说起马尼拉,可能很多人不知道在哪,因为在菲律宾它远没有长滩岛、薄荷岛和爱妮岛有名, 作为菲律宾的首都它被传的最多的就是“世界绑架之都”,脏、乱、差,晚上不能出门。。。 它甚至不愿被每个旅行者提及与光顾,所以。。。我想去看看。。。
上图为落地马尼拉之前拍到的蓝天白云。
其实订了马尼拉的行程之后,我一直在关注外交部有没有发禁令, 时刻留意马尼拉的新闻有没有枪击、绑架和排华。。。 朋友都劝我是非之地还是不要去了,机票钱是小钱,个人安危是大事。。。
坦白说,我不是第一次把自己放到人们口中的“危险地方”,但却是第一次感到紧张,因为带着赛妮。 出发之前我买了较高的旅行险,这次来,我也只是想知道传言是否属实,或者是想去体验一个真实的马尼拉
上图是出机场时路过的小型博物馆
抵达马尼拉机场后海关人员一个问题都没有问,面无表情的把护照还回来,直接放行。
菲律宾对我们的领土主权有不同意见,所以签证不贴在我们的护照上, 甚至入境时也不在我们的护照上盖章,这对喜欢收集签证的我来说有一点遗撼。
在机场可以看到很多atm机,银联可用,我习惯直接用华夏卡在境外取现,这次也不例外, 有中文界面,钱取完放包里就好,不要在大庭广众之下数钱,除非想被抢。
换上当地的电话卡给朋友报平安,与国内联通起来的安全感冲淡了无所适从
出了航站楼,门口有一溜出租车,白色黄色的都有,区别是黄色的是机场运营的,略贵,但打表。 白色的之前有旅友被载到偏远的地方直接讹诈,不打表,所以没敢坐
柱子旁边的男生是工作人员,会确认目的地,然后写好纸条给你, 确认好“by meter”后我们上了其中的一辆车,把纸条交给司机, 中途司机问要不要走highway,我答“Take the quickest way”
我一路开着导航,司机并没有绕路,因为堵车司机把我们放在离酒店不远的地方让我们走过去, 下车扑面而来的奇怪味道是当地的小吃。
出门在外我每次都把全部行李都取下车,再付钱给司机,这是一个经验之谈
走着去酒店路过一个蔬果摊,摊主坐在一边。路边有很多乞讨的人,个人感觉不要眼神接触, 不然会直接被索要“money", 也不要觉得自己钱多就给,因为会有一群人围上来
马尼拉真的是一个让人不安的城市,我第一天到访的地方是老城区, 离贫民窟不远,街道上坐了太多“闲杂人等”,这些人会满眼懵懵的看着路人
街上的电线,密集程度让我这个强迫症有窒息的感觉,伴随着高温,好像随时都能发生火灾
来酒店前我联系工作人员想要一个详细地址,工作人员说“Every Manila driver knows the address of my hotel..”, 嗯,,,我想既然这么有名的酒店,应该在当地算五星了吧。。。这是我抵达后看到的酒店样子
酒店工作人员的效率奇低,多次要求快点办理入住,他们说联系不上和我确认的工作人员。。。 纳尼???。。。等了一个小时左右,,,提供的混合果汁还不错
入住后就开始下雨,5月-12月是这里漫长的雨季,在前台借了伞准备出去转转, 出门碰上乞丐讨钱,被酒店保安拦开了,嘴里说着当地语,估计是在骂人
没有目的地的在街上乱逛,穿过鱼龙混杂的街头,来到马尼拉湾, 错过了日落,看着快速消失的火烧云不知道会不会迎来一场暴雨
本来想打车去教堂玩的,司机要价700比索, 地图上显示五分钟车程, 要知道机场打车酒店40多分钟也不过300而以。。。
马尼拉湾有当地马车热情的拉客,问他们坐一次多少钱,答"fifity",我多次确认, 是一人50,还是一趟50,还是一分钟50,他说跑一圈50,我决定体验一下, 赛妮坐在前排两个当地人中间。我心中闪过其他驴友的提醒“在那个地方即使讲好了价,也是会被宰的”
车夫很热情,给我看他的中文纹身,还说自己的爸爸是广东人,马车跑的很远, 我心想下车的时候多给他们一些小费,挺热情辛苦的。然后他们说跑一圈是“Fifty hundred”, 我擦,我以为我听错了,什么鬼,确认是不是“5 thousand”,然后他说对,上车前讲好的, 我知道要被宰了,装听不懂,说英语不好没法交流,心里盘算着下车给1000试试能不能摆平吧, 妈的,1000比索在马尼拉打车足够跑4个小时了。
临下车的地方有一堆当地马车,碰上两位同胞也在周旋,但他们和我们不一样, 比较镇定,应该是生活在马尼拉,或者是商人或者是从政人员,他们用中文告诉我: 他们要五千,给两千就行。我冲车夫说,只有五十,说好的五十。也不知道自己哪来的胆子。 但他们直说“No more money....You know each other。You're friends。No more money。。。” 我正一脸懵呢,他们钱也不要拉着马车跑了。。。
我问同胞什么情况,他给我说他警告车夫如果再耍横就把全区的警察叫来, 然后给他们看了自己和菲府官员的合照和自己持枪的照片。我定睛看了看他身后的人,身材像保镖。 和他们聊了一会儿知道他们是安徽人,生活在马尼拉,很庆幸能碰到他们。
天黑下来的马尼拉湾躺了很多难民,甚至随地大小便,我把自己的项链首饰往衣服里塞了塞, 准备回程,反思自己的警惕性还是太低了
在马尼拉逛商场都会被检查,包包都要打开一个个过检,主要是防止你带枪进入, 要知道菲律宾持枪是合法的,虽然当地有使用枪械的规范制度,但挡不住人家都有黑市啊, 大部分人没有枪证也照样有枪,枪械在他们这是展示权势的“时尚品”。。。
晚饭去了罗宾逊中心,听说这里是当地有钱人来的地方,赛妮说还想坐马车。。。
晚饭吃的中餐厅,味道不错,价格适中,不得不说东南亚的果汁通常都不错
吃完饭回酒店,夜色中直视迎面走来的每一张陌生面孔,我想,没什么好怕的,你打量我就打量你吧
如果说马尼拉老城里最有生活气息的地方,那无非就是这片贫民区了!
我住的地方虽然很贫穷,但和贫民窟还是有差距的,至少这边的房子不是铁皮棚
小街上,九点钟基本没什么灯了,马尼拉真真是个让游客“闻风丧胆”的地方啊
随便一个拐角也会有比较热闹的地方,有当地人在夜市里摆起的一连串小摊, 贩卖着各种各样的生活用品和食物,看起来也是井然有序的
第二天醒来,从阳台上看到的这个城市景象,虽然不繁华,但还挺好看的
酒店的自助早餐,种类不是很多,但服务人员都很西方化,餐具摆放的都很严谨
吃罢早饭,再次出门准备去当地的景点耍耍,菲律宾特色的交通工具是“吉普尼”, 排气管子的轰鸣声和放炮一样,风驰电掣般的速度让我惊出一身冷汗, 但即便如此,车上还是载满了欢笑
吉普尼是战时美国用来运兵的车,后面因为菲律宾从美国的殖民独立出来, 这些车也就被改造成了穷人版的巴士,所以车皮真的都是纯手工打造的,特别亮眼,各种DIY设计
一辆辆被涂装的五颜六色的,很有菲律宾特色,这里之所以是吉普尼的天下, 大概是车道窄,大车没法灵活通行吧
这车的缺点是烧柴油的,虽然价格低廉,但满街都是青色柴油烟,呛的人不敢深呼吸, 吉普尼的乘车技巧就是“跳!”,只要你敢跳,出行不是问题
当地的加油站,和咱们的加油站不一样,这里的油枪是垂在空中的,加油直接拉下来用
除了吉普尼这里还有更接地气儿的“三蹦子”,生活更拮据的人会采用这种交通方式
车夫旁边的乘客“包厢”只有半人高,挤进去要像蜗牛一样蜷缩在里面,腿是伸不直的, 我给酒店前台小姐姐说我想坐一下,她瞪大眼睛问我“Do you want to try? Are you serious?”。
马尼拉市内的街道很糟糕,狭窄破烂没有公交,遍地吉普尼、三轮车和行人在马路上横冲直撞, 咱们的高峰期和他们比起来就是一小撮浮云,从交警身边走过, 他向我们打招呼说“Hello, China, welcome”, 我冲他笑笑,他又问“China, Japan, Korea?”, 我说“china"
还有就是,这里是小费国家,酒店里的行李员、餐厅服务员、客房服务员都是要收小费的, 当然了,如果是当面付小费千万别给硬币,他们会理解为施舍,切记
很多朋友问我菲律宾排华的问题,并没有感受到,菲律宾华人掌握着菲律宾70%的财富, 他们排华大概是仇富吧,仇富又被误传成排华了?
路边的商店,卖的东西不多,店主百无聊赖的等着上门的顾客
我和赛妮穿梭在马尼拉老城区,她并不害怕,只是觉得热,一直要买冰淇淋
圣地亚哥古堡,在西班牙王城里,其实是王城的一角,进去参观要买门票,以前囚禁重要政治犯人的地方
马尼拉大教堂,著名景点,很多游客都会到这里来,运气好的话能赶上当地人婚礼。附近有很多马车
大教堂前的马车,车夫看起来都很老实友善,而我根本不敢坐了。 马尼拉除了西班牙王城和马尼拉大教堂,其他真没什么了〜
街道边一位阿姨在叫卖自己的商品,不忘回头照看一下三只小狗狗,这里很多人没有正式工作, 只能顶着烈日在马路上叫卖小商品养家度日
城市角落的小商贩,他们大部分活动范围非常狭窄,有的人连家乡都没有离开过,菲律宾人力特别廉价, 菲佣特别出名可能是因为她们都非常珍惜工作机会吧,英语国家出行还是比较方便的
路过一家美疗店,店面不大,但足疗,美发,纹眉一条龙
椰子摊,30比索一个,苍蝇飞来飞去,赛妮说自己热化了,非要喝
抱着椰子很满足,头上的猫耳朵是在Robinsons的hm买的,没有完整的带回国就碎了
街头的炸香蕉,闻着很香甜,香蕉和我们的不太一样,看个头很良心,看卫生状况,不太敢吃
不知道这家卖的是什么,有点像我们的麻辣烫,可以自选串串,但锅里的桔色酱看上去不太有食欲
离开这里时用grab叫车,相当于我们的嘀嘀,司机很猛,到处抄小道, 当司机拐入贫民窟时,所见所闻触目惊心。。。没拍到照片
第二天入住了帕赛区的民宿,房东也是很可以,让我又等了一个小时,不得不感叹这里人的效率, 更值得感叹的是这里的贫富差距,穷人住铁皮棚,富人住海滨别墅。
新住址的阳台,一派高端小区的模样
还配备泳池,物业有免费毛巾用。
附近银行、星级酒店、餐厅、教堂和购物中心应有尽有,甚至有高尔夫球场,星巴克、麦当劳。
从进小区大门到物业都有专业的安保人员,一度让我怀疑这是不是马尼拉。 真的是个天堂与地狱并存的城市
出了小区门有个天主教堂赶上做大礼拜,不了解流程,坐在后面不好意思中途离场
叫车去SM亚洲购物中心,不知道在哪等车,交警过来帮忙,不知道sm这个中心的名字是谁起的, 号称亚洲最大的购物中心
到达sm,中国人开的,里面不仅有许多国际知名品牌,而且好多商品价格都特别亲民, 在马尼拉很多大型商业综合体的拥有者都是华人
为了避免游客迷路,商场还配备了小型巴士,穿梭于商场内的各个建筑物,路过一家日本面馆, 广告墙很有创意,菲律宾人认为他们的关系跟日本比较好,因为日本援建了他们很多,马路上跑的日本车居多
超市里卖的冰淇淋,很大一盒,去过的东南亚国家,冰淇淋都是这种“家庭装”。。。 不知道要吃几天才能吃完
肯德基的安保人员都配有枪和小药箱,荷枪实弹的安保人员十米一个
配着长枪的安保人员岗位密集,来回巡逻,马尼拉治安非常差,频发绑架案件, 并且中招的基本都是外国人,千万别指望当地政府,他们也是睁一只眼闭一着眼, 绑架在菲律宾甚至成为了一种行当
吃完饭回到住的地方,在阳台上拍到的夜景。在商场外等车时,司机给我打电话问我在哪, 我不确定自己的具体位置,请保安人员帮我接的电话,接完后他一直站在路边帮我等那辆车, 聊了很多,只记住他说“this is a crazy city,especially in the night”。。。嗯,我觉得也是。
次日去赶飞往薄荷岛的飞机,机场工作人员问我去哪,我说tagbilaran, 好家伙, 这哥们纠正了我半天发音,告诉我他们当地人怎么说,,,我还没吐槽你们的发音呢。
在飞往薄荷岛的飞机上拍下了这张岛屿的照片,美丽的海岸线预示着马尼拉之行的结束。 恍惚之间,现在回想起跟着我要钱的乞丐,心里还是会揪一下。
我用自己的亲身经历和一张张照片去还原这个我所经历的马尼拉,可能这并不是它真正的样子, 因为生活在这里的人,才是这座城市最深的感触者
无论如何,在我眼里马尼拉并不是个值得旅行的城市,但我在马尼拉还是看到了希望, 解决贫富差距需要整个社会的共同努力,它并不可怕,起码在今天的马尼拉。
旅行,你永远不知道下一秒会发生什,欢喜或者是失望。
一个矛盾的罪惡之都,去感受吧,温馨提醒:注意安全。
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