「印尼游记」苏门答腊雨林探险记
躺在竹棚里的我总是半梦半醒。。。不出意外地,七月夏夜里的印尼苏门答腊Sumatra雨林天气又湿又热,但令我意想不到的是,雨林里的夜并不是沉默安静的,在各种动物叫声交集下,谱出一段持续高频的大自然乐曲,像千百只蝉在一起鸣叫。
我正身处其中一个位于Gunung Leuser National Park的住宿营地,从棉兰机场需要坐五小时车,先到达位于国家公园入口的Bukit Lawang小村,再从村子里徒步大约四小时到达。营地里总共有三个竹棚,依一条小河而建,其中两个竹棚是给旅客的,蚊帐、软垫、饮品胶樽改造成的烛台是这「客房」仅有的设施。另一个竹棚既是「厨房」也是「主人房」,设有简单的煮食炉头和一些厨房用品,导游们和工作人员都是睡在这里的。
「印尼游记」苏门答腊雨林探险记
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天亮了,清晨的雨林反倒是静逸安宁。眼前小河流水淙淙,波光粼粼,游人们都坐在这里唯一的「康乐设施」旁享用着三文治和水果当早餐。说起印尼食物,当地人都喜欢将水果蘸上粉浆,再炸成小吃。炸香蕉是最常见的,但我却偏爱在营地里吃到的炸大树菠萝,大树菠萝的清甜中和了炸物的油腻。
早餐后我们便踏上归途,今天的路程虽然比昨天短,但却更加陡峭,一些路段更要手脚并用才能前行。自动导航系统植入了在导游的脑子里,令他总能在纵横交错的雨林中辨清方向。沿路上导游都努力寻找红毛猩猩Orangutan和其他动物的身影,他模仿着不同动物的叫声,透过观察动物移动时树枝和树叶的摆动而找出他们身处的大概位置。红毛猩猩不是群居生活的,雄性和雌性的红毛猩猩一夜风流后便会分道扬镳。导游形容雄性红毛猩猩是雨林里的playboy,照顾孩子的重任,只能落在雌性红毛猩猩上,但婴儿红毛猩猩在三至四岁时亦会离开妈妈,独立过生活。
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走过一大段下坡路,突然嗅到一丝丝凉意。眼前景像突然开阔,不再是茂密的丛林,而是一条宽阔的河流,河水清澈见鱼,不急不缓,水深及膝。导游忙着把数个大橡胶圈扎在一起,我们乘座着这艘「橡皮艇」顺流而下,「橡皮艇」偶尔会撞到一些露出水面的大石,激起点点浪花沾湿我们的身躯,微风从河流两旁的丛林直扑我们,带走了我们的暑气。不到三十分钟,我们便来到河的下游,在村子的外围登岸,结束两天一夜的探险之旅。
「印尼游记」苏门答腊雨林探险记
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原文:http://traveldreamreality.blogspot.com/2024/08/blog-post.html?m=0 |
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