2月21日,在农林渔业部大臣邓迪那见证下,当地农业公司Kofi和荷兰气候与发展基金会签定协议,推动蒙多基里咖啡种植业发展。 邓迪那表示,相信未来,蒙多基里咖啡豆的种植规模将不断扩大,质量不断提升,在国内外市场有一席之地。
说到咖啡,越南大名鼎鼎,是世界第二大咖啡出口国。 柬埔寨就十分寒酸,每年仅占全球咖啡出口总量的 0.1%。 两国咖啡的历史渊源完全相同。19世纪时,法国传教士将咖啡豆引入中南半岛,如同风吹麦浪,柬埔寨、越南、老挝等国的无垠土地上,纷纷扎下了咖啡的根。 但柬埔寨种植的咖啡豆比较单一,基本都是罗布斯塔品种。 这里要科普一下,当前世界上的咖啡,主要有两个品种:罗布斯塔和阿拉比卡。后者产量多,占全世界的70—75%,越南主要就种这个品种。而罗布斯塔品种全世界占比只有20-25%。 这两种有啥区别? 阿拉比卡生长在热带较冷的高海拔地区,对环境要求高、产量低,且不易机械化作业,主要靠人工采摘,交通也不方便,所以价格明显高于罗布斯塔。 还有一个原因是口味。阿拉比卡气味香浓、较少苦涩,很温和顺滑,多数咖啡爱好者都喜爱。而罗布斯塔味道浓郁,比较苦,多数人避之不及。不过,100个人100个汉姆雷特。也有不少爱好者就喜欢这独特的异香和苦味,让人着谜。 柬埔寨的咖啡种植集中在西北部的蒙多基里和腊塔纳基里省,这里的山区以红土地为主,海拔在600至900米之间,气候凉爽,溪流潺潺,适合种罗布斯塔咖啡豆。
不过,在过去的15年,由于种种原因,这里的咖啡产量还是下降了约70%。
视线来到餐桌! 虽然种植在下降,但柬埔寨的咖啡需求却以肉眼可见的速度在增加。 对于柬埔寨人,美好的一天是从喝一大杯咖啡开始的。 走在大街小巷,最多的就是咖啡店,从小推车,到本地咖啡连锁店,再到国际咖啡品牌,应有具有。 价格也不贵,冰咖啡多数在1美元左右。本地年轻男女或者在店里慢悠悠地边喝咖啡边消磨时光;或者把杯子、吸管装好,挂在摩托车上,打包离去…… 柬埔寨人口中,年轻人居多,所以他们也代表了未来的消费趋势,咖啡消费必定还会持续增长。 Market Research预测,到2025 年,柬埔寨将达到约2.3314 亿美元的速溶咖啡市场和4173万美元的烘焙咖啡市场。 不过可惜的是,目前当地种的咖啡无法满足本地人消费,主要还要靠进口,特别是从越南进口。 数据甚至“触目惊心”! 2021年,柬埔寨生产675吨咖啡豆,但从越南和泰国进口的约万吨。 表面看,你可以说,这是罗布斯塔和阿拉比卡品种的问题,但实际上,根据有关调查,虽然阿拉比卡消费还是占多数,但喜欢本地咖啡的用户也在明显增加。
一般而言,有需求必然有市场,换句话说,浮于巨大市场沟壑上层的,必然是丰沛的经济收益。
但是,对于柬埔寨咖啡种植业来说,并没有! 不仅没有规模增长,而且还在逐年下降。 尝试来分析下原因。 一个是品种落后,亟需要找到适应当地气候条件、更多更新的罗布斯塔咖啡豆品种。 一个是缺理念、缺技术。咖啡农主要是长期居住在山区的土著人,即使到现在,他们的部落习俗和语言也几乎没有改变。而且,在多数土著人眼里,水稻种植观念根深蒂固。 一个是普遍缺乏基础设施,田间管理跟不上,而且运输道路状况极差。 最重要一个是,种植处于咖啡价值链最底层,利润非常微薄。咖啡价值链中,店租、劳动力和税收占了四分之三,而咖啡本身成本仅占4%。如果碰到差年景,种植收益更低,收入没保障,一些咖啡农只得放弃,转种其他作物。 多年来,政府、企业一直在努力,希望打破这些瓶颈。 根据这次Kofi和荷兰气候与发展基金会的协议,Kofi将与地方政府、咖啡农等密切合作,整合资源,打开新局面。 寻找并引进更多适应当地气候的罗布斯塔新品种,并建立苗圃培育基地; 推广咖啡农林复合种植模式,推动多样化农业发展; 对咖啡农进行种植培训,鼓励他们改进种植、管理和采摘模式; 完善咖啡豆销售网络; …… 农林渔业部大臣邓迪那表态,农业部门将大力支持这项工作。
“这将掀开咖啡种植‘公司+农户’模式的新篇章。”邓迪那说,未来,当地咖啡农将根据市场需求,提高咖啡质量、扩大种植规模,在国内外咖啡行业打响声誉。
业界有传言,预计未来三年,柬埔寨咖啡种植将增加到10000公顷。 业内人士也透露,一些中资公司已经计划布局柬埔寨咖啡种植行业,目前都在考察调研阶段。
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