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法国之路Day 15 一路国民外交走到Frómista
偶尔想着人生划下休止符那一刻闪过眼前的跑马灯,即使不算风起云涌,相较于多数的人,应该还算精彩。
法国之路Day 15 一路国民外交走到Frómista
Camino Francés Day15(2024/7/17)
徒步路线:Castrojeriz-Frómista
徒步距离:27Km
法国之路Day 15 一路国民外交走到Frómista
每天早上起床离开庇护所之前的流程都差不多,就是打包行李、丢弃单薄如纸张的枕头套与被套、盥洗、觅食(如果有食物的话),在庇护所前拍一张离别的照片,然后慷慨激昂地拍拍屁股走人。
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告别庇护所旁边还没营业的酒吧,想起了昨天在酒吧门口贩卖机被吃掉硬币却没喝到可乐的健走神人Fred,不知他昨晚是否顺利扎营?或者已经平安走到下一个落脚处过夜?
按照官方路线,离开Castrojeriz前往下一个停靠点距离十公里,吃饱喝足再出发。
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带着暖意的昏黄街灯与破晓时分蓝得不像话的天空成为早起出发的温柔陪伴。
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路过Castrojeriz市区尚未开门的教堂,为离开这座人口破千的小镇做最后巡礼。
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偶尔我也会思考着,为何旅行一定要赋予意义?只是存粹想走路而启程不行吗?
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不可思议的绚烂晨曦在广阔天空渲染开,告别Castrojeriz市区之前最后一个补水点,清澈冷冽汩汩涌出。
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不算早的清晨6:30,刚睡醒的太阳公公与漫天云彩陪我散步。
背包上的重量我不会忘记,如同真实人生肩上承载的责任与义务时刻提醒我,走的不是朝圣之路,是人生。
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刚好有空就来走这一条很久以前就想走的路,也许只是想在外界干扰过多的世代给自己的生活留一段空白。
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念天地之悠悠,却无怆然涕下的神伤,非常享受被无垠大地宽容拥抱的独行旅途。
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太阳尽情释放热量,为开始上坡的早晨增添许多暖意。
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路过盖着一大片稳重屋顶的凉亭,对于方向迷惘的时候,背着阳光前进就不会出错。
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对于来自拥有两百多座海拔三千公尺高山的台湾人来说,1050m正是适合散步的高度。独享一路上坡的苍茫美景过于不真实,放慢脚步与后面的法国阿公做国民外交,闲聊介绍台湾。
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今天抵达目的地之后必须找冰块让微扭伤已经持续肿胀一星期的左脚踝缓解,才能走更长远的路。
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人生本来就不会有”准备好了”的时候,唯有直接上路,才有机会边走边学习边调整自己的态度与步伐。
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如果人生是一张画布,我的画布除了色彩斑斓的部分,还有一大块空白,等待上色…
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沈醉于辽阔的旷野之中,不知不觉被昨天睡下舖的室友破伤风阿公Jose超前,虽然他每天寄包到下一站而轻装上路,高龄七十的独旅决心带给我莫大震撼与鼓励。
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他人口中极尽无趣的路段,都是我眼中美好的风景。
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年少时候的积蓄,会一点一点累积成你未来的样子。趁年轻时体验世界会成为未来人生的养分,尽管不知道什么时候会派上用场。
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一望无际的黄金向日葵花海慑人眼球,我将自己交给大自然,也在这条漫长旅途里奉献出一部分的青春。
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随着旅行经验累积,对于展开一趟崭新的期待,比起追求绝美风光,更多的是回到最原始与纯粹的渴望。
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完全不怕生的工读生一早就在路上见客。
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就在口渴的时候,伫立于荒野中的San Nicolás de Puente Fitero Hospital de Pereorinos静静躺在眼前。
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怯生生走进被我误认为教堂的肃静庇护所一探究竟,在旧人离开、新人尚未入住的上午九点,空无一人。
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应该是在抵达下一个城镇Itero de la Vega之前唯一的庇护所,床位不多却能满足各种生活机能,这种没被记录在官方APP的场所,特别对我胃口。
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以逛教堂的心情参观完麻雀般小而美的庇护所,自动自发品味了一杯摆在桌上的捐献咖啡,顺便盖章并留下走过的痕迹。离去之前总算见到庇护所志工的身影,是个有一头卷发的帅气男士,热情招呼我入屋内喝咖啡。
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充饱电再次启程,穿过横越皮苏埃加河(Rio Pisuerga)的桥梁正式告别布尔戈斯省(Burgos),进入依旧隶属卡斯蒂利亚-莱昂自治区(Castilla y León)的帕伦西亚省(Palencia)。
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伊特罗德拉韦加(Itero de la Vega)是卡斯蒂利亚-莱昂自治区(Castilla y León)的帕伦西亚省(Palencia)的小镇。
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人口不到五百人的Itero de la Vega,除了散落在田野旁为数不多的住家,竟然有旅客中心。
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上一次看到如此气势磅礴的巨无霸洒水器是在澳洲打工度假的农场里。
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好看到想把整面朝圣彩绘搬回家,西班牙无所不在的艺术氛围太招人喜欢。
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在成为碳烤人肉干的路上,旅客中心妹仔温馨提醒今天气温开始转热,加紧脚步在太阳更火辣之前找到住宿。
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得了一种看到贝壳就会黏上去的病,走进Itero de la Vega中心,一路拍不停。
每当遇到道路起始点0KM路牌就必须合影留念的强迫症,在旅途中不时发作。
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身为一个不太做功课就出发的背包客,鲜少经历被过度商业化包装的旅游体验,骨子里始终流淌着不愿按表操课的反叛。
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电影The Way、谢哲青的书、韩国实境节目…把我带到这一条想要义无反顾走到终点的朝圣路。
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从心理学的角度解读旅行,多少都存在着逃离现状的动机。
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让生态永续发展不再沦为口号,从改变旅游行为开始,徒步旅行就是其中一项友善对待环境的方式。
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路边小公园,除了长椅与补水站,还有充满童趣的铸铁装置艺术正坐在石椅上晒太阳。
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我的身体里被植入无形的侦测器,只要感应到疑似界碑、路标、指示牌的对象,必定反射动作按下快门。
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中午十一点抵达今日第三个小镇-博阿迪利亚德尔卡米诺(Boadilla del Camino),一眼可望穿村庄全貌。
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Baodilla del Camino市中心教堂广场旁站立一座无法忽视三层楼高石柱,雕刻精致高耸的艺术品唤醒我的好奇心,查数据得知石柱上的雕刻内容记录着当时罪犯接受刑罚过程,让人不寒而栗,心生畏惧。
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教堂顶端(右上方)那一团鸟巢大到不可思议,宛若与历史遗迹完美融合的高级艺术。
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人口不到五百人的Baodilla del Camino街道整洁、路标明确,市中心广场空无一人。
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疑似提早午休的公家机关维持西班牙小村庄一惯的静谧。
不热的中午继续散步出城,午餐以多汁的水蜜桃果腹,简单解决。不得不大力推荐西班牙水蜜桃相较于台湾平价,天天吃也不会心疼荷包。
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解决完口腹之欲,急迫的生理需求必须排解,没有屏蔽的路边,要避开出奇不意的过路人大胆解开裤头,需要勇气与胆识。
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正午12点躲到凉亭休息,认识超热情巴塞罗那小哥Jordi,他用电力仅剩5%的手机挥洒西班牙人的友善,教我一大堆西班牙文,一阵舌头打结之后…我只记得他的名字!
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休息片刻,上完短暂西班牙文课,再次顶着过于热情的太阳继续前行。
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离开Baodilla del Camino后经过好长一段与沟渠和运河平行、完全没有屏蔽的道路。
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翠绿垂柳庇荫的运河畔偶尔出现住家与庇护所。
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运河旁船舶停靠处巧遇观光船正要启航,与我反方向移动的船只里坐满游客,目送船只离岸同时,相互赠与对方"旅途平安"的微笑祝福。
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沿着河道散步,下午一点走进今日目的地Frómista的版图,木头路牌上面刻画着满满的感性。
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据说海拔将近八百公尺的Frómista地名有谷仓的含意,有灌溉稻田的运河和谷仓加持,想必Frómista是个丰衣足食的幸福小镇。
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波澜壮阔的拦水坝是进Frómista城区的必经之路,湍急的河水从脚下滚滚流泻而过,风大水强不宜逗留。
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下午一点半进入Frómista蛋黄区,阳光过于灼热打消继续前进的念头。
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寻找庇护所路上,走进在地日常,如果我的宠物是一匹马,大概会经常挂在嘴边炫耀。
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原本想住的捐献庇护所没有营业、备选7人床位的类民宿被订满,烈日当空站在街上慌了三秒钟。
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幸好大门口非常低调不明显的Albergue Municipal de Frómista拥有四间大通舖,今日尚有床位。
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Albergue Municipal de Frómista门口超气派大庭院,兼具交谊厅、晒衣场、食物贩卖机与单车停泊的功能。
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排队等待办理入住,急切地掏出14€,买一个安心。
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在路上有过几次照面的单车父子三人也在不久后抵达。
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日正当中不宜过度曝晒,早早抵达庇护所的朝圣者们纷纷钻进屋休息乘凉。
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许多后来在路上经常相遇的朋友,早在路程前半段已走进我的故事里,照片右边意大利女生就是其中一个。
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木头屋顶、沈稳靛色墙壁、红白相间的枕头布套与床套取代了公立庇护所单薄如纸张的一次性床套、数个坐拥街景的对外窗让屋内采光充足,房间隔局深得我心。
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走着走着,我已经走在演化成老鸟朝圣者的路上,难得成为房间第一个入住的人,成就感满溢。
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干湿分离的浴室有一个深怕外人看不到我在洗澡的超大对外窗,尽管座落于二楼,也让室内春光一览无遗。
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从被沙发、桌椅与暖炉填满的一楼大厅推测,此处兴许是冬日朝圣者的热门居所。
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大厅外头是接待朝圣者入住柜台。
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洒落午后阳光的角落沙发区弥漫着温馨与慵懒气息。
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接待柜台周边贴满旅游信息与历年来朝圣者的辉煌英雄照片。
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太阳还不愿意收工的晚上七点,原本空荡荡的房间已经住满来自四面八方的新室友,我又开始国民外交。
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今日晚餐加码罐头海鲜,犒赏逐渐在朝圣路上摸索出生活步调的自己。
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Frómista教堂旁边的广场被餐馆、酒吧和旅店包围,是城内最热闹的区域。
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圣马丁德图尔教堂Iglesia de San Martín de Tours (Frómista)是兴建于十一世纪的罗马式建筑,经过岁月更迭洗礼而颓圮毁坏,现址是近年来重建的教堂,新颖充满童话色彩的教堂反而颠覆我对于教堂应该庄严神圣的刻板印象,晚上九点半,孩子们环绕着教堂玩起躲猫猫。
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庇护所提供冰块让肿胀的脚踝得到救赎,拿前人留在捐赠箱的膏状物来涂抹干枯的四肢,后来发现是擦头发的,反正有起到滋润作用就好!今天度过路程与心情一样祥和稳定移动的一天,用6.5小时踢到Frómista。发生一些值得开心的小事,在分岔路喊回一个迷途羔羊,我终于不再一昧接受帮助。第一次成为首位入住房间的朝圣者,7/4从SJPP出发的南非室友Sharen看到我好几次,因为背包上的国旗让她记住了我因而相认!
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Buen Camino!
法国之路故事未完....待续 |