这次出行我没跟旅游团,而是住在长沙老乡姜总的家里(富人区)。据我亲眼所见,富人区大部分住的是华人和白人。我也特意探访了一桥之隔的贫民窟,基本没有华人的身影。
在《福布斯》杂志2015年选出的11名菲律宾亿万富翁中,有9个是华人。但菲律宾人基本没有针对华人族群的报复行为,这一点跟印尼截然不同。
菲律宾是华人与当地社会融合得很好的国家,不仅在商界,政界也有不少华人的身影。以我个人的观感和几个长沙老乡(在马尼拉呆了15年)的说法,这个国家的人民真的是非常友善和老实的(不包括政客)。试想,如果长沙最赚钱的产业被外国人垄断,长沙的高档住宅被外国人占据,长沙伢子不造反才怪呢!
长沙的保姆把家务做完了,会看看电视玩玩电游什么的。菲律宾这边没有这一说。基本上,主人或客人在的时候,你看不到佣人在客厅里晃来晃去。她们躲在某个角落里随时待命。她们会在饭点前一个小时来问一句:在家用餐吗?得到答复后立刻消失了。
朋友老姜说,这边的保姆不跟主人一起用餐的。我说,你这鳖太没人性了吧?老姜笑着解释道:刚来的时候,我也觉得不太好,后来才晓得,这是她们的习惯,或者叫规矩吧,你请她她也不会上桌。
吃完饭,我又现勤快准备收拾餐桌。老姜阻止:你不要动!回头朝屋里喊了一声,两个菲佣和一个司机拿着碗筷上来,把我们吃剩的菜坦然干掉,然后收拾餐桌到厨房里清洗。
住了两天我才发现,连大门都有两张:一张正门是供主人进出,一张侧门是供佣人和司机进出----不是老姜故意装逼,洋房都是这么设计的。
老乡的豪宅在搞装修,比较奇怪的是,这么大的房子没装中央空调,而是好多台挂机。
菲律宾人从来不认为做佣人是低贱的工作,但是,老姜告诉我,主人若不讲道理,太过分,他们会毫不犹豫的辞职走人。别看菲佣做事低声下气,内心其实是有很强的民族自尊心的。
菲律宾人也是多灾多难,前后几百年,分别被西班牙、美国和日本殖民过,二战后又好长时间跟美国纠缠不清,至今菲律宾人民对美国是又爱又恨。
(二) 走错路都是游泳池
这次去菲律宾,我没有住酒店。分别住了五个地方:老姜公司的员工公寓、洋房、别墅、以及他司机的乡下平房。使我惊奇的是,这几个地方无一例外,全部都有游泳池。
乡村的游泳池,我左手指的方向是一棵芒果树,果子摘下来就能吃。
二是游泳的人很少。大部分时间空无一人,裸泳都没人看见。人最多的时候也就十来个人。
那晚到达马尼拉的乡里,已是凌晨两点。我们此行的目的是搞农家烧烤。一下车,大家借着昏暗的灯光和手电筒架炉子生火,忙活开了。我由于这几天游泳上了瘾,看到旁边有个泳池就直接跳下了水。昏黄的灯光下,泳池的水显得光怪陆离,感觉好特别......突然想起他们路上谈过鳄鱼什么的......赶紧爬上来问:“这个不是鳄鱼池吧?”黑暗中传来老姜的回答:“你游两圈就知道了!”
农家烧烤旁的游泳池。我这鳖小农意识强烈,看到不要钱的泳池就往里面跳。几乎每天游三场泳。我又爱早起,早上6点一起床就往泳池里一躺,真怕自己一个回笼觉睡着去。
不过菲律宾人可能不爱看书,书店很少。
(三) 搭讪菲妹
七月的菲律宾正逢雨季。从长沙出发之前,我特意查了一下马尼拉的天气预报,尼玛,天天有雨!一路担心着自己悲催的命运。到了马尼拉才知道,这边的高温和湿热跟长沙的三伏天没什么二样,但所谓的天天有雨跟长沙的连绵阴雨截然不同,每天最多下一个小时,就云开天朗。
马尼拉美军基地海滩,这里是十年前废弃的一处美国军事基地。
长沙妹子算是大方的,不怯场。但菲律宾的妹子的落落大方和友善则更胜一筹。
有一回,我乘坐的士车遇到红灯,旁边一辆车的后座有两个学生妹。我有心搭讪,但英文有限,只好挤眉弄眼抛个眼神什么的,两个女孩看见了立马嘻嘻哈哈笑开了花,最后居然摇下车窗主动向我招手。吓得我花容失色不知如何回应,幸亏车子启动,很快就彼此相忘于江湖。
路遇菲妹(无论是学生妹还是大龄女青年),我只要竖起拇指讲一句“beautiful ”,对方就会有礼貌地回应甚或主动攀谈,满面春风,绝对不会给你一点难堪。感受到的是友善,而非淫荡,更不用担心被“杀猪”。
我也没办法问她们对南海问题的看法。不过通过一些媒体报道,我还是大概有些了解。菲律宾普通人人其实并不太关心政治,又由于不怎么看书,对于南海问题有多么复杂并不清楚。
但大多数菲律宾人都不想与中国发生冲突。从历史上看,除了进行了反殖民斗争以外,菲律宾人从没有与外敌进行过战争。
(四)探秘贫民窟
50年前,菲律宾的人口总数和泰国持平。2010年泰国人口是6426万,而菲律宾是9409万人口,已经成为世界上人口第12多的国家(2015年突破1亿)。
所以曾有菲律宾总统提倡国民自由使用安全套,来降低人口增长。他说已经做好被逐出天主教会的准备(菲律宾80%的人信天主教)。
马尼拉这座城市人口密度还是蛮大的,排名全世界第15位。
对于国外的贫民窟,我一直充满了好奇,想去看看。老姜的家人警告我,贫民窟的犯罪率很高,你一个人最好别去,但我给自己算了算八字,应该不会这么早就挂,所以还是偷偷跑去了。
刚开始进入时,感觉跟长沙的老街巷很类似。小卖部、菜店、张扬的内衣内裤,透过窗户能看到屋里摇头晃脑的电风扇.......再往里面走,空气变得污浊,地面上污水横流。
毗邻贫民窟的一条臭水河。据说贫民窟的小孩经常在里面洗澡游泳,我没有亲见,不敢确定。这河水太臭了,简直不能想象。
越往里面走,道路越狭窄。最后,路径到了胖子过不了身的地步,让人喘不过气来。突然感觉有点不太对,好多闲汉用诧异的眼神看着我。我不敢拍摄他们,就退出来了。
马尼拉的贫民窟。
我呵呵一笑,心里认为这是歧见,事实上并不至于。
出发之前,我做了一些功课。一个住荷花池的朋友老雷告诉我,他当年在马尼拉读书时,经常去一家叫“游姐小炒”的中餐馆,常德菜做得非常地道,而且大厨王哥能够把湘菜的做法融合到菲律宾海鲜之中,非常入味。他们一帮湖南同学每逢生日都会去聚餐,留下了无数值得回忆的美好片断,甚至他现在的堂客都是在这个餐馆认得的。
可惜的是,去年他携堂客故地重游,这一家“游姐小炒”已经搬走了,到处打听都没能找到。
好大一只的虾蛄。
老姜带我来到当地最大的海鲜市场——SEASIDE吃海鲜和湘菜。这家餐馆的干净程度超乎想象后来我才了解到老板娘有洁癖)。地面和桌面一律白色,异常的明亮整洁。一般餐厅的装潢敢用白色的不多。每张桌子上配有一个蒸汽锅,即方便又能最大程度的保留海鲜的原味。另有两个特色招牌菜令人印象深刻:炒卤牛肉和香叶鸭。在国内也难吃到这么地道的了。
老板是四川人,老板娘是常德人。聊着天,我向他们打听“游姐小炒”。万万没想到,老板娘居然回答:“我就是游姐。”我目瞪口呆,再一问,果然是从原址搬迁过来的。改名叫“游姐厨房”,难怪老雷在网上搜不到这家店。我速速跟老雷发微信,告知我巧遇游姐的消息。老板二话没说,装了一盒子亲手做的卤牛肉,非要我带回长沙给老雷。 巧遇常德妹子“游姐”的新店,口味很不错。
可惜的是,去年他携堂客故地重游,这一家“游姐小炒”已经搬走了,到处打听都没能找到。 把她家名片发出来吧, 真不是广告,是作为一个美食专栏作者的诚意推荐:
菲律宾之行很开心。彼时,南海仲裁事件还没发生,我不知道几天后网上会有这么多愤青对这个小国家(相对于我们而言)磨刀霍霍(当然是嘴巴上的),我想告诉你们,菲律宾人其实一点都不好战,不崇尚暴力,他们的文化比较温柔,当地有很多相关谚语,其中一句叫“天天拿刀的人,终将死于刀下。”
所以,咱们也平和点吧,要不然显得太没大国风范,而且不厚道。
文章转自公众号:“故事长沙”
本帖由 星璇 于 2016-7-21 17:27 编辑
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