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就爱吃肉
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    本帖最后由 就爱吃肉 于 2022-9-16 07:54 编辑

    我压根不会预料到,我能在这个混乱的异乡街头和三轮车夫吵架。听了无数次关于印度的骗局之后,我总会不以为然,不愿意带着有色眼镜和过分紧张。不过,这一次确实是我的疏忽,当我明知道三轮车夫偶尔会刷刷花招。

    首先得说说在印度的城市交通,别想招手即停的出租车,我们大概除了抵达和离开前往机场,或者包车,出租车几乎就从来没有纳入选项。更普遍的是人力三轮车和tuktuk 三轮摩托(突突车)。突突车几乎是南亚乃至东南亚8成以上国家最爱的平民交通,而印度的人力三轮车可谓是更加的local和平价。唯一的缺点,或者说别样的乐趣之一,就是要和满心想多赚两个子儿的三轮车夫们斗智斗勇。

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    那是在德里,从红堡回火车站附近旅店,因为距离不远我和晶晶就叫了人力三轮车,车费50卢比。原以为干脆而直接,50卢比了事儿,但我却在下车的时候懒得在口袋里翻找零钱,直接给了三轮车夫100卢比的一张纸币。一切就那么自然和顺理成章,在我要求车夫找钱的时候,眼前这个黝黑而瘦小的大胡子青年人,一口咬定是车费每人五十。

    我内心竟然小激动了一下,这四处常见,甚至攻略文章都会提醒你注意的小伎俩,终于还是被我撞见了!于是,曾被人说看来柔弱小声不和人争执的我,在街边和三轮车夫大声起来。“说好的是50块钱两个人,你不会算数么,你要找我50块!” 嗯,用英语。虽然不确定三轮车夫的英文水平如何,但是吵架的关键词和关键信息,谁也不含糊。车夫选择了耍无赖的态度,攥着我刚给的100块,只顾着摇头,念叨着“one people,fifty,two people ,one hundred.”作出要走的样子,全然不管我的大声嚷嚷。“把我刚才给你的钱还我,我重新给你!”

    他开始不做声摇晃着脑袋,我试图伸手夺回他手中100卢比,而他踩在三轮车上向后躲闪。这个画面其实有点好笑,就像是很多印度电影演的一样,这些个小伎俩带着某种碰运气较劲的成分。比的大概是谁脸皮厚,或者是谁脸皮薄。我虽然生气,但不觉得他狡诈,看多了印度骗术的帖子,竟有种总算让我遇着了那种长舒一口气的感觉。这个三轮车夫,和我后来遇到的很多油嘴滑舌的相比,显得笨拙很多。他完全可以踩上三轮车离开,不用理睬我的叫嚷,可他却呆在那里,手上始终攥着那我刚给出的100块。争吵结束的有些戏剧化。大概过了六七分钟后,在路口另一侧斜眼围观了全程的另一个三轮车夫,摇晃着脑袋,带着一脸笑容走过来。他拍拍这个在我的张牙舞爪下一言不发的车夫的肩膀,自己摸出20块递给我,摆摆手,对我说,“好啦,还你20卢比,谁也不吃亏”。我看看了,无奈的顿了顿,拿回了他手中的20块。能拿回20块,这是我完全没想到的。

    虽然按照当时的汇率,100卢比也就是人民币12块钱左右,就算没有吵,自认倒霉也没有太吃亏。直到很久以后,在两年后的伊朗之行中晶晶开玩笑的和我说,就是从我和三轮车夫吵架那一刻开始,她觉得我是个值得相互依赖的旅伴。所以,不管是之后在菲律宾、在伊朗,她总是把我推倒讲价的最前沿。价讲不下来,看我吵架估计也怪有趣的。

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    虽说满地骗局,其实也都是小把戏。诸如骗你预定的旅馆倒闭了,带你去新的旅馆之类的,大部分都是为了揽生意,趁你一个不注意小坑你一下。不过成不成功,似乎也不是最终的KPI。在瓦拉纳西,我们计划在古城包突突车到鹿野苑,单程大概就半个多小时。我们挤在一堆乱糟糟的突突车中间讲价,司机们懒洋洋的,没有一点要做生意的样子,每次问价都报了个明显虚高的价格。

    我们摆摆手,继续向突突车堆里扎。忽然这堆男人们来了劲,大概因为我俩是小姑娘的缘故,把我们团团围住。我只能继续面无表情,并且语气坚定地说,“XX卢比,go and back,在那呆俩小时!” 突突车司机们抱着手,面带看热闹的微笑,像在看一场街头表演似的,好奇的看我们到底能跟谁讲下价格。

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    一顿混乱中,我们正盘算着是不是要妥协,加高一点车费。一个年轻的突突司机忽然说,好啊走吧。我们边将信将疑的上车,边在后座和他确认,两个人,在那俩小时!他摇头晃脑的指着黑手腕上的电子手表说,没问题啊,现在计时开始。我笑了,他也笑了,我指着他说“You are kidding me.”又从另一边爬下了车。四周看热闹的突突司机们,一个个摇头晃脑、嘻嘻哈哈的看着我拆穿他的小骗局。我们没生气,只觉得逗,在印度这类事情遇多了,也就不往心里去了,甚至带着某种诙谐的色彩,是个能回来讲成段子的经历。

    好在是,我们还是顺利包车到了鹿野苑。只是刚到天空就下起了瓢泼大雨,我们忙躲进了一旁的寺庙。当地人一个个跑进小小的寺庙躲雨,大雨在地面上溅起一层层的水花,积水往寺庙里涌,进来躲雨的当地人,又一个个起身,用各种方式往外扫水……

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    我们缩在没有被雨水淹到的小角落,手里捧着同样来躲雨的印度大姐塞过来的当地小吃,就这样坐了一个小时……在这个传说是释迦牟尼在菩提伽耶得道成佛后,第一次讲法的地方,我们甚至都没有去看佛塔和石窟。等到再往回的时候,雨停了,瓦拉纳西城里是干的,没有一滴雨水,或许这就是缘分。

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    印度满地跑的都是tuktuk和人力三轮,人力车相比较来说要便宜一些。不过距离稍远我们还是愿意坐突突车,起码位置稍宽,也能快一些。而三轮车夫们,总会不遗余力的来游说你说,我可以骑很快,而且便宜。在从瓦拉纳西古城去车站的时候,时间还早,没能谈到合适价格的突突车,索性叫了人力三轮。年轻的车夫说60,你30她30。我摇摇头,说50,俩人一起。车夫默许,我们上车。路还是那样坑坑洼洼和拥挤,距离不远不近,但是也够三轮车夫蹬上一阵儿。就在距离车站大概还有两个路口的时候,三轮车夫一脚踩空,拖鞋和单车的链条掉在了地上。

    他不以为然的下车,用脏脏的手捡起,把链条重新绕上、固定,然后用脚踩了踩,再继续踏上车来。没蹬几步,又掉了。他没看我们,又下车,试图修复了半天。我们正疑惑的该怎么办,只见他开始推着车把手,踩着拖鞋,略微吃力推起车来,朝着车站的方向走去。推了大概过了5、6分钟,车站门口到了。下车后我还是给了他60卢比,他什么也没说接过钱。我们也转身走进车站。

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