名副其实的“小城” 吃过午饭,前去酒店做完check-in之后,我们便正式踏上了怡宝城市之旅。在Google Map上从我们入住的酒店直接导航到怡保火车站,由于路线中涉及到一些单行道,看起来还有一段距离。可是真正上路之后才发现到原来距离是如此之近——其实我们不过是从大草场(Padang)的一边走到了另一边而已。 怡宝老城区很小,几乎所有值得一看的地点都集中在两个区域——一个是火车站-市政大楼所在古城行政区域,另一个则是旧街场(Jalan Bandar Timah)。前者多是英国殖民地时期修建的建筑群,后者则是传统的排屋建筑和华人区,美食大本营。 现在,我们先从前者走起!我们把车停在火车站路对面市政大楼南侧的路边上,路线则是以市政大楼为中心走一“大”圈(这个大圈其实一点都不大。。。)。 第一站:穿过马路,来到火车站广场,参观一下怡保火车站(Ipoh Railway Station)。 怡保火车站到目前为止已经运转了一个多世纪了,在马来半岛铁路运输日渐衰落的今天,位于马来半岛南北之间的怡宝站仍然是一个重要的交通要塞。火车站建于英殖民地时期,建筑才用了当时十分流行的维多利亚风格和摩尔主义(Moorish,特点就是圆圆的穹顶)风格相结合的设计,十分宏伟壮观,曾经一度被誉为东方的“泰姬陵”。 如今的火车站只保留了南侧一小片区域对公众开放作候车厅使用。建筑里面没有什么特色,Mark也没有找到能通往楼上的方法,所以没呆多久就走了。 火车站站前的广场曾经是一片树林,是近些年来才翻修的。广场北侧有一个战争纪念碑,以纪念包括两次世界大战和印、马对峙时期的死者。 接下来,就是来到市政大楼北侧的高等法院(High Court),整个建筑还是原汁原味保留了原来英式风格,显得十分的威严和壮观。 从高等法院背后继续向北走大概100米,就是怡宝市的游客中心,我们来的时候是周六,没有开门~~ 除了游客中心,最引人注目的就是大草场(Padang)了。几乎所有的英国殖民地都会在市政中心区建设一个大草场,用于举办大型活动。怡宝这个草场看起来真的好大,至少感觉比新加坡的要大多了——实际上并没有比新加坡的Padang面积大,可能是因为四周没有高楼大厦的原因吧,看起来特别开阔。 游客中心的对面,是一个很低调的旧街场白咖啡(Oldtown White Coffee)的连锁店。白咖啡就是从怡宝起源并发展壮大的,想要买一些作伴手礼的朋友可以在这里挑选一些。 值得一提的是,漫步在这一代区域,时不时地可以发现一些墙绘作品。(好吧,感觉如今墙绘艺术已经被马来西亚给用烂了,真的是哪里都有。。。) 接下来就是流水线——步行向南,穿过市政大楼背后的小广场,有一个名叫Birch Memorial Clock Tower的钟塔。Birch是英国前来霹雳州的开埠者,后来担任过海峡殖民地的文官,和新加坡的开埠者莱福士·斯坦福相比,历史上对他的记载并不多,坐落在怡宝市区的这个纪念钟塔是如今少有的对Birch这个人的历史记载。接下来经过国家清真寺(Masjid Negeri)的面前,回到我们最初停车的地方——————怡宝古城区就这样愉快地走完了,为什么感觉这么快? (古城区至今还多少保留着一些曾经繁荣的影子,比如各个银行都在这片区域密密麻麻地开设着分部,很多楼房都是这些老牌银行所拥有的) 接下来,就是驱车前往旧街场一代,打着体验古城的名义“寻找食物”。相对于周末冷冷清清的市政中心区,旧街场一带可是热闹多了,在停车这一点上就尤为的突出。 怡保
在我们停车的地方,有一家叫做plan b的咖啡馆,看起来文艺气息十足,来怡宝玩的年轻朋友如果有空,可以来光顾一下。 怡保
Duang!晚饭时间——老黄芽菜鸡。芽菜鸡是医保的特色美食,这里的芽菜(就是豆芽)个个饱满、爽脆,配上白斩鸡和酱汁,真的是色香味俱全。(不过说实话,这个价格比中午的小吃要贵多了,可能是因为有名的原因吧,而且这个相比小吃而言,肉的分量比较大) 老黄记芽菜鸡沙河粉
老黄记芽菜鸡沙河粉
吃过晚饭,我们决定前去新城区看看怡宝的夜生活(其实是顺路去新街那边买一只盐焗鸡晚上回去吃)。。。到了新城之后,明显有了一丝繁华的气息,道路十分拥挤,各种单行道,各种找不到地方,各种停车位已满。。。不过说句公道话,大家不要指望在怡宝体验到像中国北上广那样的都市感,在怡宝,即便有一些很“壕”很繁华的大楼和商场,它们的旁边也往往是破烂不堪的建筑物,甚至。。。没有建筑物。。。(普通话,叫做“野地”) 怡保
(请大家专注高大的shopping mall,自行忽略左前方的那些低矮平房 :D) 在怡宝,我们一行人实在是找不到购物的兴趣,所以在市区里面找了一个便利店,买了几罐啤酒后就早早回去酒店了。 “金马伦+怡宝”第二日,圆满落幕。第三天,我们将不做参观景点的安排,起床后先去到怡宝新街一带吃上一顿广式早茶,然后回到旧街场走走转转,写几张明信片,再挑选一些手信回去。
|