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Anyalee
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    本帖最后由 Anyalee 于 2023-2-28 00:22 编辑

    前段日子,小编写了一篇关于泰国满大街火锅店的文章。发出去后有些意犹未尽,今天咱继续接着往下聊。

    ManGu曼谷志,回想十年前刚来曼谷的时候,那时泰国的中餐馆(特指中国人搞的那种)还不是很多。螺蛳粉、麻辣火锅什么的,别说开馆子了,能搞到两包袋装的粉包或底料,都能高兴半天。当初曼谷的中餐馆,还是粤菜和云南菜(泰北华人多滇裔)的天下,川湘菜都不多,冷门一点的如广西米粉之类,就更是众里难寻。

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    印象最深的,是有一次从朋友圈里看到,拉差达某某巷,冒出了一个螺蛳粉摊儿,味道尚可,价格感人,于是万水千山地跑去吃。

    味道嘛,确实只是“尚可”,而且经过了一点泰国化改良(螺蛳粉里居然有猪肉末?)但即便如此,当时还是吃得很开心,吃完之后写了一篇文章去将其吹了一番。结果过了几天,有中国人打电话来谢我,说是文章发出后小摊营业额直线上升,出摊没多久就能收摊了,于是请我再去吃几碗,刷脸免单……直到那时,我才知道,那玩意儿背后原来是中国人出资搞的。后来一段日子,老板老是怀疑我私自给人家打广告,而老是有各种朋友跑来找我,问我能不能也给他们发几篇不收钱的广告,搞得我烦得要死,早知道不吃那碗螺蛳粉了。

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    斗转星移,很多年过去了。有两年,曼谷辉煌一带出现了好多中餐馆,后来又逐渐凋零;疫情一来,黄花满地,十家里头死掉九家,直到泰国解禁之后,情况才有些好转。回想起当初那个地摊,这种中国人出钱,找个泰国阿婆来摆摊的玩法,自然是不合法的。这要是在2023年辉煌街头,估计活不过两个晚上。即便警察不管,随便你摆摊,甚至搞成臭豆腐三轮车那样的的连锁地摊,像这种规模和品质,也终究不可能走得太远。

    后来,小地摊很快便销声匿迹,也不知道自己干不下去了,还是让泰国有关部门给剿了。沧海中的一只独木舟,不可能在洋流与风暴的环绕下,抵达彼岸。真正能活下去,活到最后的店,应该是什么样子呢?

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    首先,它得是合法的……或者说,大体上合法的。

    由于泰国法律在原则上排斥外国中小型资本在泰开设个体餐饮实体,所以,除非你是某捞那种大体量企业,能够动用大量资源与泰国本土机构合作,通过巨大代价进行合规落地,不然的话,要百分之百做到合规经营,非常困难。

    但是,做不到彻底,你起码也要有个大概。你至少要在流程上,遵循“泰国人占股51%”的底线规定,并有足够。并且泰方股东,必须是有相当资金基础的业内人士,不是随便找个泰国工人来就行的——泰国工商执法部门最近管得严,一旦对某一外国实体进行核查,首先便会核查泰国法人代表是否有足够的资金来支撑经营。


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    第二,劳工方面,要基本贯彻“一比四原则”。

    请一个中国师傅或者前台经理,你至少要雇佣四名泰国服务员。劳工问题是远比股份问题更危险的存在,不用经过什么核对调查,立刻就会被发现。而且,餐厅的实际经营者,必须要有合法的长居签证。虽然有长居,不代表你可以开店;但是你要是啥都没有,拿着个旅游签就去宴客跑堂,那基本上就是送死。

    最后,就是照章纳税。新闻里有过一些特别夸张的案例,中国人拿着旅游签,一个泰国服务员都没有,随便找泰国人代持注册了一下,悄咪咪地就把店给开起来了。外国人,在泰国开店,多多少少都有点瑕疵。但是你要疵到这个地步,未免也有点过于夸张了。


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    在解决了基本法律问题之后,恭喜你,暂时可以活下来了。

    接下来就是更根本的问题:经营。小编我,一个破写推文的,半辈子没做过任何生意,你让我告诉你怎么开店能赚钱,绝对是扯淡。但是,毕竟在曼谷吃了这么多年,还是能够有一些直观的感受。

    首先,必须选定目标客户,说白了就是要想好,你这个餐馆,是给什么圈子里的人来吃,是要给中国侨民吃、给中国游客吃、还是给泰国人民吃。

    想好之后,在这一基础上制定宣传战略和产品模式。你要是主攻游客,自然就是微博抖音小红书;要是主攻泰国人,不妨找泰国博主,在Facebook和Tik Tok尚碰碰运气。“三类通吃”的成功者,当然也有,但是很少,而且多半也是从其中一类客户那里获得成功,之后才逐渐出圈。

    至于那一类人流量更大,则很不稳定,主要看中国游客来泰数量,中国侨民的人数涨落。疫情期间活下来的基本都是在泰国人当中形成口碑的,而最近大家都在赌中国游客的归来,会成为新的增长点。甚至连“打灰产”这种黑天鹅事件,也会对中餐馆江湖,产生巨大的影响。

    所以,很多时候天命难测,做生意终究需要运气,但是完全不去考虑这方面的事情,觉得“这个店在中国火,在泰国岂有不火之理”,那是很危险的。

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    其实,什么样的中餐厅能够在泰国成功?没有人知道答案。

    开一家泰国常见的中餐馆,或者将中国的某一个网红餐厅,像素复刻,整体平移到泰国,都不能保证其成功。但是说老实话,在泰真正成功打响的中餐案例,通常是前所罕见的,在某一方面(服务、装修、菜色)做到极致的,令泰国人感叹“原来餐厅还可以这么开”,让中国人感叹“原来在泰国也有这种地方”的,很有特色的东西。将普通的中式小餐馆,平移到泰国华人聚居区,这种方式在十年前可能行得通,现在则不太好说。

    在泰国开一家泰国人早已司空见惯的甜品、炸鸡、麻辣、奶茶店,就更是前途渺茫。作为一个在泰国居住的中国人,我想,未来在泰国能够站稳脚跟的新式中餐馆,一定是将某种现代化中国模式率先引进于泰国,并加入了泰国本土市场某种因地制宜的改良,混合而成的产物。至于如何做到,那就是掌柜的自己的问题了。我要是知道,早就去开店了。

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    十年来,我们看遍潮起潮落,看着一家家中餐馆开张,又看着一家家中餐馆消失。

    但是,虽然有胜有败,时丰时荒,从总体上来看,中餐在泰国依旧处在一个上升的大周期之中。这不仅是中餐的单向扩张,也是全球化进程深化的结果。十年前,我们只能吃红头船乘客的后代,以及果军士兵的后代烹饪的,与当代中国隔了半个世纪的“中国菜”。想要吃一个螺蛳粉,都要寻寻觅觅。我想,同样的故事,也发生在全世界。

    1999年一个生活在北京的洋人,估计想找一个卖进口奶酪的超市都困难,但是到了2019年,在地球上任何一个国际化大都市,你都可以吃到地球上任何一个犄角嘎达的美食。在中国国力复兴,全球融合加深的历史大背景之下,中餐一定会持续走向世界,走向泰国。其中,会有功败垂成,也会有龙腾九天。但是整个中餐入泰的大潮,必将会在一代人的岁月里成为一个不可阻挡的历史浪潮,让泰国和东南亚,成为中华美食全球化的第一个前哨站。

    从十年后看今天,就像从今天回望十年前。下一个十年,我们会在曼谷,吃到些什么中国好吃的东西?想一想,都让人充满期待呢。

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