纹身告别了左青龙右白虎的社会哥形象,转身拥抱小图案大花臂变成潮人标签,在每一个城市的CBD,你都可以轻易看到那些长得或好看或不好看的小哥哥小姐姐们,在手臂、脚踝、脖子、腰间等部位留下了或大或小的漂亮印记,那是他们的故事。而吕宋岛北部山区的纹身师Whang-Od(“Wh”取“f”的发音),也有一个只属于她的传奇故事。
Whang-Od是来自菲律宾纹身部落Buscalan的纹身师,1917年生人,从15岁开始正式从业,纹过的身比你暗恋过的对象还多10倍,即便远在马尼拉CBD上班的潮流青年们,也心甘情愿地搭10多个钟的车跑到这个坐落在吕宋岛北部卡林阿省 (Kalinga) 的小山村,让她在自己的皮囊之上留下一点承载传统与灵魂的图腾。
但是,对于Whang-Od而言,纹身与潮流无关,它只是从老爸那里传承下来的传统手艺和文化,并且,她希望它能继续传承下去。
在Whang-Od小时候,她老爸是部落的一位纹身师。当时,纹身师是一份传男不传女的世袭制职业,只是老爸发现了女儿在纹身方面的天赋,所以就把这门手艺传给了女儿。于是,在15岁那年,Whang-Od便开始为部落的女人和猎头者们——不是现在挖人跳槽的猎头,是真的把部落的敌人头颅割下来那种猎头者,完成一个又一个神圣的纹身。按照部落的传统,女人们身上的纹身被视为美丽与优雅的象征,而男人们身上的纹身,则是勇敢的图腾——它们通常都意味着男人一次次为保护部落作出的贡献,又或者是被他放倒的敌人数量。 从左边的图片可以看出,当地的长辈女性都有许多纹身
当然,在开始为别人纹身之前,Whang-Od先在自己的身上练手,学着老爸那样,用木炭和水混成纹身用的墨,以四季桔或柚子树的刺为针,把针固定在30厘米左右的小竹棍上,再通过小木棍的敲打,让针扎进肌肤,使墨汁在身上留下一幅幅永恒的古老艺术。现在,Whang-Od身上布满纹身(加上老爸帮她纹的),但手臂留了一处空白,她说那是留着用来召唤最爱的男人现身的。
相比于现在先进的纹身技术,这种原始又古朴的手艺显得特别硬核,虽然需要承受加倍的皮肉之苦,但菲律宾的小年轻以及慕名而来的外国游客们,十分乐意为艺术献身,他们说艺术中这点痛算什么——现在的纹身,已经与“猎头”无关,Whang-Od只是不希望看到传统纹身从曾经的纹身部落消失。
还记得前面提到,当地的纹身是不外传的“世袭制”职业吗?Whang-Od想传承下去,可是,她并无儿女。
Whang-Od曾经有一位男友,叫Ang-Batang,是一位勇士,但是,当时多位长辈都不同意两人的婚事,因为他们认为男方血统不够纯正(大概是担心传统的纹身技术传给了外乡人)。更狗血的是,后来勇士被安排与Whang-Od的闺蜜结了婚……但这还不是最糟糕的,再后来,在二战时期,勇士在某次木材采运作业的意外事故中不幸离世,25岁的Whang-Od彻底地与她的挚爱失去了任何联系,从此决定奉行单身主义,全身心地投入到纹身事业当中。
坚持纹身八十多年的Whang-Od,现在已经成为了菲律宾官方认可的纹身艺术家,而这门传统手艺,她也已经找到了合适的继承人——侄孙女Grace。
Whang-Od的故事仍在继续,但今天的故事就写到这,如果你也钦佩这位80年如一日的纹身老工匠,就给文章点个点个赞吧。 如果你是个狂热的纹身爱好者,那就搭去土格加劳(机场代号:TUG)或者卡瓦延(机场代号:CYZ),再搭车去Buscalan。不过,记得找个好导游,并预留足够的时间,因为真的要排队纹身,就当是去淳朴的山村享受一趟彻底放松身心的旅行吧。
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