第二日 终于见到你由于Phirom今天有事,他找了朋友代班,负责我一天的行程,剩下三天再交还给Phirom。今天来的这个司机叫Gain(音译,他没告诉我怎么拼写),长得一副晒黑了的 韩国人模样,基本听不懂英文,只能连比划带呵呵告诉我他想表达的意思,更神奇的是我居然也都能明白。他从他的TukTuk车座位底下拿出一张褶皱不堪的吴哥游览图,告诉我他理想的参观顺序。反正今天就是逛“大圈”,他给我值得几个寺庙也都出现在了我的行程单了,就索性让这个有经验的司机带着去吧。 暹粒
这就是Gain,他的粉红Tuk Tuk开在古迹丛生的 暹粒很是拉风。 可能是因为昨晚到的太晚了,感觉暹粒的白天比昨晚热闹多了,但TukTuk在坎坷不平的道路上风驰电掣的速度让我的屁股一直簌簌地发麻。好在车程不长,出城不一会儿就到了吴哥寺前面的护城河,在这里右转,走到 皇家浴池,就开始了所谓的大圈。路过的吴哥寺隔着护城河若隐若现,斑驳的墙影子吊着我垂涎很久的胃口,我心想着下午就来和你见面。 皇家浴池(Srah Srang)皇家浴池算是我到过的第一个吴哥建筑吧,我从它开始正式开始“大圈”的游览。这虽说是建筑,但简单的出奇,目前只留下这个长八百米、宽四百米的水塘,和 西面一个只剩基座的平台。据说皇家浴池是过去吴哥帝王们的洗浴中心,专供帝王和王妃沐浴。我心想,东南亚的帝王浴池可以毫无顾忌地修建在大自然中间,也许得益于四季炎热的天气吧。生活在这个纬度,自然没有了洗热水澡和泡温泉的习惯,所以浴池就是真正的水塘,不像西安华清池里的各种“汤”,单听名字就听得出水雾的热气腾腾。 皇家浴池
这里游客非常少,因为通常这里是欣赏日出的地方,只有清晨才热闹。池塘边有一群孩子在卖手里的明信片,一美元十张。纵然来之前我一个劲告诉自己不能纵容这些孩子为了赚钱而逃课的行为,但还是没顶住他们看到我时那纯洁而渴望的眼神,买了十张。
皇家浴池
皇家浴池的西侧正是班蒂哥迪(Banteay Kdei)的东门,中间由公路隔开。虽然近在咫尺,但是班蒂哥迪属于“小圈”的游览范围,不在今天的行程里,我只得离开,继续向北走。
比粒寺(Pre Rup)大名鼎鼎的比粒寺是罗贞陀罗跋摩二世修建的,建筑年代大约在十世纪中叶,比吴哥寺要早一百五十年左右。它的结构是砖,还没有达到吴哥王朝鼎盛时期石雕石刻的顶峰。比粒寺和 巴肯山是各种游记里推荐 看日落的地方,但也由于看日落的人太多,所以通常三四点就要来占位置。我放弃了在这两个地方看日落的打算,想把日落留给更冷门一些的 洞里萨湖。 比粒寺
比粒寺
比粒寺的塔下和塔上。 比粒寺
比粒寺的结构非常对称,正门朝东,有短暂的引导通向中央的塔台。塔台上有五层,象征着 印度教的须弥山。塔台上的塔也有五座,中间最高,四周稍低。“五”这个数字贯穿吴哥建筑,充分反映了当时对印度教的尊崇。 比粒寺
比粒寺塔的门楣上有精美的因陀罗神的浮雕。他骑着三头神象,周围是涌起的浪花。 上午来比粒寺,游客屈指可数,拍起照来也更加方便,没有任何人会破坏构图和美感。很多专家学者认为比粒寺是过去火葬的地方,蒋勋老师更认为这个高台上过去躺过国王的遗体,周围的空地留给文武百官朝拜和瞻仰。 比粒寺
比粒寺
东梅奔(Eastern Mebon)结束比粒寺的游览之后,Gain带着我来到 东梅奔寺。一走进东梅奔寺,我突然恍惚了一下——咦?我这不是又回来了嘛?没错,东梅奔和比粒寺长得很像,都是由同一个帝王(罗贞陀罗跋摩二世)修建的。他为什么要修两座同样的寺庙呢?这其中有两个原因,第一,东梅奔其实并不是个寺庙;第二,他们长得也不完全相同。其实,东梅奔的四周原来是一片巨大的水库,叫做东池(Eastern Baray)。东池的水现在已经完全干涸,只剩下湖心的这个小岛(东梅奔)还孤零零地忍受着千年风霜。东梅奔的基座高度要比比粒寺高出五米左右,就是因为以前东池的水深差不多就是五米。东梅奔和比粒寺哪里不像呢?如果仔细看平面图,你会发现东梅奔并没有一个所谓的正门,这与大多数吴哥建筑都不一样。但说来也很好解释,一个湖心岛,要什么正门和引道? 东梅奔寺
水一直是困扰着吴哥王朝繁衍生息的因素。暹粒干湿两季分明,修建水库是统治者必须去做的事情。耶输跋摩一世是迁都吴哥的第一任君王,他认识到水的问题之后修建了两个比较大的水库,西面的西池和东面的东池。它们就像这个帝国的肺一样守护在吴哥王城的两侧。现在西池依然风光旖旎、碧波荡漾,东池却已经干涸见底,早已无法继续延续吴哥王朝的呼吸。 东梅奔寺
东梅奔寺
东梅奔寺
塔逊寺(Ta Som)前面的比粒寺和东梅奔除了结构有所相似之外,还有一个很重要的共同点:它们都建立在比较空旷的空地上,四周没有高大树木的环绕,直接暴露在阳光下面接受暴晒。塔逊寺则完全不同,它不光比比粒寺和东梅奔晚了两百多岁,还完全隐藏在森林里,被几尺高的大树包围。谁都不晓得12世纪的时候它到底什么样子,是不是也是羞涩地藏在树木丛中?但现在的塔逊寺给人以神秘的娇羞感,感官上让我受到了很大的冲击。
这就是在吴哥按照“圈”浏览时的特点,塔逊寺可以说和比粒寺、东梅奔有着截然不同的历史背景,但我却要在相隔 十分钟后欣赏着相隔两个世纪的艺术。塔逊寺是者耶跋摩七世修建的,属于吴哥最鼎盛时期的建筑精品。者耶跋摩七世是将王朝从印度教崇拜转向佛教崇拜的帝王,所以凡是他修建的寺庙一定是佛教寺庙。这不,一看到塔逊寺的门口,就看到了标志性的,吴哥的微笑。
这也是者耶跋摩七世献给后人最神秘、最自信、最傲慢、最虔诚、最动人的微笑。 塔萨寺
塔萨寺
塔萨寺
塔逊寺上的女神像。 树荫让阳光照射的非常不均匀,导致了石头上颜色的差异。绿色的青苔又时而漫爬在这些雕刻上,让随便一个取景框都是色彩斑斓的古典艺术作品。错位的石砖又让这件作品多了立体感和时空交错的味道。 在塔逊寺,绝对适合拍照。 塔萨寺
这是修复寺庙时留下的痕迹,考古队员把这些千年石砖都边上了号码、起上了名字,并让他们找回自己的归宿。 塔萨寺
这棵树压垮了寺庙的围墙,霸气地站在那里,看着眼前的石堆接受时间的蹂躏。 塔萨寺
不知道它的归宿又在哪里?
涅槃宫(Neak Pean)涅槃宫中的“涅槃”二字和我们所知道的“涅槃”含义没有任何关联,纯粹是因为Neak Pean的发音和涅槃如出一辙,于是就在名字上挂了个羊头。 这是者耶跋摩七世打造的一座理疗中心,也有人说是游泳池。从平面图上来看,涅槃宫实际上是修建在一个水塘上的雕塑。据说雕塑里的象头、马头里的喷嘴可以往外喷射水柱,形成壮观的装饰景象。大概和圆明园的十二生肖兽首有同样的作用吧。 涅盘宫
由于 涅盘宫在我游览的当日有小范围的修复施工无法靠近,给我留下最深印象的反而是通向涅盘宫的那条长长的木栈。两侧的湖水碧蓝如洗,和天空如镜像般相互呼应,十分壮丽。 涅盘宫
涅盘宫
涅盘宫
圣剑寺(Preah Khan)涅槃宫的游览结束之后,沿着大圈往北行驶十几分钟后就是圣剑寺。圣剑寺是者耶跋摩七世修建的比较大的寺庙,也可以说是一个小小的城堡了。圣剑寺的作用在当时也许是一个祭祀和学习的地方,其作用应该类似于北京的国子监吧。它的主路在西门,但其实它的后门,真正的主门朝东。 圣剑寺
圣剑寺里的走廊可谓错综复杂,虽然横平竖直,但走一会儿就要迷路。门楣和石柱上的精美雕刻留下了者耶跋摩七世时期吴哥建筑最顶峰的艺术杰作,直到今天还被完好的保存。或许是因为圣剑寺的名声远没有吴哥寺或者塔布隆寺大,所以游客并没有很多,只有少数欧美游客望着被压垮的墙壁和断裂的石像发呆。我想,吴哥就是适合发呆的地方。一千多年的恍然一梦突然会让你觉得它其实并不遥远,清晰的时刻仿佛在昨天刚刚完工,但倒塌的屋顶却不得不让你怀疑时间的力量。这前后的矛盾,错综复杂的眼前画面,让你完全忘记那些来之前的功课,怀疑自己是在梦里还是在现实。而这一错乱,就很容易让你呆呆地不知怎么思考下去。 圣剑寺
硕大的Linga和Uni代表了一千年前吴哥人的生殖崇拜。代表男性生殖器的Linga和代表女性生殖器的Uni就用这么简单的几何图案完美表现。 圣剑寺
圣剑寺
这些廊道有着一道一道的石门,石门的高度总是越来越低,让朝拜者不得不低着头,尊敬地到达信仰的中心。 圣剑寺
这棵骑在墙上的大树,大概不会是者耶跋摩七世图纸里设计的,但它还是出现在现实里,也出现在历史里。
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