对于菲国大家都不陌生,这个邻居时常出现在我们的新闻报道中。时而充当
美国
利益的先锋,对
南海
问题一再挑衅,时而又抱住
中国
的大腿,要搭上
中国
经济发展的高速列车。对待
中国
的态度就像菲国的天气一样让人捉摸不定,当地自由民主的政治制度是背后很重要的原因。
这是在我抵达
马尼拉
当天看到的街头游行,据说有个年轻人被冤死了。但是我询问过后发觉他们这些参与游行的大多数人其实只是凑个热闹,顿时觉得这个民主制度有点水,这样很容易被西方媒体的舆论所利用。西方国家能通过撒币的方式可以控制人民的意志不是嘛?
马尼拉
的路是蛮破的,一路上垫个不停。游行的最前面是当地著名电视台ABS-CBN的采访车。当晚在新闻里就看到了对这次游行的报道。
很早以前当我还没有出过国的时候,当时为了看哪里有便宜的机票变查到了
菲律宾
的
克拉克
这个地方。当时简单研究了一下,知道了
菲律宾
是个被欧美文化深远影响的
亚洲
国家。
去了
迪拜
以后,发现办公室里有一半同事是
菲律宾
人,当地的所有服务业几乎都由
菲律宾
人承包了,慢慢的开始对
菲律宾
人就有了更多的了解。这是一群乐天派,哪怕生活再不济,烦恼忧愁似乎和他们无关。他们说话像小鸡啄米一样具有节奏感,平时聊天时很喜欢击掌和开玩笑,虽然我始终get不到他们击掌的点是什么,而且大多数的玩笑我理解起来似乎也慢半拍,但也莫名的击一下表示肯定。。。
这是即将降落在
马尼拉
时拍的照片,富饶的土地可能是造成当地民众懒惰的原因,随手摘个椰子就能吃饱那谁还愿意在大太阳底下干活呢?
慢慢的,好奇心也就强烈了起来,为什么这个国家会有10%的人口外出打工,为什么他们会有如此欧美的体制和体质,他们对白人有天生的好感,对黑人的文化似乎也很能欣赏,也喜欢
中国
式的小眼睛,但就是对他们自己人不太待见。他们对历史似乎没有明确的态度,觉得只要当下能合作,能互相赏口饭吃那就是朋友。所以每次问他们国家的历史都没人能说出个所以然,他们只知道之前是被
西班牙
,
美国
和
日本
控制过,但从没觉得那是一种可恶的侵略行为。
经过了一晚上的休息第二天开始了
马尼拉
一日游。一出门就感觉地上好脏乱,到处是狗屎,而且还得时刻提防身边的人来抢钱抢手机,所以在
马尼拉
我都不敢掏出手机,也不知道到底这样有没有必要。。。
菲律宾
人的热情
大方
也是让人印象深刻,所有的
菲律宾
同事都会邀请我去他们家玩,还特意关照我以后要是去的话一定要在他们回国的时候去,不然生怕我在当地打个车都会被骗。甚至有同事看到我在
马尼拉
的照片后特地留言让我当心手机和钱包。。。
他们说世界上没有两辆相同的Jeepney,每辆车都被车主精心设计过一番,他们会把宗教信仰甚至家人的名字都喷绘在车子上。副驾驶车窗前的牌子能告诉你这辆车行进的线路,没有固定停靠的车站,随叫随停,随上随下,而且还是24小时运营。车上两排座椅,上车以后乘客依次把费用传递给司机。要下车只需吼一声:PARA!
有一次坐Jeepney,司机大哥突然提醒大家注意钱包手机,原来是因为他看到了飞车贼,他们穿梭于车流当中随手掳走乘客手中的物品,所以在
马尼拉
我一直处于紧张的状态中。
菲律宾
人格外喜欢烤乳猪,车子经过一条乳猪街,家家户户都有这么一排,有点震撼。
这么久再准备续写。。。记忆是真的断片了。。。以下我就随便写写吧,主要看看图。
也忘记了是具体从哪里到哪里,坐了一次
马尼拉
的地铁。他们的地铁是一节一节的,每个车厢都是独立的,所以无法串门。
我记得
马尼拉
的地铁是
亚洲
最早的地铁之一,传说中
菲律宾
在蛮早之前是
亚洲
很发达的仅次于
日本
的地区,但是后来由于发展问题这个国家逐渐沦为了最不发达的国家之一,民主制度是其中很重要的一个原因。由于这种直接复制
美国
的选举制度,上位的总统多数都是为自己谋福利的,国家也没有一个长期的规划,上任的新总统很可能瞬间就把上一任总统的项目给推翻了。所以目前
马尼拉
的城市规划在我看来就是翔。。。而且
菲律宾
有在国际上都算数一数二的巨高的电费,因为他们的供电企业是私有制的,动辄每个月的电费就能高达几千元人民币,相比当地的收入水平,真是水深火热。。。
路上看到的雕塑,也不知道这KKK代表什么含义。
马尼拉
大教堂周边的建筑有了点欧式的味道。乍一看有点惊艳。
但是马车上车夫的气质把你就会瞬间拉回现实,oh! 这是在
马尼拉
!
马尼拉
大教堂是
马尼拉
天主教大主教管区的主要建筑,最初的教堂建于1581年,在以后的岁月中教堂因台风,地震,和战争的火焰不断被损毁,不断重建。现在的教堂已是第六次修建的成果,由建筑家Fernando Ocampo和Archbishop Rufino J Santos于50年代下半期设计,借鉴了老教堂的石雕和玫瑰形雕刻窗子。彩色玻璃窗因有天窗而放出异彩,边上三个小教堂由
马赛
克装饰。 马尼拉
大教堂中有一些诸如弥撒,告解,洗礼等宗教活动,也提供婚礼服务。
天上下着蒙蒙细雨,要是天气晴朗,在蓝天白云下应该也是蛮美的。毕竟这是有着四百多年的历史建筑,想象着这里是多少代人的精神寄托,怎么都令人动容。
在去
圣地亚哥
城堡的路上拍的一群保安吧,他们很喜欢穿紧身的衣服,其实制服都还蛮有设计感的。
圣地亚哥
城堡在市中市(Instramuros)
西北
部,1571年开始修建,150年后才由才由
菲律宾
的劳工建设完成。
圣地亚哥
城堡是王城最古老的工事之一,
西班牙
统治
菲律宾
后城堡成为
西班牙
人对付潜在入侵者的主要防御地。这座传奇式的古堡建筑最具特色的是城门上关于Santiago故事的木雕画。这座古代皇城是
西班牙
人抵御外敌的要塞,所以在城中可见面海的城墙和炮台,还有众多深幽的水牢,在二战时用来关押百姓和游击队员。
虽然是
西班牙
统治者的老巢,
圣地亚哥
城堡也正因如此被称为“自由圣地”,以纪念在
西班牙
和
日本
占领期间被关押和杀害的
菲律宾
人。该城堡在二次大战中被毁坏,经过重建后现在变成了一个公园和散步的好去处。
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