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LV9 苍瀚的风云
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    旧上海,被称为“西方冒险家的乐园”  洋人当年在黄埔江边洋楼上凭栏俯看劳碌众生的感觉,在今天某些东南亚国家,你可以亲身真切感受到。你就是那些洋人,不管你是不是冒险家。  而当今中国,尽管人们更加劳碌,但西方人已经找不到当年的优越感了,这种优越感成了极少数中国人的专利。  东南亚国家体制各有侧重,宗教主义、资本主义、社会主义、领袖主义,选几个代表,讲几个印象深刻的故事,当然,都是很久很久以前的事了。

    印尼  戴上华人富豪主人递给我的红色法拉利帽子,主人一踩油门,红色敞篷法拉利窜了出去,在狭窄的公路飞奔,前面两辆警用摩托车开路,警笛长鸣吹开两边的路人摊档,这不是什么公务活动,只是一次私人出行,主人想让我这小子体验一下法拉利的性能,抵达终点,警察过来微笑敬礼,主人伸臂与他握手,手心藏着一卷钞票。  富豪主人并非跋扈之人,低调和气,乐善好施,在当地口碑极好。  公器私用,普遍、自然、而且直接。  而同样是公器私用,  在一个海里出产锡矿的小渔村,成年男性村民身体上基本都有弾孔,这是私采锡矿时被警察或部队开枪打的.


    他们的小船经常被捣毁。



    但正牌开釆锡矿的跨国集团已经把他们的生存环境破坏殆尽。



    想起上海流浪大神谈《左传》:与民争利,民不聊生。

    菲律宾  第一次到马尼拉,当地朋友说:开车,如果你看到一个人躺在前面路上,直接辗过去,不要停!  太夸张了吧?  当地一个老板请我的领导吃饭,就在酒店对面,隔着一个广场,宴罢领导表示要散散步,自己走回酒店,主人坚持陪着,走了一段,我眼角余光撇见两边绰绰人影,吃饭没那么多人呀?怎么越走越多人?不禁疑狐,主人忙解释:没事,这是保镖,保证领导安全。  要知道,这可是市中心。才几百米距离。  塞车在城里,街道旁一条水管爆了,水滋得老高,一个孕妇,挺着七、八个月的肚子,跑过去冲身子洗头,我隔着车窗看着她咧着嘴笑,一副很享受的样子,心里很难受。  终于明白朋友所言非恫吓,“菲律宾化”意即贫富极端悬殊,还有巨量国有资产外移。贫民无立锥之地,只有烂命一条,躺在路上迫使你停下,然后一拥而上把你绑了去。不是他亡就是你死,这脚油门踩不踩下去?  我曾叫一台出租车,出租车拐到一油站,凶巴巴让我付款下车,意思搭你就是想要个到油站的路费。我哪敢多言,赶紧付钱,战战兢兢站在街边另叫了车。  这算是幸运的,还记得削职警察劫持香港游客大巴案吗?


    就在我前面所说的广场旁边,电视直播,惨剧发生后大家纷纷谴责菲律宾警察的无能,但我看到电视上警察笨手拙脚那一幕幕时,经历让我很清楚并非菲律宾警方训练无方:  换作是你,你的妈妈、老婆和女儿一代一代在富人家做佣人,有一天,富人的老婆孩子被绑架了,你会不会幸灾乐祸?绑架者曾是你同袍兄弟,让你去营救抓人,你会不会也得患上临时性小儿麻痹?


    再强调一次,我说的都是long long ago的故事,现在都9012年了。  被中国留学生翻译忽悠买的红珊瑚,这么多年了还没掉色,染得不错


    留学生翻译撺掇我找个菲律宾女朋友,说菲律宾女孩身材好、脾气好。这班小子在菲律宾读大学,每个人找了个当地女友,既解决了生理问题,还解决了生活问题。不知道他们父母清不清楚给的学费还有这一笔支出,但能送他们过来也说明了菲律宾的教育水准不低。我见过他的女朋友,确实漂亮,凸凹有致。  菲律宾是东南亚的委内瑞拉,出产美女。  被殖民的历史长,殖民的宗主也多,民族大溶合有利于优生,但不利于优育。  我现在每想起那翻译小子挤眉弄眼的样子,牙根还痒痒的,后悔当初没给他一下子!真应替他父母教训教训他:  哥明天就要回国了,你给哥说这话?!   歇口气,看看有没有点赞,想想接下来写哪个。

    柬埔寨  2018年是中国—东盟建立战略伙伴关系15周年,也是中国—东盟博览会于广西南宁举办15周年。柬埔寨出任第十五届中国—东盟博览会主题国。洪森首相,十五届博览会出席了十一次。  当年中越自卫反击战的爆发可是与他大有关系,时代总在进步,现在已经是中国人民的老朋友了。  金边,是我嗅到血腥味最重的城市,当年波尔布特领导的红色高棉把六百万不到的人口残杀了二百五十万,执政仅三年,每天杀、杀、杀,戴眼镜你就是死罪。  金边有个叫俄罗斯市场的集市,我曾去那找寻军匕,真找到了,就象兰博那把,套在一个方型刀匣中,我兴奋地抽出来,上面凝结一块像暗红铁锈般的血迹,我当下打了个哆嗦,立马退回去。  在独眼将军洪森的引领下,越南八路大军攻入金边,红色高棉残余逃至珠山,波尔布特死于山中陋棚,  珠山出产红宝石,我曾在金边看到一华人拿出一饼干盒,打开满满都是红宝石。  乱世杀戮中,不知能不能买一条命。   红色高棉这个绝对是现代最残暴的政权曲终人散,现在据说有近四十万的中国人聚集金边,把地皮炒得老高,灯红酒绿,但我总会闻到那股刀刃上的味儿。

    顺道就在这接上了,当年去吴哥,同行的有个人一直在炫他那顶有香港警察标识的棒球帽,我就寻思着也弄一个,因这心思在高棉的微笑下和一森林警察攀谈起来,他慨叹生活的不易,说每个月的工资是十多美金,我指着他别在左胸的徽章说:好漂亮,能不能卖给我?  他未作声,我转身离开,他追上来,招手将我引入一洞窟,胸章加证件章,十二美元成交。


    在此特向柬埔寨警方致歉,年少不更事,绝无冒犯之意。  真正理解了无立锥之地是在洞里萨湖,船民生于水上,死于水上,在船排上结婚生子,种菜养猪,小孩读书、玩耍,那里有个浮台篮球场,姚明去那球场投过篮。

    越南  越南和中国同样是社会主义国家,  也同样是晚上12点我敢独自一人在街上游荡的国家。  拉开酒店的窗帘,市中心整片整片瘦高的竹笋型民宅,沉甸甸的电线一丛丛吃力地跨过门槛窗檐。


    这要在中国城市中心,应该是画个红圈中间写个“拆”。  之前我看到的是杂乱、落后,现在我还看到了产权。  土地私有,政府拆不了,家也是国,形象就很重要了,有钱第一时间花在脸面上。




    再有点钱,就花在天花板上。


    作为社会主义国家的人民,一些东南亚人特有的殖民地气质是感觉不到了,但房子的殖民气质是相当的浓郁。  其实很多房子占地并不多,但是弄得很精致。


    我曾经想租一套街拐角类似上图的房子,外表美仑美奂,进去后家徒四壁,只有一张床垫放在地上。房主是个记者,对于我的疑问,他有点尴尬:  “钱都用来建房子了,租给你就是想挣点家具钱”  小伙伴发现很多民宅都插着国旗,包括一些高层公寓的窗户也挂着国旗,问当地人“是国家发的吗?”  回:“都是自个买的。”  这就是产权的力量。  最近换了新护照,去了趟越南,结果护照干干净净没盖一个章。因为中国海关已实施自助通关,而越南那边因为九段线不肯盖在护照上。


    有一点越南很不社会主义,过境收小费,尤其芒街口岸,还发生过毒打拒付中国母子的丑事,虽然这二年收敛了许多。

    哎,我们都是社会主义国家呀,不是同志加兄弟么?  这几年越南多了很多工业园区,承接从邻国转移过来的劳动密集型产业。  相对邻国老龄化日益严重,越南是一个非常年轻的国家,到处可见挺着大肚子的孕妇。而且她们非常吃苦耐劳,尤其是北方女子,里外一肩担。  越南合作伙伴,身孕九月坚持上班,快临产了,把公司电脑放在摩托车前踏板,开七十公里回老家待产。  辛苦攒来的钱回村里起了栋五层小楼,现在村子周边建起大片工业园,把小楼分隔成13间房出租,终于熬出头了,买了台新车,真为她高兴。  但是,可怕的但是,比中国脆弱得多的生态承受得起吗?  买了新车的合作伙伴家里这几年已有四、五个家人因癌症去世。  先污染后治理对于没什么腹地的狭长国土实在是太沉重。人类污染的产业转移还要转到哪儿?太平洋吗?精华你都拿走,垃圾堆哪?  每天去洗澡上厕所,也觉得自己是个臭男人,我每天产出那么多废物,那精华去哪里了?  哦,到了我的脑子,通过我的手,呈现在你们眼前。  就这样你们还吝啬点个赞吗?  先去洗干净,好写写新加坡

    新加坡  先放张图:


    这不是新加坡,离我家不远处的河堤。  我对朋友说:新加坡也做不到这样。  因为我所在的城市只是一个二线半的省会城市,没什么历史古迹,也不是旅游城市。这只是很普通的一个河段,据说灯光投了二个亿,只是第一期。  若在新加坡鱼尾狮那一块会这么投入,新加坡河,非游客聚集地段也不会这么投入。  站在现在我转头看过去,  新加坡其实是我去的第一个东南亚国家。  新加坡1990年才与中国建交,建交初期在新中国人不多,我算是建交初期比较早去新加坡的中国人。  第一次就在新加坡呆了三个月,在当时我眼里新加坡是什么?  人间天堂!  即使在偏僻的地方,都是绿草如茵,看不到土,街道干净整洁,人们彬彬有礼。即使在偏僻的公路,汽车都会远远停下,礼让行人。真是饭好吃,人好看,说话又好听,特具文化自信的Snglish让我这大陆男孩心生向往,超喜欢这里,我心里是暗暗下了决心:打工,不可能不打工的。


    但是,打工是不可能的,没有工作准证,打屁股有可能。  气候宜人,环境优美,每天早晨被乌鸦吵醒,对了,有一本书就叫《乌鸦》,以一个大陆新移民小三的视角,描述了当时大陆人对移民新加坡的热切和新加坡人眼中的大陆人。  打工不可能,也没什么同龄朋友,就到乌节路上报了个英语䃼习班,班上有文莱富家子弟,台湾的高中生,马来西亚的酒巴女,中资公司员工家属,还有就是《乌鸦》所描述的中国小三,小三还算好彩数,找到主了,更多的是没找到主的,有些女孩早上来课堂消磨时间,因为拿的是读书签证,晚上到夜店卖笑,找到一个新加坡的老公,并获得居留许可,那是多么幸运的事情。  因此那时的新加坡大叔牛叉腰大了去了,新加坡女人就妒火中烧大了去,那时新加坡对中国女子有个专称:“小龙女”,男人也不受待见,在新加坡人眼里象上图窃·格瓦拉,“男盗女娼”只是没大张旗鼓说出来而已。   对贫穷的歧视是人类的天性,我不想多加批评,对于青春期的我,新加坡的夜晚是无聊的夜晚,每天晩上电视上翻来覆去胖姐和眼镜恨不得伸出手指来咯吱你。至少我没有看到象香港一样把歧视当作作品广为贩售,把污辱当作喜剧来大肆传播。  对!说的就是同时期的香港片和各类电视节目,当年在香港“阿灿、阿灿”叫得欢的武大帮,现在又屁颠颠跑到北京叫“粑粑”去了。  很多人赞叹香港的中环、金钟、尖沙咀、铜锣环的大方得体,这是“富人家的客厅”,也应该去看一看“佣人房”,笼屋是任何一个号称发达地区的耻辱。而不应成为发达的标配。  妈妈从小教育我不要“好的不学学坏的”,看看新加坡的“居者有其屋”,保障的是人的基本尊严,人有了基本尊严,才不容易去欺凌更弱者来寻求心理平衡。  新加坡各阶层的的住房都体验过:别墅,公寓、组屋。每个屋邨配备食街,你住别墅还不得跑到屋邨的“巴萨”吃海南鸡饭?新加坡人大都不爱自己做饭,因为吃太方便的缘故吧,就是每次端上的青菜都不够我二筷子,好在水果丰富。  公寓必须配备相应的停车位,不另卖钱,还得配备访客车位,当然,能做到车者有其位得益于奢侈品税和便利的公共交通。另外,什么叫“建筑面积”?这让我每次看到自己号称130平米的房产证就火大!  这又不得不吐槽香港了:怎么房地产的衰嘢都是你发明的?!非典那屋邨叫什么来着?  好象东南亚国家的商品房都没有建筑面积一说。  国情论者你给我坐下!有什么做不到的?有中国特色的社会主义秒杀一切!要学好的!  冷静,继续说正事...  抱歉,一说房子我就容易抓狂,秒变祥林嫂。  再跑个题,发达以后的广东人还香港人一个“港灿”。细思觉得广东人挺可爱的:不是给曾污名化自己的人一个新的篾称,说明是接受之前对方的篾称的。  就象俩小孩吵架:“你是臭虫!”,“你是四眼臭虫!”  而我是个懵懂的男孩,和一帮台湾小孩玩在一起,新加坡街上抽烟只能立在垃圾桶旁,禁止移动,我们就叼根未点燃的香烟,故作嚣张在街上走来走去地自嗨。  呆的时间久了,也看到了电梯里的尿迹,看到准西式社会人情的淡寡,看到在循规蹈矩背后人性的蠢蠢欲动。  回程到了,我很悲伤,有种从解放区回到白区的感觉,邓丽君在我耳边低吟“何日君再来”,台湾小伙伴凌晨五点赶到樟宜机场送行,并送我一条皮带。  飞机腾起,我盯着舷窗外,飞机越来越高,美好生活似乎离我越来越远。  昭华,皮带我还留着,衣带渐宽,早就扣不上了,见文联系我。


    李资政曾信言旦旦“道德大国”不会有赌博业,赌场到底还是建起来了,红灯区也是存在已久的,人到底是人,人间就有烟火,没什么天堂。  多年后,金沙赌场顶层无边泳池对我没了任何诱惑,我站在无边泳池边上,只是为了和曾经的梦想幼稚告别。  天台上的植物茂盛,我注意到植土和着建筑废料,这是五行缺土的国家,还缺水、缺金。  许多人都能清晰指出她五行的缺陷,我更愿意形容她是一个木盛火旺的女子:身材出众、相貌姣好。  否则怎么会有“新加坡旁”这个词?  先天不足的情况下,无论是谁来做,这应该是所能做到的最好状态了。  新加坡现在的偶像,应该是以色列吧。


    我让新加坡朋友载我去“新加坡旁”,他不愿去,说很乱,我问他会买“新加坡旁”的房子吗?他说不会,担心地基不稳,又说新山地很多,根本不需要吹沙填海造陆建楼。  我说这不正好一箭双雕吗?


    象这样的吹沙填海,最远可以把十几公里外的海底沙土抽过来,每小时数千立方,包括珊瑚礁一古脑打烂粉碎,对周边海洋生态破坏极大,中国现在也控制及禁止此类工程。  都来到这了,不得不说说大马了。

    马来西亚  大马人指着长堤说:你别看新加坡的车在他们地头规矩得很,一过关口,如汽车侠摇身一变,飚得可快啦,回去前还到加油站摇啊摇,吃得饱饱的。  曾有一剧如《雷雨》,豪门大马把一个私生子小新赶出家门。  小新被逐出大门的痛苦与无措,在年轻人李光耀痛哭流涕的悲愤面庞上毕现无遮。  峰回路转、柳暗花明,  终于,卧薪尝胆的小新用实力说话,自身光芒掩挡了豪门的门楣。  论现今国际影响力:  大马不大,小新不小。   大马的马六甲,是当年许多华人乘船下南洋的第一站,背井离乡,前途茫茫;颠沛流离,生死未卜,那真是走到大地的尽头呀。  华人在大马下了船,扎根下来,并带头建立起了新加坡。  相对新加坡华人,大马华人对中国更有归属感。这很好理解,因为仍有寄人篱下的感觉。或者说,几代人了,仍有给华人寄人篱下的紧箍咒。  而新加坡,华人是创世纪的主体,国家归属感完全没有问题,了解这点,你就能理解年轻一代新加坡华人的骄傲与自豪,明白他们的心声:我是新加坡人,华族。  认为新加坡华人否认自己是中国人是傲慢,本身就是一种傲慢。或者是各说各话。  咦,我不是在说大马吗?为什么又跳到新加坡?   因为我想对出生在新加坡的华人说:  你们的祖、父辈们应该不这么想,对于他们来说:这是异国他乡,只是他们下锚的地方,他们的家在他们上船的地方...  这时,音乐必须响起  “河水弯又弯,冷然说忧患  别我乡里时,眼泪一串湿衣衫  人于天地中,似蝼蚁千万  独我苦笑离群,当日抑愤郁心间  若有轻舟强渡,有朝必定再返  水涨水退,难免起落数番  大地倚在河畔,水声轻说变幻  梦里依稀满地青翠,但我鬓上已斑斑”   实际已不是鬓上斑斑,大多已坟碑挤挤。  是的,他们从来没打算要长住的,不管是不是中国人,你们和我这个中国人一样,会在清明时节为他们的梦绕牵魂点上三柱香。  为他们为后人的奋斗与付出点赞!  画外音乐渐弱...  五行缺土之故,新加坡的坟碑间距很挤,一鞠躬,屁股顶到前排坟碑,头磕在自家碑上。  这点,香港可以找回点自尊。不过我也没到过香港的公墓,在《英雄本色》、《无间道》之类的黑道片看到过,长风衣白围巾黑手套,一大帮子人撑伞在密谋讲数,宽敞得很。  大马,榴莲是绕不过的,尤其是如雷贯耳、风华绝代的猫山王,相比中国超市大大粒的泰国榴莲,猫山王小小的。榴莲摊老板告诉我:猫山王是树上自然熟的,而泰国榴莲是在运往中国的集装箱里熟的。


    我嘴里塞满了猫山王,不住地点头,示意再开一粒。  所以说,还是找马航订张票到大马来吃吧,猫山王也会在集装箱里熟。  新马华人不说颗,说粒,大到榴莲,中到鸡蛋,小到花生米。


    上面这张图,说明会起名字有多重要,其实我吃了许多品种的榴莲,但今天下笔的时候,我只记住了“猫山王”,并且不是因为它的味道。  好在翻出了这张照片,大马大牌榴莲有:D2,D13,D24,D101,XO,红虾,大源,江海,竹脚...  招牌上,摊主把猫山王放在最末。  以后谁提猫山王我跟谁急!你先看看果肉的颜色。  不提猫山王,提马航,不是落井下石,这匹天马最近象发了瘟似的。中国人都知道谁能治:弼马瘟!  建议马航高层考虑用猴来作吉祥物。


    首都吉隆坡也是给人很安全的感觉,非常繁华,但上年在闹市以偷窃事件为借口攻击华人的事件给我留下了阴影,我也曾晚上在那条街上泰然自若地走来走去,留连于各食肆啡厅,了解交谈,用普通话或粤语落定晚餐的桌子。这是我在某些东南亚国家不敢做的,现在我会谨慎许多。  也许这就是某些势力要达到的目的。   有人说:多出国,就爱国了。确有此效  尽管中国走了不少弯路,耽误了不少时间,错过许多历史机遇,但改革开放后,没有丝毫耽搁,没有一刻犹豫,油门踩尽,全速前进。三百多年许多的落后用三十多年赶上。  希望各方面都能赶上。  “孩子,这是你的家,红砖碧瓦。  祖先鲜血滴砖瓦上,汗滴用作栽花。”  这歌词写得真好,每次哼起都有一种莫名的感动。   我写东西很快,习惯写了就发,发完再改再补充,没事进来看看,会有新东西。麻烦的是得从头看起,我会不断往文中插文字图片。  而你的点赞、评论是我修改、䃼充和灵感的触发器。


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