【正文】 在我这个资历尚欠、又没钱又没闲的海岛控心中,Palawan这个名字,其实是一直以来的夙愿。它即不像马尔代夫、大溪地、塞舌尔那般超然梦幻,也不似帕劳、斐济、巴哈马这样遥不可及;它就好比一个可近可远的礼物,虽然算不上什么绝世之美,可一旦有机会,总止不住得到的欲望。 2014年近末,抢到了价格还算不错的小促机票,便带着一些不怎么会玩的亲友、临时组成了一个5+1的小团,义无反顾地决定实现这个不大不小的心愿。 必须承认这个选择是出于我的私心,因为在旅途中遇到的人们,无论是宾馆小黑、出海船员还是巧遇的国人驴友,听说我们第一次来菲律宾就选择了巴拉望,无不惊讶地问道:“为什么不选Boracay、而来到这么个不大方便的地方呢?”不禁让我尴尬微笑。其实几年前的我曾在8月雨季跟团游过长滩、同样印象不错。只是这回带着几个初来乍到的亲友们来到巴拉望,确实像是个冒险的决定。 不过,作为一个向来不怎么靠谱的人,带着几个更不靠谱的旅伴,也懒得纠结这些有的没的了。在美丽而热情的巴拉望的日子,确是十足令人回味。
一1.26,上海浦东机场。 凌晨的一场雾霾差点让我们衔接不上早晨转飞PPS的航班,在延误了两小时到达马尼拉后,迅速入关、换钱、电话卡、买早餐,期间伴着坑爹的宿务航空网上订座系统还焦急地去box office付了次钱(幸亏好心大叔帮我开了后门免去了排队时间,否则还真不好说呢),就这样在一阵加速中匆匆忙忙地离开了马尼拉——这个我们从未踏入却心生畏惧的城市。在飞机的窗外看着马尼拉巨大的城市圈、密度恐怖的居民建筑群以及破陋不堪的贫民窟在视野中渐渐化成噪点,这才心定了下来。 一小时的飞行中,高空中逐渐驶过火山、丘陵、以及绵延的海岸线,早晨9点的光线在缭绕的云海遮蔽中并无法映出大自然最艳丽的色泽。尽管如此,当飞机到达巴拉望上空时,我仍然第一眼认出了它:星罗棋布的群岛如同散落的玛瑙一般点缀着平静的苏禄海,山川起伏的大陆边不时闪现出月牙弯一般的洁白沙滩,散发着原始而神秘的气息。
(疑似某火山) (某大岛的海岸线) (Busuanga布苏安加岛) (Coron Island 科隆岛) (不知名群岛)
(不知名海湾及海岸线)
10点不到,飞机安稳降落于PPS机场。机场到达大厅门外,播放着一首当地语言的歌曲,热情愉悦,尽管我几乎一个字也没听懂,只记得其中有不断重复的“普埃尔托 普林切萨”这个热情洋溢的名字——意味着这里的土地,即是令我无限向往的巴拉望了。
二由于重点在爱昵岛与科隆,我预留给公主港的时间其实只有一个半天。通宵的飞行免不了舟车劳顿,但剩下的一整个下午,像白痴一样地呆在旅馆浪费时间显然也不是我的风格。于是心想,干脆去附近的海湾转转罢;毕竟,公主港附近最著名的地下河,实在是略远了点,只能留作现在的遗憾、以及“下次再来”的理由了。 宏大湾宏大湾(Honda Bay)是从公主港市区最容易到达的海岛旅游点,约摸二十公里的距离。突突车开价200P单程,感觉略贵,不过由于人生地不熟,也不在乎这三十块钱了。到码头粗粗瞄了一眼游船的价目表,也不知道哪个岛最好玩,心想反正之后去的地方好得多呢、也不差这里,就随便挑了一个名字顺口的——潘丹岛(Pandan Island) (事后查看谷歌地图发现,或许Snake Island是Honda Bay最好玩的选择,那蛇形沙滩目测比El Nido的更长...)
三公主港是巴拉望的省会,也是最大的所谓“城市”;但实际上,这里除了点与点之间路途比较长之外,几乎很难看到“城市”的气息。在机场回旅馆的路上,女主人Teresa不断地向我们介绍公主港的市区,说这是当地最大的饭店、这是个著名的 法国料理、这是购物中心...其实呢,以我们的标准,这些所谓的著名地标真心是如同 中国西南部农村小县城的商铺一样,实在是冷清到不起眼、以至于后来到热闹的El Nido时不禁自问:这才应该是巴拉望的省会啊。在公主港短暂的逗留后,次日清晨搭乘当地的RORO BUS前往El Nido。之所以选择RORO BUS,是因为觉得机场包小VAN的方式实在太赶时间,而且大巴士的条件无疑比小面包好上很多(大天朝“宇通客车”嘛),不如多留一天休整罢。同住旅馆的 加拿大游客Ben与其菲律宾老婆,已经是巴拉望的常客了;他们也同样选择了RORO BUS去爱昵岛,因为据他所言“小面包空间狭小又颠得厉害”,让我更确信这应该是个正确的决定。不过平心而论,BUS毕竟存在着停站的间隙,总体而言要比直达的小VAN多开一个小时左右。其实在巴拉望这样的旅游地搭乘一下当地人的公共交通也不失一种新鲜体验。不知是否因为生意较差、或者人家本身就是热情,买票的时候那位戴着墨镜的Officer频频与我握手有点让我不知所措;开车前总有些兜售零食的个体贩不厌其烦地晃悠着。闲着也是闲着,就买了一盒香芋酥饼、虽然卖相和包装实在难看,不过尝尝味道还不错(后来实验证明,这饼居然无法吸引无食不入的当地蚂蚁...不禁怀疑这种食品的安全性);没想到旁边同样在兜售小商品的老女人竟伸手向我讨食、夹杂着极烂的英语说自己是“beggar”...我这才恍然:还真没见过这么实诚的乞丐呢。。。RORO BUS每天早上从PPS的小车站出发,一路向北,El Nido并非其终点站。尽管如此,其中还是会停靠十来个站点(包括一个自费午餐点),乘客数量基本呈递增趋势:大部分为当地人和上下课的学生,其中不乏托运的大袋米和农业肥料等;整车目测四五十号人,背包客不超过五个。7个小时的行程中大部分都是修缮完成的好路(虽说是好路,但其实质量也就国内普通县道的水平,加上盘山弯道众多,仍然是比较晃的)只有大约十公里的砂石路颠簸;总体而言还算是很平稳罢。
(很有桌面感的海边椰林) (中途停留的小车站) (如果没有茂密的树荫遮挡,这风景或许会类似于 大洋路) (通往海边的天然小河道)
四1.27下午,来到El Nido,突突车到宾馆后简单跟前台小黑交流了一下,订下了次日的Tour行程,便出门瞎逛了。海滩背后的街道上旅馆与商铺林立、各路欧美背包客结伴出行,满眼都是身材火辣的白人帅哥美女,也难怪我们会感叹这里的热闹程度才匹配得上“首府”嘛。 去Corong Corong的菜市场买完晚饭原材料,跑回来到海滩边的饭店丛中寻找可以加工的地方,忽悠了半天终于找到了一家门口摊着海鲜叫卖、地理位置 十分不错的餐馆(抱歉,实在记不住名字了,或许我压根就没注意到那家餐馆有名字)一开始人家也对“海鲜加工”的要求不知所云(毕竟这家餐馆主要是卖自家的海鲜)后来走出一个手脚很麻利的漂亮菲妹,blabla一通后竟冒出一个中文“加工费”,这下大家终于明白了。
(这就是我们经常光顾的那个无名餐馆)
就这样,伴着海风、海滩、海景和晚霞,享受着我们在El Nido的第一顿大餐,何其惬意。这家餐馆的厨师手艺相当不错,“Chinese Style”的清蒸石斑鱼、辣炒膏蟹、淡菜清汤,都是极其入味的水平,包括之后我们再次光顾时点的芝士烤生蚝(50p一只,体型巨大),性价比简直无可挑剔。只是之前和菲妹讲炒菜的时候我自己搞了乌龙,不知怎地把“铁板烧鱿鱼”(我用的是Drizzling不知道对不对)变成了“鱿鱼刺身”(貌似Sasami?)实在汗颜,庆幸原材料还是足够新鲜爽口的。另外一个特色是这家餐厅每天都有驻场乐队:一个主唱小妹,两把吉他,一只简易小鼓,就这么一唱唱一晚。不妨想象一下吧:一个摆满美味的餐桌旁坐满了旅行中的伙伴,抬头望去就是海滩与蓝绿色的海湾,海面上诸多迷人的小岛与山屿守护着这份安宁;潮起潮落、日月星辰,日落剪影下归家的螃蟹船与漫天红光的晚霞,伴随着闲适的布鲁斯旋律......哎哟~瞧这小日子过的!
正在思绪起伏中,忽然耳边响起了熟悉的乐曲......Oasis“Wonderwall”。听了半天好不容易听出一首自己熟悉的,自然就跟着唱咯,结果被主唱的菲律宾小妹盛情邀请上台玩“今晚的第一位”Jam Singing了... 事实却是,一首经典得不能再经典的Imagine被唱得忘词连篇,还得幸亏小妹和吉他大叔在背后的Backup。 没想到唱完后被吉他大叔盛赞“You have a great voice”,信心瞬间扭转到爆棚。 行啊,难得来到异国他乡,在这良辰美景下,不如再来一首吧! 于是木吉他再次响起,飘出了In My Life的轻松曲调—— “I know I'll often stop and think about them. In my life,I've loved them all.” 现在看着这句歌词,还真是忍不住怀念呢。 [/td][/tr]
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