蓝色的记忆
关于
菲律宾
的记忆是炙热的蓝色。
去年,我第一次来到这里,顶着雨季依旧强烈的阳光,皮肤也被晒得更加黝黑。我在
巴拉望
湛蓝的海水中,安静的漂浮着,在长满珊瑚的海底,幻想自己可以变成一条彩色的鱼。
因为念念不忘,所以必定重逢。这一次我想跨越山和海,为这个夏天唱一首终曲。
黎牙实比
薄荷岛
锡基霍尔
莫阿尔博阿尔
拍摄装备:索尼a7+腾龙28-75mm F2.8
大疆osmo action,mavic air
坚果手机R1
特别感谢这次的旅伴 @菜菜子Joe 同学,大家可以移步他的游记
http://www.mafengwo.cn/i/17160208.html
同一段旅行,不同的画风,不同的视角下的记录是一件非常有趣的事情。
完美圆锥体
我毫不掩饰对
富士山
的喜爱,其中一个原因就是因为它有着极其对称的山体结构。能与之媲美的,只有
菲律宾
的马荣火山(Mayon Volcano),而此次
菲律宾
之行成行的主要原因也是为了它。
这座火山堪称全世界最完美的火山,完美的圆锥体无论在哪个角度看都如此对称。不仅比
富士山
更“完美”,马荣火山的“脾气”也更大,最近的一次喷发是去年的一月份。
离
马尼拉
340公里的城市
黎牙实比
是马荣火山最佳的观赏地。从
马尼拉
一个小时的航程便可到达这里。比起人气爆棚的
富士山
,这座小城的游客寥寥,而如同
富士山
一样,这里几乎所有的旅游项目都是围绕着这座山展开,从各个角度看山是大家来这里的唯一目的。
因为这里旅游业并不发达,各个景点距离较远,所以为了方便,我们选择了包车游览。在
黎牙实比
,八小时包车的价格在3000比索(人民币400元左右)。一般司机会要价3500到4000,所以一定要讲价。
前一天通过酒店前台帮忙叫车以后,第二天早上司机准时出现在了酒店门口。我把要去的地方给司机看了以后,司机师傅帮我重新排了一个游览顺序,我们第一个目的就是
黎牙实比
最有名的景点——Cagsawa Ruins。
这里原本是一座古城,在1814年一次大规模的火山喷发后,整座城市被完全淹没,只剩下城中的钟楼还屹立着。
Cagsawa Ruins比想象中小,就是一片堆满石头的废墟。此时马荣火山很给面子,虽然一开始云雾缭绕,但不久便露出了真容,只是我们不会想到,此后我们在
黎牙实比
剩下的日子,每天只能与它相见片刻的时光,想拍日出或者夕阳完全变成了痴心妄想。
火山喷出的浓烟与云彩混合在了一起,仿佛朵朵云彩都是火山吐出来的一般。
Cagsawa Ruins
Cagsawa Ruins
从Cagsawa Ruins离开,我们下一个目的地是Sumlang Lake,火山下一个很小的湖。
沿路天气很好,绿油油的稻田很有夏天的感觉。
黎牙实比
到了Sumlang Lake,火山完全躲在了云里,天空也阴沉了下来,一切变得暗淡,我们只好失望而去,期待后面还能再见它的容貌。
黎牙实比
如果天气好,不仅可以看到火山的全貌,清晨和黄昏还能看到倒映,最理想的样子也许是下面这样(图片来源:INS)▼
下一个景点,是我最期待的地方——Quitinday Hills。在我看来,这里才是观赏马荣火山的最佳地点。
在穿过一段泥泞的小路之后,我们到达了一个极其偏僻的地方。没有其他游客,我们俩承包了整片山头。
步行十多分钟,便可以爬到山顶,青山连着青山,视野无敌开阔,可惜火山在云层之后,完全不见了踪影。但即使这样,我也已然知足,因为这片景色已经足够震撼了。
因为看不到火山,加上天气炎热,没待多久,我们便继续前往下一个景点。这个景点是位于山坡上的古老教堂,这里也是火山的一个展望点,不过依旧没能看到火山的全貌(下面这几张图是我们要离开
黎牙实比
当天再去拍的)
第二次来到这里火山终于露了面,但同样转瞬即逝,一会便又躲在了云层之中了。
午餐时间到了,不知道吃什么好的我们果断的选择了
菲律宾
无人不知的国民大品牌——Jollibee。这家店的故事传奇程度不输KFC,1975年由
菲律宾
华侨陈觉中创立。一开始这只是一家冰淇淋店,后来发展成为了
菲律宾
第一大快餐连锁品牌,在菲国受欢迎程度远超KM两家,Jollibee的店铺在菲国几乎随处可见,一条街相隔几百米有两三家的情况也不稀罕。另外菲国大多数快餐店不仅有炸鸡薯条
汉堡
,也会有意面买,就连KM两家也不例外。
黎牙实比
我们点了炸鸡和饮料,而这个时候一位小哥上来推销他们的甜品。这位小哥很有意思,时刻面带微笑,但眼神游离,又十分搞怪。
比如
找我零钱的时候,故意少找我几个硬币,当我问他时,他再用一种给我惊喜的方式掏出来,总之小哥哥就如Jollibee的名字一样,像一只快乐的小蜜蜂

黎牙实比
吃饱喝足之后,我们来到了
黎牙实比
的海滨大道,天气晴好时,这里也是一个观赏火山绝佳的地点,特别是黄昏时分,非常梦幻,可惜这个季节注定和火山没有太多缘分,所以我们只能匆匆而来,然后匆匆而去。
第二天一整天火山都在云雾之中,而Joe因为遗失了护照(这部分可以参看他的游记,后面找回了护照,过程相当奇妙),我们需要跑机场和警察局,所以正好这一天给了我们充分休整的时间。
菲律宾
人民对色彩的运用非常大胆,红黄蓝绿各种颜色信手拈来,时不时看到的鲜艳的三轮车和吉普尼非常养眼。
黎牙实比
黎牙实比
黎牙实比
黎牙实比
第三天,当我们要离开
黎牙实比
,火山终于又出现了。实际上天气完全晴朗的时候,这座城市几乎每个角落都可以看到这座巨大的火山。
黎牙实比
因为这一次有遗憾,所以我还想再来
黎牙实比
一次,同时也想去董索和鲸鲨同游。
M叔的三天
在经历了
黎牙实比
与火山难得见一面的尴尬后,我们又辗转来到了人气仅次于
长滩岛
的
薄荷岛
。在
薄荷岛
大家都会选择距离码头近20公里外的
邦劳
岛,尤其是Alona海滩附近。所以从
宿务
到
薄荷岛
,我们经历了三小时的乘风破浪和40分钟tutu车的颠簸,好不容易到达了
大名
鼎鼎的
薄荷岛
。
薄荷岛
最著名的玩法海陆两条线,看海豚+
巴里
卡萨大断层+处女岛,眼镜猴+巧克力山+罗博河游船。因为看过了
黎牙实比
的“巧克力”山,对真正的巧克力山反到没有了兴趣,眼镜猴也觉得看看照片就好。而我唯一期待的
巴里
卡萨大断层潜水,但却因为天气原因而无法成行。
于是,在
薄荷岛
的三天,成为了此次
菲律宾
之旅最百无聊赖的“躺尸”之旅。这三天虽然几乎哪儿也没去(独自骑了三个小时的摩托车,因为路途太远觉得无聊而原路返回~

),但还好有M叔,这三天也成为了难忘的记忆。
第一个M叔,自然就是麦当劳叔叔。
和菲国大部分地方不同的是,在
邦劳
岛,并没有Jollibee,这里是M叔的地盘。虽然遍地中餐厅
韩国
餐厅,但是价格偏贵(赶上甚至是超越了国内一线城市的消费)所以毫无疑问,M叔成了大多数人的第一选择。
比起Jollibee,M叔家的种类会多不少(然而也就那样)。但说实话,炸鸡的味道不如J家。本着穷游的初心,我们在
邦劳
每天至少有一顿饭是在他家解决的,其实这也是我们此次旅行的一个缩影,去快餐店吃饭的次数占到了一半以上。一是因为物美价廉,二是因为菲国的炸鸡的确比国内好吃很多。
邦劳岛
除了炸鸡
汉堡
意面米饭以外,M家让我印象最深刻而且每餐必点的就是“雪顶一切”,雪顶一切是我给这种甜品取的名字,官方名字叫Mcfloat,和K家在国内卖的雪顶咖啡一样,不过在菲国除了咖啡,还有奶茶果汁可乐可以选择(所以是雪顶一切

),关键是只要人民币五六块的价格,比国内便宜很多。
邦劳岛
菲国雨季天气很神奇,去年在
巴拉望
已经领教过了,但没想到在
薄荷岛
则更加的“变幻莫测”。
一天中晴天和阴天的转换在一瞬之间,而就算是艳
阳高
照,但因为台风的关系,海边也是狂风大作,看看这只狗子的表情便知。
另外要特别夸一下
菲律宾
的狗子们,一路上遇到的狗子都很可爱,不乱叫不咬人也不贪吃,一副与世无争的模样,非常的文艺。
表情包三连拍
邦劳岛
邦劳岛
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