关闭 More 保存 重做 撤销 预览

关闭   当前为简洁模式,您可以更新模块,修改模块属性和数据,要使用完整的拖拽功能,请点击进入高级模式
重播

上一主題 下一主題
»
慢慢的风
版主
当前积分:96332
帖子    11139
新博币    16383 提现
提现    0
TA的勋章:勋章中心

6060 2 | 显示全部楼层 |倒序浏览
    对于很多在柬埔寨待过的中国人来说,柬埔寨是一个特别的存在。它与国内高速发展的社会生活体验有着明显反差,很多人被这种反差所吸引,即便回国很长时间,仍恋恋不忘,决定重返这片土地。

七年前,书亦(化名)奔赴柬埔寨开启留学征程,在这里,她窥探到柬埔寨的“割裂感”,深刻感受到了世界上最奢侈的东西——跨越民族的大爱。尽管她只待了一年,却对柬埔寨留下深刻的印象。如今时隔七年,她再次踏上这片国土,她与柬埔寨的“七年之痒”又有怎样的投射?下面是她的投稿,与柬埔寨头条一起感受其具有温度与力量的文字吧。

初探柬埔寨:“热”与“割裂”

2017 年的初秋,我第一次踏上出国的旅程。初次来到这个已经在课本上出现过无数次的国家,一下飞机,一股湿热的气息包裹着我,让我无处可躲,这对于常年生活在四季如春、平均气温 20 摄氏度的云南的我来说,一时间确实无法适应,但这丝毫不减我对柬埔寨的好奇心和探索欲。

到达宿舍之后,我环视了周围环境,抬头发现屋顶呈正三角形,这样的设计与柬埔寨的气候有很大关系,柬埔寨是热带国家,分旱季和雨季,这尖尖的屋顶,在雨季来临的时候,便于排水,这就是典型的柬式排屋。宿舍隔壁的阿姨热情地向我们打招呼:“你们是从中国来到留学生吗?”、“有什么不懂的地方可以问我”、“我女儿也在学中文,她上的是华校”……与邻居阿姨闲聊了一会儿,我们便回到宿舍开始整理行李,看着房内几台老旧的风扇,我想应是前几任租客留下来的。“热”就是我对柬埔寨的初印象,闷热的空气以及热情的柬埔寨人民。

在柬埔寨留学的一年间,除了学校内课程外,我游玩了金边大皇宫、独立纪念碑、国家博物馆、珍珠岛等很多人文地标性景点,也品尝了不少市区小巷美食。除了金边,还去了暹粒、西港以及白马。

随着对柬埔寨的了解加深,柬埔寨给我留下了“割裂”、“包容”的第二印象。首都金边,既有高度繁华的大厦、商场、娱乐场所,也有破败的马路、桥下的无家可归者,既有热情的柬埔寨人民、也有很多来自世界各地的商人、旅人、学生。

首都金边集政治和经济中心为一体,发展势头迅猛,但其他省仍还受到上世纪七十-九十年代柬埔寨内战所带来的负面影响,经济发展较缓慢、基础设施建设也远不如首都金边,好在政府出台的投资政策宽松、自由,各省迎来了许多发展机会。

暹粒省作为柬埔寨王国曾经的历史都城,是柬埔寨的旅游重镇,而最为世人所熟知的世界百大古迹之一的吴哥窟便位于暹粒省。西哈努克市背靠海湾,靠着得天独厚的地理环境,也吸引了众多国内外游客以及投资者,西港的海景虽风光无限美丽,但在2017年时,这个滨海城市市内建筑和道路比较破败,与充满魅力的海景形成了极大的“割裂感”。

初次去白马,我在那里享受了丰盛的海鲜大餐,所有师生围坐在柬式亭子里,品尝着鲜甜的螃蟹、大虾以及柬式美食。即便天气很闷热、也没有豪华的餐具和餐桌,但从同学与柬埔寨皇家老师们的笑容中,我感受到了世界上最奢侈的东西——跨越民族的大爱。

我仍然深刻地记得六七年前漫无目的游走在金边市区中的我的样子:自信、天真、对一切事物充满好奇心。所以,这一次,我决定再为自己勇敢一次。

研究生毕业后,我果断接下柬埔寨工作的offer,独自一人踏上了离乡之路,到达金边机场后,我的脑海涌现出两个字:“终于……”。

七年间我曾无数次幻想过,在柬埔寨的工作、生活会以何面貌呈现在我面前,那时的我会开心吗?会后悔吗?所有的幻想在这一刻终于落地......

时隔七年重返柬埔寨:时光的馈赠与共同成长

时隔七年,我再次来到柬埔寨,这次是为了工作。七年不长不短,足以完成人生许多“大事”,它可以让一个青涩的少年成长为独当一面的大人,也可以让一座城市发生翻天覆地的变化。这次落地金边,这里的变化和发展让我既惊喜又欣慰。

七年前,在柬埔寨租房相对困难,需要老师们帮忙四处打电话询问租房信息,帮忙找到合适的住所。如今,本地各种租房APP应有尽有,信息透明,线上和线下选择都非常多。而且,地产公司员工大多能说流利的中文,沟通基本无障碍,租房流程大大简化。

七年前,柬埔寨的超市进口商品价格昂贵,特别是进口水果,如同“奢侈品”。现在,中柬合作不断加深,2.9美金就可以购买到四个中国进口的苹果。购物方面,选择广,价格也更加合理。许多超市和商店已实现扫码支付,日常生活十分便捷。

七年前,常用的外卖和打车软件只有Uber和PassApp,选择较少,使用起来不够方便。如今,各类外卖、打车软件如雨后春笋,出行和用餐便捷度几乎与国内无异。

七年前,金边的城市发展和基础设施建设相对薄弱,破旧的道路和建筑随处可见。如今,金边高楼大厦耸立,道路交通更加完善。城市面貌焕然一新,即使是市区外的地方,基础设施也有了很大改善,整体生活质量显著提升。

这七年的变化不仅反映在这些具体的方面,更体现了柬埔寨在经济和社会发展上的巨大进步。无论是生活便捷程度还是城市面貌,都展示了一个充满活力和希望的柬埔寨。

是啊,七年足以改变任何事情,在这七年里,我成长了,柬埔寨也成长了。我与柬埔寨虽然七年未见,但却又都各自默默地努力着、进步着,冥冥之中“两人”虽相顾无言,却又默契十足,就好像所有的竭尽全力都是为了七年后这一次命运般的“相见”。

柬埔寨仍然是七年前那个柬埔寨,但它的内核却变得更加稳定,变得更加坚毅。而我也仍然是七年前的我,但我的回忆里却多了一段勇敢的时光。

柬埔寨的现在和未来无疑是光明的、清晰的,而我的现在和未来或许也许也会如他一样,因为我知道我们永远都在默默地奔跑,哪怕跑的不那么快。

总之,我很庆幸能够选择自己想要的生活。在国内,我有支持我的家人;在柬埔寨,我有相识9年的好友。他们的支持和鼓励让我更加坚定地去倾听自己内心的声音。时隔7年,再次回到这片熟悉又陌生的土地,我的内心没有一丝后悔,反而多了一份为自己而活的豁然和勇敢。

个人签名

慢慢的风
    版主
    当前积分:96332
    帖子    11139
    新博币    16383 提现
    提现    0

7年,我成长了,柬埔寨也成长了
      个人签名

我要做个渣男
      版主
      当前积分:88534
      帖子    10157
      新博币    14822 提现
      提现    0

打个卡
        个人签名

点击按钮快速添加回复内容: 支持 高兴 激动 给力 加油 淡定 生气 回帖 路过 感动 感恩