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法国之路Day 3 奔牛城Pamplona只能路过
朝圣之路只走到第三天,各种惊心动魄的意外不消停,混乱冒险故事分明是已经走三年的份量!
Camino Francés Day 3(2024/7/5)
徒步路线:Zubiri-Pamplona(奔牛城)
徒步距离:27Km(含找住+找公车站)
公车路线:Pamplona-Puente la reina
搭车距离:20Km(2.8 €)
法国之路Day 3 奔牛城Pamplona只能路过
朝圣之路有千百种样貌,山路、公路、马路、碎石子路、柏油路...我喜欢牛羊成群的草原、一望无际的麦田、用迎风摇曳的向日葵花海填满的田野、以及被林荫庇护的羊肠小径,感觉走着走着龙猫就出现了。
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对于每天徒步路程没有概念的话,参考官方建议路线是最保守的走法。官方:Zubir-Pamplona
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Welcome to Basque Country!路过彩绘房子?仓库?因为觉得很美就拍照留念,事后才知道Basque Country(巴斯克地区)有自己的语言,是一个隔庇里牛斯山脉与法国相邻的西班牙中北部自治区,被学者认为是欧洲原住民的后代。只要带着好奇心上路,即使微不足道的小事都可能成为打开世界课本的钥匙。
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荒芜人烟的乡间小路,废弃在路边的车窗上贴心夹着酒吧、咖啡厅、超级市场的地图,有点可爱。
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渐渐习惯走路的旅行方式,随便一个转角、一处颓圮小屋、一片彩绘图案,都能让我趋之若鹜。
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粘贴背了好几天的贴布试图缓解脚踝轻微扭伤,徒步才第三天,不允许身体状况有任何差池。
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我没有“一切”,所以没有什么要抛下的,趁着离职空档,刷了机票,踏上梦想清单的朝圣之路。
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没做功课的徒步旅行,直到昨天和美国室友闲聊才学会用官方APP看地图、预订庇护所。尽管科技日新月异研发许多旅行工具让人们可以不费吹灰之力随时轻易踏上旅程,老派如我,只要有实体路标就不会仰赖3C辨别方向,距离Arre小镇还有10Km,跟着黄色大箭头走,一路顺畅。
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连续两天都在僻壤小径巧遇警骑巡逻,得到熟练却不失亲切的微笑,“Buen Camino!”来自马背上的帅气祝福让徒步疲劳烟消云散,朝圣者应该是他们上班路上难得见到的人类。
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散步晃悠到铁人酒吧(La Parada de Zuriain)已经早上11:30,一大樽铸铁朝圣者装置艺术摆在门口,路过绝对不会错过。
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遇到昨天隔壁上铺的德国妹,掏出自备两颗水煮蛋和一个桃子,加点一罐可乐,顺便集了一个章。这是三天以来最丰盛的一顿午餐,解决完背包里的食物,瞬间觉得移动轻盈许多,继续赶路吧!
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官方路线经常与柏油马路平行,在放眼望去看不到半辆车的路况下,我总贪图舒适的平路与车争道。
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欧洲路边随处可见水源能直接饮用,除非特别放上禁止饮用标示。
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日正当中徒步于毫无屏蔽的荒野,金灿灿的麦田是一面画布,兀自闯入画里的我独自沈溺在冻结的时空。
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偶尔我会搭讪独行朝圣者,相互拍照闲聊几句,让走路的过程不那么安静自闭。
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倚着高墙阴影处大口啃起香甜多汁的水蜜桃,西班牙桃子该死地好吃又便宜,是旅行的好朋友。
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抵达Arre才下午2点,体力还有余裕决定再走4.8公里到Pamplona才歇脚。
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路过中世纪石版桥之后就是宁静的小镇Arre
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通过古桥之后一路往前,有眼不识泰山直接略过庇护所Albergue de la Trinidad de Arre楼下的教堂。
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在桥头被推着婴儿车散步的阿公热情拦截,说了一长串我无法接收信号的西语,索性直接领我进去教堂盖章,人间处处有温情!
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朝圣之路盖章地点偶尔会隐藏在容易被忽略的阴暗角落,需高人指点方可破解。深幽寂静的小教堂空无一人,成为没有宗教信仰的我最佳休息缓冲区。(抱歉亵渎宗教的神圣)
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经过距离Pamplona只剩下3公里的小镇Villava,完全没料到接下来就是悲剧的开始…
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32°C的下午两点半体感50°C,下午两点过后的西班牙街上笼罩一片全城午休的宁静。
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路过墙上画满缤纷彩绘的候车亭,我巴着一旁沁凉的水源难分难舍,突然想念起台湾的芒果剉冰。
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法国之路Day 3 奔牛城Pamplona只能路过
随着地面上的贝壳标志改变造型,柏油路出现交通号志与车辆流动穿梭,我知道奔牛城不远了。
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二十多公里的路途因为风景惬意撩人,让烈日下运作一天的身体忘记疲惫。沿着爬满绿意的旧城墙与镶在地板的贝壳一路往前,Pamplona旧城区几乎是被古城墙包围在现代化新市区的中心。
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旅行至今发现许多欧洲城镇为了保存历史底蕴与现代化发展并重,经常出现新旧城并存的时代样貌。
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穿过古桥紧接着一大片生气蓬勃的公园映入眼帘,偶尔见到不在家午睡的人们就躺在草皮上睡午觉,下午两点至五点是名正言顺的耍废时光。当我还站在路牌下面研究方向时,飘逸的黑白圆点长裙、戴着草帽、气质脱俗的法国女士主动攀谈,原来是走五次朝圣之路后长居于西班牙的大前辈。
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遵循优雅女士建议的方向往古城区前进,随着黄色箭头与贝壳标示消失,取而代之是为了迎接圣费尔明节(Fiesta of San Fermin)的奔牛活动而架起铁栅栏填满主街道。
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法国之路Day 3 奔牛城Pamplona只能路过
生命总会用两种方式考验我们,一个是什么事都不发生,一个是所有事情都同时发生。
意料之外的西班牙奔牛节也让我遇到,这是什么幸运或不幸?!
下午四点抵达今日目的地Pamplona,踏进古城才发现拥有百人床位、无法事先预订的公立庇护所竟然因为每年7月7日于纳瓦拉自治区的Pamplona举行的圣费尔明节(奔牛节)歇业十天,我只听过几个同路的朝圣者分享他们为了避开可怕奔牛节而选择远离Pamplona到下一站过夜的计划,但没料到庇护所关门这个大变量。一筹莫展、晴天霹雳、欲哭无泪、无语问苍天…此刻再无多余体力走到下一个城镇的我,呆若木鸡坐在庇护所大门口放空,我大概是奔牛节还没开始就成为受害者的第一人吧?!
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国际性盛大庆典毫无意外一房难求,少数几间没额满的饭店房价贵得吓人,城区所有公立庇护所电话打过一轮都问不到半张空床,徒步的疲劳与无家可归的失落感席卷而来,突然有种想直接躺地上睡觉的荒唐想法,好累啊!我不想再找住宿也不想再努力了啦!我干嘛不去东南亚爽爽吃大餐住海岛饭店,大老远跑来西班牙受苦?!
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赖在庇护所门口亲眼见证了好几个和我一样厌世茫然的受害者,其中包含早上才在麦田帮她拍照的美国母子档和朋友三人。于是…我们决定一起搭公车到20K之外的小镇,找公车站和找到落脚处又是另一段混乱冒险…
法国之路Day 3 奔牛城Pamplona只能路过
Pampelune(潘普洛纳或Pamplona)位于西班牙与法国交界处,曾经是军事要塞的存在。中世纪以后,拜朝圣信徒路过之赐而逐渐繁华热闹。后来圣费尔明节的古老奔牛与斗牛习俗被美国诺贝尔文学奖得主海明威写进小说《太阳依旧升起》The Sun Also Rises,随着小说热卖并翻译成多国语言,Pampelune因奔牛节声名大噪,在全世界刷一波存在感。时至今日漫游古城区,除了圣费尔明雕像纪念碑,还能在海明威经常流连的咖啡厅寻找大作家走过留下的痕迹。
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在Pampelune打卡报平安的动作惹来朋友圈雪片般飞来的讯息:妳要去参加奔牛节、要去喝厉害的台湾珍奶、要去海明威的咖啡厅网美...无法代理满足蜂拥而至的各种旅游愿望,拜访观光景点的兴致完全被找不到落脚处而急得像热锅上蚂蚁的焦虑感压垮,匆忙路过大城而无法从容品味Pampelune在地文化,成为我在西班牙朝圣之路的小小遗憾,也许这将演化为旧地重游的契机。
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与美国朋友们众志成城找到巴士站,快要逼死售票柜台的急躁,异口同声、比手画脚(柜台不黯英文)顺利买到前往20Km之外Puente la reina的车票。
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朝圣之路像缩小版的人生道路,面对困难山不转路转总能找到解套,花2.8 €买一个能够找到栖身之处的机会,误打误撞解锁西班牙大众运输初体验。
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抵达Puente la reina小镇惊觉庇护所床位难寻,决定与美国朋友们分开行动,晚上七点在Albergue Gares得到最后一张床位,一晚15€,付完钱老板火速拉下柜台铁门下班。
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床铺之间活动空间宽敞,我卸下全身装备与奔波一整天的劳累,像颗泄气的球瘫坐在地板上半天才回神,唱空城计的肚子鼓燥着把我拉回现实,赶在超市打烊之前采购食物。
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盥洗觅食之后已经是天色灰暗的晚上十点,室友们的鼾声此起彼落却带给我无比安心,期许窗外这场雨就下到明早出门之前。
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私立庇护所早餐提供简单面包与冲调饮品无限畅饮
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厨房、洗衣机、电视、交谊厅...所有生活机能集结在同一个空间里。
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被分配在不方便充电的上舖床位,空荡荡的交谊厅成为我沈淀一整天奔波心情与充电的场所,庆幸私立庇护所没有晚上十点熄灯的规定。
如果你问我会否从这次经验取得教训,下次旅行之前先做足功课再出发?我的答案依然是否定的。"变量"是成就一趟冒险的最大魅力,如果旅程都顺利按表操课,就完全失去新鲜感与流浪的本质。
Buen Camino!
法国之路Camino Francés故事未完....待续 |