此文从某个菲律宾驴友群里看到,觉得不错,挺对个人口味,授权后转载过来。欢迎同好一起约时间同去。
菲律宾杜马盖地(Dumaguete City),已经成为火得不能再火的东南亚旅游景点之一,跳岛、潜水、环岛游,鲸鲨、海豚、大海龟。这是杜马盖地这座城市旅游的最大卖点。
杜马盖地所在岛屿为尼格罗斯岛(Negros),该岛是菲律宾中部的米沙鄢地区主要岛屿,也是菲律宾第三大岛,面积13,328平方公里,像一只倒挂金钩的脚。
该岛除了海洋资源,岛屿深处也有其它令人陶醉的独特美景,今天和各位分享下别样的杜马盖地山区自助游攻略。
尼格罗斯岛在菲律宾的坐标位置。
我们夫妻两人在杜马盖地山区一日游的行程安排如下:
1:双子湖(twin-lakes)
2:内格罗斯山日美菲三国和平友好神社(japanese shrine)
3:卡萨洛洛瀑布 (casaroro water falls)
4:瓦伦西亚小镇(VALENCIA)二战博物馆
相关坐标图片如下:
交通工具为三菱皮卡,这里要说下,杜马盖地比较原始天然质朴,旅游业到目前为止还没有被商业化,因此各方面的商业服务也就没有想象的那么完善,司机和车需要提前约好,尤其是在旅游旺季的时候。
另外,去深山密林,坡急谷深,安全第一,还是找一辆稳定的四轮车要比突突三轮车来的可靠安全。
此次出行执意要租皮卡,源于前一天锡基霍尔跳岛游,负责接待我们的人,收了5000披索,早晨去的时候买船票坐的小船,小船封闭,发动机噪音大,柴油的味道也大,很颠,我在海上吐了好几次,我不是晕船的人,这破船把我折腾得够呛,还不如螃蟹船舒服。
下了轮船之后,导游竟然给我俩租了一辆突突车环岛,同样是噪音大,颠簸,在爬陡坡的时候,耳朵要震聋的节奏,这是非常糟糕的体验。
碍于是老公朋友的朋友接待我们,虽然不满意,也不好意思说,如果你要去跳岛游,我强烈建议你自己去,不要跟团,根本就不需要导游,买一张大船的船票,就是那种一层载车、载货,二层坐人的,大船上吹着海风很惬意,我们回程时候坐的就是这种大船,途中看见了海豚在大海里跳跃。
跳岛游的成本很低,浮潜是不要钱的,也就是船票、租摩托车、饭钱、加一起一个人玩一天1000披索足够,如果人多的话,就租一辆轿车或者皮卡,当然,这只是我的体验。
所以,第二天,我坚持要自助游,让老公做攻略,去自己喜欢去的地方,选择自己喜欢的交通工具。
菲律宾外省,基本是皮卡比SUV多,可能是在这些地方,皮卡更加实用的缘故。
手动挡三菱皮卡,爬坡有劲,刹车灵敏,山区行驶好帮手。
1:启程
出发时间定在7:00。
司机兼向导6:30便来到我们所住的别墅,别墅是朋友的住所,朋友回国过年临时借给我们夫妻居住,自己买菜做饭,鸡鸣犬吠壁虎叫,空旷露台看星空。
没错,大的壁虎是会叫的,那种叫声很难形容。
这是我们第一次住别墅,嗯,就是度蜜月的感觉!
杜马盖地没有像马尼拉一样的高层公寓,本市没有红绿灯,没有电梯高层楼房,各人自扫门前雪,城市没有清洁工,摩托车放在门外不上锁,随处可见很多狗狗懒洋洋的躺在马路边,整个小城在一个慢悠悠的节奏中,有条不紊的度过每一天。
当地的华人和中产基本都是住着独门独院的别墅,一栋别墅的租金一个月也就是人民币1000-2000元左右,习惯了马尼拉的钢铁水泥森林,喧嚣和噪音,来到杜马盖地的最大感觉,是视野清爽了,耳朵清净了,节奏变慢了。
咳咳咳,跑题了,早上7:00出发,是司机的建议,他参考了我们的行程后,提议早出发,这样避免赶夜路返回。
2:双子湖
当天阳光明媚,司机开着车,沿着海滨公路,穿越杜马盖地,一路向北,第一个目的地,是最远的双子湖。
双子湖(twinlakes)位于内格罗斯山脉深处,从杜马盖地一路向东北,过了飞机场后,是一段上坡路,沿着海岸线,扭来转去,我爱车成痴,手痒,看此美景,想要和司机换位置,试一把海滨公路驾车的感觉,想来不比肖申克的救赎电影结尾的美景差多少。
我有四年驾龄,也有菲律宾驾照(旅游签在菲律宾现在通过关系也可以办理驾照,具体详情加作者私聊),但是考虑前两天才办下来,对这里的路况生疏,老公愣是将我摁到了后座,为我打开车窗吹拂咸湿的海风。
美丽的海滨公路。
车子一路向北,遇到一块指示双子湖的标牌,沿着标牌拐向内陆,内格罗斯山脉的主峰海拔不过1000多米,但是从海平面到主峰不过几十公里,因此山峰的陡峭程度可想而知。
七拐八绕,经过一个检查站的时候,已经是快八点了,工作人员收取一人100P的进山费,登记了游客信息,就放行了。
检查站内的内格罗斯山模型。
双子湖是在山谷深处,因此想要租摩托车前往的游客,还是慎重考虑下切换交通工具,到了道路尽头,停车场空空荡荡,司机说我们运气好,看来今天没有什么游客,早上的太阳透过树梢洒进山谷内,布满青苔的石阶,带着露水,湿滑无比,两人手牵手沿台阶而下,一路上不时有不知名的虫子爬过台阶,绕过山脚,一汪湖水忽然就在眼前铺洒开来。
湖光山色,一览眼底。远处是内格罗斯山的主峰,满目青黛。
向导叫来船夫(boatman),船夫赤脚上船,开始划船游湖,人迹罕至的湖中,听着划桨击水的声音,和不经意间飞过的鸟啼,整个时间空间仿佛都静止了,让天天处于噪声城市包围的自己,耳朵和身心彻底放空。
船夫划船的路线是三角形,先划到湖左岸,登陆后翻越一道山脊,便可看到另外一个湖泊,与刚才的湖水不一样,这一池湖水是清澈透明,清澈的静谧,沿着湖岸,有一截树干一直沉入湖心,是绝佳的拍照圣地。
湖水清凉,脱下鞋子,用脚趾感受湖水的凉意,太阳刚从山谷尽头升起不久,每一片撩起的水花,都显现出七彩的绚丽。
返回到大湖,船夫带着我们划向对岸,那里是湖水的补给源头,沿着密林往里走,听着淙淙水声,水在脚下流,人往山内走,不多时,便来到一处瀑布前,司机和我们连手带脚比划,意思是内格罗斯山脉里瀑布很多,这里的瀑布是很小的一处,一会儿去卡萨洛洛瀑布看,那里才是大瀑布。
这里主要都是涌出的地下河和山泉组成水源,但是对于我们这些喜水的人而言,肆意的玩水,已经是极好的。
这是一个适合情侣一起来的地方,爱在侣途中自然迸发。
平躺在船上,戴上太阳镜,拉低帽檐,侧转过头,看着青山碧水蓝天在眼中不紧不慢的荡漾着,融化着,享受着微风吹过的惬意,聆听着水面划过的浪花声,慵懒的微眯双眼,使劲吸一口,嗯,这是久违地自然的味道!
和最爱的人,十指相扣,在美好静谧的碧波里,心手相牵,祈祷把这份美好镌刻在彼此的生命中。
连翻山带找瀑布,整个双子湖花了2个半小时,但这两个半小时却成了难忘的休假回忆。
划船连雇佣船夫的费用是一小时250披索,一共给了625,核算下来不到80块人民币,性价比超值。
停车场旁边是一个饭店,这里的饭店就一家,但是也不宰客,上饭的速度比较慢,菲律宾餐都是一道道现场做,我等的着急,催一下,向导慢条斯理的说:烹饪美食是需要时间的。
等餐的时候,观景台俯瞰双子湖。
喷发后沉睡十万年的火山口。
点的是我自认为的牛骨汤加ADOBE CHIKEN,因为英语太差,结果端上来的是鸡汤。
3:内格罗斯山日美菲三国友好和平神社(japanese shrine)
内格罗斯岛,菲律宾第三大岛,扼守菲律宾南北战略要冲,杜马盖地更是控制苏禄海(sulu sea)的咽喉,而内格罗斯山又是可以居高临下把守杜马盖地的要地,因此,二战的时候,这片土地和山峦,经历了无数炮火的洗礼,无论是被赶走的美国人,菲律宾人,还是日本人,这片土地浸润了无数士兵的鲜血,战争结束后,这一场悲剧理应被牢记。
栖息在瓦伦西亚丘陵上的是菲律宾 - 美国 - 日本三个国家在历次战争中死亡的军人们,三国友好和平神社(Fil-Am Japanese Shrine)的历史纪念碑就建立在这里的山顶上,它竖立在二战中遭遇的战场上,这里是内格罗斯山的一个制高点,站在这里,可以清晰的看到天空、大海、城市、岛屿,还有清晰的飞机跑道。
二战时米沙鄢群岛上的野战机场,今天的杜马盖地飞机场(远处的灰色线条即是飞机跑道,杜马盖地的飞机场是从二战沿袭至今的老机场,后来为了起降大型客机,特意向海里要块地,延长了出去)。
因此,在战争时,这里无疑是绝佳的防守阵地,噩梦般的战争,钢铁与炮火沸腾了地面与海洋,毫不留情的收割走许多鲜活地生命。
因此,将神社纪念碑建立在这里,终结一个悲伤的时代,标志三国和平与友谊的开始。
神社的大门已经破旧不堪,毕竟已经是历经四十多年风雨的旧物了(神社是1977年竖立),神社内,实际上是一个坚实的混凝土基地高柱。柱子有三个角度,使其看起来像三角形的三面。
这三个方面代表三个国家:菲律宾,美国和日本。
1977年,它由二战战争中的退伍军人,及退伍军人家庭成员和那些在同一场战争中携裹和牺牲的人的后代们共同竖立并揭幕。其他参加战争的人参加了揭幕仪式。
乘车去神社的道路更加陡峭,尽管道路艰险,车程漫长,但是当真正的站在神社广场上,俯瞰天海一线,海岛边缘的杜马小城,清晰的视野,并不久远的历史,历史与现实,依然久久的在心中激荡。
神社的铭牌,以及陆续被挖掘交还给日本的二战日本士兵遗骸。
4:卡萨洛洛瀑布 (casaroro water falls)
卡萨洛洛瀑布,从谷歌地图上看,与神社相距不远,但是望山跑死马的经验,在菲律宾同样适用,皮卡从山道绕到平原,再从另一侧进山,沿着崎岖山道,跋涉到卡萨洛洛瀑布的山谷入口。
山谷入口处,有一个凉亭,有简单的小吃和饮用水,还有一个菲律宾大叔在收门票,一个人10P,这是我可能见过的最便宜的景点门票了。
司机和我们一起下山谷,当时和我说有几百级台阶,我说没关系,可是没有想到是这种直上直下的陡峭台阶,前半截是石头青苔,后半截,是这种钢结构。
这些都是政府出资兴建的,以前没有台阶的时候,人们需要从更下游的地方绕进来,还没有走到谷底,就可隐约听到远方的咆哮声,这一处的瀑布,水势不小。
强烈建议入门处,增加一个收费项目,卖手杖,各位要是再来的时候,可以提前从山里找一截木头,充当手杖,要不然这种下台阶,再在谷底跋涉巨石和溪水,的确是一件步履维艰的事情。
台阶一共有350级,落差高度有70多米,等到双脚从悬空的状态踏到地面,向导说还需要往源头的方向走三十分钟,不过这种跋涉不是平路,是需要手脚并用前行的,因为去年的台风,造成了谷底的道路系统严重破坏,菲律宾政府又没有钱维修,只能就在人工的残垣断壁和自然的滚落巨石间,用涂料刷出指示的箭头,注明前行路线和方向。
有种天灾之后探秘深山幻境的感觉,是的,盗墓小说的即视感,看着一处处残破的水泥路面,以及身边湍急的水流,幻想着尽头会是怎样的深渊寒潭,天降白链。
残破的水泥路面照片。
中间随着山谷渐窄,需要不断的在滚石间涉水,遇到水深处,向导先入水踩好点,然后一一抓住我俩的手,接应过去。
午后,太阳的毒辣,虽然被山谷的植物和水气消去一些炎热,我们仍是大汗淋漓,当绕过最后一段山路弯口,迫不及待的踏上最后一块石头,看到的风景是今人惊叹窒息的!
一道白链,深深地陷入崎岖的岩石缝隙中,从惊人地高处,倾泻而下,瀑布下方是一个深冷的碧水幽潭,扑面而来的水气,让整个脸凉凉的;瀑布入水时的咆哮,轰鸣于耳畔。
人间胜景,禁不住找一块巨石,铺着毯子坐下来,放松享受。
纸上得来终觉浅,亲眼所见,方知大自然造物之神妙。不知怎的,忽然想起杨过瀑布下练功的镜头,古人都喜欢找一处修行圣地,在海外菲律宾,卡萨洛洛让我感受到了另一种的天人合一!
友情提醒:这里的水因为来源于山脉深处,上游经过地,热发电后冷却处理,因此不适宜饮用。
整体来回花费时间:2小时左右。
4:瓦伦西亚小镇上的二战博物馆
小镇海拔500米,比市区凉爽许多,我们一行时间有限,便着重拜访了这里的二战收藏博物馆Cata-al WW2 Museum,这里强烈推荐喜欢历史的人,必需要来。
东尼格罗斯地区围绕着附近的塔利尼Talinis山,是1945年美国军队和菲律宾游击队与日本人作战的米沙鄢群岛战役的地点。费利克斯的已故父亲Porforio Cata-al曾经是菲律宾警察,美军反攻时,他是游击队员的一部分,战争之后,开始收集散布在该地区周围的战争文物。
Porforio Cata-al任职菲律宾警察时照片。
费利克斯继承了他对这个城市在世界历史中的作用与热情,并帮助扩展了这个展示在他们家庭博物馆的个人藏品。用过的和未烧制的弹药、手榴弹、未爆炸的炸弹和迫击炮,步枪、手枪、刀、机关枪、个人物品、设备、骨头、制服、头盔、牙齿、现场手册、美国吉普车、日本战斗机飞机的一部分和纳粹德国文物等, 博物馆搜集并整理保存了这一切。
费利克斯开办了博物馆,研究了他拥有的每一件物品,并热衷于分享有关历史和展品使用的事实。
他熟悉那段时间参加战斗的当地人和士兵的大量真实地战争故事。
多年的实地搜寻,他挖掘出了26名日本士兵的遗体,并通过大使馆将他们交给了日本政府。
二战时日本印制的菲律宾披索,胜利后,直接加印菲律宾中央银行和胜利字样,继续使用,不让其浪费。
日本民间寄托思念的奉纳千纸鹤。
当年的老报纸,10万日军入侵菲律宾,太平洋战争扩大了二战的规模,使其成为一场世界性的战争,各个国家无数百姓生灵涂炭。
九二式重机枪,东南亚战场上日军标配,从东北到热带雨林,大量投入使用。
零式战斗机的油箱。
来自不同国家的航空炸弹未爆体。
大名鼎鼎的三八式,刺刀依然锋利无比。
这里的种种历史文物,不再是夺走性命的武器,而是一件件残破的回忆,刻满了时光的印痕,提醒我们过往的点滴历史。
博物馆的主人,热情讲解每一件藏品的来历。当年探秘山顶日军工事地道,挖掘日本士兵遗体的壮硕青年,如今也已垂垂老矣。
从关东军到南方军。
1945年夏,驻守米沙鄢群岛的日军残部向进攻美澳菲联军士兵投降,米沙鄢群岛战役结束,月余后,日本投降,第二次世界大战宣告终结。
虽不懂日文,但是从简短的俳句和歌中,能看到亲历战争的士兵,对于过往的检讨和反思。
岁月可曾绕过谁,当年留下绝命诗的士兵,已带走那一段岁月回忆,悄然作古。
老者讲了不少和日美澳菲军后裔打交道的轶事,在这些亲历者的脑海中,战争是一件充满了无奈没有选择的必然,战争中,对于普通士兵而言,没有赢家,直到战争的结束那一刻,命大者犹可归家,不幸者,只能成为尸牌,成为收藏品的一部分,静静的陈列在这里,在无言中诉说历史。
从关东军带到南方军的日军从军纪念勋章。
日军和美军的身份牌。
在这里参观的时间,花了很久,亲手触摸历史的遗物,感觉是别样的震撼,临行前,往门口的捐助箱塞了500P,这里参观免费,讲解免费,讨论免费,应该给捐助一二,支持这样的民间博物馆,继续办下去。
博物馆的外景标牌。
总结:杜马盖地深山小镇一日游,适合对自然以及历史人文感兴趣的朋友组队游览,一天费用连吃带景点带租车带向导,俩人消费不到800人民币,这样的深度游,感受另一种不同维度的菲律宾。
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