本帖最后由 xinmiao888 于 2025-2-20 15:44 编辑
如果你没有坐过菲律宾的吉普尼,
那么你大概率不会像我这样,
和那么多人的臀部亲密接触过。
一提到菲律宾,自然少不了花花绿绿的吉普尼。
二战时期,菲律宾由于很多车辆被摧毁,急需交通工具。
于是人们开始改造美军留下的吉普车,这就是现代吉普尼的原型。
这款特别的公共汽车,是菲律宾最便宜的出行方式。我记得2010年左右的时候,最低票价好像是7-8披索。
低矮的开放式车厢,两侧长椅,乘客一个紧挨着一个,车后面还挂着几个人。
最引人注目的,是吉普尼车身的涂鸦。
我总觉得菲律宾人在艺术上很有天赋,唱歌,跳舞,涂鸦等,都很溜。
很多荒废的围墙上都涂着各种有趣的涂鸦,吉普尼自然也不例外,画着各种各种的涂鸦:口号,卡通,明星,上帝......
咱虽然看不懂,不过确实很有美感。
早些年,交警监管不太严格的时候,吉普尼两侧座位挤满人,连中间过道也摆上几个小凳子。车后面还挂着好几个人,售票员也在其中。
他们一只手抓着车后把手,一只手指缝间夹满20,50的纸钞
要随时从车上跳下来给乘客让道,还得吆喝乘客上车,安排座位。
这么说吧,能当售票员的,都是社牛。
每当吉普尼开始行驶后,售票员还在向路边的行人吆喝,
眼看真的没人要上车,售票员跟着跑一段,然后一个箭步跳上车。
有时也能看到小伙子加速助跑跳上去,成功搭上末班车。
我们闽南人把吉普尼叫做“追车”,可以说是相当贴切了。
我刚开始学车的时候,听老华侨说,开车的时候不要跟在“追车”后面。
这些开了几十年,车尾冒着黑烟的大家伙,很多都没有转向灯了,都得靠人手比划。只要有路人招手,车随时都会突然转向,停下来。
一个不留神,就得追尾。
每当到了红绿灯路口,小贩们就会围上来:捧着报纸,抱着一箱水,提着玉米鸡蛋.....到车两旁吆喝。
还有小孩手里攥着破布,二话不说就开始擦车玻璃。
这个临时菜市场会热闹几十秒,直到绿灯亮起。
小贩们闪到两旁,等待下一个红灯。
现在不是都说啥“烟火气”,“人间味”嘛,这就是了。
就特别热闹。
来菲律宾10多年了,我坐过几次吉普尼。
啥体验呢?就,你别说,你还真别说。
有次坐吉普尼,我是在起始站上的车,车厢里就几个人。
车尾和车头的位都被占了,我只得坐中间。
屁股下是包了塑料布的硬座,脚下是用木板加固的车底,头顶10几厘米就是车顶。但凡路上颠簸点,我的头都会撞到车顶。
我侧着身子,一手搭在全景车窗上,一手抓着身前的扶手上。
虽说不时会闻到各种尾气,但吉普尼加速后,风灌进车厢,舒服。
但这种悠闲的状态只维持了几分钟。
随着上车的乘客越来越多,我的座位越来越挤,直到和左右两边陌生人的臀部紧紧贴着。
就我每次觉得这车已经满了,但售票员还是能把乘客塞进来。
我的膝盖和对面乘客的膝盖距离,也就30-40厘米。最高峰的时候,中间过道也蹲着乘客,和我的膝盖0距离接触,原来这就是摩肩接踵的意思。
每次有人上下车,就意味着我身边的臀部又换了。
高矮胖瘦,男女老少...
虽说乘客很多,还没冷气,这3面透风的车厢倒也不太热。
但如果是正午的时候,热浪就会从外面滚滚袭来。热气,人气,尾气交织,真闷热啊。
左右紧贴着温热的臀部,身体随着车速摇摆。遇到急刹车和急转弯,整个上半身都会贴到别人身上。
车上有售票员的话,那就付钱给他。没有的话,就把零钱递给前面的人,依次传递给司机。
我和对面的乘客错开视线,透过人头间的缝隙,看向外头。
我知道对面那几个小孩一直盯着我看,有人上车不时也会瞥我一眼。我面无表情,眼睛微闭,一副老马姿态。
看就看吧,只要我不尴尬,尴尬的就是别人。
不过到了要下车的时候,就有点尴尬了。
需要朝司机吼一声,到站了。如果他没听到,还得再吼一声,或是边喊边敲车顶。
车停稳了,需要拱着身子,从过道穿过去,边走边说Excause。
短短几秒,就碰到10几个人的膝盖,还得担心拱着身子会不会露出屁股。
还记得有次坐吉普尼,口袋里没有零钱,最小的也是100,司机找不开。
僵持间,一个小姐姐给我付了车费,我忙说了好几声谢谢。
她脸上挂着淡淡的笑意,在阳光下那么好看。
但是
2017年,菲律宾交通部(DOTr)制定了公共交通现代化计划(The Public Transport Modernization Program)。
目标是到2020年,让本国的公共交通系统变得高效环保。计划3年内逐渐淘汰年限15年以上的吉普尼,用更安全舒适环保的公共汽车替代。
政府认为该计划将在环境和经济方面带来积极影响,并使乘客、运营商和司机共同受益。
乘客将因路线调整和优化的交通而受益。由于交通拥堵和污染的减少,司机的月薪和福利将提高,同时健康状况也会得到改善。
随着交通状况的改善,运营商将能够接载更多乘客,节省成本。
随后,交通部长确立了现代吉普尼和对司机的审核,单一车辆运营商将不再被授予特许经营权。
老款吉普尼将不会再获得审批。
该项目启动的时候,全菲律宾登记在册的吉普尼约22万辆,司机约为60多万人。
这其中的相当一部分司机,是个体经营户。
他们有的是租车,有的是攒钱买的车,全家生计都靠这辆车。
菲律宾土地银行(LAND BANK)估计,根据每年6%的利率和7年分期,一辆现代吉普尼的成本约为280万披索。
即使政府要提供16万披索的补贴,(24年的补贴为24万披索)也只是杯水车薪。
根据一项计算,吉普尼司机每天需要赚取3,500披索才能偿还贷款,而目前司机的平均日收入约为 2,000披索,这意味着他们的收入需大幅增加才能负担新车贷款。
老司机们根本就买不起现代吉普尼。
交通部法案一出,全国各地的吉普尼司机多次进行大罢工。菲律宾工会等会强烈反对,这项法案将导致大规模失业。
接下来的几年里,新款现代吉普尼,按计划陆续被引进菲律宾各大城市。
但淘汰老旧吉普尼的政策,依然无法完全落实。
司机们,各大工会一直在抗议,罢工,向最高法院提交请愿书。认为该现代计划侵犯了吉普尼司机获得稳定工作的权利,将加剧社会不平等。
天主教会,慈善团体,学者,和议员们,也一直在公开反对该计划。
菲律宾人权委员会(CHR) 在 2024 年 1 月 的一份声明中强调,吉普尼现代化计划,不应以牺牲司机的可持续生计为代价。
而且,吉普尼是菲律宾重要的文化象征。
在各方势力的各种扯皮下,截止2025年的现在,像马尼拉,宿务等大城市的主要交通要道上,老式吉普尼已经很少了,司机们无法拿到运营许可证。
不过在偏远的地方,还有很多小城市,还是能见到现代吉普尼和老式吉普尼在同一条马路上行驶。
疫情过后,路上的现代吉普尼越来越多了,我坐过几次。
每辆车上都有售票员。价格方面,最低票价13-15披索,是比老式吉普尼贵了点,不过也还好。
人能在车里站直身体,有扶手和吊环,两侧依然长凳子,不过是软的。最最关键的是,空调很足!
没有尾气和热气,这确实干净多了。
但是,随着一个看起来20岁左右的女生上车,一股浓烈到窒息的香水味扑鼻而来。没多久,又一个穿着很潮的大叔上车,是另一种劣质香水味。
几种香水味,婴儿粉味夹杂在一起,弥漫在车厢里。
我实都快给熏吐了,只能是捏着鼻子,用嘴呼吸。
现代吉普尼和老式吉普尼一样,都得人挤人。
我上次坐吉普尼,给我尴尬的。
上车的时候,两侧座位都挤满了人,我本想就站着得了。
可售票员和几个乘客都热心地指挥乘客们挤一挤,还真挤出一小个座位,在两个20岁左右的女生中间。
我发誓,真的是在他们热情劝说下,我才坐下去的。
刚坐下,我就后悔了,我估算错了。这位只能让我坐半个屁股,我双手搭在膝盖上,就像刚上学的小学生。
我想起来一个很久没用过的成语,正襟危坐。
我左右两边各紧贴着臀部,一个女生身边坐的是她朋友,另一个女生身边坐着她父亲。
我只能是目视前方,面无表情。
沉默是今天的车厢。
没一会儿,我突然觉得大腿很热,一如我涨红的脸。
不对,原来是我怀里刚打包的菜。
我从未见过你,
可你我同在菲律宾
我懂你
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