而位於北非著名的旅遊國家摩洛哥南方的茅利塔尼亞,又有什麼吸引力呢?
我在茅國的經歷,在我遊歷的其他國家絕少會發生,因為這絕對不是觀光客一堆的國家,我由摩洛哥西撒哈拉陸路入境的時侯,得先穿過幾公里一片荒蕪的景象,在這幾公里,路不是一般的爽,而且滿佈破舊的車子,毀壞的零件....我是要去地球的盡頭嗎?
一路上聽到不少的摩洛哥人也說
[茅利塔利亞啊...那是一個大沙漠!]
它的氣侯也的確變態,典型的沙漠氣侯,簡直讓人欲付欲死,白天40度,晚上也不弱...大概就2X度左右吧,不過很多時侯因為條件差,住在室內既沒有風扇,也沒有其他自然風吹過來,而且蚊子總是在你身邊來來回回,得每天跟蚊子們展開角力!!
進入茅國,過關算順利,沒被問太多的問題,反而得句關員的一句
"You will have a special experience in Mauritania, welcome !"
茅國的官方語言是阿拉伯語和法語,突然聽到一個這樣的英文反而令我不知所措...好吧,總算到達了。
第一站是茅國首都Nouakchott。
我從西撒哈拉最南端的城市Dakhla過來的,坐的是SHARE TAXI
同車有幾個摩洛哥...(啊應該是西撒哈拉人) 馬里大哥和姐姐等等 這裏因為資源少,交通網絡很缺乏,所以城市點對點交通很貴.....就這一程就要40歐了,還是殺價之後的價錢
路的距離不算長...不過就過關時間有點久,道路不是柏油路,以及茅國一個很有名的規則...就是無數的CHECKPOINT。
旅遊聖經LP裡面提及:
[外國人坐交通工具的話,得準備至少20張護照複本,這將會省掉一大段的時間讓CHECKPOINT的士兵們只須要你的護照副本,就可以抄下過路外國人的資料。]
茅國的治安較周邊國家好,有這樣嚴謹的CHECKPOINT的檢查可以說是首功。
就是剛到步的我還沒有相當的COPY在手,花上了不少時間在等侯,結果幾百公里的路程,早上6點開始的行程凌晨12點才到達Nouakchott....
茅國飯要用手吃啊
因為剛到步已經是凌晨12點,人生路不熟的我們(連同車客)就住在司機相熟的一個旅館去了,
在這又有段趣事。 本來因為肚子有點餓想說要出外買東西吃,卻因為安全問題(針對外國人的) ,旅館人完全不建議我們就這樣走出去,然後 同車的西撒人就說我來幫你買吧,外面旅館人就在恐嚇我們剛剛有人被砍了,勸服我不要出去,西撒人義不容辭地出去了,我感激到一個點啊當時...最後還不讓我付費,為什麼要客人來付費呢? 伊斯蘭的好客實在讓人感動。後來回到西撒的時侯,就是住在他的家中,而且一起遵守伊斯蘭齋戒
茅國首都Nouakchott
首都Nouakchott是個靠海的城市,但就是位於西非,發展指數低得可憐...
基本上就算是市中心地帶也只有幾層樓高的房屋,以及隨處都在的沙石,就活像摩洛哥人們口中所說的大沙漠...
位於首都的塞內加爾領事館的旁邊有中國超市
我們遇到了幾個中國人開的商店,打聽了關於這個國家的情報,了解到這個國家就除了小偷之外,治安問題就不用怎麼去擔心,嗯,放心去遊歷吧。
我需要去塞內加爾的領事館確認我的下一個國家簽證,因為他們網頁的一些問題而需要求助,可惜領事完全沒有任何的幫助,只讓我們去到邊境再作打算...非常的不堪
到達邊境ROSSO是中午12時,這是在背包客界最暗黑的BORDER....之一,一位人兄看到了外國人,先用流利的英語跟我們說,這邊是給車子過的,然後帶領我們到另一邊的狹小屋子…
跟其他當地人們迫著過邊境!出境的時侯遲遲沒有蓋出境印,警察說是要收手續費,約是25港元,不是吧?
為此又爭拗了一會,結果當然是沒給,警察也自然不耐煩,就拿著蓋了出境印的護照,然後我們搭著木船橫過塞內加爾湖,就到了塞內加爾的關口。
我們在塞內加爾的關口等了一會,那人兄仍然在陪我們等侯,我們就奇怪了,應該是要錢吧, 就湊了約1500UM(約35港元)打發了他走,不久,我就見到簽證官了。
簽證官只看一個東西,確認信!! 我們在網上付了錢, 再問領事館也說, 可以在邊境辦簽證,爭論了很長的時間,也不可以!! 最後還叫警察打發我們走, 我們當然不從!就在邊境等了很長的時間(估計想我們開口要錢吧!)
約下午3時的時侯,我們再問問警察,我們可以在邊境旁的INTERNET CAFÉ CHECK EMAIL,所以這也是一奇異經歷的開始…
走出邊境不久,就被一位當地人請去Café坐坐了,說的正是我們的簽證事宜!
[我們請人幫忙你吧!]
我們說了,能幫我們辦到簽證的,我們會付手續費!
接下來的兩個小時,就是被他們擺來擺去,奇怪的就是途中去了一次邊境警察局,然後我們的護照有一個法語的蓋印,不過翻譯出來的意思竟是唯有就跟著他們東奔西跑,最後就只是一個原因,就是錢!
[你做好了簽證,我再來付錢!]謎底解開了, 他們只先要錢,最後他們也起了內閧,我們放棄不幹了,回到了茅國的邊境,一位人兄仍然跟著我們。
簽證官一看到我們又重重地啪了辦公室的大門,然後…
我們終於嘗試到被遞解出境的滋味…
再入茅國的邊境,過程也是非常的複雜,那邪惡的官員還問我們有多少錢.非要看我們有多少錢不可,我只給他看了我部分的錢(當然那只是很少的一部份)那當地人還是一直陪到我們出了茅國邊境,我們自然就能想到那情況會是什麼了,不過我們也已經有相關經驗了,請鬼上身,裝發瘋跑掉了。
然後又是找車回洛克少的故事了,5點半開始找車子, 7點半車子才剛開始發動呢,最後我們11點就回到洛克少,不過在12點半前才去到所住的旅館前,還有一件事得提提…
我們在中巴士下車,需要再找計程車到城內再找旅館,其中找到了一個,卻帶錯了地方,此時另一位相信是計程車的司機,把我們拉下車,然後叫我們上你的車,
我們自然有權選擇要上誰的車,就問了下另外一架司機的車資及目的地...一人成功上車之後,誰料…
司機攔在我們兩人之間,不讓我上計程車,兩位司機因而起了口角,我們自然就選擇離開現場了,不過…
我被拉住了,是拉客那一位司機,野蠻之至!!我們自然地大`聲叫嚷,成功地引起眾人的注意,趁混亂的時間,我們也離開了重重包圍, 走到老遠處再找司機,將我們送到目的地!
到達旅館時已經12點半了…
我們來看看茅國的食物, 魚類海產由於靠海非常的多,在海邊買會非常的便宜...
大約一條手巴掌這樣的魚...一塊港幣一條吧...
首都海邊的魚市場,是整個西非最大規模的魚市場,剛去到的時侯就被嚇到了,超腥的腥味,還有混雜的黑人,好不熱鬧的畫面。
不過其他如雞,牛,羊這樣的,就不算便宜了,
而且在街上看到的動物,吃的不比乞討的好多,就是垃圾,爛草之類...
牲畜們都瘦瘦弱弱的。
好了,背包客們,你們該知道怎樣做了吧?!
一味菜, 隨便幾個配料混合在一起,有點來自海邊的沙,就是主菜了
在吃這個的時侯,要一邊吃,一邊撥走纏著食物的蚊子們...是相盡另類的體驗...
此外,就這樣了,茅國對於飲食有要求的各種玩家就只有高級餐廳或是外來高級餐舘OR中餐館了...
為小孩子改中文名字,哇哈哈
然後在搞到了下一站馬里的簽證之後,就開始了36小時的巴士...
西非洲的國際大巴士清一色又破又舊,標榜有空調的沒有,很大部份都能坐到破舊的座位...一切自己小心吧哈哈。
標準的西非國際巴士
西非的交通很混亂...就是因為有溝通問題...就在巴士站上等了12個小時...!
從首都去馬里有幾百公里的路程, 在沒有柏油路的情況下,車子走得顛顛簸簸,隨時都可能有拋錨的情況出現,而即使沒有,也用了18小時才走到一半的距離...
在到達邊境的時侯,全車人也需要下車,然後席地而睡,一起睡在邊境站旁邊的一片大沙漠去,附帶著天空無數的星空相伴,同車的當地人看到我們不知所措,就為我們鋪好了墊方便睡覺...
馬里的旅途是另一個亮點,就由另一個文章去演繹好了,因為行程上的安排,我們也要從馬里回到茅國去
在晚上司機休息的時侯.因此會關車門,讓睡在街道上等司機休息夠了再開車
,這一段是我人生坐過最長的一段巴士,連等待連過境連睡兩晚街道上一共就91小時,整整4日的交通就只走了1000公里...嘿嘿,西非的交通啊....
茅國還有幾個亮點,都位於它東邊的撒哈拉深處內,而只有首都才有前往有關地區的車,這次我們前往的是ATAR,茅國撒哈拉那邊最大的城鎮,然後再轉車,去到伊斯蘭古鎮CHINGUETTI
茅國好一點的公共交通就是在它的國內巴士,由於天氣實在熱得恐怖,由其在往沙漠的路上,一般都有空調,而且司機還會將空調開到很大...這個跟外面形成了很大的對比。
不過,有空調巴士的路線不是很多...
這個小巴看下去就好笑,好笑在這個6小時的車程,車上面的羊就一直被固定就上面...(其實是悲哀啦...)
沙漠公路必須玩一張
旅館的名字,來茅國的旅客很少,基本上連職員都通常不在...
晚上11點才到達ATAR,然後就在漆黑的環境之下探險...找了很久才找到計劃中的旅館,有趣的是我們到步之後整整一個小時才有人知道有人闖入了,哈哈。
CHINGUETTI由ATAR去不算遠,不過沒有公共交通,就只有SHARE TAXI,一般在整個西非坐車都要非常早起來...錯過了就很難等到另一架車開了。
就歷史就說,CHINGUETTI是一座阿拉伯風格的城鎮與中世紀貿易中心遺跡。在13世紀成為跨撒哈拉貿易路線的中心,這個小城市一直都在吸引了一些遊客欣賞它的雄偉建築、異國風景和古老的圖書館,然而由於附近沙漠的蠶食,部份建築開始埋沒在黃沙之中....
到步的時侯是炎炎夏日,再加上適逢伊斯蘭齋戒...道路上基本沒有人,都在屋內避暑了。
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旅館
市內的便宜HOSTEL
每天都能看星星
市內有一間HOSTEL的物體,房間內沒風扇沒空調,在50度的高溫下裏面又是難受....
不過在沙漠旅行,沒有比在晚上能看到無盡星空更有樂趣的一面了。
來到CHINGUETTI的旅客很大部份也會參加沙漠TOUR, 奈何旅費問題再加上齋月期間導遊和旅客都接近0, 只有一個法語導遊帶我們去了一個兩日一夜的沙漠TOUR,嗯,是超級原始的TOUR。
一隻駱駝,一份行裝,三個人,相比於熱鬧的摩洛哥,這邊是一片凋零...
兩日一夜的沙漠TOUR,沒有走到很遠,一片沙漠景象,沒有其他旅客,有的只是鄰近村民,以及一個個小綠洲,因為齋月,導遊在白天不吃不喝,晚上就在沙漠一處做飯吃,無盡的星空,在進食的時侯,又悄悄地跑出來了....
跟摩洛哥的豪華沙漠團不同,我們這一邊的標榜是原始,原始到即使風沙很大,我們是沒有帳篷,最多就只有一張野餐用的地墊,三個人就這樣睡在上面到天亮...
不過就這樣躺臥在沙漠上看著這樣無窮無盡的星星,我是完全沒有睡意...
後來回到CHINGUETTI回到ATAR之後,趕不上我們的下一站CHOME,只好再在ATAR多待一天,回到了之前住的旅館。
伊斯蘭的世界總是這樣...
很多時侯的交易,比如買車票,買,計程車這樣,有一些不老實的商人會漫天要價,經過一番漫長的過程,才可以成功用本地人的價錢得到相應的東西。
有趣的是,有時在談妥價錢後,發覺自己零錢不夠付全數,而大多數人都不會強人所難,然後又少收你一筆小錢,很多時侯都這樣。
另外買車票的時侯, 總是要跟他們詳細列明開車的時間,以及我們應該什麼時侯來到上車的時間。
我們還要等幾個小時才有車去下一站CHOME,我們就回到第一晚在鎮內的住宿裏面的大堂打發時間。
職員A是一個很是有趣的人,知道我們不是來住宿,也沒有打發我們走反而拿出他的英語記事簿,跟我們玩起語言交流來!(註:他不懂英語)
儘管白紙黑字列明了所有時間,(說好的下午五時開車,下午三時我們就到了)還是有機會因為他們的一個小缺失而導致上不到車…
就是這樣,我們又耽誤了一日時間
還有很長的一天呢我們買了一點小吃,又回到了旅館打發時間…
職員A看到我們,跟我們說:”來吃晚飯吧”。
那友善的熱情根本是難以抗拒!
又渡過一個充滿溫情的晚上,作為晚餐的交換我也取出了中國有名的..嘿嘿
河粉!
煮了兩碗份量的河粉,食物本質不怎麼樣,不過他們吃完之後的大讚特讚,使我很有動力將這份食物交換的遊戲繼續傳承下去!
然後,就是整個茅國最大的亮點,撒哈拉礦石火車!!,是來到茅國主要要做的要點!
關於這趟火車可以在我另一個文章內了解它的詳情,總之就酷啦!*下文有連結
出賣朋友照
坐完火車之後需要坐計程車去到市中心,而全身煤炭的我們(還有一堆當地人)
一開始說好了價錢,然後在到達目的地住宿的時侯司機坐地起價,一下子將價錢提高了3倍(約100港幣), 我們付了應付的車資之後司機突然發狂,又拿出武器出來作勢要打架的樣子,差一點就演變成衝突了, 最後在職員的勸說之下,還是付了,不過我們選擇了把錢丟在地上,哼哼!
然後,就是茅國的最後一站,Nouadhibou,然後就要趕上回到西撒哈拉的SHARE TAXI了...
如果著重於體驗生活或是感受當地的話,我還是會建議你會到這裏,品嘗當地"美食",讓自己感受一下自己在過去活著,是多麼的幸求,豈不會更珍惜現在所擁有的?
至於說起治安...
每個人對於這個定義也很不同, 基於旅遊書上說的資料...
這是"西非最安全的國家之一"
很有趣的事物,凌晨12點在街外進行總統競選拉票的情況....在我們的眼中,這不是擾民嗎?
基於茅國有99%以上是穆斯林的關係,而穆斯林的不偷不搶這概念在他們眼中根深蒂固,不是到處招搖炫富的話, 那基本不會有問題...在茅國的中國人說在店內有些時侯會有偷竊的情況出現,只是稍加留意一下,很容易就分辦到誰是小偷誰是真心光顧的...
要注意的是, 即使是在首都,晚上有很多的地區沒有街燈或是非常的暗淡,那導致不容易找到路,或是不容易看到旁邊是否有人(由其黑人的膚色在黑夜中猶如忍者一樣神秘),正如一般大城市一樣總會有罪案一樣,自己一切小心, 罪案總會遠離自己的,對嗎?!
我們遇到的負面也真的不多,也只是關於計程車上的金錢糾紛,遭到惡意的抬價而受到頗為粗暴的對待, 給不給價錢,息事寧人,就看自己了...
回西撒哈拉的過程也非常的順利,就除了一直在路上無盡的CHECKPOINT, 整個茅塔無了期的CHECK PASSPORT之外......
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