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叮铃鱼
LV14 敬畏的寂静
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    萨马岛Samar(又译“三描岛”)位在菲律宾中部维萨亚斯群岛(Visayas)的东部,是菲律宾第十大省,西元1521年,由麦哲伦(Ferdinand Magellan)率领的西班牙船队第一次到达菲律宾,就是从今日隶属于萨马省的侯蒙宏岛(Homonhon Island)登陆的,自此开启了西班牙人对菲律宾的征服。


    萨马岛和其南方邻近的礼智岛(Leyte)两座大岛由菲律宾第一长桥圣胡安尼可桥(San Juanico Bridge)所连接。我当时便是从我所居住的礼智岛第一大城独鲁万(Tacloban)搭乘厢型车(Van)前往萨马岛的首府卡巴楼甘(Catbalogan)。


    据说,萨马岛被认为是全菲律宾最未开发的地区,有血统最纯正的菲律宾人,连住在独鲁万的人都告诉我那里很危险,明智未开,居民野蛮,不要贸然前往。但其首府卡巴楼甘早已开发,热闹非凡,连著名速食连锁店Jollibee都开张许久了呢!


    因为当时(2012年)我计画要展开近三个月的旅程,身上带了十几公斤的行李(其中零食又占了大半,因为担心在偏远的萨马岛买不到吃的),所以抵达后找旅馆放沉重的行李当然为第一要务,着实花了我不少时间。然而这里的旅馆竟超乎预期地不便宜,冷气房大都要1000p以上。


    最后我落脚在Summer’s Garden Penssione,便宜的风扇房只要500p。虽然没有冷气,但接待的柜台小妹和主人——也就是一对高龄七八十岁的老爷爷和老奶奶——相当亲切,房间宽敞,外加庭园式的建筑,让我很有家的感觉。


    老奶奶知道我是外国人后大方地请我坐下,与老爷爷一起享用她自己煮的芋头粥并闲话家常。我告知他们我想去探勘当地的两个洞穴:卡尔比嘎洞穴(Calbiga Caves)和希亚崩洞穴(Jiabong Caves)。


    听闻要到这两个洞穴只能找萨马岛绝无仅有、最专业的洞穴狂人导游强尼(Joni Bonifacio),镇上挂着Trexplore大招牌的就是他开的店,非常显眼。早在从独鲁万出发前,我便已传简讯询问得知一人独自报名前往一个洞穴要收费3000p,以当地人的生活水平来说简直是天价,所以原本我打算在城里或洞穴附近找其他导游,但不知从何找起。

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    隔日一大早我们先到强尼的办公室填写切结书,内容简单说就是有什么三长两短后果自负啦!此时又有一名从澳大利亚来的澳菲混血的阳光帅哥加入了我们,原来他的母亲就出身自卡巴楼甘,这次是他第一次来菲律宾,算是拜访母亲故乡的寻根之旅。


    原本我以为包套行程会有专车接送,谁知强尼领着我们一群人等公车等了老半天,坐到卡尔比嘎市政厅下车并注册登记资料,总共虚耗了2~3个小时,才搭乘机车前往洞穴登山处。


    下车后我们走了大概1.5小时的山路才抵达洞穴的入口,所有人的衣服已被汗水浸湿大半。我心想:希望回程不要再走一样的路了,结果强尼说回程会走另外一条路,当下我觉得很高兴。

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    卡尔比嘎洞穴入口


    洞穴的入口呈长条状深不见底,看起来就像《七龙珠》里天津饭用气功炮轰出的大洞一样。进去前,强尼发给每个人装备,包括全套的登山防水衣、头盔和头灯,并进行了简单的讲解:卡尔比嘎洞穴是全菲律宾最大的石灰岩洞穴,由义大利人率先发现,里面不但有地底河流,也有比好几个足球场大的广场。

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    在洞口整理装备给大家的强尼


    洞穴前半段多为大片的碎石,后半段则是泥巴路,都不太好走。当然,洞穴里有许多巨大的钟乳石,然而强尼马不停蹄地前进就如同行军,我眼睛几乎只能紧盯着队伍的脚步,完全不能好好地欣赏洞穴里的奇景。

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    洞穴里奇形怪状的钟乳石


    在一条地下河旁的空地,强尼精心安排了「洞穴午餐」,点上蜡烛,大家在昏暗的烛光下吃着道地的菲律宾饭菜,别是一番滋味,只是丝毫没有浪漫或舒适的感觉。

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    历经了垂降、涉水、泥淖,以及装洞穴里的水来喝。我们终于来到了巨大的洞穴出口。微光渗透进洞穴里,对比之下,洞穴里的黑暗像是在衬托因阳光而闪耀的绿色群山,当时我心里只有一个感想:「人间仙境!」可惜全身湿透,相机都放在强尼的防水包里保管了,只能让他用他准备的防水相机来拍照,拍得差强人意。

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    世事难料,人间仙境之后,接踵而来的是人间炼狱。出了洞口,强尼说我们要爬山3小时回到镇上,起初我不以为意,谁知这座山的特征就是:「没有路」,我们脚下所踩的不是树枝就是湿滑的岩块,以及无限循环的上坡、下坡、上坡、下坡,……几乎没有任何平坦的路可言。导游用「Jingle」(丛林)来称呼这片山路。

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    回程的山路(哪来的路啊!)

    老实说,在洞穴里仅仅2个多小时的行进并不怎么困难,但回程的山路真的让人叫苦连天。当时我穿的是帆布鞋,早已在洞穴中湿透而且里面布满了泥巴,鞋内鞋外都滑溜溜的,与雨后湿滑的岩块间鲜少摩擦力阻隔,只要一步没踩稳,不知道会摔到哪去;加上我穿短袖T恤和短裤,四肢不停被山上的野草割伤,划出十几道伤痕。


    疲惫不堪之际,路上竟还有会咬人的夭寿巨无霸蚂蚁,我被咬了三次,被咬到比被针扎还痛,一点都不夸张;眼镜因为汗水而起雾,但全身已湿透的我在赶路中也无法从背包拿出纸巾擦拭,各种不利的因素导致我的窘境。


    光半小时的上坡路就已经很累人了,每次问导游们还有多久才到,他们的回答不是2小时就是3小时,令人难以置信。强尼还催促着说最后一班回卡巴楼甘的公车是晚上6点的,要我们加紧赶路。我从失望开始感到愤怒,为什么强尼事前完全没告知这段山路如此艰难,也没有在装备衣着上给予任何建议,而且出发前又浪费一大堆时间,根本不可能赶得上公车!到时大家要睡马路吗?


    我走的每一步都像是平常十倍以上的沉重,下坡时尤其痛苦,膝盖必须承受巨大的压力。走到后来天已一片漆黑,我们能倚靠的只有头灯的微弱光芒,好不容易看到山的彼方有灯光时,距离终点仍十分遥远。我只能用意志力支撑自己的肉体,脑袋依然运转但四肢却不听使唤,我到底为什么花大钱来自虐?


    最后我们翻过了整座山头,只有在快到终点时才看到那唯一一户点灯的人家,回到卡尔比嘎镇上整整花了4.5小时。而晚上7点多时明明就还有回卡巴楼甘的公车!回到旅馆时已晚上9点多,老奶奶亲切地问我怎么那么晚才回来,今天的行程如何,我苦笑地回她:「I Survived!」(我活着回来了!)






    历经卡尔比嘎洞穴的劫难,隔日一觉醒来,两腿膝盖痛的要命,结果昨天那群来自马尼拉的菲律宾人说他们这天要去号称「瀑布之乡」的甲育描(Calbayog)看3个瀑布,强尼会充当导游,收费只要500p,不包括交通费和餐费。


    我心想:价格满便宜的,反正原本去甲育描看瀑布就是我的既定行程,有导游可以省事不少,而且看瀑布应该不像去洞穴那么累吧,于是我选择「忍痛」同行。


    一行人搭着Van直达甲育描,到强尼的亲戚家放行李后再到小吃店用餐,接着转搭北行的Van在邦贡瀑布(Bangon Falls)入口处下车,事实上这边早已越过甲育描,都快到北萨马岛(Northern Samar)了。


    入口处距离瀑布还很远,强尼不知从哪找来机车司机载我们入山。这里没有观光客,沿路尽是茅草盖成的民宅,到处都是光屁股的小孩在路上玩耍。


    机车载我们到定点后,又要开始爬山了。爬过卡尔比嘎洞穴后的好处是:对爬山的信心大增,会觉得其他山路都相对地容易。然而,这里的岩块湿滑,加上人迹罕至,所以虽然没卡尔比嘎洞穴那么可怕,实际上也不算好走。


    爬山时我的膝盖疼痛不堪,我只能暗暗叫苦,骂自己怎么不乖乖待在卡巴楼甘休息就好了,又搞了个自虐行程!


    整整爬了50分钟,我满头大汗地抵达了邦贡瀑布。瀑布旁的岩石非常湿滑,即使我已小心翼翼,还是跌了一跤。

    根据我的萨马岛地图,邦贡瀑布是甲育描最漂亮的瀑布,确实,瀑布急奔而流窜四处,击打着下方岩石而溅起大片白色水花,气势非凡。菲律宾人们很兴奋地跳进去玩水,我只静静坐在一旁欣赏眼前美景,惬意之至。

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    邦贡瀑布


    最后强尼说时间太晚了,不去第三个瀑布了,而实际上刚刚爬山途中已经过了另一个瀑布(啥?原来那高度连1公尺都不到的也叫瀑布),所以全部的行程已经结束了,一个人要给他1500p,五个人一共7500p。机车一台400p,当地的导游费顶多500p,由五个人分担,怎么算都不可能那么贵啊!我真是猜不透你啊强尼!

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    从独鲁万到瀑布和甲描育的漫长路程



    本帖由 叮铃鱼 于 2017-3-8 06:15 编辑
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    cjm
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      萌虎下山
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        有一种探险精神,以前我再国内的时候经常跟朋友一起
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