去的地方多了,比起想去哪里,有时我更倾向于,哪里便宜去哪里。
比如经常在头条新闻出现的菲律宾,就是白菜机票促成的目的地之一。
2019年国庆当天宿务太平洋航空小放促销,北京往返马尼拉含税481元就能拿下。尽管廉价航空红眼航班,性价比也算高了,何况我持有十年多次美签,可免签停留7+1天。为了省下行李托运的费用,还特意网购了一个18英寸的登机箱。
此后,又陆续搞定两段菲国境内的航程:马尼拉飞宿务139元,薄荷岛回马尼拉103元。票价都很便宜,没想到将要离开却发生一些不愉快:邦劳机场值机后安检前被一大妈拦下,背包一起称重略超规定的七公斤,逼着在柜台支付1100比索,官网提前四小时的双倍价格,折合人民币比机票还多二分之一。
实际上整个箱子重量刚好,即使塞着国内穿来的冬衣。亚航如此严格、小气,还要面临航线集体延误,已过起飞时间许久,前序航班仍未出发,难免着急慌乱一肚子气。纵然留出四个小时中转,纵然改签到前一班,也不禁提心吊胆,喝口水都顾不上,毕竟很大可能下一程误机。
到了马尼拉,争分夺秒连奔带跑,拦私家车换航站楼,终于赶在截止前五分钟,站在了值机柜台前列。
这是我至今为止花费最少的一次出国游,一周下来总共开销大概在2500元。除了四程机票和六晚房费,也包括上网卡,北京接送机,当地乘车坐船,薄荷岛连续两天参加一日游等吃喝玩乐所有支出。当然,马尼拉接机被放鸽子的赔偿,还有晚点三个小时信用卡保险贴补的六百块,都抵扣在内才合出这个预算。
此行先在马尼拉待了两天,接着到宿务住了两晚,然后坐船至薄荷岛,海上陆地轮番观赏自然风光。
薄荷岛的相关留给下回来讲,这一篇主要谈谈菲律宾两个最重要的城市——第一大的马尼拉和第二大的宿务。
那些西方舶来的教堂和城堡,为何成了这个国家最拿得出手的人文景点?而只在市内转悠看殖民建筑的我,又有怎样的见闻和感受?
马尼拉民风之差劲我早有耳闻,频发欺诈案乃至爆炸事件,治安可谓公认的不好,被称亚洲罪恶之都,或绑架之都。
“迷魂党”劫财的报道让我心生戒备,再者彻夜飞行势必又累又困,为此事先安排了商务车接机。我头一回如此足以证明有多么谨慎,以前在国外最多就是搭出租车,一般情况下都选择地铁轻轨或大巴客车之类省钱的公共交通,即使午夜凌晨落地。
早上七点左右入境,到达大厅和行车道来回找了个遍,没看到写我名字的牌子。未收到短信更无人联系,给商家发消息打电话得不到回复,订单里的司机信息还是错的。尽管如此,一夜未眠的我,仍秉承信任担心错过,前后耗了两个钟头。
取现也不太顺利。几台ATM反复试过,明明标有银联LOGO,结果只支持VISA单标卡,一笔差不多50元手续费。最好多准备一些现金,菲律宾刷卡并不普及。
按照攻略提示,到指定位置打车。都说马尼拉的出租车,黄色外观比白色的靠谱,在我强烈要求下,才开启打表器,见我紧盯导航,对方没敢绕路。
后来得知并下载了Grab,网约车计费更加透明,可绑定信用卡支付。或许与美国有关的缘故,英语为第二官方语言,仅次于他加禄语通行。
马尼拉的市容市貌简直了,以“脏乱差”形容一点不过分,城区道路拥挤不堪,乌烟瘴气不时堵车,才七八公里的路途,花了将近一个小时。
直抵White Knight Hotel Intramuros,号称拥有百年历史的网红酒店,藏在城中城深处。
前台坚持下午两点以后才能Check In,大堂沙发躺着两个女生睡得正香。花园走了走花开正好,我便打算顶着困意四周转转。
酒店与卡撒马尼拉博物馆(Casa Manila Museum)相连,穿过门楼另有天地,已然挂上圣诞装饰,东西方风俗的融合。
西班牙王城于16世纪建造,即时就是西班牙在菲律宾的行政、军事和宗教中心,菲律宾最早的大学、教堂和修道院都坐落于此。一度只许合法的“白种人”居住,如今城墙、城门古旧略显破败,附近一大片低矮潦草的贫民窟。
没几步来到四百多年的圣.奥古斯丁(San Agustin)教堂,上下两层各参观了一圈。
这座历经地震、台风和战火而不倒的石造天主教堂,还是个珍藏着文物与宗教油画的博物馆。
外墙石块上的浮雕细致逼真,内部中庭名叫布兰科植物园,个人比较喜欢二楼四方围绕的窗户,其中一间里屋可以凭栏俯瞰,教堂大殿尽收眼底。
天气阴雨不定,漫步石块路上,坐地乞讨的孩童络绎不绝。总有马车、三轮车的车夫紧随揽客,越是礼貌谢绝越是穷追不舍,自罗马广场马尼拉解放碑起就死缠烂打,看他枯瘦佝偻瘸腿残疾,同情心泛滥却也害怕。网上被坑受骗的忠告屡见不鲜:要小心“得寸进尺”更要严防“出尔反尔”。
回到酒店。补觉等候的两位已办妥手续上楼入住,我依旧得到“还在打扫”的答复,半躺着正要睡着,突然通知房已开好。
阴暗潮湿陈旧,淋浴忽冷忽热,Wi-Fi一言难尽,手机信号微弱。失望在所难免,还好只睡一夜,算了不纠结了。整理、洗漱、休息,直到傍晚出门。
和北京并无时差,五点多天就黑了。奔赴黎刹公园(Rizal Park),车多人多谁都不让谁。擦肩而过俩妇人热情搭讪,我冷着脸顾自前行不回应,十一月就祝圣诞节快乐,又问来自哪里,看起来不怀好意。
黎刹公园因纪念菲律宾国父约瑟·黎刹(Dr.JoseRizal)得名,1896年黎刹在正门惨遭当局杀害,这里安葬着他的遗骨,高耸着他的石碑。
林荫、草地、人工湖、喷水池、雕塑、旗帜、广场,构建成马尼拉最具代表性的市民公园,园内多个专种各国花卉的国际花园,比如中国花园、日本花园等,中国花园门口矗立着中式牌坊。
饿了整整一个白天,搜索餐厅搜出SM商场,距离不远在市政厅后面。特别难走的一段路,眼看转个弯就到了,交警告知前路不通,只好原途折回绕道。
仅仅圆顶钟楼亮着光,马尼拉市政厅淹没在夜幕中,墙上几盏五角星彩灯,隐隐约约预告着节日气氛。
第二天中午退房,依次游览马尼拉大教堂和圣地亚哥城堡(Fort Santiago)。
1581年始建的马尼拉大教堂,已是经过六次修复的容貌,属于典型的罗马式拱券结构,具有山形墙和坡屋顶。正面六尊宗教人物立像,顶端缀着小天使和十字架。
迈入层层递进的拱门,五彩缤纷的玫瑰窗大放异彩,边上三间礼拜堂马赛克装饰。
离开马尼拉大教堂,不远处穿过街道,即是圣地亚哥城堡售票处。入门途经长方形的园地,尽头护城河对岸城门瞩目。
眼前刻有雕画颇具特色的城门,明信片上马尼拉代表画面。四百多年前西班牙侵略者将城寨改建石堡,以火山石蘸鸭蛋清为建材筑起厚达10米的城墙,城墙上又筑起塔楼和炮台架建成防御要塞。岁月变迁城堡数度易手,不变的是重要军事设施的职能,更挖出幽深水牢用来关押反抗的人民。
二战美日争夺期间,在美军炮弹猛轰之下,城堡遭到严重炸毁。菲律宾独立建国以来,其中的官邸辟为黎刹纪念馆,陈列黎刹生前的资料和文献,供民众和游客阅览了解。而曾经的军营现在没了屋顶,火烧的痕迹显而易见。
登上破损的城墙眺望,见证战乱摧残的帕西格河(Pasig River)缓缓流淌,对面河畔高楼大厦生机勃勃,一种水生植物一丛一簇漂浮在河面上,它们形成于吕宋岛内湖水位上涨。
骤然下起了暴雨,大树底下避了一阵,雨小了赶紧往外走,走到城门又哗啦啦大响,一堆人躲在一起,耳目瞬间热闹起来。
剩下的时间古城随意逛逛打发,误入一家规模甚大的本土手工品店,想买点什么最后什么都没买。
起飞前三小时就打车去机场,司机绕道走高速才躲过拥堵。一下车,迎上来几个统一 工作服的小伙,生硬的中文询问“去上海吗”,以为是地勤便配合出示护照和行程单,通过入口安检发现不太对劲,对方一直拉着我的行李不松手,立马谢过同时告之我自己可以,不想果然开始追着要小费,于是不再理睬要他识趣离开。
其实这种情况我在缅甸仰光遇到过,快要离境就把剩余不多的现金都给了,后来意识到那是在助长不良风气。不过,同样在马尼拉机场,此行中转回国的时候,碰上了真正好心的工作人员,不仅热心引导指路,还不停安慰别着急。
话说回来,如果真的需要帮忙,应该适当给些小费以示感谢,反感的是主动添乱添堵的行为。
宿务机场位于麦克坦岛(Mactan Island)上的拉普拉普市(Lapu-Lapu),前往宿务岛北岸宿务市商业区车费挺划算。
Red Planet这家菲律宾连锁商务酒店,我曾在泰国曼谷住过多次,干净卫生设施较新,配备电吹风和保险箱,只是房间略小了些。电梯上楼须刷房卡,保安24小时值守,以防闲杂人等出入。
菲律宾面积约29.9万平方公里,主要分吕宋、米沙鄢和棉兰老岛三大岛群,共有大小岛屿7000多个,属于高温多雨季风型热带雨林气候,国土不大且分散人口却过亿。
作为菲律宾最早开发的城市,宿务的悠久是马尼拉也无法匹及的。1521年探险家斐迪南·麦哲伦(Ferdinand Magellan)在此登陆,从此西班牙人渐渐占领了整个群岛,就连“菲律宾”之名也是源自西班牙国王菲利普二世。
宿务市内同样混乱无序,潮黏嘈杂,老城区一带几乎见不到高楼,两层临街骑楼破旧沧桑,要么挤满小商小贩,要么躺着流浪汉,但节奏明显慢了下来,治安明显更好。
我在宿务没有上山没有出海,与马尼拉的行程大致相同,概括来说也是一个古堡两座教堂。这个亚洲最大的天主教国家,85%以上的民众信奉天主教。
正值周末,无论圣婴教堂抑或宿务大教堂,都是人山人海集体做弥撒的景象,老百姓们虔诚的忏悔祷告,一边唱歌一边流泪,围墙上装置着液晶电视直播牧师演讲。
紧邻码头的圣佩特罗堡(Fort San Pedro),是西班牙进入菲律宾的首个据点。城堡炮台遍布战争的痕迹,二战时被用来抵御日军,美军统治下成了军官的营房,改为纪念性园林后,常有举办婚礼宴席。
正门前的独立广场,绿树繁茂绿草如茵,人们在此休憩活动。
所谓菲律宾最古老的教堂圣婴教堂(Basilica Minore del Santo Nino),如果周日前来就会如我一般难以前行。
这座教堂缘于麦哲伦赠送土著族长礼物:一个木制的黑皮肤圣婴像,1565年大火将宿务夷为平地,唯独圣婴像完好无损成了传奇,开始奉为保护神加以膜拜。高40厘米的圣婴像祀奉在教堂的圣坛上,信徒排着队紧贴着玻璃祈祷。
圣婴教堂一侧市政厅的对面,安置着麦哲伦十字架,六角形的天花板壁画生动艳丽。
麦哲伦为宣告天主教的到来,在宿务竖立起一支十字架,由于有人认为服用其木屑可以治病,特别制作空心外框把残余部分包藏保护,并兴建了这个转个身就能看完的小亭子。
另一侧只隔着一条街的宿务大教堂,现代简约与古典风格相结合,整洁、肃穆,人气依然很旺。
在网评的推荐下,意在体验本地人的日常生活,我打卡了宿务最大的市场——卡尔邦市场(Carbon Market),以及宿务最古老的街道——哥伦路(Colon Street)。
卡尔邦市场参差满目各色蔬果、鱼虾、日用品、工艺品的小摊,以及众多蝇头小吃店,气味不算好闻。怕脏或有强迫症的话就算了,没必要自寻不开心。
我在菲律宾的麦当劳,点了一份莫名其妙的套餐,端上来一看惊呆了,纸包饭团和炸鸡腿各一个,这是什么奇怪的搭配?
便利店以711为主,而快乐蜂(Jollibee)则是菲律宾街头随处可见的餐厅,主打意大利面 、汉堡 、炸鸡等西式快餐。诸多店面都生意兴隆排满长队,给我的印象十个字就能概括:略甜、不合口,便宜、份量小。
然而,快乐蜂可是菲律宾规模最大的餐饮连锁集团,由华人陈觉中1975年创立,旗下还拥有超群(Chowking,中式快餐)、格林威治(Greenwich,经营匹萨及各种意大利面食)、德意法兰西(Delifrance,法式面包和咖啡)等多个品牌,在10余个国家开下超过1500家餐厅。
总而言之,菲律宾和同年四月我去过的墨西哥,堪为西班牙曾经最重要的两大殖民地,一西一东却有太多的共同之处。
大航海时代西班牙葡萄牙横扫天下,带着这份好奇,2020年来临之际我完成了西葡两国行。
伊比利亚半岛的阳光明亮耀眼,在欧洲海拔最高的首都马德里跨年,探访塞万提斯笔下的“永恒之城”托莱多,迷上地中海西岸巴塞罗那的文艺。而面朝大西洋的葡萄牙波尔图、里斯本、辛特拉,更是让我沉醉难忘。
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