村子周围被稻田所环绕
画在木板上的可选图腾
Whang-od近照
村子里的登记处,也是纪念品店
该图来源于网络
路上的美景
村子里的超大蝴蝶
请坐Tinglayan方向的车
关于坐车:本人已经在
马尼拉
生活在一段时间,所以下面就推荐我个人觉得对初次来菲的驴友比较“友好”的出行方式。从
马尼拉
出发,,用grab(建议用grab打车,更安全,价格固定,不用担心被坑)搜索离你最近的victory liner(在
菲律宾
这是比较大的车站),在这里可以买到去 Tabuk的票。如果你先去了
碧瑶
,巴拿威,你也可以在车站买到去Tabuk的票。到 了Tabuk,你就可以找去 Buscalan village的车了。到了村子的入口再走1个小时左右的山路就到了。(自己找过去难度系数有点太大,所以想去但是不会找路的人可以私信我,我可以推荐一些tour给你。此处不是广告!!!)
关于食宿:Buscalan是没有餐厅,没有商店,平时不可以喝酒,村子里只有公用厕所,如果要洗澡,只有透心凉的山泉水,怕冷的人就不要尝试了(是的,我没洗)。住的地方一般就是当地的木房子,或者是水泥房子。我住的是二层的木房子,我很喜欢。但是上二楼的地方真的很矮,大家小心撞头。床就是铺在地上的垫子。不知道其他人家里时什么样。吃的东西可以自己带,然后在住的地方自己煮,也可以在你住的人家里吃,当然,这是要额外收费的。我们吃的是当地人坐的鸡肉,很大块,味道还挺好。
如果你是纹身爱好者,如果你刚好要来
菲律宾
,那你不应该错过Buscalan。生活在这个部落的人依然用最原始的方式制作纹身,快100岁的老奶奶是她这一辈最后一位纹身师,为了防止这项技艺失传,她就传给了她的侄女,然后又传给了其他人。但来到这里的人更希望让老奶奶来帮自己纹身,因为她是 Whang-od!!!(如果不知道她是谁,请自行百度)
来这里之前你需要知道的是:当地的居民使用的不是Tagalog(
菲律宾
官方语言),他们有自己的语言,所以你在上山前一定要请一位村子里的人当导游。因为越来越多游客知道了这个地方,所以有一小部分当地人也会Tagalog和英语。就算你可以和当地人沟通无障碍,也要请一个,不仅是为了支持当地经济,也是为了让你晚上找到住的地方。因为所有的游客都只能住在当地人家里。当地人也不太可能会随便让一个陌生人住进家里。ok?
!!!如果你去找这个老奶奶纹身,记得给她带个小礼物。如果能给村子里的小孩也带点,那更好。
本人不是图腾的爱好者,虽然每个图腾都有特别的意义,但是对我来说并没有特别的意义,因为那不是专属于我的。对我来说,特别之处在于它的制作方式,一种与自然相结合的传统而纯粹的方式,而这种传统在逐渐消失,大家更愿意选择用机器去做纹身,选择一种不那么痛的方式,选择一个五颜六色的图案。在这里,她们用荆棘刺和竹子,一点点将墨色敲进你的身体,让人从疼痛中获得力量。有幸见证了一个小小纹身的制作过程,40分钟左右,用荆棘刺一点一点的沾上墨,反反复复的敲进身体,最终完成上色。整个过程,让人看着都会觉得很疼。我终于理解了为什么村子里的人把纹身当作一件骄傲的事,因为她们认为在承受过这样的痛之后,人的身心会变得更加的强大。村子里很多老人身上有大面积的纹身,这种可能需要花几天的时间,所以她们要一直忍受这样的痛,完成之后,用涅槃重生来形容也不为过。
因为
德国
小哥哥刚从Buscalan回来,所以在他的带领下我们很“
成功
”的找到了这个神秘的地方。应该说是等到了,因为这个地方到处都没有站牌,我们也不知道一天多少趟车,什么时间才有,Leonard只知道四点左右应该就没车了, 所以我们就一直在去Buscalan的必经之路等着,最终是等到了。(Buscalan没有商店,如果大家需要买东西,请在去之前就准备好)。去Buscalan的一路也是欢乐多多,因为我第一次坐车坐在车顶,所以觉得超级兴奋,一路上风景超级美,这也是我最快乐的经历之一。一路上车况不是很好,车开得也很快,有好几次都怕会掉下来,所以一定要抓紧扶手或者旁边的人。快到Buscalan的时候,路上有几个小孩子跟着车一起跑,最终有一个小孩
成功
的跳上了车。车上的游客觉得这种行为很危险,但是车上的当地人早已习以为常。车开到了终点,原本坐在路边的当地人立马就朝我们围了上来。这些人都是当地“导游”。随着越来越多的人知道这个地方,有些当地人也会说英语了。我们同行的四个人请了一个大约四五十岁的大姐做“导游”。她把其中一个人的行李扛在肩上,然后快步向前走。她的样子让我想起了语文课本里的《挑山工》。两手空空的游客爬的气喘吁吁,挑山工们却健步如飞。不同的是,我们同行的背包客也像挑山工一样,负重前行。大家原本都不认识,但是一路上相互加油打气,你追我赶,一个小时的山路也并没有那么累。去村子的路上经过一个小池塘,看到几个当地小孩在里面游泳,都是光溜溜的。
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