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Anyalee
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    本帖最后由 Anyalee 于 2024-9-23 02:22 编辑

    前段日子,小编回了一趟国。

    在这之前,我已经五年没回去了。

    五年,说长不长,说短不短,足以改变很多东西,让很多东西面目全非。

    这次久违的回国,给我身心造成了极大震撼。

    它促使我开始重新思考,关于中国、泰国的许多事情。

    甚至让我有些怀疑这些年所选择的人生道路,是否错过了太多。

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    【市井】

    老实说,这次回国之前,小编心里有些没底。

    海外的媒体,对当下中国的描述,大家都知道是个什么腔调。

    虽不全信,但是看得多了心里也有点犯怵。

    后来发现,这种担心纯属多余。

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    我的老家,是广西省城南宁,按照中国标准应该算三线城市。

    五年没见,整座城市已经变得不敢相认。

    道路、地名、导航里显示的名称,我作为这座城市的土著,几乎完全没有听说过。

    上一次回来的时候,城里只有一条地铁线。这次回来,居然变成了五条。

    一半的站名,我还是完全没有听说过,

    要不是机票上明明白白地写着“南宁”,我几乎要怀疑自己坐错了飞机。

    image.png

    回到中国,每天只想着找个由头跑出家门去,吃一圈街上的美食。

    中国城市,有一个重大的特色,就是随处都能找到吃的。

    只要是有人的地方,必然能够找得到一排又一排的餐馆。

    到了夜间,还有各种大排档、移动摊贩。

    根本用不着专门去什么中山路、农院路,往街上任何一个方向,闭着眼睛走上一里地,都能遇上十几家天南地北的馆子。

    什么螺蛳粉、老友粉、河南大饼、澳门馄饨、兰州拉面、遵义羊肉粉……多到你眼花缭乱。

    只恨爹娘少生了两个胃。

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    走出家门,走了几百米,便找到一个小型的美食城。

    年轻时,这地方压根不存在。

    现在,俨然已经成了一个小小的商业中心。

    一个商场,四周被几十家各式店铺包围,填满一整个广场,上下三四个楼层全是吃的。

    豆浆、蛋糕、陕西凉皮肉夹馍、

    被改良后的“国潮汉堡”、韩餐石锅饭、湖南炒菜、四川火锅、

    猪肚鸡、白切鸡、炸鸡、东北大棒骨、潮汕牛肉丸——以及广西本省的十几种米粉。

    光是饮料,就有瑞幸、库迪、霸王、蜜雪、两家专门的豆浆店、三家水果冰沙、以及数不清的各种奶茶店。

    这样写下去,就成报菜名了。

    我知道,中国吃的多。

    但没想到,随便一个不太核心的街道,就能多到这个地步。

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    美食城边上就是一个三层楼的小商场,商场地下则是一个中等大小的生活超市。

    超市里,各类物资争奇斗艳、品类多得惊人。

    光是一个牙刷,就有大约200个品类,比我在曼谷逛过的任何一个超市里都多出几倍,而价格更要便宜一半。

    谁说泰国物价低?

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    超市里,同样人满为患。

    每一个品类,都至少有一到两个导购员,热情地替顾客介绍产品。

    生鲜区,除了基础瓜果之外,有很多本省的特色产品,甚至东南亚的进口农产。

    其中最醒目的,就是堆成一个山的泰国榴莲,中国人纷纷抢购,让我产生出一种莫名其妙的轻微自豪感。

    整座超市人潮汹涌,热火朝天,到处都是人,人手里都货,收银台和称重处大排场龙。

    完全看不出,有任何“降级”、“萧条”的迹象。

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    此后的几天,我逛了老家南宁的核心步行街,以及隔壁柳州的窑埠古城商业街。

    感觉,只能用惊艳来形容。

    南宁的步行街,倒还是那个样子,在网购和各类新兴购物中心的冲击下,显得比五年前更“卷”了一些。

    满大街“换季清仓”、“卖完就走”的横幅和广播,弥漫着一股江南皮革厂的疯批气息。

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    边上的老旧街区,全部被改造成了一个叫做“三街两巷”的仿古建筑群,里头开设各种商店、咖啡馆、酒吧、文创购物点,看得出来是想模仿桂林的阳朔西街。

    虽然是新的,但是做新如旧,搞得确实相当漂亮,将南宁老城直接复原到了民国时期,看着古色古香,但是实际上十分干净整洁。

    我一个南宁人,居然在这个逛过千百遍的地方,好几次走迷了路。

    并且,真心觉得,搞得真是漂亮。

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    第二天,又去了万象城——南宁新区真正的购物中心。

    那购物中心,豪华的程度,完全不输给曼谷的ICON Siam。

    里面的泡泡玛特专卖店,被泰国人攻占,十个顾客里倒有7个讲泰语。

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    三楼甚至还有一家高档的泰餐厅,号称“前泰国国王御厨”,让我恍惚间有一种套娃般的回乡错觉。

    这一趟回广西,冠以“泰国”名号的奶茶店,水果店,泰餐厅,多了很多。

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    几天后,我跑到柳州,又去了一个五年前没听说过的“窑埠古镇”。

    说是“古镇”,其实也是一个新建的沿江商业广场。

    整座广场,同样是一个“做新如旧”的仿古建筑群,楼宇错落,灯光璀璨,整体感觉像是放大了十倍的“1919火船廊”,比曼谷的玛哈叻码头和摩天轮夜市,要漂亮得多。

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    整个街区,被古装摄影产业彻底占据,街道四周全是服装租赁店。

    满大街全是穿着汉服、苗瑶民族装、以及“性感改良版印度莎丽”的,成群结队的中国美女们。

    感觉,特别梦幻,且养眼。

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    我找了个店坐下,点了一碗螺蛳粉,一杯名字古奥的什么茶,看着这盛世人间。

    满眼古装的美女,在我的视野里飘过。

    不远处,高大的仿古楼宇,蔚然耸立,与柳江两岸被灯光照亮的群山,交相辉映。

    这一切,是如此美好。

    这只是中国一座小城市的一隅,却似乎比我多年海外所见的绝大多数网红景点,都要更加恢弘而精致。

    难怪,外网上多了这么多洋人博主的中国旅游视频。

    因为,根本用不着花钱营销,真实的中国,就是一个足以让世界任何人为之赞叹的存在。

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    【开车】

    在泰国,2024年中国电动车遍地开花,大杀四方。

    但我自己却一次电动车都没开过。

    这一次回中国,终于圆了梦。

    毕竟来到电车老巢,想不圆梦都难。

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    在南宁,用滴滴打车时,基本都是电动车——而且不知道为啥,全是白色的。

    乘坐起来,确实安静平稳,十几万的中国车,顺滑程度,以及内饰的豪华程度,堪比百万豪车。

    滴滴打车也确实方便,两三分钟就到,而且定位能够精确到小区的楼栋——

    唯一不好的地方是,遇上什么样的司机纯属运气,运气不好的话,会遇上满身烟味的抠脚大汉。

    而且,死都不愿意超载,哪怕多出来的人是个不满一岁的婴儿。

    泰国司机,就懂得变通多了。

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    街上,还有一个奇观。

    五年前回国的时候,正是共享单车的高峰期,后来共享单车崩盘了,我还很是遗憾了一阵。

    谁知道,这次回国,发现共享单车不但没有灭亡,反而鸟枪换炮了。

    满大街的,都变成了共享电瓶车。

    直接扫码,连押金都不用,到了地方往街边人行道上一停,就不用再管了。一次只用一两块钱,超级方便。

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    在网约车、共享电单车,以及五条地铁线的围殴之下,大街上公交车接近凋零。

    老半天,才能在路上看见一辆公交车。

    而且,空空荡荡。

    泰国这边,还在为是否淘汰1980年的老风扇红铁皮公交而争论时,中国这边,甚至连公交车本身都要被历史淘汰了。

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    几天后,我到了柳州,一座可能是全中国电动汽车人均拥有量最高的城市。

    本身五菱的主场就在这,当地政府又大力推广,于是,柳州满大街“剁椒鱼头”。

    一般市民,几乎人人有车,哪怕只是普通工薪阶层,家里也会有小E电动车。

    甚至,一家还不止一辆。

    我刚一到柳州,小舅子就给了我一辆家中的四座五菱宏光,让我“随便开”。

    两天时间里,我开着这辆可爱到爆炸的小电动车,走遍柳州的大街小巷。

    实际体验后,我更坚定地相信,燃油车被电动车干掉的时代,一定会提早到来。

    因为电动车,实在太好开了!

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    柳州五菱宏光,我说是中国所有电动车里最廉价、最入门的一款电动车,估计没人会反对。

    但是,就这么一个玩意儿,还是让我很惊艳。

    驾驶体验非常丝滑,操作灵敏,变速丝滑,上坡有劲,加速时真的有“推背感”。

    三四万块钱的便宜货,开起来比我泰国十万块的日本油车,爽到不知道哪里去。甚至可以和上百万泰铢的车子一较高下。

    而且,这东西其实很省电。

    我足足开了三天,也不过用了20%多的电——比我手机还经用,根本没有什么续航焦虑。

    区区一小五菱,尚且如此,以后东南亚又破又贵的日本油车,你们打算怎么死?

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    开着电动车,驰骋在中国的公路上,那种感觉,像是回到了过去,又像是提前来到了未来。

    中国的路,又大,又宽,又平。

    道路两旁,是如高山一般连绵巍峨的楼盘。

    宏伟的立交桥,夜晚亮如白昼的灯火,以及气派得令曼谷国家行政中心都相形见绌的博物馆和文化宫。

    僻静之地,绿树成荫,一尘不染。

    繁华之处,店铺林立,灯火不夜。

    招牌上的每一个字,都刺激着你饥肠辘辘的味蕾。

    唯一不习惯的地方在于——高德地图一路喋喋不休,不是“前方有测速拍照”、就是“左前方第三车道注意礼让行人”。

    故乡就是这样,从骨子里的喧嚣,始终如一。

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    【蜕变】

    楼高路广,世人皆知,老生常谈。

    然而,这五年中国的进步,是由内而外的。

    五年没回国,我的身份证、驾驶证、甚至连老家单位大院的门禁,都要过期了,于是各种去补办手续。

    深刻感受——中国政府部门,尤其是警务机关的服务效率,真比以前高了不少。

    十年前,想要办个签证,都麻烦得要死。

    如今,各种部门的手续,都办理得异常丝滑,所有环节都可以在同一地点,一站式搞定,而且用各种机器代替了人工操作,某些环节几乎一个活人都看不见。

    公务员的态度,也好了很多——不知道是因为怕被投诉,还是科技进步降低了工作强度。

    反正,在中国办事的体验,比以前好太多了。

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    当然,除了这些,中国也还是有一些我不习惯的地方。

    比如,我就很受不了中国的一点是,无论什么地方,有多大冰箱……永远都找不到半块冰块。

    还有,空调功率,普遍比泰国差一大截。

    无论是坐飞机、坐网约车、坐高铁,中国的空调永远处于一种似开未开的境界,热得我们五内俱焚,百爪挠心。

    之前,我还奇怪,中国人到泰国,怎么会嫌冷?

    现在,我真心理解,对于泰国人来说,中国真的太热了。

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    当然,中国也不是什么都在增长。

    房价确实不再增长了。

    在饭局上,听亲戚们聊天,听朋友们吐槽,也能感受到,中国人民对眼下的经济发展,有一些惴惴不安的情绪。

    旧时代的经济引擎,已经淡出;基建带来的增长,也已经见顶——经过多年建设,中国已经该建的都建了,该修的都修了,该买的都买了。

    接下来的发展,大家都有些茫然,内卷愈演愈烈,让各年龄段的人,都感受到了寒意。

    这是家乡的现实。

    尽管,远没有外头传得那么夸张。

    但是,毕竟还是能够感受到的。

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    9月10日,台风“摩羯”,在几百公里外的湛江登陆,将广西连日的酷热,一扫而空。

    那天夜晚,我登上楼顶。

    天空中,浓厚的乌云,像奔腾的野马一般,在城市上空呼啸而过。

    远处的秀厢大道,以一个完美的圆弧,向北方延伸。

    在一望无际的楼宇之中,像一条闪烁着绿色荧光的玉带,向着远处群山蜿蜒,奔向她远不可及的未来。

    我的祖国,我的家乡,我都从你的身上看到了什么呢?

    你,又将把我们带向何方呢?

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    在这阔别的五年中,在这离乡背井的14年中,我错过了太多。

    我错过了中国最蓬勃的时代,未能亲眼看到这国家崛起的浪潮,也没有在这浪潮之中直接分享到多少红利。

    回想起来,真的有点亏。

    但在中国感受到的高效、炽热、无处不在的内卷,又让我们心中有一点自嘲式的庆幸。

    幸好,这些年待在了泰国。

    不然,还不得被卷死。

    哪一种心情,更接近我们人生的真相?

    不知道。

    我们只知道,我们早已不是我们。

    而中国,也已经不是我们年少离家时的,那个中国了。

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    中国已经变了。

    中国,已经不是当年那个穷困而匮乏的国家,而是一个高度繁荣、技术进步、遥遥领先的世界大国。

    即便如今的增长,不那么“狂飙”,但其已有的成就,以及如今发展的速度,依旧超越这个世界绝大多数的国家。

    就像一个年年100分的优等生,即便终究开始为88分而焦虑,却依旧是旁人无法企及的学霸。

    我们从外部的视角,看到的中国,是一个昌盛美好的中国,一个足以令世界震撼的中国。

    一个只要不是瞎子,都会为之赞叹和羡慕的国度。

    家乡的人们,为之焦虑的一切,不以为意的当下,已经是我们求而不得的梦想,魂牵梦萦的错过了。

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    夜色中,我看着漫天飞驰的云雾,略过这繁盛的城池,这壮美的河山,这令我们神往而又自豪的家园。

    我知道,明天,将会有一场泼天的豪雨,降临天地。

    它将一扫迷茫与怀疑,驱散苦恼与酷热,将这世间积郁灼热的停滞一扫而空,让这世间的万水千山,亭台楼阁,像雨后群山的草木一般,重获生机。

    而我,将回到泰国,回到那个冰块和空调的国度。

    等待着家乡外溢的力量,抵达这里,改变这里,卷死我们这些没怎么卷过的漏网之鱼,并为这种卷,唱一曲忠诚的赞歌。

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    若有一天,我厌倦了这里,那我就回去。

    卖掉我的日本破车,卖掉我的泰国公寓,告别我早已化为泰妹的女儿。

    带着一生的积蓄和5:1的汇率,回到我狂拽酷炫的祖国,做一个不再需要内卷的人。

    在灯火辉煌的中国街头,走进一家AI机器人经营的米粉店。

    点上一碗,扫脸付款。

    这样的人生结局,不也挺好的吗?
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    摆烂的人生,已经支棱不起来了~

    Anyalee
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      若有一天,我厌倦了这里,那我就回去
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      shabebe
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        真是被感动的痛哭流涕……
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