关于马尼拉的三个传言
马尼拉
说起
马尼拉
,对于一名游客来讲它远没有长滩、薄荷和爱妮等众多海岛更能代表
菲律宾
。而作为
菲律宾
的首都,三个关于
马尼拉
旅行的传言使它不愿被人们提及与光顾:
1、晚上10:00以后不要出门,治安不好;
2、贫民窟里十分危险,小孩会围上来要钱;
3、出租车司机都会坑钱,不打表不找零;
于是,在我决定深入这座光怪陆离的梦境之后甚至为自己买下了一份高额的商业保险,接着就视死如归般的重蹈覆辙。
一个人,一台相机,一次又一次的把自己扔进那些人们口中“危险的地方”。
我只想证实这三个传言是否属实,或者,用我的相机去纪录一个真实的
马尼拉
。
马尼拉
我会在某个下午来一次搞不清方向的自驾,没有目的地,只是开着车在街上乱逛。然后就被堵在鱼龙混杂的城市街头,静静的看天空中快速飘过的云,也可能,迎来一场暴雨。
马尼拉
还会在某个晚上搭一段考验体能
和平
衡的公交车,不管是狂飙在大街小巷的“吉普尼”还是高速公路旁临时靠站的大巴,跳——成为了“
马尼拉
式”的上下车办法。助跑在这个时候显得尤为关键,人们大多需要跑上几步蹿进根本不停稳的车厢,更需要在目的地附近找到一个精准的时机跳下。
马卡蒂
日光
下,在某个不知名的路口跟随几位刚进城的年轻人,与他们一起感受大都市的现代化和从未见过的繁华,在车水马龙间徘徊不前,踌躇着,瞥过慌张的眼。
马尼拉
夜色中,直视迎面走来的每一张陌生面孔。即便是在“治安不好”的十点后,也能独自游荡在污水沟旁的偏僻角落。我想,这没什么好去惧怕,因为只需要一个简单的微笑就能化解相互打量的尴尬。
马卡蒂
马尼拉
马卡蒂
透过一面都市之窗,我发现了这座城市的一样与不一样。一样的是它就像我熟悉的北上广,人们上下班的身影都是匆忙,而不一样的,是办公楼下的街边小吃铺里也从不担心没人来光顾,上午茶、下午茶和饭后茶,打工族的忙里偷闲总有各种好玩儿的理由。
亚洲购物中心
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透过一枚城市之眼,我看到了这座城市的欢欣与安详。从傍晚开始就渐渐聚集的人群把整个海湾变成了一个庞大的游乐场,小吃的香味与孩子们的笑声一起在回荡。而最让人难忘的还是那轮不怎么温暖的夕阳,眼瞅着暴风雨将至却抹匀了乌云与光亮。
马尼拉
马尼拉
马尼拉
马卡蒂
无论乘坐哪种交通工具,总能找到其独特的规律与秩序。就像上面提到的“跳!”,当我掌握了这门适用于
马尼拉
的乘车技巧,一切出行问题都会迎刃而解。
出租车用Grab叫,省去了跟司机反复沟通目的地的麻烦还能在上车前就确认需要支付的车费,哪个司机都不能多要钱或去绕路。
如果是堵车高峰,我会选择坐一段三轮摩托,就像国内的大多数城市一样,这“最后一公里”转乘出行难题还得交给更接地气儿的“三蹦子”。
赶上心情好,挤一挤
菲律宾
特色的“吉普尼”也会变成一种享受,排气管的轰鸣和风驰电掣般的超车穿行能让每个坐在狭小车厢里的乘客惊出一把冷汗,但即便如此,车上永远载满了欢笑。
马尼拉
马尼拉
马尼拉
马尼拉
无论走在宽敞的大路还是背街的小巷,都会发现那些鲜活的样子与凝固的瞬间。他/她可能是正在赶路的某个身影,也可能是坐在灯下的流浪猫或缩进暗处的流浪汉。
有的像每天发生在我们身边的一幕,有些印象中只是电影里出现的情节。我想,他们身后都有一段只属于自己的故事吧,或温暖或凄凉。
马尼拉
终于,我在深夜打车来到一座贫民窟,遇见了围上来的孩子们。这一瞬间,关于
马尼拉
三个传言里的场景仿佛约定好似的同时出现,可我并没多花一分车钱,也没留意时间已近午夜十二点,更没被这群围上来的孩子们索要钱财而是招呼他们聚在一起按下了一次快门。
恍惚之间,我有点儿想不起还有什么传言,但心里总觉得被什么东西揪着一下一下的颤。真正让我感到慌张的却是“人言可畏”吧,或许我们对于这座城市和这群人有着太多的误解。
有古怪的老教堂
马尼拉大教堂
马尼拉
登上一辆吱呀作响的小马车,穿越来到最古老的
马尼拉
,
帕西
河畔的王城经历了418年的风雨飘摇却还屹立不倒。如果你熟悉16世纪的世界史就能轻易捕捉到
马尼拉
的身影,在那个“地理大发现”的纪元,麦哲伦的环球航行为这片土地带来了第一批殖民者,他们的名字叫做
西班牙
。
马尼拉大教堂
马尼拉大教堂
从此,这个小村庄有了新的名字——
马尼拉
,同时,座右铭“永远忠贞与高贵之城”也开始伴随它。但这片土地最初的所有者回教徒马来人却被无情的驱赶与屠杀,还好,
马尼拉
大教堂门前的耶稣十二门徒像透露出了这场殖民宗教的妥协,如果你留心去观察,会发现
菲律宾
特产的菠萝就被正襟威严的门徒踩在脚下。
圣.奥古斯汀教堂
同样让人感到匪夷所思的还有圣·奥古斯汀教堂门前的
石狮
子,看惯了
欧洲
教堂门前的天使与魔鬼,一定以为这些
石狮
是用来搞笑而摆上去的。但当你用手指轻轻抚过这些雕像,却能感受到爆炸与火烧的痕迹,历史上的两次炮击与三次火灾便留下了时间的印记,这些不可思议的神兽图腾打血脉里就属于这座
马尼拉
最古老的建筑。
圣.奥古斯汀教堂
圣.奥古斯汀教堂
圣.奥古斯汀教堂
圣·奥古斯汀教堂的设计似乎具有某种特殊的含义,虽然它现在已被改入与博物馆一体需要买门票进入但我还是情愿掏了200P。
站在教堂的一层,人们会感觉到自己是如此渺小,穹顶上的雕刻花纹不像很多
欧洲
教堂采用绘画,而是大量的几何线条通过颜色深浅让它们变得十分立体,在透过彩色玻璃折射进来的光线映衬下时而凸起或是凹陷,比真实人体大上一些的神像与十字架稍稍向下倾斜,营造出庄严的仪式感,这种特殊的设计让人在不断仰视基督耶稣的同时仿佛也在渐渐跪地。
当我通过一个完全对外部封闭的回形楼梯来到教堂的二层才真正感受到它的庞大,近百米长的拱形支撑结构造就了非凡的透视感。而逐渐收缩的尽头会让人把视线最终对焦于神像,通过光线与材质反射控制出明暗对比,恍然间我竟看到一枚巨大的金色十字架正隐匿在暗淡之中。
圣.奥古斯汀教堂
圣.奥古斯汀教堂
相比去教堂内感受强烈的压迫感我更喜欢坐在环绕的回廊发呆,坐在一层可以听到虫鸣,等一个下午光线刚好透过玻璃栅格洒进来,而二层回廊里满满都是时间的厚重感,关于这座教堂修建历史的珍贵照片一幅幅将历史重现。
被限制的想象力
马尼拉
马卡蒂
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