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法国之路Day 8 Nájera水泡春风吹又生
人生中有没有做完之后回味无穷、偶尔想起来都会忍不住嘴角上扬的事?徒步旅行就是这样的存在。
法国之路Day 8 Nájera水泡春风吹又生
Camino Francés Day 8(2024/7/10)
徒步路线:Logroño-Nájera
徒步距离:29Km
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原来昨天的28Km只是开胃菜,从今天开始未来连续几天每天都超过28Km上下坡反复的行进路线,到底能不能顺利照官方的功课表走完呢?还是必须分成更多天才能达成?让我们看下去…
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昨晚在夜幕低垂之前,我的躯壳就已经在床上沈沈地死去。早上七点不到就整装出发,离开庇护所从Logroño旧城区走往新城的路上不断被脚下与周边和朝圣之路有关的艺术设备困住脚步,一路拍不停。
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游走在拼装整齐的石板路上,即使是为了用路人或朝圣者便利行进而重新铺设的道路,历史韵味风华依旧。虽然每天有预设的徒步里程目标,路过街头涂鸦总不能错过合影留念。每个转角都藏着让人眼睛为之一亮的小惊喜,老城区浓烈的艺术氛围让徒步路上一点也不无趣。
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圣雅各广场地板镶着巨大的棋盘游戏-赛鹅图,据说是用秘密图案指出朝圣之路的加密朝圣指南,让人摸不着头绪的彩绘与星罗棋布的水泥骰子,让视觉得到充分的满足。
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看似不经意的涂鸦总会随机出现在墙上,毕卡索、米罗、达利...众多来自西班牙的知名艺术家为这个国家的艺术天份做最好的诠释。
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每次路过教堂就深切感受到对于历史与宗教建筑知识的匮乏,只能外行看热闹以观光客视角欣赏教堂的美丽却无法深入探究其历史背景。
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徒步旅行走到第八天,归纳出有悬挂旗帜的建筑物八九不离十是政府机关。
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藏在小巷里、拔地而起的大砲柱状建筑物吸引我的目光与好奇心。
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纪念Logroño慈善步行活动的铜像,据说为了推广捐血,每年4月最后的一个星期六举办长达63公里的徒步活动,从Logroño步行到Monasterio de Valvanera瓦尔瓦内拉修道院。
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离开城区越过铁桥走进一个大公园Grajera Park
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早上六点半就出门,被路上风光迷惑,走出旧城区与新城区整整花了半小时,以一生一次的心情认真欣赏沿途风景,深怕错过任何一个细节。
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公园里的大水池让我脑海中一秒浮现越南河内还剑湖中的龟塔Tháp Rùa,当然规模无法比拟。随着旅行经验累积,总能轻易将不同国家的相似场景联想在一起,不知道这算不算是背包客的特异功能?
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第一眼看到Logroño的贝壳朝圣意象还误认为垃圾袋,我果然没有审美天赋。
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偶尔出现自由奔放的墙面彩绘让平淡的徒步路线增添缤纷色彩。
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早上出门不久就坐在路边修理残破不堪的脚,与在路上经常遇到却不曾对话的美国兄妹重逢,同病相怜、饱受脚伤所苦的妹妹帮我喷雾,还送上一整盒人工皮、大胡子哥哥为我打气。接受素昧平生的援助让我眼眶忍不住泛红,人果然在愈脆弱的时候情感愈丰富,平时我可是好几年才会落泪一次的女汉子啊!
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望着美国善心兄妹离去的背影,我孱弱的双脚还需要休息一下下再出发,期待未来有机会重逢致谢。
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第一次在路上遇到独旅的台湾男生,他乡遇故知,想要套近乎闲聊的一厢情愿被他的冷淡冲毁,也许他就是想要安静走路的人,理解与远离,是我能发布的最大善意。
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在朝圣路上,每个小镇与乡村对于贝壳指标都有各自的诠释,Logroño的贝壳是走漫画派路线。
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湖面平静无波的Embalse de La Grajera水库映照着万里无云的澄澈蓝天,偶有单车朝圣者擦身而过,看来今天的旅程将会是一场酷热的硬仗。
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被我当成垃圾袋的Logroño贝壳意象愈看愈可爱,可惜没找到相关图样的纪念品。
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顺着贝壳标示走到公园洗手间,在出城之前也顺便解决了生理需求。
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公园腹地广大,像迷魂阵般一时之间走不出去,索性就宽心享受大方洒落的阳光。眼前竟然出现贩售朝圣小物摊位,一个不小心又被琳瑯满目的朝圣周边吸住眼球,荷包君差点离家出走。
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摊位老板是一位走过朝圣之路的大胡须爷爷,就是会出现在哈利波特里面的智者模样。后来的朝圣者阿嬷听阿公传道听到掩面痛哭,我听不懂,只能贡献一点香油钱!
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公园里也装设免费水源,真的不需要杞人忧天背负太多水走路,徒增体力负担。
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每天清晨背着阳光走,对于不习惯在身上穿戴过多繁文缛节的我而言,找到不需要把整颗头包起来防晒的理由。
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每一个箭头指标都是朝圣者留予后人的善意提醒
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我是属于一个人也能够自得其乐的类型,和自己的影子玩耍,漫步在视野辽阔的路上,田野风光尽收眼底。很悠哉地四个小时才走13Km抵达Navarrete,是今天路上第一个生活机能方便的小镇。
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Navarrete镇上的医院遗址占地不大,颠覆我对医院应该很宽广的印象,也许这已经是当时最大规模的医疗机构?!
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前几天在朝圣者晚餐与免费酒泉品尝到西班牙红酒之后就意犹未尽,不禁羡慕起被便宜又好喝的红酒包围的西班牙人。据说该酒庄出产的Don Jacobo红酒深受西班牙政府官员喜爱。
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只要跟着黄色箭头和贝壳指标走,完全没有迷路的可能。
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脚底无性繁殖的水泡们让我不得不换上柔软的健行凉鞋,望着漫漫碎石路兴叹。
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水泡的疼痛作祟,往Ventosa路上直接躺在葡萄园旁边的树下乘凉不想努力了,闪过想要放弃徒步的念头时遇到有多面之缘的两位法国帅气大叔,总算有机会闲聊几句。
帅:妳要去Santiago吗?台湾人怎么会来走这里?
我:书和电影认识这条路,你们住法国可以常来,欧洲离台湾太远,我希望走到终点。
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我问大叔们晚上住哪里?他说了个我完全听不懂的字,大概是民宿之类的吧!从未在庇护所见过他们的真相大白,每次都是在路上相遇,一起出发上路,转个弯又看不到大叔们的车尾灯了⋯
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通往Santiago的路牌标示会以各种不同形状、样式与载体的方式呈现在路上。
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献给途中遇难的朝圣者十字架。日正当中的荒野,很难见倒朝圣者的身影,不是早就抵达目的地落脚、就是窝进餐馆咖啡厅午休。
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热爱晒太阳的体质加持之下,比起脚底踩着疼痛,在酷暑中行进并不是太大挑战。
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前往Ventosa路上出现陈列在农田旁边的巨幅画作,宣传?示警?或有其他概念未知。
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宛若走进露天美术馆的氛围令人陶醉,也稍微分散脚痛的注意力。
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看不见半个生物的道路上,朝圣者路牌在艳阳下格外显眼。
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热到快升天,路过Ventosa小镇,忍不住躲进Bar点一杯清凉,冰块入口那一刻,爽快到差点升天!隔壁桌已结束旅程的法国夫妻超级热心把剩下的水泡贴绷带全部送给掰咖的我,听说他们考虑前往台湾旅行,立刻留下FB,期待到时候联系,让我有机会报恩!
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感谢google大神牵起台法的友谊桥梁
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过了Ventosa小镇,距离今天目标只剩下10Km,必须用“只剩”的说法取代“还有”的消极意识。
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路过Bodegas Alvia酿酒厂,一个又一个葡萄酒庄相继出现对闻酒香而不入是意志力大考验。
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每当走到万念俱灰的时候,总会适时出现休息凉亭,不知道这些rest spot的设置距离是否有科学计算过?
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地区简介的路牌是荒原中的旅客信息中心,想和坐在树下歇息的意大利大叔聊天,因为双方英文都太破而作罢,只能以“我懂你的辛苦”的笑容致意。
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从Ventosa往Nájera路上,除了不断出现的葡萄园与酒庄之外,就是罚写般走不完的碎石子路,对于脚底长满水泡的患者而言,是雪上加霜的折磨。
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偶尔能步行在水泥大马路上竟然备感幸福!
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今天体感温度大概100度,整个人摊在阳光下直接烤成BBQ,在距离终点还有3公里的时候,身上留着最后一口保命水,见到路边出现捐献冰箱惊声欢呼外加旋转跳跃,全身对水分的渴望得到缓解,立刻干杯两罐可乐再外带一瓶水,自由捐献冰箱是我朝圣旅途上的挚爱。
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距离终点Nájera剩1公里开始出现住家房舍,走到灵肉分离的我被白发大叔叫住,他超热情冲进家里拿出一大罐冰水装满我的瓶子,他一定是上帝派来拯救朝圣者的天使!
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一路上要感谢的人太多了,那就谢天吧!
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下午六点才抵达Nájera,为了省钱总以公立庇护所为首选,只能忍痛放弃看起来还不错的私人庇护所。
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曾经被穆斯林与阿拉伯人统治的Nájera,阿拉伯语是岩石之间与悬崖之意,目前人口约八千多人。
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过桥之后的广场上,人们三三两两聚集聊天、惬意喝酒,和历尽沧桑、一副快要死掉的我形成强烈对比。
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踩着破破烂烂的双脚,勉强挤出总算抵达目的地的笑容,下午六点半终于撑到庇护所。
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累到差点被死神抓走,抵达庇护所发现脚底又赚到两颗饱满的水泡,入住一晚6€的Albergue de Peregrinos de Nájera竟有含早餐,超佛心房费让我额外捐献4 €。
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毫无意外只剩上铺,幸好还有对外窗户。”掰咖走进庇护所成为今天最后一个入住房客“的英雄史似乎传开,室友们纷纷上前关心慰问,何德何能可以接受这么多关爱?!
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塞满48张木床的大房间里五味杂陈,一路走来曾经几面之缘、短暂交谈的伙伴们都在此相聚,毫无意外又遇到前天那一群在厨房开趴的台湾小白,来自美国的柜台志工大姊问我”认识那五个台湾女生吗?”立刻疯狂摇头撇清,完全不想探究她的问题缘由!
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朝圣路上经常能得到前人留下的宝物,他人带不走而躺在冰箱的食物却是我的救赎。
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泡面和蛋是每天晚餐的基本组合,买不到合适的肉类就以火腿取代。
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庇护所门口有一大片奚落停着汽车的广场和树下几排填满朝圣者的长椅以及一个水源无限畅饮。
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简单摆放几个餐桌、小而温馨的交谊厅是朝圣者进食的场域。
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凡走过必留下笔迹,习惯在提供留心簿的庇护所写下当日徒步心得。
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一路接受帮助的日子必须深刻烙印在心里,美国兄妹的脚伤救助、Bar法国太太的水泡贴与药膏赠与、路边大叔递上爱心冰开水…学习give and take也许才是朝圣之路给我的功课!
Buen Camino!
法国之路Camino Francés故事未完....待续 |
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