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单身有错吗
LV3 流浪的疾风
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    藍夢島(Lembongan)位於峇里島東南,是峇里島東南三島中離本島最近的一個,也是裡面最受歡迎、最容易旅行的美麗島嶼。(另外兩個島嶼依次為Ceningan island與Nusa Penida)。

    從峇里島前往藍夢島搭乘快艇需要約一小時的航程。跟去吉利群島(Gili islands)一樣,通常訂好前往藍夢島的船票後,旅行社會負責把旅客從旅館載到港口,也就是說你的船票包含了旅館到港口的陸地交通與峇里島到藍夢島的船資。

    與受歐美背包客歡迎的吉利群島與龍目島相比,藍夢島的最大優勢就是安靜,它沒有Gili T吵鬧的趴踢,也沒有龍目島遙遠的距離,且最重要的是它跟峇里島一樣都是印度教信仰,在藍夢島的旅人可以享受峇里島所沒有的靜謐。

    我是在2015年旅行快結束時獲知藍夢島的存在,那之後一直要到2016重返峇里島時我才想起峇里島附近原來還有那樣的一個地方可以去。在Gili Air認識的朋友說藍夢島是一個非常適合衝浪、浮淺跟潛水的地方。其中藍夢島的潛水點又以容易看到可愛的曼波魚(Mola Mola)與及外型彷如外星人的飛船一樣的神奇Manta Rays著名。

    搭快艇去藍夢島,得踏浪上船。我出發的那天正值海浪高漲,兇猛的海浪一來讓原本捲起褲管準備踏出腳步的旅客勇氣瞬失被迫退回岸邊重新等待下一次機會。保險起見,登船時船員會幫旅客把行李搬上船,同時也會要求穿鞋的人脫掉鞋子集中放在籃子裡赤腳上陣,以避免有人的鞋子被浪潮捲走。

    往藍夢島的那段路完全適用「破浪而行」四字,海浪的湧動使得船像用跳的一樣在前進。炎熱的太陽加上顛頗,我感到越來越難受,為避免嘔吐的只好不斷地喝水,而就在我快要把持不住時藍夢島總算到了。

    然而下船之後問題才開始出現,該怎麼抵達旅館?跟我坐同一艘船的人下船後都快速地消失在沙灘上,看來他們都是有專人來接船的人。而我們下船的碼頭並非藍夢島熱鬧的區域(Jungut Batu),也不是我旅館的所在之處。旅館的人說若我抵達的地方是靠近鬧區的碼頭他們就可以去接我,但若不是,我就得自行想辦法過去。

    不久我找到了一對跟我一樣毫無計劃的情侶,我們往疑似可通往主要公路的方向行走,想要一起找到可行的交通方式。不幸的是,我們走錯了方向,而我們先前看到的載客小貨車也僅載跟他們有合作的旅社乘客。我一個人無精打采地回到除了幾個摩托車計程車司機外早已毫無遊客身影的碼頭預計花大錢搭計程車。先前遇到的德國情侶想要徹底地執行省錢計畫,仍不放棄思索到鬧區的其他可行方案。

    當我以冤大頭之身抵達旅館時,旅館的老闆娘總算放下了不安的心。畢竟一開始我以為我會從鬧區的碼頭登陸,請他們去接我。可等我拿到船票後發現我是從另一個碼頭上岸,但那時已經來不及聯絡旅館的人了。

    在碼頭接不到我外加聽到我花了那麼多錢坐摩托車(我應該殺價的)才抵達旅館,老闆娘說她感到十分抱歉。但以台幣三百多塊在藍夢島住到的雙人套房讓我驚喜不已,一洗我花了額外的錢搭機車計程車的不快。對於旅行時一向有青旅先住青旅的我來說,在藍夢島之所以住起了雙人套房也不過是因為找不到藍夢島的背包客棧罷了。直到後來,我才知道藍夢島其實也有背包客棧,那就是跟潛水學校一起的Blue Corner Dive Resort & Backpackers,那裡的床位一晚只要兩百多塊台幣。

    是說抵達旅館的那天,我休息過後又去吃了午餐並且都開始在街上閒逛起來時,我才又遇到了先前在碼頭的那對德國情侶!把省錢奉為第一準則的兩人狼狽地跟我說他們最後一路從碼頭那裡走了過來。我回想起自己一路所經過的彎曲山路,不得不佩服他們兩位的瘋狂。可那對情侶的煎熬還未停止,他們找不到他們預定的旅館!

    儘管我也一直以省錢的方式進行旅行,但我還不至於為了錢會把自己逼得太過火。我想不管什麼方式的旅行都要有適時的平衡,也就是說假如在吃跟住很省錢,偶爾去看一場文化表演多花一點錢也沒關係,或偶爾吃個像樣的東西、喝杯有味道的咖啡。旅行不是只有受苦還包含了享受,那享受不僅指的是大自然的美,也包含了一些世俗物。

    藍夢島的第二天我租了一台腳踏車環島。比起腳踏車其實租機車環島的人更多,但我選擇腳踏車除了我沒有機車駕照外,也出自環保的概念。撇開一段陡峭的上坡山路,藍夢島的整體公路基本上腳踏車都可以行駛,且腳踏環島一圈若不停地騎的話也不過三個多小時就結束了。

    藍夢島跟吉利群島不同的是,那是個有汽機車行駛的島嶼。遇到機車時也就算了,但遇到改裝過的載客小貨車時千萬要小心,那滿載中國旅客的小貨車時常以橫衝猛撞的方式殺出來。而就連我也搞不清楚,為什麼藍夢島的中國遊客特別多。

    一次吃飯時,我遇到了一對年輕的中國夫妻,他們到藍夢島的主要目標就是潛水。不過,主要來講中國旅客還是以團體行動的方式居多,遇到他們時要嘛就是他們搭著小貨車絕塵而去,要嘛就是準備下車光觀。可儘管那樣,整個藍夢島還是相當地清幽,那種原始的氛圍,從走在街上三三兩兩的雞群跟鴨群輕易地就能夠感受得到。

    我的環島路線從從藍夢島的西北部開始,以逆時針的方式經過島的南、東、北後再繞回西部。我在藍夢島時正值浪潮高漲之際,因此到海邊看浪就成了重要大事。藍夢島的浪既藍又清澈,一兩層樓高的浪一波接一波地來襲,看得路人既興奮又害怕。

    不過,當我們這些遊客正被那驚濤駭浪嚇得嘴巴都忘了合上時,當地居則是抓住浪潮退去的那空檔於築在海邊旁的小徑上悠閒地往來。真不小心被浪打到,他們也不過甩甩頭就繼續往前,會發出尖叫聲只有遊客。

    從西往南一路上會經過幾個藍夢島有名的沙灘,如Mushroom Beach與Dream Beach。其中Dream Beach非常值得停留,那裡的海水之藍與沙灘之白如夢似幻。此外,Dream Beach附近壯觀石灰岩峭壁也非常具觀賞性。

    從我旅館的所在地Jungut Batu到Dream Beach這段同時也是整個藍夢島人潮最多,大小不同等級旅館的林立處,過了Dream Beach後就是在地人的天下,尤其是從Dream Beach到通往Nusa Ceningan的鐵橋之間,在那裡旅人可以看到藍夢島的傳統產業撈海草的現況。當地居民戴著斗笠乘著五顏六色的小舟在水面上奮力地工作,或拿著竹籃在水中徒手收集海菜。

    若不去想居民工作的辛苦,在湛藍水面上漂流的彩色小舟、頂著竹籃或者拿著竹竿的居民與幾隻在海邊散步的小狗其實構成了十分唯美的畫面。一路從西北到東南,就好像從穿越了不同的世界,從頂級的度假村到在院子前曬海菜的簡陋茅屋,在藍夢島旅人既活在虛構的世界也活在真實裡。

    過了通往Ceningan小島的鐵橋後,道路將會進入樹林裡最後接近北邊時會遇到一大片的紅樹林,紅樹林過後就回到了鬧區Paradise Beach的所在。從Paradise Beach 天氣好時可以清楚地看峇里島的最高峰Mount Agung火山。

    2015年我第一次踏上峇里島時我完全不懂那裡的沙灘美在那裡,後來我陸續去了龍目島、吉利群島與藍夢島後,我才知道原來去峇里島根本不是為了留在峇里島,而是為了去它附近的島嶼。在那些島嶼上我們才遇見天堂,才見識到所謂的畫中風景。

    藍夢島跟龍目島一樣也正面臨快速發展的問題,一天我在海邊散步時跟一位當地居民聊天,那位居民說因為旅遊業的開發我們眼前的那片海灘上所進行的傳統養殖現在已經消失,僅留下高矮不一的竹竿。藍夢島的人口因為飯店業的興起吸引了大批勞工從峇里島過來找尋工作機會而急增。人口的增加也造就了垃圾的增加,環島經過藍夢島簡陋的垃圾處理中心時,很難不為那美如天堂般的島嶼的未來擔心。

    在沿岸的大型度假村正在如火如荼地興蓋時,傍晚時分藍夢島居民如常地帶著小孩或好友三五成群地聚在沙灘上。有的帶著小孩盡情地玩水,有的趁著退潮之際在在潮間帶捕抓小魚跟螃蟹。突然隔著海峽的峇里島阿貢火山有如仙山一般地從漸層的藍色雲層中探出頭來。藍夢島的一天在火紅夕陽接近海平面時,伴隨著旅客的緩步移動慢慢落幕。




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    珊瑚海
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      这个岛屿我还真没听过
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