在江苏泰州 有一家每天早上排长队的烧饼店 为了制作出金黄酥脆的烧饼 烧饼店师傅要探身 进入六七十摄氏度的炉内 将烧饼贴近炉内壁进行烤制 这样制作的烧饼鲜香酥脆 口感丰富 《舌尖上的中国(第四季)》 带你打卡大炉烧饼 位于泰州姜堰城区的郭二大炉烧饼店已经开了20多年,是当地唯一还在用传统火烤技法制作大炉烧饼的店铺,每天天不亮就有人赶来排队,只为吃一口热乎乎的散发着浓浓麦香味的大炉烧饼。 店主郭金才已经做了40多年的烧饼,是泰州市非物质文化遗产姜堰大炉烧饼制作技艺代表性传承人。 每天凌晨2点多,这间小小的烧饼店就忙碌起来。烤饼的大炉是一口砌在墙上的沙缸,直径1.3米左右,表面上的纹路能有效增大摩擦,使烧饼牢牢贴在上面。 郭金才要把炉膛壁烧到近200℃,再用麦草杆压低明火,留有整团的无烟红火团,这时就可以贴饼了。 贴饼是最考验功夫的一道工序,如今由郭金才的徒弟来完成。他单手托两张饼,快速探身进入炉内,将饼按压在炉内,平均8分钟入炉70次,贴满140个烧饼。 探身入炉时,他的全身平衡都系于另一只手的两根手指上。 店里每天要制作15炉烧饼,一天下来,贴饼师傅入炉1000多次。因常年在高温下贴饼,他的双臂已布满火斑。 郭金才介绍,炉壁是有弧度的,温度也不均匀,炉顶的温度最高,两侧偏低,要把饼从两侧到顶部贴牢排齐,手上的力道要掌握得非常精准。“力气太大太小都不行,反应要快,身手要灵活,眼睛、双手、大脑要同时协作,这是机器无法替代的。” 把壁炉里的烧饼贴满,就要开始烘烤烧饼了,把握火候是最关键的一步,由郭金才亲自操作。他拿着麦秸火把,沿炉膛壁慢慢转圈,让烧饼均匀受热。 待饼坯由薄变厚,鼓成馒头状,表面呈金黄色,郭金才一手持铁铲,一手举铁网兜,伸进炉膛把烧饼铲落,待兜满一起倒出。每天凌晨3点,第一炉热腾腾的烧饼就出锅了。 “烧饼有椒盐、萝卜和野菜口味,三到五元一个。早上4点半就有客人来,7点到9点是高峰期,一般10点多就卖完了,从来没剩下过。” 这间100平方米左右的早餐店除了烧饼,还做鱼汤面,吃一口面,就一口烧饼,成了当地人早餐的绝佳搭配。 卖完烧饼,一天的工作才完成一半。到了下午,郭金才和其他店员开始发面,一直干到晚上七八点。 “我们家发面和别家不一样,是热水烫面,老酵发面。烫的时候用手推着面,面推着水,等面烫得半熟了,再把它放凉,最后进行自然发酵。”郭金才说,这样烫出来的面才能有更丰富的口感,烤出来外皮酥脆,内里松软。 “做烧饼很讲究的,天气不一样,空气的湿度变了,发面的要求也不一样。”谈起烧饼,郭金才总能说出许多门道,在他看来,每一道工序都不能敷衍。“都是师傅一代一代传下来的,少了一个步骤,都不是传统那个味道。” 大炉温度如此高,为何还要坚持传统火烤技法制作大炉烧饼,郭金才说只有这样才能保留烧饼原汁原味的口感。“师傅用手贴饼,亲自烘烤,出来的烧饼口感才是先脆硬,然后酥松,最后尝到馅料的绵软,用别的方法烤出来,一是没有这个口感,二是少了烟火的焦香味儿。” 郭金才17岁起就跟着师傅学手艺,在他成长的年代,学一门手艺就意味着掌握了生存的技能。郭金才悟性极强,且愿意吃苦,在当时的店里做学徒,很快就成为骨干成员。“做学徒的时候,我一直是第一个到店里的,其他人还没有来,我已经做好一两炉子的烧饼了。” 5年前,郭金才收下了唯一的徒弟——93年出生的潘师傅。虽然他用几个月的时间就掌握了贴饼的技巧,但在郭金才看来,徒弟烘烤烧饼的技艺还需要不断增进。潘师傅双臂布满了火斑,却从没想过退缩,他说,“都习惯了,只想把这门手艺学好。” 2014年,“姜堰大炉烧饼制作技艺”被纳入为泰州市第五批非遗保护项目。郭金才作为非遗代表性传承人,身上的担子也更重了。“做烧饼既要求自身有天赋,又得吃苦耐劳,现在的年轻人愿意吃这份苦的不多,我一直希望有更多人能来当学徒,也愿意倾囊相授。” “姜堰大炉烧饼是清代创制的,得让我们姜堰人吃到这种传统口味,这门手艺贵在坚持,传到我手上了,就得把它守住。”郭金才说。
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