每年一月份的后一个周末,到菲律宾的游客都大批涌到这个号称“最接近天堂一角”的海滨岛城--宿雾,参加这里一年一度的圣婴节。
菲律宾的节庆很多,一年当中几乎每个月都有节庆。而最富有当地民族特色,当属圣婴节。圣婴节在菲律宾已有将近450年历史,相传早在1521年,著名的葡萄牙航海家麦哲伦率领西班牙远征船队横渡太平洋,登陆菲律宾群岛。到达后,看到当地信奉天主教,于是就把一个接受过天主教洗礼的幼年耶稣雕像赠予当地信奉天主教的酋长和民众作为纪念。而后,麦哲伦为了把这个小小的岛国变成西班牙的殖民地,于是带领船员与当地的土著岛民展开激烈的交战,最终征服了这个地区,并沿用西班牙国王菲利普二世命名该地区,因此得名菲律宾。而在土著岛民的反抗中,麦哲伦被毒箭射中,客死他乡。
而到1565年,西班牙将军德雷加尔斯率军到达宿务,在岛上发现了麦哲伦当年赠予酋长的幼年耶稣雕像,于是下令修建了圣尼诺(西班牙语意为圣婴)大教堂,安放了这尊圣婴,这便是圣婴教堂的由来。相传二战时期圣婴教堂曾被轰炸,但圣婴却毫发无损。此后,迷信的当地民众便把圣婴视为他们的保护神,便于每年1月的最后一个周末都会举行盛大的耶稣圣婴节庆。
到达宿雾的第二天,恰巧碰上一年一度的圣婴节。便按耐不住好奇的心,匆匆来到圣婴教堂感受这菲律宾独特的传统节庆。早上六点多,仪式便早早开始,沐浴在晨光中,当地民众拖家带口来到圣婴教堂参加膜拜仪式和盛大游行。街道上万人空巷、挨肩擦背,热闹非凡。老人们身着传统节日服装,手捧圣婴,沿街游行,手舞足蹈,人群徐徐向前,蔚为壮观。圣婴节游行声势浩大,人流穿梭,在喜庆的气氛中,以轻快的舞蹈和饱满的热情庆祝这一传统民俗。 而在这背后,我看到了菲律宾民众在他们的国家经历了西班牙、美国和日本几百年的殖民统治后,依然没有因为被列强们的压迫,而改变自己的民俗文化。他们热情善良、能歌善舞的民族风情依然代代相传。
阿SIR们,真枪实弹在街头执勤。菲律宾的枪械随处可见,阿SIR们几乎全带,就连保安几乎全带。
身着红色短衣和黄色裙子的老妇们,忙前忙后在忙着烧蜡烛。她们估计是活动的志愿者。
烛火越烧越旺,心里的祈祷都化在熊熊烈火之中。
虔诚的民众,面对正在燃烧的蜡烛,口中念念有词,信仰在熊熊的烛火中化成无尽的祈祷。
虔诚的老妇人在祈祷,即便面黄消瘦但神情虔诚专注,让人深感宗教信仰的力量无穷。
阳光下慈祥的老人,用她们的虔诚诠释着她们的文化和信仰。
烧蜡烛,以表对少年耶稣的敬重。
热闹非凡的活动现场。
游行的民众大都怀抱圣婴,相当虔诚。
兜售蜡烛的老妇人。
白发斑斑,沟壑纵横;岁月无情,老人安好?
街头摆售各种鲜花,一个彪悍的大妈在打量着眼前的菊花。
造型独特,大赚眼球的扇子姐,数数她身上有几把扇子?
皮肤黝黑,表情和善的民众。
已经白发苍苍,依然坚持信仰。
圣婴节的活动安排。
一个老妇人在亲吻圣婴像,这种真挚的情感流露另我动容。
街头人来人往,熙熙攘攘,各种商贩比肩继踵。
红色的气球的阳光的斜射下,为这一节日增添了更加喜庆的氛围。
耶稣成了商品。
本帖由 robin123 于 2017-1-16 06:22 编辑
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