马尼拉酒廊里只有我一位客人,而且冷气开的很足,一杯红茶可以让我放松下来把精力集中在图片上。但如果一位踩着高跟鞋的女士闯入我的余光,并且我知道她进来的那一刻是在看着我的,那我一定会冲她微笑点头并且say hello。这是在欧洲时养成的习惯,在酒店坐电梯时,只要进来陌生人大家都会say hello。我是个很奇怪的人,在国内,胆子一向很小。但是在国外,能有搭讪的机会我便会主动和他们交流,绝大度数情况还是和男士比较聊得畅快。但今天是个例外,因为现在,酒廊里只有我们两个人。这种环境可能比较适合我这种胆小的人。
如果一张照片可以打动你心目中的女神,那么你为什么不拍一张。有时候只是一个快门,但结果可能出乎你的想象。 马尼拉
她叫Angela,当她告诉我名字时还微笑着问我:你们中国是不是有个明星叫Angelababy。我说这你都知道,你比她长得漂亮多了。她说平时喜欢看中国和韩国的综艺节目,所以知道一些中国的明星。我说你长得有点像欧洲人,她说她是西班牙和菲律宾混血。她的父亲是西班牙人,母亲是菲律宾人。可惜父母离婚后,父亲回了西班牙,现在只留下她和母亲在菲律宾。
我给她展示了在马尼拉拍摄的很多图片,她似乎很感兴趣。那为什么不能为女神多拍几张呢?整个拍摄进行的很顺利,混血的女孩儿确实很漂亮,Angela颠覆了我对菲律宾人形象的传统认识。
我印象中第一次见菲律宾人是在我上中学的时候,学校请来了一位体态臃肿的菲律宾外教“大妈”,其实她年龄应该不是很大,可是完全走形的身材加上很随意的穿衣,让我怎么也和“外教”这么高大上的词联系不起来。但多年后到达马尼拉时,我发现,这里的女孩比我想象中的更清秀一些。像Angela这样的西菲混血美女其实在菲律宾有不少,为什么?这需要从马尼拉西北的一处老城说起。。。。。 马尼拉
这里是菲律宾首都马尼拉(Manila),位于吕宋岛西海岸。以马尼拉为中心,周边一共汇聚了马卡蒂(Makati) 、拉斯皮纳斯(Las Pinas)等16座城市,总人口超过1100万,它们被当地人统称为大马尼拉都会区(Metro Manila)。 马尼拉
在马尼拉的西北部有一处叫做西班牙王城的区域。那里有着完整的西班牙风格的街区,包括教堂、广场、住宅等西式建筑系统。1571年,西班牙殖民者从马尼拉登陆并在这里建立了统治整个菲律宾的行政中心。在长达300多年的殖民统治中,马尼拉的城市建筑与风格长期受到欧洲的影响,这里也成为了整个东南亚欧化程度最高的区域。 马尼拉
以马尼拉教堂为核心,周边汇聚了大量的西班牙建筑。但在城市规划和建筑的设计上并没有达到真正的欧洲水准。第一次世界大战前,美西战争爆发,美国帮助菲律宾打败了西班牙,但大量的西班牙人依旧留在了马尼拉。胜利的果实并没有落在菲律宾人自己的手里,赶走西班牙后,美国又成为了这里的主导者。长达三十年的美式统治使得如今的马尼拉有着很好的英语底子。在马尼拉,出租车司机师傅基本都可以讲英语。他们的导航系统全部都是谷歌地图的英文系统,这样很方便外国游客明确目的地。 马尼拉
马卡蒂(Makati),这里是马尼拉经济最发达,也是基础设施建设最好的一块区域。因为马尼拉并不是国际旅游城市,所以马卡蒂也不像吉隆坡KLCC那样兼并旅游和商务的双重功能。在这里,**置身香港中环的错觉,但很少会见到带着相机的游客。华人和菲律宾人还有一部分欧洲人共同组成了这里的白领阶层,鳞次栉比的高楼大厦,干净的街道,豪华公寓下荷枪实弹的保安会让你觉得这里和发达的国际一线城市没有什么区别。 马尼拉
但是街上不时跑动的通勤车却总能时刻提醒你,这里是与众不同的马尼拉。这种通勤车当地人称它为Jeep,这些Jeep有自己固定的路线,但是没有编号,只是写了途径的几个站点,所以对于外国游客来说,乘坐起来比较困难。
午餐饭点,白领们会很有秩序的来到快餐厅排队打包食品。那些身材姣好的气质女性白领会让我觉得曾经来我们学校当外教的那位菲律宾老师简直就是个特例。但如果你一直待在高档的商务区和豪华酒店里,你可能会被马尼拉蒙蔽。接下来走出商务区,沿着马尼拉地铁线和Jeep车去了解这座都市的市井生活。 马尼拉
地铁是马尼拉最便捷的交通工具。马尼拉的地铁系统其实并不发达,只有简单的两三条线路,而且这些线路虽然交叉但也无法完成无缝换乘。往往坐完第一条线后需要出站,然后再去第二条线的站台重新购买车票。这种乘车方式在东南亚是常见的事情。即使这样,所以地铁仍然是当地人最喜欢的交通出行方式。因为,马尼拉是我见过的最拥堵的城市。 马尼拉
我记得我第一天到达马尼拉时,打了一辆Grab前往酒店。原本直线距离只有4公里的路程,却走了将近两个小时。谷歌地图不断为司机推荐最佳的路线,那些路线往往是藏在社区深处的小路。而马尼拉的主干道几乎是全天候拥堵。你会在司机的导航上看到弯弯折折的规划路线,那些路线会最大程度的帮你绕开主干道及两侧街区的拥堵路段,但这往往会耗费大量的时间。我一开始住的地方就位于马卡蒂边上,每天,我的手机都会收到至少三次来自谷歌地图推送的周边交通拥堵警报。离开马尼拉后,就再也没有收到过这样的警报。 马尼拉
与绝大多数城市一样(孟买除外),马尼拉的地铁线路规划也尽可能的穿过人口稠密区和大型商场,所以地铁里总是人满为患。只有坐在地铁上,你才能看到马尼拉的另一面。地铁两侧破旧的房屋,拥挤的人行道上赤脚奔跑的孩童,这可能和孟买的差不了多少,而马尼拉大部分区域都是这样的。其实,这是一座贫富差距巨大的城市。 马尼拉
在马尼拉一处地铁站的出口,我看到了在我旅途中最难忘的一幕。一位赤脚的男孩躺在坚硬的石阶上,对面是她的母亲,正抱着一个婴儿坐在地上乞讨。我走开一段距离跪在男孩的面前,他看到了我,但从他的眼神中似乎感觉不到任何反应。我喜欢给小孩拍照,因为这可以避免很多尴尬,在世界各地,那些小孩看到我举起相机时都会兴奋的朝我看来,眼神里全是好奇。但这小男孩忧郁的眼神却是最难忘的一个。 马尼拉
Angela说她小时候也和这个小女孩一样,喜欢坐在Jeep里向外望。Jeep早已成为马尼拉市井生活的一个不可或缺的部分。 马尼拉
在那些拥挤的小巷里,大型公交车无法灵活行驶,这里是Jeep的天下,一辆辆被涂装的五颜六色的Jeep沟通了马尼拉平民社区和各地铁站。 马尼拉
在一处Jeep车的停车场,一群司机师傅正在休息,他们看我走了进来然后跟我各种攀谈,一位司机很喜欢摆出各种姿势让我给他拍照。 在那些Jeep车穿过的小巷里你会看到最真实的马尼拉。有在十字路口边打篮球的少年,有摆摊卖货的老大爷,也有正在浇花的老奶奶。甚至还有明目张胆摆摊兜售色情DVD碟片的小伙子,他们是这座城市local 生活最深的感触者,也是这座都市发展与变革的真正见证者。 马尼拉
菲律宾排华?我在这里没有长时间生活过,但短短几天里从高档社区到贫民街区,这里的居民和亚洲绝大多数的国家一样,热情且友好。而且我发现东南亚的都市都有个特点,就是多元化程度都要比中国的都市要高一点。
马尼拉
当地人总会问我是不是Chinese,我回应后他们往往会继续问:Taipei?后来我慢慢觉得,可能来这里的中国人绝大多数都是台湾人,大陆人很少,所以Chinese对于菲律宾来说往往都是台湾人。曾经和Angela聊天时她竟然会说几句中文,我问她怎么学的,她说她以前的男朋友是台湾人。 马尼拉
有一次乘坐出租车时,司机得知我是中国人,于是说菲律宾当地最有钱的人往往都是菲律宾华人。路过一个叫SM的商场时他说这是马尼拉最大的商场,中国人开的。在马尼拉,很多大型商业综合体的拥有者都是华人,而很多大型基础设施建筑上都会写着日本国援建。这似乎说明了为何在传统观念里我们会感觉到“菲律宾跟日本好,跟中国不好”。类似于这样的日本援助,在东南亚的很多国家里都有,在我去的国家里,菲律宾和柬埔寨尤其显著。当然,这仅仅是日本对外的一种自我营销理念。但和华人不同的是,他们除了还“良心债(二战期间,日本侵略了菲律宾)”以外,还把自己所得利益隐藏了。就好比有一天日本对菲律宾说:“我帮你们援建当地的快速交通系统吧”!菲律宾肯定同意啊,但是日本人又说:“那麻烦你们买我们的车好不好”?于是,在马尼拉的街头,你会看到大量的日本车。但是日本可以光明正大的在马尼拉的立交桥上写着:日本国援建。 马尼拉
从300多年前这里成为西班牙人殖民菲律宾的行政中心以来,马尼拉就是一个世界文化和国际角逐的舞台。从美国人到日本人,再到如今华人对马尼拉经济的掌控。真正属于马尼拉的到底应该是什么样子的?也许就像对岸的吉隆坡一样,马尼拉把来自世界各地的文化不管是自愿的还是强加的,都吸收了进来。然后融入到了自己城市的精神中。并在传统的街区里小心翼翼的保护着那座城市本应该有的初心。再看看马卡蒂的高楼大厦,那里也显示着这座城市的勃勃雄心。它们共同汇成了大马尼拉都会区本应该有的安详和风范。
我又想起了Angela告诉我她儿时喜欢坐着Jeep车望着小巷里的马尼拉,那是追寻这座城市精神最生动的一条记忆线。
2017年6月的一个晚上,我搭乘宿务航空的班机从马尼拉起飞前往文莱首都斯里巴加湾。我透过舷窗望着灯火辉煌的马卡蒂商务区,马尼拉,依旧勃勃生机。 再接下来的旅途中我经过了战斗民族印度,热情好客的巴基斯坦。在接下来的旅途中我经过了战斗民族印度和热情好客的巴基斯坦。下一个帖子我将从从塔利班的自杀式袭击的那一天开始为你讲述我在巴基斯坦经历的一切。敬请期待!
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