就仿佛某种不变的天道,连加以吐槽的必要,都显得有点牵强。
从2014年,到2016年,有两年的时间里,老汉天天在曼谷坐公交车上下班。
从城北的暖武里,坐到唐人街,一路上换乘两次,途经大皇宫、胜利纪念碑、法政大学等一系列景点。
各种1路、8路、40路,传说级的“暴走老车”公交路线,我都见识过。
深感,泰国公交车,不是为心脏不够强韧的人,准备的。
首先,是烂,物理意义上的烂。
泰国虽然不是啥有钱的国家,但是也不穷,人均GDP还比中国很多西部城市好得多——但是它就是不换车,就是要用车龄20年以上的,没有空调,木质地板,外漆脱落的古董公交车。
明明,这个国家的发展程度是2010年,可是公交车却执拗地停留在1990年。
好像是要保持某种复古的情调,把路上的车,和路旁的宫殿城堡,一块拿去申请世界文化遗产。
光是烂,也就算了,毕竟咱们80后中国人小时候也不富裕,见过世面,不娇气,开着窗兜兜风也挺好的。
但是,它开起来,却特别猛。
售票员大姐,个个黑口黑脸,一副封建主义接班人的表情,永远对人没有好脸色。
我在泰国,从未见过有比公交车售票员更臭脸的服务人员——派出所里的泰国警察,都比她们要更和善得多。
你简直不是在坐车买票,而是在1944年诺曼底登陆战的运输机上,似乎下一秒,乘务员就要亮起闪烁的红灯,用枪逼着你往敌占区跳伞。
多迟疑一秒,你就失去了最后的机会。
驾驶员,那就更猛了。
晚上7点的曼谷街头,踩滑板都要堵板的时节,公交车师傅,却能左冲右突,漂移如飞,风骚走位,在万军从中飘出一条血路,奇迹般地把车速拉到80迈。
什么闯红灯、违章变道、逆行,都是家常便饭,完全没有任何规则可言。
司机大哥,要么暴躁,要么疯狂,要么处于一种异常的亢奋之中,经常把头伸出窗外,一边拍着车厢摇摇欲坠的铁皮,一边骂着天地万物。
脚下,是满地的红牛罐子。
你要是说他磕了药才来上班,我绝对信。
泰国公交车,不知为何,好像永远停留在了1970年代。
其陈旧程度,管理混乱程度,远远超越了泰国实际的贫困程度——
僵化的国营体系,让泰国公交系统没有更新设备的动力。
少数像撒胡椒面一样投入的新车,就像是倒进一缸黑水里的一杯清泉,由于保养不善,管理混乱,以及相关配套设施站点的缺失,很快会在曼谷炎热潮湿的气候中,归于朽烂。
就算是国营系统内部,公交也比不上华丽的泰航,以及高大上的城市轻轨,得到的那一点点预算,能开出员工工资就算不错,换车什么的,就算了。
泰国公交,长点蘑菇,小意思。
在它的车厢里,你可以看到疯狂、看到岁月、看到视死如归的勇气、看到信仰、劳动人民伟大而宽厚的胸襟。
可以看到酒精、毒品、枪械、带着岁月沧桑的金属与木材、看到无数个时代在方寸之间交叠的,后现代赛博朋克一般奇幻的风韵。
啊,这就是泰国公交。
来曼谷,不坐一倘公交,你就失去了很多,顿悟人生的体验啊……