众所周知,近年菲律宾与中国关系愈来恶化。劫持人质事件,黄岩岛争端等一系列事件都让中菲关系白热化。此次赴菲之前,也颇有些朋友替我担心不已,再三嘱咐注意安全。 然而我亲眼所见的菲律宾人民,却令我大感意外。
【另一个微笑之国】 首先是他们的热情与友好。 我们到达菲律宾宿雾的第一天,举着相机拍的第一张人像,就是超市门口两个卖小饰品的孩子—一开始他们是羞涩地笑,我们离开后大方地向挥手。我当时还挺意外,以为只是个案,还发了条微博。 但是随后我发现,原来这里的每个人都是这样的。 在杂乱不堪的街道缝隙,往里走是仄仄的小路,里面住着过着中国贫苦山区人民水平的生活水平贫苦普通人家。菲律宾人不节育,所以孩子特别多。小巷里的孩子看见我们来了,呼朋引伴地来抢镜头。我们啪啪一通照够了,他们一齐用力地挥手说“bye!”。我听着背后稚嫩的声音,忽然一阵心酸,仿佛我是支援贫困山区的援助教师离开了这里,背负着孩子们的信任与不舍,这就再也见不到他们了。 想着想着,一拐弯发现他们还是像小猴子一样跟着我们……然后我们又开始了新的一轮拍摄……如此往复了一百遍,仿佛十里长街送总理……直到我们又走出去重新走到了大路上。 我们在下榻酒店对面的街上随拍,正赶上孩子们放学,车水马龙。我镜头的所到之处,都是绽放的笑脸。不光是淳朴的孩子们,大人也同样的热情。人力车夫冲我们竖起大拇指,母亲抱着婴儿毫无戒备地露着雪白的牙齿,甚至开小公共的司机,也双手离车把,在眼睛上做了个“ok”的鬼脸。大家都围着我们,仿佛是很久未见的老朋友。。。 那一天我很受震动—因为我很久没有这种“人与人之间毫无隔阂”的感觉了。在我所到的其它国家,街拍路人也从未有过如此的境遇。 再想想在中国,每天都有那么多负面新闻,母亲会教给孩子不要跟陌生人说话,对人要有戒备之心,孩子上学后长大上班后,身边总是充满了竞争与恶意,人与人之间有的是冷漠与麻木。人们不再对乞讨者动恻隐之心,而就连乞讨者本身也都是骗子。“对陌生人微笑打招呼”?想都别想。我不能想象一个外国人如果到了中国,看见一张张麻将般的脸是会有何心情。 当然,我,我不否认我,我要检讨我,也是日渐冷漠。我发现心里很少再会像以前毫无由来地甚至看见一片美丽的落叶就能生出一股幸福感,会愿意热心帮助陌生人,对从事公益事业非常向往。每天只是越来越麻木,无喜无悲,刷刷微博看看重口味笑话,放下后就只是恹恹地发呆。 而在这里,在旅行的途中的一天又一天。我身体里的细胞仿佛从沉睡中激活。我重新有了明亮的眼睛,聪灵的耳朵,干净的身体,敏锐的心灵。我可以主动对着顺眼的路人打招呼,可以毫无负担地走上前请求跟警察跟任何我看着有意思的人合影,可以对酒店餐厅工作人员认真地对视说声“morning”,而非挂着一幅臭表情。是啊,我喜欢明亮的笑容,喜欢感受指间的风,喜欢人与人奇妙的际遇与缘分。 记得有一天,在薄荷岛的巧克力山—哈利波特的外景地,有个经典的留影地点,的经典留言姿势就是假装骑在扫把上腾空飞。 一波一波的游人在那里“one two three”地一起跳跃。我们前面有两个韩国mm,让当地人帮她们用三星手机拍。 但手机反应慢嘛,试了三四次都没有抓拍到,有些失望。而我们旁边这些长枪短炮的则拍了个够。 下山的时候,我看见这对mm进了当地人的小轿车打算返程,明白她们是那种包车一日游的--两个人在异国他乡,没有团队帮忙。 我随即很冲动地敲开她们的车窗,给她们看了看照片,说把邮箱给我,回头你们发照片啊。俩人从疑惑到大喜过望,写下了邮箱,感激再三。 我迎着晚霞豪情壮志地回到自己的大巴车时也是满心欢喜,真是个好人,自己都被自己感动了。
想到与“微笑之国”泰国的差别—泰国的服务业非常发达,只是那种春天般的笑,也多是在专业领域。而菲律宾,服务业的确没泰国周到细致,但是在普通人身上体现的友善与淳朴,才更能让我动容与感慨的吧。
【宗教,生活,与钱】 由于西班牙三百多年殖民历史的关系,菲律宾人几乎全民信奉天主教,菲律宾也是亚洲唯一信奉天主教的国家。由于宗教的关系,他们也非常平和内心开放,喜欢帮助别人。 有信仰的民族,似乎道德水准都不会太差。他们心里有“神”,会在无形中鞭策他们,即使在别人看不见的角落,他自己的内心也能看到,能够在“人不知”的状态下也或主动或被动地遵从一些规则而“己莫为”。 而相比中国--这个话题我也曾无数次和同事们聊起,缺失信仰的人们,礼崩乐坏的年代,金钱至上的价值观。经济加速的年代,金钱与享受是第一位,到达的途径与代价可以是对他人的伤害。食品安全问题“享誉世界”,追求面子工程等一切看得见的硬件,对“软件”及精神生活不再向往。
在机场等改签的时候,编辑届的黄晓明老迟同学成功搭讪了一个驻菲律宾工作了一年半的商务部的苗条漂亮又开朗的姑娘,Molly,很投缘,我们拉拉杂杂地聊了好久。 聊到菲律宾人的平和淳朴与性格特征,除了宗教因素,还跟自然环境有着息息相关的基因传承。洪荒年代,海岛上资源丰富,人们似乎不用太发愁,就可以吃到水里的鱼,树上的果子,总是不容易饿死,便没什么危机感。不像中国传承的是农耕文化,不踏踏实实种地,掰着手指头存粮食,冬天时就真的可能饿死。所以还有一个有意思的现象,就是老百姓都不存钱,都是天生无忧无虑的乐天派。像签证时出具“存款证明”这档子规定,对于中国人似乎都毫无压力,但是却成了菲律宾人的难题。
菲律宾的人均收入,导游说一般是在1万比索到一万五左右,合人民币是一两千。而Molly说是像她们这种“白领”,合人民币能到四五千。 菲律宾的贫富差距也是非常大的。虽然马尼拉新区的摩天大楼堪比发达国家,但是旧区的平民窟却触目惊心,生活水平相差30年。富人可以开很好的车,白领们都没车、坐的是一种叫jeepney的跟小公共似的特色公交车,而穷人,别说坐公交了,吃饭都成问题。甚至在很多地方,人们连“垃圾食品”都吃不起—那可真是真正的“垃圾食品”—已经形成了产业,会有专门的人去快餐店垃圾桶里寻找客人吃剩下的食物,经过简单的处理包装就卖。一包不到一块钱,却依然很多人吃不起。还有前一段时间看到的“活死人墓”,就在首都马尼拉北部,穷人因为住不起房子,就住在墓地生活。(从这点来看,菲律宾的基本福利是比中国差得远啊) 但是就算这样,贫民区的人们,就是我上文提到的我去过的地方,依然那样平和快乐。看着照片中孩子们坐在无忧无虑的笑脸,心酸又感慨。 (不过在这段的最后,还是想说明下,导游说菲律宾大体从地理上分为三段,最下面那一段,很多是从马来等地移民过来信奉伊斯兰教的,所以人的性格也会相对激烈一些。在此提醒一些想赴菲出游的人注意下。)
住在海边的孩子们,像小猴子一样无忧无虑热情可爱。
菲律宾的孩子,出人意料地都非常漂亮!以后要是篇幅够的话出个专辑。 这是在码头随手拍的,小姑娘非常洋气~ 右后是她的妈妈,也充满善意地看着人群那边的我的镜头。
那个做“OK”手势的司机~
路过车辆上的人,都喜气洋洋。
卖珍珠的汉子。在菲律宾期间,基本没碰到缠着卖东西的商贩。或者说商贩本身就很少。所以商业味不是特别浓。
圣婴教堂里很热,里面有个大风扇。小姑娘一边吹一边好奇地看我。
清晨从薄荷岛飞马尼拉前,在机场附近瞎溜达。看见一个烧烤摊。此时的我已经能毫无障碍地上前要求合影了~~
“贫民区”的孩子们。
小巷里“十里长街送总理”。。。
在薄荷岛泛舟罗勃河上自助午餐的环节。觥筹交错间,看到岸边小栈有孩子的歌舞表演,一个赛一个的漂亮。团里的男屌们看见萝莉全都按捺不住了,口水流一地,争先恐后地下船,恨不得贴上去看。孩子们笑得都特别开心,不知怎么能让她们这么面对客人笑上一天。。。
看了让人很安静的女孩子。
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菲律宾街头交通工具jeepney。这种车穷人都是坐不起的。。
从宿务到薄荷岛的码头,各色人等静坐等船。我们一行举着相机拍来拍去去的人成了异类。。。
马尼拉城中城的一角。几个捡垃圾的孩子冲着我们笑。那时正刮着台风下着雨,他们连雨都不遮挡下。
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