【台湾。台中】红豆馒头的悸动
从小到大我一直觉得自己不是一个对流行信息很灵光的人,想当然什么有关美食ㄅㄆㄇ、偶像你我他的讯息也总是慢别人个大半拍,但也因为如此让我无意间总能够在少了一些框架的情况下,在一些既定的事物得到不同的体验,或许这是我自我阿Q的想法。
前几天和夫人捧着圆滚滚的肚子从第二市场打完牙祭,边走在台中的旧街道边嚷嚷着好久没吃太阳饼时、饭后应该来个甜点提升生活品质.....等等没营养的话题时,无意间经过了一个深藏在小巷子内的摊贩,简单朴实的压克力上注明着”民国38年创立”的字样,旁边标示着众多登门拜访过的传播媒体,如果不是这块带着显赫成绩的招牌,或许我就会像路人般的匆匆而过。
在我禁不住心中那股诱惑走了进去时,心中浮现一个念头:「是什么样的魔力可以让这个不起眼的角落吸引着这么多的目光?」
国内世代传承的店家多不可数,更别说每一条巷弄内那些不知名、却陪伴着许多附近家庭成长的小摊,多的是比60年更久的历史和时光,而随着年轻一代的崛起和岁月催人老的现实,大部分的早就移交给下一代经营,创办人则是转换为辅佐的性质、享受含饴弄孙的天伦之乐,但让我讶异的是油锅后方两位老人家的双手和充满皱纹的脸孔,似乎直接道尽了六十年来台中旧市中心的繁华与没落。
我呆呆的看着【天天馒头】招牌的正下方,除了锅内十几颗金黄色、圆形的油炸物在那边被长筷子掀来翻去外,每一粒新点的馒头都从左边浑重的面团中重新包入红豆馅捏制成形,看得出老人家有着长久的坚持,我回过头不假思索的就开口向夫人要了五十块钱买一个饭后甜蜜的滋味,想尝尝看这凝聚着两个世代功夫的小甜点。
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【台湾。台中】红豆馒头的悸动
不到五分钟的光影又多出了三、四位客人,让原本迷你的油锅更捉襟见肘。老伯连忙扯开喉咙、操着流利的台语向坐在旁边的老婆婆呐喊:
「把阿贞叫出来!人太多了,来不及啦!」
只见老婆婆稳如泰山、一动不动的继续坐在小摊旁的木椅上...,
「紧把阿贞叫出来啦!」
老婆婆似乎发现到了老伯的"求救",但带着疑惑的表情继续望着老伯并回了句:「虾!?」
老伯一边将刚捏完的小馒头丢进油锅内、一边重复着上面的那句话,我们和一群客人除了在旁边耐心的等候外,也一时搞不清楚当下的状况,不过隐约可以了解老婆婆的听力可能不大好....
来回了三、四次之后,老婆婆像是恍然大悟般的蹦了句:
「嗳我把阿贞叫出来是吗?」
【台湾。台中】红豆馒头的悸动
语毕,只见老伯和老婆婆的脸上都露出恍然大悟、灿烂的笑容,我站在旁边感受到双方的笑容像是在说着:
「我应该要早点知道你所要表达的意思!但我们都老了、反应变慢了、听力也退步了....」
那一刹两位老人家的笑容像是永恒般的画面的定格在我们的眼前,我付了钱从老伯伯手中接下十颗热腾腾的红豆馒头时,仿佛也感受到了跨越一甲子的温暖和互信。
往彩虹眷村的路上,我将红豆馒头从油纸袋中拿出并咬下了一口,恰到好处酥脆的金黄外表底下,藏着绵密、带点嚼劲的面团,淡淡蜂蜜香的红豆馅与原本面团中的微甜就像是说好般搭配的天衣无缝。我细细品尝着这个甜味,回忆着刚刚不到十分钟的过程....,一甲子的店家原来卖得不只是美味、还伴随着上万个日子付出的心力和热情。
我们很幸运的,能在今年的寒冬中感受到这样的温暖........
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2005/8/20中国时报
炸红豆馒头 飘香50年
上海烤馒头可以说是今年度最热门的点心,其实早在烤馒头流行前,台中市有一摊「天天馒头」从民国38年热卖到现在,单一口味日式红豆馒头,卖了超过50 年,这种夹红豆馅的炸馒头,全台可能只此一家,可以说是台中另类名产。「天天馒头」位于中正路182巷口,创始人是现年82岁的简两团,当年跟日本师父学做日式红豆馒头,光复后就开始摆摊,十年前把事业交给儿子简正义,如今父子两代共守一摊,风雨无阻,天天开卖。
红豆熬成的馅料,于入以蛋、面粉搅成的皮,在热油里炸个二到三分钟待外皮呈金黄色后,就是红豆馒头了。
源自于日本人的手艺,但天天馒头经过改良,简正义说,为符合台湾人的口味,将外皮的面粉料中的鸡蛋改成鸭蛋,口感较酥脆,还有日本人闻风而来,吃过后连连称赞比日本的红豆馒头还好吃。天天馒头现做现卖,生意好的时候一天可以卖一千多个,简正义说,这已是极限,问他为什么不做连锁店把红豆馒头发扬光大,年近60岁的简正义说,有多少本事,做多少的事,老先生的坚持,可值得年轻一代学习。
原文链接:http://wangwalker.pixnet.net/blog/post/32499382 |
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