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laohuji
LV3 流浪的疾风
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    我在贵州旅行的时候,每天早晨都去街上吃一碗粉。只去了九天,连带有时赶路需要匆忙果腹,总共吃了有十多碗,却从未腻过。“明天早餐吃粉”,光是头一天晚上如此想一想,就是一件令人愉悦的事。


    (肇兴侗寨的牛肉粉)

    粉可以看成是面的另一种形式。这种把农作物磨成粉再用各种方式制成丝条状的食物,实在是人类一大精致又细巧的发明。稻米、红薯、土豆,经过研磨、蒸煮、压条,居然可以幻化为这么柔嫩的千丝万缕,在汤水中飘摇浮沉,在热锅中鲜香翻滚,在蒸笼中吞云吐雾,最后呈上桌,温柔又秀气,可亲可近,软软地绕在你的舌尖。面大体是筋道,能容纳百川,又自有一根筋骨,老实而宽厚;粉则是柔情万种,肌肤细腻,能变化万千,却总不离软嫩可口。粉就像是小姑娘,无论是高汤烹煮还是大火猛炒,她都一如既往纤巧软腻,用温柔去与世界和解。

    面和粉,都是暖心又治愈的食物。


    (鸭血粉丝汤)

    粉在中国南方有着不可忽视的地位。几乎每一个省,都有一碗叫得响的粉。川渝地区自不必说,风靡全国的酸辣粉有着经典的地位。云南的过桥米线,广西的桂林米粉和螺蛳粉,贵州的花溪牛肉粉,湖南的常德米粉,广东的干炒牛河,南京的鸭血粉丝汤,一方水土之上,粉的食用可谓花样繁多。

    粉虽是大米或红薯等很实的原料所制,却并未带着负担。粉像流水,可以绵软地包裹你,丝丝滑滑,甚至有点似有似无的口感。你再生气,再委屈,再难过,一碗可口的粉,总会用柔情化解你内心的不平。她软嫩的肌肤滑向你的舌头,在唇齿间缱绻回转,你对她无可奈何,束手无措,只能收起所有锋芒,好声好气地与之交流。


    (红汤牛肉粉)

    在寒冷的冬天早晨,一碗热气腾腾的粉,就着汤水呼哧呼哧吃完,可以让你从胃到身,到心,都暖起来。夏天闷热,没什么胃口,却总也难以拒绝一碗爽口柔滑的粉,轻盈灵动,或清淡素净,或香料华丽,都能解腻开胃。一个夏天,我从敦煌坐大巴去青海格尔木,那时已经看了满眼大漠荒凉又久坐劳顿,有点乏味,到大柴旦下车发现居然有一家砂锅米线,便不顾停车时间短也要去吃上一小锅。

    我生在四川,从小就喜欢吃粉。记得童年住在一条小巷子里,二楼的邻居在巷口开了一家粉面摊。红白蓝的塑料篷布撑起的一片小天地,蜂窝煤炉子,简陋的碗橱,一张长桌摆放食材、调料,几张有圆有方的桌子,款式不一的凳子,便是全部了。卖的主要是各种粉面抄手和油炸小吃。我印象最深的是酸辣粉,一个人抓一把薯粉放在小竹篓里,进汤锅里煮,另一人同时在长桌上拿碗配调料了。那时舀酱油和醋,是用细竹篾底部箍一个小竹筒作勺子。一碗酸辣粉,要放好多种调料,比例全靠人的经验技巧。犹记得那一钵香喷喷的辣椒油,火红诱人,撒上花椒粉、肉末、黄豆、香葱,还有一层细碎的大头菜末,所有这些混合那一篓刚出锅的薯粉,华丽丽一大碗,对我们这些小孩来说,简直太诱人了。小时候,只要一想到这碗酸辣粉,嘴里就开始分泌口水。半透明的柔软粉条,裹着醋的香味,辣椒油的刺激,还有黄豆、大头菜的爽脆,呼溜溜两分钟就可以吃掉一整碗。那时的用料都很实在,肉臊炒得香香的,大头菜切得细细的,各样调料都搭配得当,滋味浓郁,最后恨不得把每一颗黄豆、芹菜粒都捞起来吃完。

    读小学时的我,住在成都偏北的某个区。那里更像是小镇,两个大工厂,几条主街,哪个馆子好吃,大家都知道。其中有一家,叫“川北米线”。每天清早,店里便挤满了上班的大人和上学的小孩。来这里吃米线,已经有了约定俗称的叫法,来到店里,只需对老板叫“一两牛肉清汤”“二两肥肠红汤”,仿佛是某种口诀,或者是带有节奏感的暗语,无需多言,你和老板心中都了解了彼此。大骨熬制的高汤,呈现一种奶白色,漂着少许油圈。烫熟的米线白白嫩嫩,绕成一团窝在汤水里,配上浇头,再撒一撮青葱,一碗清清秀秀的米线就端坐在面前了。汤熬得极好极清,有一种香到心里的味道,所以不用太多调料,米线已香味缠绕,每个人吃完定是要大喝几口汤的。这家的浇头(我们叫臊子)也炒制得极好,无论是牛肉、肥肠还是排骨、肉末,每一种有盐有味,单做一道菜也是不虚的。清汤的米线素净可爱,红汤的米线妖娆多姿,各有各的好。那时我一周起码有三天在这家吃早餐。店家开了很多年,后来不知什么原因关闭了,但所有常客心里都还在怀念那一碗米线,此后再无那样的味道。

    后来出川读书,到各地旅行,总是隔几天就要吃一碗粉。我喜欢粉的柔软又多变,她是一位好心肠的姑娘,有时淡雅有时浓烈,却总给人贴心的抚慰。

    广东是河粉的天下,每一家茶餐厅都会有一道干炒牛河。而当真让我难忘的,却是开平赤坎镇的牛腩河粉。赤坎是一个保留了很多民国风情建筑的小镇,这里的很多事物,都让人有时光倒流之感。


    (开平肠粉店)

    连一碗牛腩河粉,都朴实得像八九十年代的早餐。店里专卖牛杂牛腩,也是一家开了多年的老店。为了拍早晨人少车少的骑楼街道,我早早起床,空着肚子去拍照,拍完七八点再过去吃粉,却已大排长龙。店面实在简单,门口却似仙雾缭绕,一排食客在大锅旁,在热腾腾的水汽中耐心地站着。


    (牛腩粉店门口氤氲的热气)

    广东汤粉不似四川复杂,一团粉烫熟放进碗里,浇一勺高汤,铺一点配料,就完了,永远是清清淡淡的一碗,要加酱醋辣椒,桌上自取。但这汤和配料,却是最要经得起考验的。


    (开平牛腩粉)

    这河粉的汤底是牛骨牛杂熬制,吸收尽了精华,河粉白白净净,浑身软滑,在清汤里飘摇;更绝的是那一层牛腩,实实在在,带着少许牛筋,已经炖得酥软,咬下去满口喷香。用勺子盛一点鲜汤,撩几根白玉似的河粉,再放上一块飘香的牛腩,一勺入口,如唇舌之间合奏起了优美的旋律,平实又美味。价格和品质实在是良心,十块钱便有一碗,重点是牛腩分量很多,可以保证你每吃一口粉都有一块牛腩。刚吃完,我就开始期待第二天在这里的早餐了。


    (肇兴侗寨的牛肉粉)

    贵州人也喜欢吃粉。满大街的小食店,基本都以粉面为主。在肇兴侗寨住了几天,这里以牛肉粉、羊肉粉较多,肉切成薄片,再来一勺酸豆角,一点红旺旺的辣椒,就吃得汗涔涔。这里的粉算不上很有特色,也不是特别美味,但滑嫩的口感配着汤水淋漓,让我每天早晨定要以一碗粉作为开头才算舒畅。何况坐在寨子街边上,来一碗粉,看着对面的侗家鼓楼层层高耸,行人牵牛牵马路过,挽着发髻的侗族大妈在路边闲聊绣花,对于久在写字楼里的我,也是一种难得的闲情逸致。在凯里、西江、镇远、贵阳,吃粉从没腻过。


    (凯里酸汤粉)

    酸汤粉是凯里特色,汤呈鲜红色,用西红柿、辣椒等食材腌制发酵而成,酸味纯正,十分开胃。


    (遵义羊肉粉)

    遵义羊肉粉,在贵州也常见到。羊肉汤本就鲜美,用它烫粉,更有风味。烫熟后撒上切得薄薄的羊肉片,熟而不烂,再淋上一大勺辣椒油,还有些细碎的小配料,红红火火的一碗,滚烫辣香,十分诱人。贵州的辣椒,跟川渝不同,仿佛要朴实粗犷些,直冲冲辣上喉咙。吃羊肉粉,一定要配上店里腌制的酸白菜,一辣一酸,互相映衬,味道美妙。即使正是大夏天,我也呼哧呼哧吃完这热辣的一碗粉,过瘾。


    (开平牛杂粉)

    除了汤粉,拌粉、炒粉和蒸粉又各有一片天下。炒粉带有锅气,干香四溢,蒸肠粉凝聚了水汽,洁净香滑,而我最爱还是汤粉,粉条似白玉,热汤如温泉,哧溜溜从嘴里滑过,或清鲜,或香辣,口感似小家碧玉的细腻,却又带江湖儿女的爽快,如举杯望月,对酒当歌,让人只想干了这一碗,快意人生。

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