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LV3 流浪的疾风
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    我永远难以忘记的景象,是在2008年5月15号,那时我从深圳飞往成都,为一个公司赈灾的考察先行探路。地动山摇才过了三天,我在城南住的酒店楼下,仍然稳稳地摆着几家冷淡杯,老板淡定地秤着煮花生,好像从不畏惧那频繁的余震摇动。那大概就是长居天府平原的,一种与生俱来的处变不惊。

    想要解释什么是成都人说的冷淡杯,拿“夜啤酒”和“大排档”来类比显然无法准确对应,尽管它的确指的是一种夏夜在室外售卖简单酒菜的夜食摊儿。但这三个字各有真意,自有川西坝子一股优雅闲适在。已故的成都资深报人车辐说道,“有酒无肴”是指四川人“吃酒不吃菜”的习惯。无肴即无肉,不吃菜即不吃厚重的热菜。酒客们聚在院坝河岸,坐小木櫈,桌子摆几碟凉菜,一壶冷酒,牙尖嘴利,谈笑风生,纵是下里巴人,也能生出几分风月。


    (1992年 成都 Photo by 李晏)

    这却是过去年代的画面了,东门外府河边的,少城下院坝旁,曾经闲适的公共空间如今和街头茶馆一样逐渐缩减。倒是成都人好吃和八卦的本性还在,使得“冷淡杯”字在形移,菜和肴跟了上来,成为初夏到深秋间最受欢迎的消遣。日落黄昏时,冷淡杯的摊子就摆出来,没有固定的打烊时间,一切主随客便,只要有一桌食客意犹未尽,老板通宵达旦也没有问题。


    (2006年 成都 Photo by 李晏)


    在九十年代以前,冷淡杯的下酒菜主要就是煮毛豆、煮花生、带壳炒花生、炒胡豆这些简单的玩意儿,也有人卖些便宜的卤肉,热菜并不是没有,但没有用大酱大油,一切简单适意。九十年代以后,情况不同了,冷淡杯的菜品像成都女人的妆容一样愈发丰盛和艳丽,各色浓郁的卤菜成为各个摊的力推主打,各种做法的兔头鸡脚龙虾争奇斗艳,麻辣的炒田螺和小龙虾也成为必备品,没有五六十个菜品选择根本不好意思出来摆,海鲜和河鲜都能吃到。再到后来,各种提供非炒菜的夜宵露天食摊儿都能自称冷淡杯,唯一不变的是吃什么都能自得其乐的食客,大家围坐在一起喝着冰冻啤酒,天南地北海吹,上至华盛顿莫斯科,下至张孃孃王老汉,一直闲摆到天明。

    被俗称为南桥的“普济桥”是都江堰夜生活的核心,在成都开阔院场不是很少就是被广场舞霸占的情况下,凉风习习的都江堰岷江旁就成了备受欢迎的冷淡杯一条街。串串烧烤齐备,河鲜海鲜也是家家有。成都市区的耍都和玉林地区冷淡杯的密度也很高,但和都江堰比起来欠缺的就是天地壮阔万人豪饮的气派。

    毕竟已经成了一个到处都有7-11和摩登购物中心的玻璃都市。成都的闲适,确实表面上也和其他城市一样,在节节败退中。那露天的茶馆,好像也只有到一些大公园,才能觅到,除了人民公园永远人声鼎沸但却听不到仙鹤啼声的鹤鸣茶馆,我印象深刻的,还是九月的新都的人民公园,空气里满园桂花的蜜意,像核弹爆炸一样,淹没了整个公园,包括我们手里加了枸杞的甜甜的花茶。

    成都是这样的富庶,不公平地占据了平原和山地的所有好处。西出几十公里,在平原的尽头,与高山相连的地带,种植着枇杷、黄桃和红心猕猴桃。再往深山走,三千米海拔里的松茸和蘑菇,也是夏天应物。记得当我从贡嘎山狼狈地走到大渡河边时。桥上路边,三个孩子和一个父亲,正赶着马,驼着山货微笑看我。我想起直线距离仅一百公里外的,满是世界品牌的成都,只觉得这个城市真是丧尽天良地占据了太多美好了。

    重庆到底是完全不一样的。它已经长出了妖兽都市的模样。可它永远不会像成都那样,安然淡定地享受着山川河流的所有好处。它那么的急,就像没有栏坝之前的滚滚三峡水,就像是七上八下就要拿出来吃的,滚滚红汤里的毛肚。

    重庆当然有过精雕细琢的气派,在陪都时代,红毛大螃蟹坐着飞机来,会馆里卖得巴黎冷盘,小饭店亦有售脱胎于三明治的“火腿面包”(用的是中国火腿)——一直到1958年,当时的重庆高档饭店仍提供储存的上好白兰地。

    可这样的浮华精细,到底是外来的,随着都城地位的失去,名厨和他们服务的对象流去到上海、台北、香港或者北京,重庆那两江之间的码头气场就满满回魂了。这里有帮派,有袍哥、有棒棒军,江山之下,是自然而然的江湖,在各种水陆码头,交通要道,人们因地制宜,灵感一来随手创造了无数名菜,一如江湖气势浩浩荡荡,潮起潮落,只得那一时风流,也就不枉出现过。最记得,嘉陵江上的船上,红彤彤的鱼的酣畅淋漓。



    (2007年 重庆 Photo by 李晏)


    扬子江上游第一重镇的重庆,从来都是盆地中料理鲜鱼的第一天堂:两江之汇,万重山间,多少野鱼浩浩荡荡,东溯西游,穿行在白帝城永沉的峡谷江底,偶被江水上漂移的艄公,送上了朝天门的码头。

    从前上到渔船上吃鱼,船家身兼打渔、掌船和做饭数职,只能因陋就简,快手煮就。花椒辣椒,泡椒泡姜,酸菜酸萝卜等江湖常见材料,也成了船鱼的主要材料,只是鱼本鲜活,怎样做都是好吃的,如今盼的,反而是可遇不可求的真正“江”鱼了。

    俱往矣,如四散的三峡儿女。鬼城成了水底的幽魂,江鱼也日渐成了一个传说。如今每年二三四月的春天都成了重庆水域的禁渔期,鲟鱼、青波、岩鲤、胭脂鱼等昔日常见的长江鱼类,现时已成为稀罕之物。水路而上的日子,也已经离我太遥远了。2004年,我进入巫山,去探望水边一个叫大昌的古镇,出来之后,就像那些已经先期沉入水底的古代幽魂一样,大昌也慢慢被水淹没了。


    (2010年 重庆 文革知青武斗的陵园 Photo by 李晏)



    (2010年重庆 Photo by 李晏)

    (2016年 重庆 Photo by 李晏)

    最近一次到重庆,是从湖北的利川出发,放弃了游船,乘坐一路山洞的渝利铁路迅速抵达。朝天门外的打渔船早已成为昔日影像,真正的渔船兼营江鱼并不是没有,不过你得深入到三峡和嘉陵江的沿岸各处去寻。现在吃鱼,多半是去那些从前只是在码头停放的趸船改造而成的水上餐厅,在船上,围坐在船尾的小木桌边吃鱼,轻波拍舷,光影迷蒙,就着摩登大都会的璀璨夜景,这种形式主义,也算得是浮华外的清风吹面罢。

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    TAGS 重庆, 成都
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      这个要扣分吧 ~
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      有些错误一旦发生,便没有纠正的机会,就像叶子,离开了树,再也无法回归,有些机缘,一旦错失了,将万劫不复。

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