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LV3 流浪的疾风
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    彭博社:我们正在接近“龙虾产量峰值”吗?

    从缅因州海岸到中国的宴会厅,默瑟(Greg Mercer)的《龙虾陷阱》(The Lobster Trap)描绘了这道奢侈食物不确定的未来。

    我最近在缅因州待了两周,吃了龙虾,被问要不要再吃龙虾(不要!),睡了印着龙虾的床单,看了捕龙虾渔民打鱼,还嘲笑本来很时髦的女士穿着“龙虾(lobstah)”毛衣,甚至把六只活龙虾丢进锅里,导致它们死亡。

    我还在读加拿大记者瑟(Greg Mercer)的《龙虾陷阱》(兰登书屋(Random House),8月12日出版),内容关于美加价值70亿美元的龙虾产业。

    当我背书式地复述书中的事实,成了一个“缅因式科普”的龙虾话痨,我交谈的度假人群和龙虾爱好者常常感到惊讶,因为我们都来自一种缺乏好奇心的状态。部分原因或许在于我们对龙虾的印象太“永恒”了:

    它要么是特殊场合的奢侈食品,要么是吸引我们去海滩多岩、水很冷的地方度假的诱饵。

    但人们对产业现状“软壳化”的另一原因,是默瑟所说的它客观上“参差”的状态:一些地方崩溃,面对气候变化、监管和加大捕捞的挑战;而另一些地方却因高价和中国需求而繁荣。

    默瑟在新不伦瑞克(New Brunswick)海岸附近的一个小社区长大。但他以《环球邮报》(The Globe and Mail,托伦托)的调查记者身份写这本书,而不是作为某一方的拥护者。《龙虾陷阱》是审慎的、公允的、全球取材的。它也不带感情、令人不安、基调偏低、结论开放。没关系,龙虾产业也许就是那锅里慢慢被煮热的东西;也许它还好好的。了解事实仍然值得我们花时间。

    龙虾经济学

    美洲原住民吃龙虾已有数千年,欧洲人自中世纪起也在吃一种更小、更蓝的物种。1607年,饥饿的欧洲定居者在缅因州行进途中停在新斯科舍,从海滩上拣了50只龙虾充饥。

    这比“五月花号”(Mayflower)登陆早了十多年。当时的龙虾几乎肯定比今天大得多;如今的龙虾通常重1到1.5磅(0.5到0.7千克),年龄5到7岁。龙虾一生都在生长,4英尺的巨型龙虾曾很常见。(默瑟引用过一只可能100岁的。)雄性每年蜕壳一次、雌性一年两次。交配时,一只无壳的雌性会走进雄性的“爱巢”大约10天。两年后,这只雌性会释放数以万计的卵,其中只有0.004%会长到法律要求的、可以成为你餐桌食物的尺寸。

    龙虾是聪明、贪得无厌、嗜杀成性的清道夫。它们会沿着“看不见的迁徙路线”行进数百英里,并回到近岸的家乡水域产卵。它们的味觉系统比人类敏感一百万倍,能在数英里外察觉到臭饵味道。

    超过90%的时候,龙虾会偷走陷阱里的饵料并设法逃脱。

    《龙虾陷阱》很大一部分在写捕龙虾的诸多挑战:天气、危险、波动、监管、季节性。捕捞船可能一个月里每天都能抓到超过1000磅的龙虾,然后接着什么也抓不到。渔民可能“在海上失踪、被海浪卷走、被一串陷阱缠住拖入水中,或者在恶浪里翻船溺亡”。

    龙虾渔民如今也处在许多微型经济体中运作,这些经济体有的在繁荣、有的在萧条、也有介于两者之间。默瑟记录了曾经强大的罗得岛、康涅狄格和爱尔兰龙虾渔场几近灭绝;他指出缅因州复杂的监管环境:

    大片海域必须清除浮标和绳索以便鲸类迁徙,捕手们还要面对体型限制、陷阱数量限制和限额准入渔区。虽然加拿大总体监管更宽松,但那里的商业渔民还要和一个监管更少的第一民族(First Nations)龙虾捕捞计划竞争,该计划得到了政府“数亿美元”的支持。

    作为读者,我对《龙虾陷阱》最大的不满是:这本书从未总结这些情况对单个龙虾渔民意味着什么。

    默瑟担心加拿大的船只与牌照的沉没成本(如今约100万美元),但他也写到甲板工拿六位数薪水、船长购买“120万美元的最先进船只,配有厨房、卧铺、平板电视和淋浴”。缅因州去年“龙虾上岸价”(我在网上查的)价值为5.28亿美元,史上第三高,但主要靠过去十年价格上涨66%支撑。实际上,该行业在2024年只捕到8600万磅龙虾,比2014年少31%。今天的渔民跑得更远、投放的陷阱是40年前的两倍(仅缅因州去年就有250万个)。《龙虾陷阱》本可以解释这对利润率意味着什么。

    谈到龙虾分销链的未来经济健康,默瑟有时也会给出模糊的警告。他对被私募基金和其他公司推动的加工环节企业整合感到不安,但没有解释推动这一转变的力量。例如清水公司(Clearwater)全球最大的海产品公司之一,“今年早些时候因活龙虾出口业务的激烈价格竞争,不得不关闭在新斯科舍的两家加工厂”。

    这些龙虾大多流向中国,默瑟也在那里做了些采访。“波士顿龙虾”(Boston lobster)在宴会和新年礼品中几乎是无可匹敌的身份象征;中国消费了全球45%的龙虾,是美国的九倍。但随着贸易战升温,默瑟担心这种需求能否持续。中国在2018年对活体美国龙虾加征25%关税,并在今年3月对加拿大龙虾加征同样关税。

    “龙虾峰值”

    《龙虾陷阱》最深的担忧留给了供应端的两大威胁:过度捕捞和气候变化。默瑟写道,在新英格兰,商业鲱鱼(Mercer writes)、北极虾、鳕鱼(cod)和黑线鳕(haddock)渔业“几乎消失了,被在鱼群跌破可持续水平后实施的禁捕令和永久关闭所取代”。尽管缅因州出台了许多防止龙虾过度捕捞的规定(如保护繁殖雌性),但对气候变化几乎无能为力;它带来水体含氧量下降、有毒藻华、沿岸酸化、贝壳疾病增加,以及捕食者的迁移,如北美的黑海鲈(black sea bass)和法国的章鱼。

    所谓的亮点在于,“海水轻微变暖实际上有利于冷水区域的龙虾发育,使它们更快度过幼体阶段”。这解释了缅因州20年前的大丰收;这也是为什么加拿大现在的龙虾捕获量是美国的三倍,甚至还加工了缅因州40%的龙虾。这并不是说单只龙虾搬去了加拿大(“去他的特朗普(Trump)!”);而是幼年龙虾如今在那里更容易茁壮成长。

    但这个行业真的在繁荣吗?默瑟写道:“很明显,北美龙虾渔业昔日腹地的丰盛时代正在结束。但我们仍难以准确估算海里的龙虾现在有多少、未来会有多少。”默瑟不排除加拿大水域同样会面临过度捕捞和重大的气候扰动。但读者也被允许设想另一种可能:他称之为“龙虾峰值”的东西,或许会像迟迟未至的“石油峰值”一样,被技术、巧思和更高价格所不断推后,打开新的资源。

    不过,这种巧思未必会带来太多养殖,如今全球一半海产品来自养殖。龙虾捕捞仍是“最后的狩猎采集者”,因为龙虾“基本上像秃鹫一样,彼此厮杀”,会吃掉刚换壳的邻居。仍有勇敢者尝试龙虾养殖。一家挪威公司用数据中心加热的海水、单独的笼位和机器人投喂,来养出2岁、半尺寸的样品,推测成本高昂;而一位缅因州海洋生物学家主张为一岁、养殖场出品、大小类似小龙虾的龙虾开辟市场。(“Who dat?”路易斯安那人会这么叫。)但默瑟似乎对这些技术持怀疑态度。

    尽管如此,他仍克制地没有对供应、需求和价格在监管、气候变化、利益、自身焦虑和竞争面前如何演变作出大胆预测。默瑟这种温和的“没定论”既不满足人,又令人耳目一新。许多作者会把真相简化为灾难预言。而也许,就像任何大宗行业一样,永远不会有终点。龙虾价格如今很高,但治疗高价的最好办法,仍然是高价。默瑟没有评述中国需求的价格弹性。不过他写道:“未来,我们只能把它看作世界上最昂贵的蛋白质之一。”

    当一个朋友在缅因州弗里波特(Freeport)的餐车花26美元买了一个小龙虾卷时,我想着那个未来。用同样的钱,他本能买到同一家摊主的五个热狗。我已经被龙虾事实喂饱了,于是走到隔壁摊,点了素饺子(veggie dumplings)







    我们正在接近“龙虾产量峰值”吗?

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    我们正在接近“龙虾产量峰值”吗?

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    我们正在接近“龙虾产量峰值”吗?

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    我们正在接近“龙虾产量峰值”吗?

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