美丽又冷冽的「日本长野上高地雪地健行」
2025年的冬天,我们踏在上高地的高地上,漫天飞雪。
其实也没想到会踏上这一步,单纯因为有机会出差来到日本,出发前,我想着:除了滑雪、温泉、美食、雪景、购物之外,我有没有机会做点跟其他旅人不一样的事?
我是如此喜欢户外也爱山岳,于是「长野上高地」就开始高频率地出现在我的搜索页面,接着陆续出现善五郎瀑布、户隐神社….仿佛他们都是讲好的一样。
关于长野的户外景点网络相关数据的确也不少,但是都集中在夏天与秋天的时光,冬天的行程则相对少了很多。
与其想像,不如出发,也唯有在走了一趟才深刻知道雪地健行的美丽与哀愁,那是与过往欧洲夏日健行完全不同的体验,尤其我还带着因冰冻而微麻的指尖回到日常生活,它不痛,只是醒了那几天雪地的记忆。
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↑从住宿的雷鸟民宿(Japanese hotsprings Guesthouse Raicho)到起登的中之汤温泉酒店招牌处需要搭50分钟的车,此行经过比较后,选择了 LittlePeaks 这间公司的 Kamikochi Snowshoe 1-day 行程,价格合理,行程安排上也很弹性。
前往上高地途中先去拿途中的一间店家拿预订的午餐盒(一个 600 日圆),包装跟配菜很细心,握在手里有温度(但是中午在雪地开饭时一样变冷盘XD)。
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↑冬季前往大正池的24号道路是封闭的,因此需要把车停在隧道口后开始健行,向导会将我们填好的入山数据投入到 Trailhead 箱子内,类似台湾的入山证,也是一种对自己健行负责的概念。特别留意的是上高地不能随意乱大小便,入口处有一个简易厕所可以先轻量化。
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↑今天原本是一位向导加上五位团员,结果两个来自加州的外国人迟迟没出现,向导还在外国人约定的停车场把积雪覆盖的几台车窗拨开找人,找了许久未果,于是变成咱一家三口包团了。
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日本向导名叫Rocky,英文沟通上无碍,经验老道也很能聊,无论是雪崩点的确认、沿途解说或是带队流程都值得推荐。
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↑往大正池途中必须经过两个隧道,先缓上再缓降,坡度不难,偶尔有公务车驶入的时刻,隧道内轰轰轰的回音让一切都变的很立体。
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↑向导Rocky沿途一直提醒不要靠山壁那侧行走,因为有时会有小雪崩发生
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↑向导指着远方说天气好的时候可以看到烧岳,在雪堆上用写了烧岳两字,并说明它是怎么形成的,然后问我说中文的moon(月)和「岳」念起来的音一样,字义有什么差别。
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↑沿途大概只有遇到 5 个人吧,其中一个阿伯穿的雪鞋让人心生佩服啊!
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↑在快抵大正池饭店前有一大约15公尺长的路段是雪崩容易发生的地方(东电取水口附近),Rocky说等他安全通过后我们再快速通过(前方即是他),他说不久前有一游客才刚受困其中。
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↑沿途天气似乎没好过,大雪时而搭配狂风强袭,抵达大正池时,天空竟然开了,这更让我相信眼前的黑不是黑,既来之则安之。
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↑午餐时间,向导找了一个角落让我们可以较温暖的用餐,这地点就在大正池饭店的门口旁(如上图夏季之对照图,夏日饭店图片取自网络),因为积雪深厚,让我们有机会可以躲在一旁颤抖着用餐。
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↑用餐完毕即前往田代池,尽管气温低到零下八度,向导热情似乎不减,一路介绍山啊、树啊…
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↑响导提到树根都有这样的圈圈围着是因为风绕着树吹行成的。
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↑若没听错,向导说是此地非常有名又古老的柳树。
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↑猴子吃光的树皮。
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↑沿途其实不无聊,多的是不同于台湾山岳的景观,五感不断地接受新的刺激,倒也忘了手指明明就麻木到极点。
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↑田代池其实只露了一半的脸,不过因为先前也没真正看过夏季的田代池,所以把眼前画面当作初识印象也不错。
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↑Rocky甚至找了一个桥边的斜坡清出一条滑雪道让我们滑下去玩耍。
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↑回程再看一次大正池,有着一点奥地利哈修塔特(Hallstatt)的味道呢。
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↑也许是包团让向导轻松许多,回程途中,Rocky加码让我们爬上隧道旁的斜坡,再滑冰个几趟。
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↑这是咱家三口第一次雪地健行,很美好的经验,在高地上。 |
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