「天空之镜」Salar de Uyuni,地球上的一大终极绝景。
Salar de Uyuni是全世界最大的盐湖,位于海拔3700米、有十个香港大小的一片白色平原,而在雨季时地面积水,因而形成一面天然的大镜子,「天空之镜」之名不迳而走。
没有大名鼎鼎的天空之镜,相信玻利维亚这个国家在香港不会有太多人认识,而千里迢迢来到,自然要把天空之镜的日出、日落和星夜都看一遍。
日天游走天地的边缘,俨如置身天堂,入夜后的满天星宿,更使我感动得不其然掉下眼泪。那到底天空之镜有多震撼?让我用直接照片回答你。
忘掉天地的「天空之镜」 – Salar de Uyuni (日出、日落、星夜及三天团)
Before Sunset
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Before Midnight
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Before Sunrise
Salar de Uyuni - Sunset and Sunrise Timelapse
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要形成天空之镜主要有两大条件,第一是地面有积水,而且积水不能太深,第二就是不可以有风。
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完美的镜像倒影
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与团友在日落下一起做有趣的动作。
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你能分辨那一边是镜像、那一边是真正的天空吗?
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日落时天空的变色也是极之惊艳。
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敬玻利维亚
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日落之尽头
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入夜后,满天的星星也随之出来
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银河亦慢慢展现。
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海拔3700米加上没有光害,轻易就能看到满天星空,而最震撼当然是地上的星星倒影!
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天上是银河,地上也是银河,此刻,吉普车仿佛也变成了穿梭机。
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日出前的天空之镜极度极度极度寒冷,绝对是我人生经历最冷的时刻,只要在户外逗留一段时间,就顶不住回车上取暖,所以大家参加日出团一定要注意保暖。
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一道金光在地平在线开始升起!
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很美丽的嫣红色!
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又是与团友合作的时间!
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大家可以观察到在我们不停转动作的同时,我们背后的天空亦越来越亮!
看罢天空之镜的日出、日落和星夜后,我和友人便参加了经典的Bolivian Altiplano玻利维亚高原三日团,三日团是从Uyuni出发,除了会再到Salar de Uyuni 之外,还会包括高原的其他壮丽景色,这个平均海拔近4000米的高原孕育出了世上其中一个最奇特地形,除了五颜六色的高原湖,更可以感受被火山包围及神奇的间歇泉。三日团的终点可以选择回到Uyuni小镇,或直接过境到智利的着名旅游小镇San Pedro de Atacama,而我当然是选择到智利继续南下的旅程。
而第一天的行程主要还是围绕Uyuni小镇周边和Salar de Uyuni,之前的日出日落团的重点都是找Salar de Uyuni有水的地方看天空的倒影,而三日团就不会特意去找有水的地方,没有水的盐湖其实也别有另一番的风味,感觉就是站在一片洁白无瑕的雪地,而盐湖的盐会天然结晶成整齐的六角形,如此和谐公整的几何结构,真叫人惊叹造物的神奇。
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三天团的第一日是以盐为主题。
注:这是Dakar汽车拉力赛在Salar de Uyuni上的大型盐雕塑
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第一个景点是在Uyuni小镇附近的 Cementerio de Trenes 火车坟场。
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这些火车和车卡都是因矿业衰落,而有大量弃置在此。
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忘掉天地的「天空之镜」 – Salar de Uyuni (日出、日落、星夜及三天团)
现在就全变了艺术品,让荒芜之中增加一点色彩。
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但在火车坟场拍照一定要小心,去年就有一名香港游客意外堕下身亡,客死异乡。
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回到Salar de Uyuni,没有水的盐湖就像一片白色雪地。
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白纸上的一点墨汁。
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在这一望无际的盐湖上与团友们兴奋地跳起!
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来到盐湖必做的指定动作:错体照
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除了现在拍照的专业导游外,还可以留意地上盐的几何排序!
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而事实上恐龙模型其实非常细小。
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中午时分就来到盐酒店,酒店的外墙和入面的桌椅都用盐制成。
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酒店外的万国旗,我去的时候不知道为什么没有了香港旗,但最近应该已经重新挂上。
另外,盐湖也只不是有盐,既然是湖,湖上有「岛」也是正常不过的事,我们就到了其中一个名为Isla Incahuasi的岛,所谓的岛其实就盐湖上突起的一片岩石,而这些岛上都长满了体积惊人的仙人掌,有水的盐湖俨如攻堂,而盐湖没有了水,从天堂变成炼狱,但即使到了绝处尽头,还是有生命力在坚毅地对抗命运。
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最后来到Isla Incahuasi仙人掌岛
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在无尽的盐湖上能爆出一个长满仙人掌的岛,大自然真的既奇妙又奇怪。
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利用我的身型作比较就可得知仙人掌非常巨型!
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高度亦可以有5至6米高,相信其年龄有以数十年计。
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从仙人掌岛的顶点回望盐湖。
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第一天晚上过夜的酒店。
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在高原旅行一定要做好吃苦的心理准备,因为所有资源都非常有限,我就两天晚上都没有洗澡,而且每一餐的食物都真的非常简单。
坦白说,在三次进出盐湖后,加上异常艰苦的天然环境,对再美丽的景色也会感到饱和,而三日团的第二天,我们终于离开盐湖,转为主攻Bolivian Altiplano玻利维亚高原的特殊地貌,观看变化万千的风化地形、色彩奇幻的高原湖以及成千上万的火焰鸟。
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第二天的行程从一条通向火山的路轨展开。
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不同于着名的青藏高原,这里的高原到处都是5000米以上的火山。
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典型的高海拔沙漠地貌。
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而这里的高原湖亦是一贯的深蓝色。
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有水源的地方就轻易能找到火焰鸟。
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如果我没有记错这个的火焰鸟品种是安第斯火焰鸟。
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午餐的地方旁边也有火焰鸟湖。
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WiFi在此明显只是一个玩笑。
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午餐的酒店
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UFO云
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又一个颜色特别的高原湖。
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来一张后制的双重曝光。
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高原的其中一个标志,7米高的Stone Tree,不知道经历了多少年大自然鬼斧神工的风化才形成。
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其他的风化岩石。
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第二天的最后来到名为Eduardo Avaroa Andean Fauna National Reserve的一个保护区。
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Laguna Colorada是这里最着名的一个湖,其湖水呈红色是因为生长在湖中的藻类生物。
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海量的火焰鸟在这个湖中生活。
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非常喜欢的一张相片,安第斯高原独特的红色湖泊,就像一个调色板,而一点点的粉红色全都是火烈鸟!
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火焰鸟羽毛的颜色是来自于食物中的色素沉淀,所以会因她们所食的食物而改变。
而第三天原本的行程是一大清早就去看地热泉和泡温泉,然后就直接过境到智利的San Pedro de Atacama,但就在这清晨,我遇到了旅行以来最惊险的一次遭遇,就是在车上经历了海拔4700米上的暴风雪,面对大得惊人暴风雪,能见度基本上只有不到5米,所以车子都只能非常缓慢地跟上前面的车行驶,我的朋友因人有三急,迫不得以要下车解决,三十秒过后回到车上时已变成了雪人,最后车中折腾和内心煎熬了三个多小时后终于有惊无险走出在暴风雪中,而原来的行程当然也全部取消,亦同时错过了到智利的巴士,只能又回到Uyuni小镇再过一夜后,才乘车到智利的Calama,所有在San Pedro de Atacama想参加的活动也只能放弃了,而唯一可幸的没有错过从Calama飞往Santiago的飞机,这是我第一次在行程上遇到这么大的阻滞,其难忘的程度可说是绝对比沿途所见的景色有过之而无不及。
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第三天的一清早就迎来一场意料之外的大风雪,由于是在高原沙漠,车外的大风混合沙和雪,真的是非常可怕的环境。
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基本上所有旅行团的车辆都聚在一起在非常恶劣的环境下前行。
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滞留了一日后总算来到了玻利维亚和智利的边境。
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可惜黑气依然缠身,大巴刚刚过了边境就坏了,结果又在路上干等了两个小时才有另一架巴士接我们到目的地。
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几经辛苦终于在入黑之前来到了智利城市Calama。
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单单看Calama机场已经知道我们从南美洲最穷的国家来到南美洲最富有的国家。
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坐上这程到Santiago的飞机就意味终于离开安第斯高原,经历了10多天的高海拔艰苦环境总算是时候回到文明世界继续南下南美洲。
作者介绍﹕
一个来自香港的23岁大学生,喜欢记下走过的路,从足迹中思考过去、现在和未来。已走过6大洲。To be continued ...
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