[危地马拉] El Mirador -马雅大冒险,丛林尽头的黄金城
El Mirador网络空照图
认识马雅
Maya-这个既熟悉又充满陌生感的两个字。
那曾经在中美洲留下一页辉煌的古文明,如今却没能给我们留下太多的纪录。
马雅文明中最有名的遗迹莫过于位在墨西哥的 Chichen-Itza ,但是你可知道玛雅并非所指一个国家或帝国,他们其实是一个城邦文明,彼此之间只享有共同的文化。
据信,马雅创建于西元两千多年前,一直到十六世纪西班牙人征服美洲为止才灭亡。
全盛时期的马雅地区分成数以百计的城邦,散落在整个犹加敦半岛与中美地峡北部,大约就是现今的墨西哥 伯利兹 危地马拉 洪都拉斯 萨尔瓦多一带,但是目前人类考古所找到的城市遗址数量,普遍认为只有一半,而其中只有少数几座有整修过,并开放给游客参观,也就是说尚有数十座以上的马雅城市已经沉睡在那片辽阔的大地上数千年,等待人们去发掘。
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何为El Mirador?
今天笔者要带大家认识的是一座名为El Mirador的城市,这座城市是目前开放给游客的马雅遗址之中最难到达的一座,其原因就是该El Mirador虽然在危地马拉境内,但是它是位于更靠近墨西哥边界的广大雨林区之中,使得El Mirador一直到1966年才被探险家们所发现,由于其位置偏远,目前也没有公路可到,使得它的游览人数与知名度与其它遗迹相比起来逊色不少。
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这个行程最有吸引力的看点就是该遗址中有座名为La Danta的古雅金字塔,它是目前世界上已知的古遗迹中高度最高的一座 (172m),甚至连埃及着名的古夫金字塔放在它旁边都显得小一号。
然而,即便拥有这着多的吸引力,El Mirador 依然不是个热门行程,甚至旅行社老板看到我还觉得好奇,因为这是个鲜少有亚洲人到访的景点,翻了翻旅社老板的纪录簿一直到2003年才有看到两位香港人参加。
前往遗迹的方法
至今要去El Mirador遗址唯一的方式是就是徒步前往,一般游客可以从危地马拉的小镇Flores购买旅行团;去El Mirado的行程分为四天三夜 跟五天四夜 ,价格约落在NTD5000-8000之间,价格的波动主要根据淡旺季还有旅社老板的个人意愿,但是开团的时间并不是固定,旅行社一般会等到凑满足够人数为止,因此也是有人在Flores等上个几天,但是最后还散团的情况。
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El Mirado 与出发的城市弗落雷斯(Flores)之间相隔着一片无尽的原始雨林,且中间并无道路相连。正常情况下都是从Flores搭车前往为北方公路尽头的小部落 Carmelita,作为徒步的起点。
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前往El Mirador的路上还会经过其他的马雅城市遗址,地图上每一个三角型都代表着一个城市遗址,整个行程全部走完也得有百多公里
行前准备
相较于其他路线,El Mirador不是一个特别热门的行程,主要原因还是在路途过长加上体能需求较高,毕竟要在雨林之中没电没网络的走上几个日夜不是人人做得到,建议如果没有能够在湿热的丛林里走上一整天的决心,这个行程可能就不适合你。
比起湿热的天气,那里的蚊子才是旅途中最大的危机,高效的防蚊液绝对是基本配备,但就算喷了DDT浓度25%以上的防虫液或是穿了长袖长裤,还是有不少团员被蚊子咬得叫苦连天,这里的小黑蚊数量多速度又点满,超级难打,只要人一站着不动,你就能看见那个人身上停满密密麻麻的黑点,尤其当你精疲力竭的走了一整天路时,晚上不小心把蚊子放到帐篷里面,你真的会精神崩溃!!
除此之外,帐篷、寝具、伙食、饮水、手电筒、导游的小费都已经帮含在行程费用里,除了一些替换的衣服(建议长袖)、登山鞋与水壶跟相机之外,充足的体能与适应严苛环境的心才是最重要的。
前往出发点 Carmelita
首先来介绍出发城市 - Flores ,这座位于危地马拉东北方的一座城市。
如对玛雅遗址有兴趣的游客,相信对这座城市不会陌生,不论是前往伯利兹,甚至着名的马雅遗迹Yaxha、Tikal都必须从这个小镇出发,Flores也是危地马拉北方人口最多的城市了,更往北的部分都是一些开发较为迟缓的部落。
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Flores上的小岛是来危地马拉的观光客必去的景点,大部分的食、衣、住、行问题都能在这里解决;El Mirado的行程就要从这里购买。
行程的第一天一大早天还没亮,导游就会开车到旅店来接人,导游大哥本身就是个玛雅后裔,由他来为我们解说这个行程真是再适合不过;座车就是一般的九人座Van,因为整团也才6个人,因此座位大小虽然比公车来得拥挤,短短数小时仍然在可接受范围;等到所有团员到期之后便会从Flores向北开往 Carmelita 。
离开Flores不到1小时就已经渐渐看不到我们所熟悉的柏油路了,取而代之的是满地坑洞的原始泥巴路,司机沿途会左摇右晃的去闪地面上的坑洞,因此就算是没睡饱想在车上补个小眠也睡得不是很安稳,沿途会经过数个人烟稀少的村庄,就是非常典型的中美洲乡村的景色,满脸泥泞的孩童、没有栅栏眷养的家畜、家禽,又或是街上简易的小商店。
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离开Flores后的路况不佳;这些司机跟公车都是身经百战。
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往 Carmelita 路上会经过的检查哨;可以下车放个风,然后会有穿军装的人员来要全员下车登记数据与证件然后检查车上行李;因为早上车上太暗大家又都困困的不太理人,这里大概才会是开始认识同行团员的地方。
启程
在总车程约3个半小时的旅途后终于抵达了 Carmelita,这里也是我们5天行程的起点与终点,下车后导游会带我们到附近合作的人家家中享用早餐,这些人家会提供骡子载行李并整理好一路上我们所需要的所有消耗品,其中还会有些青年女子会跟团随行,在整段旅程上帮我们照顾骡子以及提供简单的料理服务。
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Carmelita的照片;这里的村民似乎都靠El Mirador的行程维生。
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一开始看见骡子还很开心以为是给人骑的,结果他们只是用来背食物跟行李。
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算了,至少随行的衣物不用自己背;一组人马约10人大概会带上6匹骡子。
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风景看起来很像一般台湾的山区。
一开始的路线还算好走,至少没有什么石头要爬,也没太多行李要背,路也是泥土路面,走起来也算轻松愉快,但是大概到了中段之后就开始有烂泥巴,甚至要涉水的情况,有时候下完雨淹水太严重导致无路可走,导游大哥就会用他祖传三代的开山刀从旁边砍出一条来让我们走。
风景的话对于生在台湾的我们可能也不是太陌生,就是一般台湾爬山会遇到的那雨林场景,地上是湿润的泥土,两旁就是各式各样的植物与树木,偶尔会有些树根树藤很贴心地冒出来增加你旅途的趣味度,这边跟台湾的山岭最大的差别可能就是这里的地形比较没有起伏,所以会有一种风景会很类似然后路途无穷无尽的感觉,跟原本期望会遇到很多鳄鱼或蛇的场景甚有不同。
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这种路很常见,因此建议穿着的登山鞋都是有防水功能。
丛林里的大小事
丛林中异常安静,在这边出声,会令人有一种在午休时间讲话的错觉,似乎一说话就会唤醒哪个不该被打扰的生物;里头鸟叫也比想像中的少很多,偶尔会冒出一些野生动物来跟你打招呼,路上常见的像是蛇、猴子、鹿、犀鸟、金刚鹦鹉等,听说晚上会有豹子出没,但是我们沿途都没遇上。
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笔者在丛林里拉屎的时候常常会遇到来偷窥的猴子。
想当然耳丛林里头手机是没有信号也没地方给你充电的,如果用手机拍照的话自己就要省点用;要上厕所的话就跟导游报备完后去旁边的树丛里自行解决,非常原始天然。
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路上的马雅石碑
当然路上不是千篇一律的赶路,有时候会出现一些有趣的事,像是有骡子趁吃饭的时候烙跑,又或是路上会经过一些古马雅人的遗迹,像是石碑或墓穴、房屋等等的,这时候导游就会停下来帮大家讲解。
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墓穴
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经过数百年的侵蚀与风化,只有原先建筑体较庞大的石建筑能够保留下来,如果没人跟你说,你是不是也跟我一样认为这是一座土丘呢?
此外,而每天最重要的事莫过于是在天黑之前抵达营地。
营地跟营地之间距离25-40公里,虽然公里数不算长,但是一旦遇上了难走的泥巴路也常常需要花上8小时以上在路途;漫漫长路上最合适的打发方式就是跟团员或导游聊天了,聊到后来对大家的国籍、身世背景、家中情况都能如数家珍,毕竟是要一起生活5日的同伴,多了解彼此也是好事。
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导游看大家走累了就会放个饭或下午茶;午餐大多是炸玉米饼这类可以久放的食物,真的是每天都吃这个,后来一看到它就生气。
过夜
在整个广大的丛林里大概散落了6-7个给旅客使用的营地,这些营地里有着旅客们过夜基本所需的帐篷、睡袋、炊具、厕所、饮用水等的设施,由于这些用具并不会随骡子移动,而是放置在仓库让所有旅行团共用,因此如果没有及时在太阳下山前赶到营地可是要餐风露宿。
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营地比想像中高级不少。
营地虽然简陋,但是在这雨林的深处,能够有个能遮风避雨、拉屎不被猴子看的地方真的很感动,通常到了营地后都是下午4点以后了,导游跟行人员会帮你把帐篷架好然后开始煮饭。
通常抵达营地的时候都是下午4点左右,离5点开饭还会有一段时间可以去附近自由活动,像我就喜欢去附近追一下火鸡,不过大部分的人都会趁着天还是亮着的时候洗澡或晒点衣服,不然天黑后使用手电筒就会有点不方便。
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趁吃饭前去追一下火鸡吧!
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煮晚饭的方式非常原始,营地里都有简易的灶台,捡一点干木材就能烧饭了,但是似乎是不太能控制火侯,所以吃到操辉搭的食物也是合情合理。
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晚餐清一色都是传统的危地马拉食物,玉米饼、咸豆泥、煎香蕉、炒蛋、罐头意大利面之类的,配上冲泡咖啡或热茶,虽然笔者不喜欢这类型食物不过附近也没其他店了。
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住宿的话就是一般用的露营帐篷,因为雨林里面清晨常下雨,所以帐棚上方都有防水布;通常是两人一个帐篷,因此不建议携伴参加,不然就不能跟笔者一样,被强迫跟法国女生并房 !?
由于那些帐棚睡袋并非天天使用,因此在进去之前还是要看一下有没有奇怪生物在里头,像是晚上的时候常常会有蜘蛛或蛇出没。
如果爱干净的人也可以自备垫子或睡袋反正骡子会帮你扛。
至于洗澡的部分是一桶水100台币,要自己扛去一块布帘里面洗,当然这边也没热水器帮你加热,水也是搜集起来的雨水没有非常干净,所以不怕脏的也可以跟笔者一样来个5天不洗澡,用湿布擦一擦身体就好。
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有蜘蛛 !
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像是隔壁情侣的帐篷里就发现一条蛇 。
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由于方圆数百里都没有住人,晚上的星空可是一级棒 !
El Tintal
除了El Mirador之外 接下来就跟大家介绍一下,这趟旅程上还会经过的另一个城市 -El Tintal。
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El Tintal 复原图,但现在只留下了少数的遗址可供后人瞻仰,它是一座被护城河所围绕的城市,护城河的河道如今成了探险者的步道。
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El Tintal里的遗址
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神庙的地下。
El Tintal 是我们出发后第一个遇上的大规模遗址,保留了不少肉眼能看得出来的结构,也是这片雨林中规模仅次于El mirador的城市,但是整个遗址几乎没被开发过,可以让你感受到当初第一批探险家来此探勘的感受。
大致上只有一、两座高度较高的金字塔有设立简易的告示牌跟楼梯,其中有几座小型的神殿群保存较完整,神殿下方还有墓穴可以探险;由于El Tintal座遗址开发较不完全,因此也没有太多可信的历史文物来佐证该城市明确的成立与灭亡时间,但一般认为该做城市的衰弱是因为缺乏食物的供给。
这里也有目前已知的最大的马雅足球场,对! 就是获胜队的队长要被抓去献祭的那个可怕足球。
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El Tintal中 规模较大的北金字塔。
El Mirador
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El Mirador Mirador复原图;导游说图片右上方的La Danta区域一般是只有贵族跟祭司才可以前往,有特殊祭祀的时候才会开放给民众,但一般民众是无法攀登金字塔的。
失落之城El Mirador。
在历经近三天的路程后,我们终于到了这座城市,由于这座城市有很多遗址与可看之处,一般来说会在此停留两个晚上,也顺便纾解一下前几天走到脚麻的双腿。
该遗址区分为两大建筑群,其中一边有着神庙El Tigre,与相聚10里外的最高金字塔La Danta 遥遥相望。
El Tigre
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El Tgre建筑体大都保留得相当完整。
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站在El Tigre塔顶就可以清楚地用肉眼看见远处树林中凸起的一座小山,即为最高的金字塔La Danta。
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El Tigre上还可以试躺一下当时的祭台,体验一下那些被献祭的人临死前都看了些什么画面,不过台子有点小,我的份量可能可以献个两次。
考古进行式
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除了金字塔外,El Mirador这区还是有一小部分正在考古中的遗址;虽然这里位置不好到达,但是近年来瓜国政府也陆陆续续跟其他国家的考古团队开始合作,因此每年都有一季,会有考古团在此研究,在这里你可以发现一些工作室或者挖到一半被防水布盖起来的坑洞,甚至可以看到正在挖掘中或正在修复中的石雕、壁画,让你一探数千年前古马雅人的文化风貌,也能够让你体验到第一手考古现场的氛围。
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栩栩如生的浮雕
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考古现场!
La Danta
马雅的金字塔大部分都是用来祭祀的只有一小部分是用于墓葬;在他们的信仰中认为更靠近天空,能够离他们的神更近,而这座金字塔就是当时全马雅世界最高也是最接近神的位置。
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La Danta是一座复合式金字塔,它是在一个石座的基础上再往上盖一个大平台,而平台上有一大两小的神庙,有点类似三合院的摆设方式,可以参照上图中的ABCD来了解之后的文章;正如先前所说,La Danta是目前现存世界上最高古文明建筑,高约172m。
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要登上马雅世界的顶端必须先爬上一阶小高地(上图B处部分),高地里面其实是La Danta的基座,只是现阶段只有一小部分的遗址在进行修复作业,以至于有很多的遗迹都还是埋藏在我们脚下的这片大地。
上了高地后就能隐约地看出金字塔中段的雏型(C处),下方石阶的部分已经过简易的清理,石阶的形状已经非常明显,导游说这些树木的根已经长时间的扎进了这些建筑体里,如果贸然地将树拔出来会对遗迹造成损伤,最好的方法是先将树根以上的部分锯除,根部经过几年后就会坏死松开,才能将其取出,但由于危地马拉境内有太多的马雅遗址,加上政府预算上跟地理位置的问题导致进度缓慢,即便近年来有了一些外国资金赞助,但La Danta要等到完全重见天日的一天,依然是遥遥无期。
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再来就会出现神庙的本体(D部分),在这一层一共有3座神庙,除了位于正中央的主殿之外还有左右两边各一的神庙,这层的神庙中能看见一些石柱上还保留着原始的图腾,虽然历经风霜,但还是可以借由这些岁月的痕迹感,去感受到当年这座宫殿的辉煌。
最后,爬上中间的神庙后,即可到达玛雅世界的世界之巅。
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乡亲啊快来看风景啊~
El Mirador并非当初这个城市最原始的名字,关于它最原始的马雅名字已不可考,当初的探险家们赋予了它一个新的称呼-El Mirador,这个字在西班牙文里面,即是"瞭望台"的意思,或许这个名字的由来,跟顶端辽阔的风景有那么一点关联。
旅程的最后,塔顶的风景已经是整个行程的最高潮了,多天的辛苦有了回报;
不论再遥远的路程、再疲惫的身躯,似乎看见眼前一片美景,就能迎刃而解。
导游大哥手指着前方的树林说道,那边就是危地马拉与墨西哥的边界了,但在以前,这都是我们马雅人的土地。
地平线之内一片翠绿无边无际,也看不出来走过的路在哪里;没有人声的喧嚣,仿佛真的跟天空更近了些,原来,这就是最接近神的地方。
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仔细看丛林里那些不自然的突起一个个都是未被开发的古马雅遗迹喔。
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看看夕阳下这硕大的倒影,你就能知道这是一座多么惊人的建筑。
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夕阳无限好,只是明天还有路要走。
金色的夕阳照在神殿上,让我想起小时候一部很爱的动画 "勇闯黄金城", 两位主角与一匹瘦马跌跌撞撞,抱持着未知的心情就踏上了旅途,像极了数天前的我们,不一样的是,我们的结局虽然没找到传说中的宝藏,但也找到了这份特别的回忆,足够回味一生了。
看完了夕阳,整理一下心情,抬起头,因为明天过后,还有回程的路要走。
今天的故事就到这里,2019年时国家地理频道拍摄了一部名为 <The Lost Pyramid> 的纪录片,来讲解当初探险家们前往El Mirador的故事,如果有兴趣的可以找来看看。
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马雅人认为站得越高,越能了解神;而如今我们走得如此远,却依然无法了解马雅。 |