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LV3 流浪的疾风
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    到奉化溪口日已偏西,仍然很热。溪口镇就是景点,被围墙圈起来,可是城门口却不卖票,买票需要到新区的独立售票处,走过去又一身汗。一路上人力三轮、出租车、黑车纷纷来抢生意,各种游说争夺,乱,原来给游客造成这么大的不方便还是为了个钱字。



    放眼看过去,镇外有许多新建的酒店和餐馆。酒店中又多是些新仿古建筑,毕竟在江南,再怎么商业也总能透出些淡薄的韵味。餐馆则不管那么多三七二十一,直接和主题挂钩,亮出幌子蒋宋饭店,有的更干脆,就叫蒋介石宋美龄饭店,或者蒋介石宋美龄私房菜,好像这里每一家都是当年的御厨传人。蒋宋字号能够遍地开花到这种程度,也算蒋介石对家乡做出的贡献,蒋先生最终还是造福了一方乡里,荫泽后代。

    买好门票,是联票,含溪口所有景点了。赶紧往回走,抓紧时间进镇。远一点看围墙像在发光,城门大开,拥有而不在乎的样子。夕阳的辐射力下走近了,城门古典端肃,才恍若接近隔世。穿过门洞,就是另一个时空,这里是蒋介石故里,一切姓蒋。

    溪口镇蒋氏的故居共有四处;老宅丰镐房,出生地玉泰盐铺,蒋介石宋美龄婚后回溪口小住的别墅文昌阁,给公子蒋经国住的小洋房。


    (老宅丰镐房)

    我比较好奇的是蒋家老宅、祠堂和蒋母墓经过改天换地革命,尤其是经过文革,怎么竟然还能保存下来?一考古,毛主席打京沪杭战役时说:在占领奉化时要告诫部队不要破坏蒋介石在奉化的住宅、祠堂及其他建筑物。有这条最高指示,加之家乡人自觉自发维护,现在奉化才能靠蒋家搞旅游,发财致富。

    走镇里,差不多每个故居点都能碰到一个蒋介石。有穿长衫的蒋介石,穿军装的蒋介石,穿中山装的蒋介石,都化着浓妆,像刚从电影的客厅、作战部、会议室里走出来,配合旅游者摆拍,同时眼观六路,你随时看他随时能跟他的眼神撞个正着。每一个蒋介石都在用力过猛地表演自己是专业演员。

    小镇还是有点规模的,有长街,有细巷,二三层的小楼房密密麻麻,而且以老房子居多。蒋先生出生的玉泰盐铺楼和他长大的丰镐房,相距不远,差不多就是个前店后家的距离。店,盐铺,不大,可以说小而窄仄,也就转两个身的空间。家,丰镐房,比店像点样,屏、院、厅、堂都有,虽然也都不大,可见论出身蒋家顶多算小业主。家和店,蒋先生在四十年代都修缮过。

    蒋先生发迹后,体现其荣归故里衣锦还乡的,还得看文昌阁、小洋房、蒋母墓道和妙高台。

    文昌阁建在环镇的小河、秀丽的剡溪岸边,原来是清代留下的一个老旧阁楼建筑。1925年蒋出资重建成500平米的一栋飞檐翘角、雕梁画栋的中式二层楼,其中一楼是会客室,二楼是卧室和起居室。1927年蒋介石宋美龄婚后回溪口省亲,在镇里就住这。蒋先生很喜爱文昌阁,赐名乐亭,还专门写了一篇文章《武岭乐亭记》表达这份喜爱。1939年12月12号日本飞机轰炸溪口,文昌阁被炸毁,现在这座是1987年按原样复建的。


    (文昌阁下)

    1930年紧挨文昌阁东侧又建了小洋房,两楼之间修了一条露天走廊,原为蒋介石住文昌阁时亲近幕僚的住地。1937年蒋经国从苏联留学回来,老爸安排他在此住读。小洋房装潢非常讲究,卧室、书房、客厅都铺着精致的地毯,客厅里摆放的钢琴是美国总统罗斯福送给宋美龄的。

    蒋介石宋美龄回溪口的第二个居所,是住在蒋母墓道里的慈庵。蒋母,母以子贵,后世尽享尊荣。蒋母墓道建在溪口镇西一公里的鳞岙山,1923年修建,陵园标配,规制宏大,孙中山题写墓碑。从山脚墓道门,依坡而上,鹅卵石铺路,历经石牌坊、下轿亭、墓庐、八角亭,到达山顶蒋母墓,一路苍松翠柏,阴翳重叠。蒋先生建在这里的房子名慈庵,从修建蒋母墓道时开始建造,到1930年才彻底完整其局。慈庵主房五间,青瓦黄墙。左套间是蒋宋卧室和起居室,右室两间是客房。主房后还有两幢平房,一幢是祭房,一幢是厨房兼管理人员的住房。



    (蒋母墓道)

    慈庵极简,被周围的大树覆盖。初夏季节,树影婆娑,光斑在墙上播下一丝丝不确定和不安。1936年12月西安事变后,蒋先生回到故乡溪口,在慈庵住了110天。此后成惯例,他一遇大事必返乡修整。在将近4个月的时间里,他守着母亲的墓,内忧外患,四分五裂,矛盾重重,每天不知道要在这墓道上来来回回走几遍。他曾给母墓亲撰挽联:祸及贤慈当日顽梗悔已晚,愧为逆子终身沉痛恨靡涯。哪里能想到,冥冥之中,终身沉痛恨靡涯,这十一个字,一语成齑,竟成命运。


    (墓庐慈庵)

    蒋介石在老家的最后一个住处,是妙高台别墅,蒋1927年第一次下野归里时在雪窦山巅修建。雪窦山在溪口镇西北,号称四明第一山。四面青山拔地嶂立,峰峰环列,纵横阡陌。妙高台就建在万峰之中,高峻至极,如上接云天。峰上铺西式平台,三面直临深渊。坐在台上的藤椅里眺望雪窦瀑布悬空千尺飞流直下,好像是他最引人入胜的休闲之一。他曾赋诗:朝霞吐旭日,晓月舞清风,雪山千古冷,独照峨眉峰。八十多年之后,这首诗的最后三个字被一个编剧编到了一部热播电视剧里,成为潜伏在国民党军统内部的一个共产党员的代号。也许在这位编剧眼里,潜伏者的孤绝与无可奈何,如蒋中正是。



    妙高台也是座二层中式别墅,350平米。一楼是办公区,差不多是个办公厅兼作战部。二楼是生活区,每个房间的内装都按夫人宋美龄的喜好布置,真皮沙发,厚厚的印花地毯,枝形吊灯,暗棕色调,处处体现着随意的女性的优雅和轻奢。从几处住所的装修来看,蒋介石宋美龄夫妻,感情还是非常好的,先生非常体贴夫人的品味,反过来,夫人也能充分尊重先生的爱好。暖酒烧红叶,处处都能看到二人精神上的琴瑟和谐。



    1949年1月21日,蒋第二次下野。22号他回到溪口,上妙高台。电影开国大典里他的那句著名台词“他还当真了!”就是在这妙高台的台上看着妙高峰说的,妙高台实际上成了他遥控局势的幕后指挥中心。蒋先生1949年的整个冬天就在妙高台度过,夫人赴美去联合国争取外援,陈列室里还有宋美龄从美国发回的电报,内容是妙高台二楼客厅的沙发要怎么摆放。从陈列的照片看,儿子蒋经国一家一直陪在他身边。父子黯然,寄意寒星。那一个冬天的雪好像很大,群山尽裹素白。围着爷爷,孙辈绕膝戏雪,爷爷看着他们,脸上难得现了笑容。是的,喜悦,还有亲人在一起,还有孩子在一起。4月23日解放军占领南京总统府,南京解放。4月25日蒋下妙高台,离开溪口,从此再也没回来。



    雪窦山山峰有窦,水从窦出,色白如乳,如映冬雪。


    (雪窦山)

    溪口镇人来熙攘,从世界各地来的人手拿联票,这个门进那个门出,没有蹉跎,没有纠缠。镇上的长街土特产商铺林立,卖千层饼的,卖酥糖的,卖芋头的,卖鲜笋干笋的,满仓满谷,吆喝声此起彼伏,一片繁华。溪口现在是中国千篇一律的旅游小镇中的一个。

    一切都在。丰镐房,玉泰盐铺,文昌阁,小洋房,慈庵,妙高台,溪口,都在。并且一切都很自在。

    就是他走了。

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