导读:在菲律宾旅游要克制自己的善良,别乱给乞讨孩子施舍,前车之鉴 亲朋好友一听我要去菲律宾,第一时间告诉我那里不安全。事实上等我到了菲律宾,到处可以看见荷枪实弹的保安,可见治安确实是个问题。
当你进商场,进酒店,进任何一个大型的公共场合,你和你的包包必须接受安检。那荷枪实弹配备精良的肯德基保安,守在门口开门关门,有时还得身兼服务员的工作,经常拿着抹布擦玻璃,或者给客人收拾风卷残云后的杯盘狼藉。
哪里都有好人和坏人,菲律宾穷归穷,但很多当地人都还是挺热情友好的。在菲律宾如果寻不到地方,你随便去街上找个人问路,都会有人热情地给你指路、指车,甚至带你一段。平时路过,当地人看到你穿着打扮像个外国人,就会热情而谦卑地喊你:ma’am,sir,不断地给你笑脸,向你问好。
走在街上,你会看到脏兮兮瘦骨嶙峋的流浪汉,躺在两个车道间的隔离带睡觉,或者住在哪个偏僻的角落。但他没有向你讨钱,他只是安静地呆着,没有打扰任何人。菲律宾大楼里的清洁员,通常每天凌晨才结束工作,只能蹲坐在厕所门口的地面上打瞌睡过夜,没有任何的抱怨。似乎这已经成为了一种生活习惯,一种规则。
菲律宾的女人挺辛苦,即使身怀六甲也要挺着大肚子在路边干活,生活的担子把她压得又黑又矮又瘦。等生下孩子后,也没什么月子可坐,独自一人在路边支着小摊子,襁褓中婴儿才那么一点大也只能跟着经历风雨。其实这已经算好的,起码有自己的摊子。
在菲律宾打车,经常会遇到不肯打表的黑心司机,他们旁敲侧击想看看你到底认不认路,不断地问你怎么走,如果你不知道,他可能会诓你一笔。不巧你认识路,他不诓你,但是会不断地套你的信息,你来多久了,你在这里有朋友吗,你住在哪里,你在哪里工作,等等。
你要是英语说得还算明白,他说不定要问你拿电话号码,然后时不时给你发条信息,大意是说,亲,你今天需要车吗?你还会遇到六七十岁的老司机,早该退休的老人仍需为生活奔波。
当出租车停在天桥下等红路灯,那些光着脚讨钱的孩子就会来敲你的车窗,你不开,你摇手,你说sorry,他们不管,用一双锋利的眼睛直剌剌地瞪着你,瞪得你头皮发麻。
你在车子里坚决不降下玻璃的话,他会换个窗口继续敲,看起来可怜兮兮的。这时你一定要克制住自己的善良,否则后果不堪设想。因为当你施舍了一个孩子,那一群孩子就都涌上来,当你大发慈悲施舍了一群孩子,结果换来的也许不是感恩,而是抢劫。这并非夸张,而是有前车之鉴的。
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