早期的维干是中国闽南商人的聚居地,他们给这里取了个颇为诗意的名字“美岸”,闽南话的发音大致是Bee Gan。最初到此的西班牙人多是来自其国家中北部的巴斯克人,他们的方言把V发成B的音,所以闽南话的Bee Gan被拼写成Vigan,于是这个名字使用至今。
还有个说法是西班牙人问当地土著这个地方叫什么名字,被误解为问某种植物的名称,那种植物叫做Biga’a,于是成就了Vigan的名字。其西班牙语的全名为Villa Fernandina de Vigan,意思是“费迪南德的维干城”,以纪念西班牙菲利普二世国王四岁死去的长子费迪南德。一五七二年,菲律宾总督黎实牙比的孙子胡安奉命往北开疆扩土,他的小船队在北部最早到达的地方就是维干。为了有效控制北部乡村地带,殖民者建立了一座西班牙式的小城,如今被称为亚洲最像西班牙的地方。
中国移民被安置在紧邻维干的另一座小镇,随着他们逐渐皈依天主教而有了西化的教名,加上与当地人的通婚,如今维干的华人群体已经湮没在菲律宾人中了。数百年间,维干经历了一系列战火洗礼,十九世纪末当地反抗民军从西班牙人手里夺取了维干,旋即又被新的美国殖民者武力占领,二战时期被日军空袭后并占领,直到一九四五年才被美菲联军解放,但幸运的是一直没有遭到严重破坏。
作为亚洲保存最完好的西班牙殖民小镇,而且有着菲律宾、中国、墨西哥和西班牙的多种文化元素,维干在一九九九年被列入世界文化遗产,成为菲律宾仅有的五项世遗之一。另外值得一提的是,维干诞生了二战后的菲律宾第二位总统埃尔皮迪奥·基里诺。
维干还有一位颇有名气的历史人物,叫做何塞·布尔戈斯(Jose Burgos)。他是一名西菲混血的神父,在十九世纪中期菲律宾本地牧师争取教区管理权的斗争中相当积极,以至于成为罗马天主教庭和西班牙当局的共同打击目标。有人指控他暗中策划武装暴动,后来在证据不足的前提下还是被处以绞刑,同时被处死的还有另两位本土神职人员。
他的故居是座白色的二层小楼,如今是维干博物馆的所在。博物馆的设施相当简陋,主要陈列一些土著人独特的生产、生活用具,以及为数不少的天主教圣像等。
博物馆对面是维干的主教堂,二者之间是一片空旷的广场,有为布尔戈斯修建的全身塑像和纪念碑各一尊,而且菲律宾全境至少有八座以他命名的市镇。
马车夫先带口罩到了镇外的圣奥古斯丁教堂,据说里面的圣像很灵验,所以前来祈祷的人络绎不绝,但更引起口罩注意的是教堂两侧的多扇彩绘玻璃窗。
马车继续在郊外逛游,去了一个制陶作坊和一个叫做Secret Garden的地方,然后转回镇中心的老街,那里才是维干最精华的所在。一条四百米长的横条石铺就的老街,两边满是西班牙风格的二层或三层房子,间或能看到中国、菲律宾甚至墨西哥的装饰混杂其间。 老街的底层都被改造成了商店,经营各种价格低廉的特色工艺品。不时有拉着游客的马车叮铛而过,暂时没有生意的车夫则热情地向步行的游客招揽生意。
少量的老宅被改造成餐厅、咖啡店或小旅馆,如果有时间,应该在维干住上一夜,这样做过的游客都对入夜的维干赞不绝口。可惜口罩当天晚上还要赶回马尼拉,夜灯下的维干只能是想象中的了。
想来如果能从马尼拉早几个小时飞到佬沃,就有充足时间直接到维干入住,一点儿也不耽误行程。多数游客在维干匆匆而过,但那里是需要细细品味的。
在维干以南二十公里左右的地方,还有一座巴洛克式的老教堂,也是世界遗产教堂之一。因为包的是酒店的车,老实的司机不敢多跑那么远的路,只好下午三点多从维干返回。
沿途有不少农田种着某种作物,问了司机说是烟草。口罩忽然意识到这一区域是著名的吕宋雪茄的产地,十六世纪末古巴种子被西班牙人从墨西哥引进到了菲律宾,烟草种植很快成为吕宋北部的重要产业,与古巴雪茄有着血缘关系的吕宋雪茄如今也蛮声国际了。
五点钟回到酒店,看时间尚早,就在大堂休息了一个小时,然后搭乘三轮摩托去机场。回到马尼拉的时候已经是晚上十点多,朋友派来的车子已经等候多时了。摸黑进入老城入住Bayleaf酒店,被店员嘱咐不要在下午五点以后出去闲逛,因为那时候警察都下班了。这是口罩来到菲律宾第一次听说有安全问题,而且次日在城墙上被当值警官告知同样的事情,看来游客在马尼拉还是要多加小心的。
本帖由 moonoon 于 2017-2-18 13:28 编辑
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