今天我给大家介绍一下菲律宾特色的文化,大家一起来了解一下吧! 毋庸置疑,菲律宾人对生活的热情无人能比,而国家的标志吉普尼车则是对它最恰当的比喻。车身满是飞溅的色彩,宗教图案和乐观的涂鸦,但吉普尼车也夸大了一个真相,本质上它不过是一堆冒着废气的破烂金属垃圾。就像吉普尼车一样,菲律宾人常用笑容和眨眼来面对生活中的不幸。
在别人面前表现得没有耻辱感就如同“丢脸”一样,对一个菲律宾人来说没有比这更糟糕的了。当众表达强烈或消极的情感无疑是没有耻辱感的表现。 耻辱感与自尊是密不可分的。正因为耻辱感和自尊,菲律宾人非常重视别人对自己的态度,无论从国家还是个人的角度都是这样。大多数游客遇到的问题都与对耻辱感和自尊缺乏尊重引起的。菲律宾旅游的黄金规则是用一点来面对问题——微笑和玩笑有助于问题的解决,而愤怒和对抗只会让问题升级。
唉,耻辱感和自尊也有它的阴暗面。尽管菲律宾人通常举止友善,他们之中最友善的也会心怀怨恨。而菲律宾社会忌讳公开的对峙,因而除非能够在幕后解决(通常是令人不齿的方式),这种怨恨往往会溃烂成疮。 菲律宾记者因工被害的案件是世界上最多的——想到菲律宾人认为不端行为被公开揭露是最耻辱的惩罚形式,这一点就容易理解了。 家庭是塑造国民心理的另一种强有力的力量。菲律宾紧密的家庭关系甚至延伸到远亲、教父教母以及朋友圈。几乎毫无例外的,所有亲属成员都被赋予最高的忠诚度,而尊老则是重中之重。
但正如耻辱感一样,对家庭的忠诚也有不幸的一面。菲律宾人会为了保护家庭而倾注所有感情,让公共财产遭殃。 这可以解释局外人经常批评的这个国家众多的“错误”现象:为什么有权有钱的家庭只热衷于积累巨大财富而对穷人无动于衷,为什么菲律宾人通常在城市人行道上撒尿、污染公共空间,为什么找工作时,最佳候选人总被有关系的人所取代。
生活方式 马尼拉大量的购物商场和美式快餐连锁店常让初到此地的游客以为菲律宾被美国化了。他们很快就会意识到这只是掩盖了独特的亚洲文化的一个巨大的假象而已。 几个世纪以来,影响菲律宾生活最重要的两大因素就是家庭和宗教。而最基本的政治单位一—村落只是家庭为基础的社区的一种延伸,这种社区定义了西班牙进驻以前菲律宾的社会结构。
为共同利益一道努力的观念在国家层次上基本不存在,但在村落这一层次上却有很强的生命力,这被称为村落主义。 村落最早是农村的一种实体,而如今在城市的贫民窟它的作用不可小戴,在这里健康的合作精神对生存至关重要。
菲律宾的家庭,尤其是贫困家庭一般都很庞大。十几个家庭成员共居一间聂帕屋的现象并不少见。正因为此,个人空间对非律宾人来说不像西方人那么重要。菲律宾的外国游客往往惊讶或惊骇于隔壁房间里挤满宠物、卡拉OK机和厨具的10人大家庭。 像马尼拉、宿务这样急速扩张的城市逐渐适应了现代生活,而在农村,传统的生活节奏仍令人惊讶地根深蒂固。
他们的生活以太阳、海洋、河流和土地为中心,钟表都是多余的。“菲律宾时间”在马尼拉意味着“时髦的迟到”,而在乡间的村落则意味着要“晚几天”。 由于缺乏通讯设施以及地方政治的首要地位,偏远地区对这个国家频发的政治动乱实际上毫不知情。在像卡林加这样最偏远的一些省里,人们仍用刀剑来解决旧仇,而惩戒措施也是根据传统的部落法则来执行。
菲律宾社会网络中的最后一条线是海外劳工。任何时刻都有100万以上的菲律宾人在海外工作。官方数字表明他们每年会将约160亿美元寄到家里,相当于国民生产总值的10%。 菲律宾海外劳工中有加拿大的护士、卡塔尔的建筑工人、日本的演艺人员和新加坡的佣人,他们已经成为国家的英雄,菲律宾政府通过专门设立的菲律宾海外雇工管理局来积极推动这一工作。
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