法国之路Day 1 庇里牛斯山的迷途羔羊
旅程中少不了的迷路的意外,当然这一次也没有缺席...
法国之路Day 1 庇里牛斯山的迷途羔羊
Camino Francés Day 1(2024/7/3)
路线:SJPP-Roncesvalles
徒步距离:25Km(迷路走了35Km)
法国之路Day 1 庇里牛斯山的迷途羔羊
想不到出发前去牙医诊所拿了一星期份量的止痛药在踏上朝圣之路第一天就派上用场,不明原因的牙龈肿胀导致拍照时成为皮笑肉不笑的猪头、加上迟到的生理期与感冒前兆的喉咙痒搅局,我只能将一切疼痛不适归咎于身体在连日舟车劳顿之后的无声抗议。
法国之路Day 1 庇里牛斯山的迷途羔羊
在飘着细雨的清晨,距离实践梦想清单只剩下一步之遥,不会轻易被身体微恙打败的意志力督促着我徒步旅行现在才正要开始,朝圣之路的明确指标更加深跨出每一步路的信心。
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尽管有过太多一个人旅行的经验,在朝圣路上,我并不孤单。
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路上的贩卖机为有食物匮乏焦虑症的朝圣者注入一剂强心针,走在热门的法国之路最不需担心断粮。
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随着天气好转,心情逐渐明朗,脚步也轻盈加快。期许一路上维持此刻的风和日丽,也无风雨也无艳阳,让飘洋过海而来的我能顺利走完朝圣旅程。
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虽然算不上旅游达人,至少爬过十来座百岳也飞过不少国家,尽管眼前的风景不至于让人惊心动魄,却让枯燥的徒步旅程心旷神怡。
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只要肯跨出去,充满未知的世界永远在门外等待我们写下属于自己的冒险故事。
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徜徉在大自然中感受不到时间流逝,转眼散步三个小时(约8KM),经过附设酒吧、餐厅、房间一位难求的Refuge Auberge Orisson,这里是对于时间和预算充裕、对翻山越岭的体力没把握者最佳留宿点。即使不住宿,建议在此解决所有生理需求(上厕所、装水、觅食),因为这是抵达今天目的地Roncesvalles之前唯一的店铺。
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从SJPP出发约莫5K时就被这一对白发夫妇超车,实在太好奇他们的惊人体能,到休息所终于有机会攀谈,超友善的阿嬷说他们已经徒步500K,为了追上阿公的速度不知不觉变快,等我走到500公里也会进化到和她一样的速度。来自悉尼的伉俪让我打开澳洲的话匣子,帅气英挺的阿公说在我出生之前他就来过台湾,路上听到有人知道台湾倍感愉悦,点燃了在朝圣路上推广台湾的野心。
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很多时候都分不清楚这是放大版的清境农场、新西兰、还是正在庇里牛斯山,总之是风景很美的意思。
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要是全程都能享受这幅净化眼球的风景,也许抵达终点的时程能比官方建议提前好几天。
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与来自各国的朝圣者一起漫步在热门的法国之路上,享受每一个人的装扮、语言、样貌...这是不管做多少行前准备都无法预测的场景,三位穿着相同上衣的中年大叔首先吸引了我的目光,谁也没想到我们竟能成为一起走到终点的伙伴。
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后来从其他朝圣者口中得知这天是一周以来诡谲多变的庇里牛斯山天气最美好的一天,感谢上苍赐予风和日丽。
法国之路Day 1 庇里牛斯山的迷途羔羊
难以想像昨天以前的朝圣者是如何顶着强风暴雨走完这一段毫无屏蔽的山径?!
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空洞的五脏庙在15KM的Food Truck得到救赎,此刻的可乐根本人间美味,用三秒钟完食一根香蕉。
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全年无休的餐车老板问我是”谢谢”还是”감사해요”,努力让谢谢发扬光大吧!
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天苍苍、野茫茫,不必风吹草低就能见牛羊。一路有众生相伴,完全把徒步的疲劳抛诸脑后。
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大口啃完香蕉之后就是悲剧的开始,一时失神忽略了指标,傻傻地愉悦地引吭高歌继续朝着大马路走。
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事后回想这段迷路惊魂深刻自我反省,在朝圣者办公室领贝壳时,志工分明千万次叮咛过途经此岔路切忌往大路走,跟着指标往右切入看起来不像是正途的草原才是正确方向。
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一直活在平行时空、沈浸在包场的愉悦之中,走到20K才被正要下班的牧羊人好心提醒已经偏离航道太远,各种电影里面会出现的被弃尸荒野的画面在脑海中浮现,带着满腹质疑在没有信号的荒山野岭半推半就坐上牧羊人先生的车,直到他把我带回正确的方向之后才恍然大悟,我根本以小人之心度君子之腹冤枉了好人。愧疚到无地自容的当下立刻道歉并道谢!若非在路边被捡上车,这会儿我可能在旷野求救无门。好人一生平安!我永远会记住你的恩惠!谢谢你!牧羊人大哥!
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再次回到两个小时前的岔路砍掉重练,还以迷路前辈之姿提醒后人正确方向。(哪来的自信)
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当日计划徒步路程25K,我硬生生走了35K才到,朝圣之路第一天就玩怎么大,真的服了自己!
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看到路上出现距离终点765KM的巨大贝壳,总算吃了一颗定心丸,这下总不会再迷路了吧!
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有一天我也要一脚踩在法国一脚踏上西班牙耍帅,今天就是那一天。眼前不起眼的栅栏便是两国分水岭,朝圣者一个个平静路过,全世界只有我这个乡巴佬站在国界上兴奋拍照。
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整理照片时猛然发现在避难小屋旁边和一对白人情侣闲聊的橘衣睡垫男竟然是后来在Tardajos小镇一起开房间的隔壁床法国室友Fred,就像南非Sharen和三位制服大叔一样,早在旅程一开始我们就曾经擦身而过。
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进度落后一大截,深怕太晚抵达庇护所没有栖身之地,迷路之后肾上腺素飙升马不停蹄奋力前进。
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在海拔一千多公尺的山区移动,红白色指标是确保不再迷途的安心存在。
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制高点之后就是一路陡下的旅程,没有登山杖的我亦步亦趋专注脚下每一步,前面穿着长版窄裙和布鞋的女孩儿却能轻松走路一边与同行打闹,一条路两样情。
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看到Roncesvalles 0.5Km的指标差点感动到哭,一路鬼打墙终于苦尽甘来。
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一天之内从”蹦啾”走到”Hola”,一路历经多少混乱冒险只有天知道。
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傍晚五点多总算顺利入住拥有一百多个床位的公立庇护所Albergue de Roncesvalles,一晚14€。
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小镇唯一公立庇护所,忙进忙出的志工人数完全能匹配床位数量,接待大厅有多国语言服务。把棍子和历尽沧桑的臭鞋放到庇护所指定区域,是朝圣者基本素养。
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多数庇护所会设置二手捐献区(右边)作为朝圣者闲置物品交流,带着环保概念的善的循环。
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占地宽广的庇护所,除了空旷的晒衣发呆中庭、厨房、还有读书室和沙发休憩区。
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在西班牙偏乡小镇的读书室看到中文书籍有一种莫名的归属感。
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饮料、优格、面包、饼干...贩卖机的品项琳瑯满目,让朝圣者完全没有饿肚子的余地。
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设备齐全的庇护所也贴心提供餐点服务,没有体力下厨可以花钱轻松解决一餐。
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房间是四床为一隔间,隔间没有门,当然天花板也是相通的。
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室友单车一号大叔误躺了我的床,我只好睡他的位置。单车二号大叔热情招呼我置物柜使用方式与房间电灯开关…以上互动全都在大叔们说西班牙语、我说英语的状态下完成,很荒谬却莫名其妙能沟通。朝圣之路第一天,脸已经肿成猪头的me拉着帅气大叔们合照,自我安慰一切都变好的...
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晚餐以泡面草草了事,冰凉可乐是历经一整天苦难的最后救赎。
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第一天就走35K累到爆,再无多余体力漫游这座人口只有500人的西班牙小镇,在一号大叔的鼾声与二号大叔看影片的声音、以及某些床位隔空聊天的喧闹中直接睡死。
Buen Camino! (一路平安)
法国之路Camino Francés故事未完....待续
完整图文 https://kukufish.pixnet.net/blog/post/346040974 |
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