深深的深蓝——四岁宝宝的杜马盖地浮潜日记(共舞鲸鲨、追逐海豚、偶遇鲨鱼、朵颐海鲜)
<p class="_j_note_content _j_seqitem" data-seq="142275232">注:本篇游记有2万余字,乃是4岁的小汤圆先生在
杜马盖地
及周边的浮潜游玩札记,倘若无耐心观摩,敬请提前绕道。:)
</p>
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<span class="pic_tag">
<i class="hotel"></i>亚当度假酒店
</span>
</div>
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</div>
</div>
<p class="_j_note_content _j_seqitem" data-seq="142699870">
D1:
上海
→
马尼拉
→
杜马盖地
→
锡基霍尔
岛<br>
土鳖的海洋保护区浮潜<br>
D2:
锡基霍尔
岛<br>
环岛游(老榕树Century Old Balete Tree→
拉孜
教堂Lazi Church→坎布加海瀑布Cambugahay Falls→莎拉德旺海滩Salagdoong Beach→Baha Bar)<br>
D3:
锡基霍尔
岛→
杜马盖地
→Santander(宿务岛南端)<br>伊甸园度假村
Eden Resort浮潜<br>
D4:Santander→Olsob→苏米龙岛<br>
鲸鲨共舞(6岁以下免费)→苏米龙岛浮潜<br>
D5:苏米龙岛→Santander→
杜马盖地
<br>
苏米龙岛浮潜偶遇鲨鱼<br>
D6:
杜马盖地
→拜斯→曼胡约德→返程<br>
追逐海豚→White Sandbar的海鲜盛筵<br>
D7:返程
</p>
<div data-seq="142533809" data-index="1" class="article_title _j_anchorcnt _j_seqitem">
<h2 class="t7"><span class="_j_anchor">前言</span></h2>
</div>
<p class="_j_note_content _j_seqitem" data-seq="142275555">
我们的童年有蜻蜓,有蝴蝶,有蒲公英,有萤火虫。而今的钢筋水泥城市,有电视,有手机,有电脑,有IPAD,见到蜻蜓和蝴蝶已属不易,蒲公英在森林公园周边或许能偶遇,萤火虫则是万年难觅,或许真的只能上淘宝购买了。<br><br>
我们的童年天是蓝的,海是蓝的,而今的蓝天却都变成了奢侈品,海天一色难道要变成记忆品?<br><br>
四岁的小汤圆先生的最爱是汽车、恐龙和沙滩,前两者家里好歹有一堆模型,小家伙可以天天跟它们一起玩。即便认识的字还不满一箩筐,但这家伙还是天天饶有兴致地抱着几本书研究恐龙的分类,非要弄清楚家里的每一只恐龙到底是鸟臀目还是蜥臀目的?为什么有二叠纪、三叠纪,却没有一叠纪?石炭纪的大蜻蜓为什么有70厘米呢?可是,他这最后一个爱好比较麻烦,实在是没能力在家里做个沙滩模型啊。<br><br>
爸爸妈妈决定带着小怪物两年后再返
菲律宾
,开启一次浮潜、挖沙、探险之旅,去寻找那一抹深深的深蓝。<br><br>
选择
杜马盖地
并非是因为网络上一直宣传苏米龙一岛一酒店的噱头,更多的是冲着浮潜和沙滩,鲸鲨和海豚去的,毕竟是带着孩子的旅行。有了浮潜全面罩这样的神器,小家伙好歹也可以探寻一下水下的世界了。小汤圆的好伙伴,小布丁一家也一起同行,两个小吃货带着6个大人的探险之旅就这样被确定了。<br><br>
全部行程确定为7天,之所以如此安排,主要是不想再单独申请
菲律宾
签证,使用美签入境的时限就是7天。而实际情况是,
菲律宾
海关是在入境日当天直接加7的,所以,实际停留时间是8天,看样子再多一天也可以。当然,根据
菲律宾
移民局的官方文件(NO. SBM-2014-012),实际上可以延长至14天,最多21天。
</p>
<div data-seq="142275867" data-index="2" class="article_title _j_anchorcnt _j_seqitem">
<h2 class="t6"><span class="_j_anchor">第一天 一路向南奔波到锡岛</span></h2>
</div>
<p class="_j_note_content _j_seqitem" data-seq="142275904">
关键词:美签、吉普尼、浮潜、海胆<br>
行程:<br>
浦东机场→
马尼拉
机场→
杜马盖地
机场→
杜马盖地
码头→
锡基霍尔
码头→Coco Grove Beach Resort<br><br>
出境:<br>宿雾
航空的小妹早已习惯了游客使用发达国家签证入境,所以办票很顺利。<br>
曾听闻有朋友被
中国
海关拒绝出境的,反正以本人亲身经历来看,至少浦东机场完全是放行的。我们一行八人,从三个不同窗口出境,一个是引导你说转机去
美国
或
关岛
(毕竟用的是美签),一个是逼着你自己说啊说的非要说去转机才行,而我碰到的这位就非常亲切些,扫了一眼就知道是美签去
菲律宾
,就半开玩笑地说:“你这个入不了境我们可不管的啊。”<br>
我说:“那当然,我们自己负责。”<br>
随后一句让我不禁莞尔,“这么入境,
菲律宾
给几天啊?”<br>
“一般是7天。”<br>
“你们的功课做得很足啊!”<br>
“那是,我可以省出来好几顿饭钱啊!”<br>
期间,并没有任何人被要求出示去
美国
或是
关岛
的机票。有朋友说订票然后再取消的,似乎没那个必要,最多自行打印一份备着,反正
宿雾
和
菲律宾
航空都有飞
关岛
的航班嘛。<br><br>
入境:<br>
请将护照首页和签证页复印在一张纸上,
菲律宾
海关核查美签、盖章、备注时间,放行。
</p>
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</div>
<p class="_j_note_content _j_seqitem" data-seq="142276298">
电话卡:<br>
Globe和Smart的生意都做到了机场出口处,两个摊位面对面摆着,选哪个就看个人需求和喜好吧。当然,倘若那里人多,稍微走几步去他们机场的店面也是一样的。Smart的老妹说,他们已经没有7天无限流量卡了(这个好像并没有取消,只是游客卡没有这样的选项),目前的卡是针对游客的,免费使用7天,每天30M流量,至于有多少通话时间,我实在没印象了。若充值500比索,就是每天800M流量,7天一共5.6G的流量,工作人员会帮你设置好,完全不用劳神。<br>
凭护照每人免费限领一张,不充值也无所谓。反正领个电话卡没坏处,至少还可以互相打打电话嘛,即使话费用完了好像也还能接电话啊,万一走散了还能联系上。
泰国
免费赠送电话卡给游客比
菲律宾
早得多,这也算是当年累积下来的经验之谈吧。<br>
至于每天那800M的流量,我不得不说,7天也没用到800M啊,因为很多地方压根就没数据!没数据!没数据!
比如
锡基霍尔
岛,除了几个镇的中心区域信号还不错,能勉强刷刷外,大部分地方压根连E都没有,就别说3G了。我们在岛上入住的Coco Grove Beach Resort,号称是岛上最好的酒店,房间没WIFI就算了,连手机信号都极其微弱,公共区域的WIFI也基本是半残废,所以干脆搬张椅子坐在海边,过过与世隔绝的生活,倒也惬意。<br>
Smart卡直接放进手机是不需要任何设置的,直接用手机做热点也省事儿。如果使用上网宝(就是俗称的蛋)同时连接多个设备,则需要重新设置APN为Smartpro,否则就是大眼瞪小眼,傻眼,用不了!从实测情况来看,似乎TPLINK比锋羽的上网宝更好用些,无论信号强度还是速度都略胜一筹。<br><br>杜马盖地
机场→
杜马盖地
码头<br>
我们一行8人,6大2小,一辆面包车搞定,300P。趁着路上有数据,我还饶有兴致地参加了天朝股市的新股大抽奖活动,虽然最后啥也没中上。<br><br>杜马盖地
码头→
锡基霍尔
码头<br>
Ocean Jet的快船大约40-45分钟,GL Shipping Lines的慢船大约60-70分钟。不过,票价差距够大,快船是210P/人(商务舱则是360P/人),孩子半价105P/人,外加15P/人的码头税,大件行李费100P/件。慢船130P/人,孩子是100P/人(不是非常确定),大人14P/人的码头税,孩子是11.2P/人,不收行李费。去时选择了快船,回程由于要赶路,不愿意等下午的船,所以选择了慢船。Ocean Jet可以查阅官网,
http://www.oceanjet.net
。<br>
快船是需要实名登记的,船票上有姓名,若是懒得自己在表格上登记,写可以把证件直接给售票员,她会处理。实际上,压根就没有人去查验你的证件。慢船只需要自己在表格上登记下名字即可,船票上没有姓名。
</p>
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<span class="pic_tag">
<i class="traffic"></i>杜马盖地新轮渡码头
</span>
</div>
<p class="_j_note_content _j_seqitem" data-seq="142276569">
快船似乎都是给外国游客准备的,当地人寥寥无几。商务舱是半封闭,在楼上,风景好些;普通舱在楼下,全封闭,开空调,风景差些,都是对号入座。慢船则略微小点,不用对号,因为直接降级为塑料长条椅啦。
</p>
<div id="_j_photo_142273115" data-seq="142273174" data-pid="142273115" class="add_pic _j_anchorcnt _j_seqitem" style="width:680px" data-poiid="9427952">
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<span class="pic_tag">
<i class="traffic"></i>杜马盖地新轮渡码头
</span>
</div>
<div id="_j_photo_142273116" data-seq="142273175" data-pid="142273116" class="add_pic _j_anchorcnt _j_seqitem" style="width:680px" data-poiid="8084672">
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<span class="pic_tag">
<i class="house"></i>锡基霍尔岛
</span>
</div>
<p class="_j_note_content _j_seqitem" data-seq="142276794">
出码头没两步就能看到Coco的吉普尼,挺拉风吧,不过,收费的,收费的,收费的!400P/预订单,一个人你就亏了,10个人你就赚大发了,都是收你这么多。所以,独行侠选择TUTU去酒店也能省点。
</p>
<div id="_j_photo_142273117" data-seq="142273176" data-pid="142273117" class="add_pic _j_anchorcnt _j_seqitem" style="width:680px" data-poiid="8084672">
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<span class="pic_tag">
<i class="house"></i>锡基霍尔岛
</span>
</div>
<p class="_j_note_content _j_seqitem" data-seq="142276861">
全程11公里左右,大概35-40分钟,工作人员会饶有兴致地跟你罗嗦一下岛和酒店,当然,会特别提示您俺们那个WIFI啊,那是死拉死拉的慢!
</p>
<div id="_j_photo_142273122" data-seq="142273181" data-pid="142273122" class="add_pic _j_anchorcnt _j_seqitem" style="width:680px" data-poiid="8084672">
<img class="_j_lazyload _j_needInitShare" style="height:462px;width:680px;background:#FCF2DC" src="https://p1-q.mafengwo.net/s9/M00/0D/31/wKgBs1eTZl6AB85ZAAGG4rtdVNo13.jpeg?imageView2%2F2%2Fw%2F680%2Fq%2F90%7CimageMogr2%2Fstrip%2Fquality%2F90" data-src="https://p1-q.mafengwo.net/s9/M00/0D/31/wKgBs1eTZl6AB85ZAAGG4rtdVNo13.jpeg?imageView2%2F2%2Fw%2F680%2Fq%2F90%7CimageMogr2%2Fstrip%2Fquality%2F90" data-rt-src="https://p1-q.mafengwo.net/s9/M00/0D/31/wKgBs1eTZl6AB85ZAAGG4rtdVNo13.jpeg?imageMogr2%2Fthumbnail%2F1360x%2Fstrip%2Fquality%2F90" data-pid="142273122" alt="">
<span class="pic_tag">
<i class="house"></i>锡基霍尔岛
</span>
</div>
<p class="_j_note_content _j_seqitem" data-seq="142277676">
注意:<br>
Coco是禁止携带任何饮料和食品入内的,包括水,要拎着一桶水大摇大摆地进去是肯定不行的。没有人会搜查你的包,所以总有办法能解决。<br>
活动:<br>
Coco可以提供不少探险和活动,前台预订非常方便,当然,价格会比酒店门口寻觅个包车前往是略贵的。
</p>
<div id="_j_photo_142273123" data-seq="142273182" data-pid="142273123" class="add_pic _j_anchorcnt _j_seqitem" style="width:680px" data-poiid="8084672">
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<span class="pic_tag">
<i class="house"></i>锡基霍尔岛
</span>
</div>
<p class="_j_note_content _j_seqitem" data-seq="142279053">
失败的包船尝试:<br>
我们原计划是第三天从
锡基霍尔
岛坐船至
杜马盖地
,然后换码头再坐船前往
宿雾
岛的伊甸园酒店。由于伊甸园酒店紧挨着Lilo-An码头,于是乎我们决定试试从岛上包个船前往,避免两段奔波之苦。<br>
前台美眉听说了我们的想法,一脸纳闷地望着我们。原来只有人包船去Olsob看鲸鲨,去APO岛看海龟,没人包船是为了转个酒店啊!她说,包船的价格大约是16,000P,她可以帮我们联系一下试试。这个价格大大超出了我们的预想,毕竟原方案大约只需要3,000P就可以解决所有问题。不过,好歹问问没坏处,说不定还能去个其他景点,再杀杀价格。可惜,美眉联系之后的最终结论是需要26,000P,好吧,超过3600人民币了,就算我是土豪也不是这么个花法,何况还不是,放弃了这个偷懒的念头!<br><br>
浮潜圣地:<br><br>
简单收拾了一下,已将近下午3点。门前就是Tubod Marine Sanctuary(土鳖的海洋保护区),这可是浮潜圣地啊,那就速速带着小汤圆去享受一下浮潜的乐趣。首次在大海里使用浮潜全面罩,小家伙明显还不太适应,不过尝试了几次之后,他就放开了爸爸的胳膊,自己一个人开心地去寻宝了。这里果然是海胆多多,只能是穿好浮潜鞋,小心管好自己的脚丫了。
</p>
<div id="_j_photo_142273121" data-seq="142818842" data-pid="142273121" class="add_pic _j_anchorcnt _j_seqitem" style="width:680px" data-poiid="8084672">
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<span class="pic_tag">
<i class="house"></i>锡基霍尔岛
</span>
</div>
<p class="_j_note_content _j_seqitem" data-seq="142818566">
按照官方说明,运气好的话可以看到鹦嘴鱼,鳗鱼和海龟。由于本次旅行并没有安排去APO岛看海龟,所以我非常希望在这里能有个意外收获,可惜幸运并没有降临。虽然看到了N种鱼,但就是没看到海龟,也算是个小遗憾吧。
</p>
<div id="_j_photo_142273124" data-seq="142273183" data-pid="142273124" class="add_pic _j_anchorcnt _j_seqitem" style="width:680px" data-poiid="8084672">
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<span class="pic_tag">
<i class="house"></i>锡基霍尔岛
</span>
</div>
<p class="_j_note_content _j_seqitem" data-seq="142279140">
日落:<br>
曾经在
长滩岛
多次看过帆船日落,那种大美值得用一生去品味。后来,又住到
长滩岛
的东头,酒店就趴在沙滩旁边,那里绝对是日出的绝佳观测点。不过,岛东头风浪大些,是风筝冲浪爱好者的圣地,导致我一直琢磨着下次再来一周专门学习风筝冲浪。<br>
COCO地处
锡基霍尔
岛的西侧,绝对是观看日落的好地方。不过,日落了,天很快也就黑透了。鉴于酒店照明设施有限,只能速速撤退去吃饭。
</p>
<div id="_j_photo_142273125" data-seq="142273184" data-pid="142273125" class="add_pic _j_anchorcnt _j_seqitem" style="width:680px" data-poiid="8084672">
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<span class="pic_tag">
<i class="house"></i>锡基霍尔岛
</span>
</div>
<p class="_j_note_content _j_seqitem" data-seq="142280814">
餐厅:<br>
COCO有三个餐厅,海边的两个分别叫Sunset和Salamandas。前者的餐饮更偏向
菲律宾
和
欧洲
风情,后者则更多是海鲜。不过,早餐是没任何区别的,离哪个近就去哪个呗,都能坐在海边饱餐一顿,大大的享受。个人觉得Salamandas紧挨着泳池,所以视野更开阔些。
</p>
<div id="_j_photo_142273126" data-seq="142273185" data-pid="142273126" class="add_pic _j_anchorcnt _j_seqitem" style="width:680px" data-poiid="8084672">
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<span class="pic_tag">
<i class="house"></i>锡基霍尔岛
</span>
</div>
<p class="_j_note_content _j_seqitem" data-seq="142819137">
我们的晚餐选择了Sunset,中规中矩,没有惊喜,只是别忘了酒店赠送的每人一杯饮料,可以在这里享用。
</p>
<div data-seq="142280957" data-index="3" class="article_title _j_anchorcnt _j_seqitem">
<h2 class="t6"><span class="_j_anchor">第二天 锡基霍尔的美超乎想象</span></h2>
</div>
<p class="_j_note_content _j_seqitem" data-seq="142280998">
行程:<br>
COCO→老榕树(Century Old Balete Tree)→
拉孜
教堂(Lazi Church)→坎布加海瀑布(Cambugahay Falls)→莎拉德旺海滩(Salagdoong Beach)→Baha Bar→COCO<br>
关键词:环岛、瀑布、跳水、日落<br><br>
岛上摩托车的的租赁价格一般是挂档摩托车250/天,踏板摩托车300P/天,基本上也不需要你提供驾照。COCO酒店的摩托车租赁都是550P/天,这个价格不仅有点贵,而且你还必须提供驾照。当然,有汽车驾照就足够糊弄了,反正老外没人能看懂天朝那个仅有几个英文单词的奇葩驾照,我是不是还要感谢天朝没用拼音?<br>
话说多年前在
北美
租车
为了证明驾照和信用卡是我本人,只能同时掏出驾照、护照和信用卡,好歹护照上面同时有中文姓名和英文姓名,否则我真没办法证明我就是我。后来一怒之下,换了个HK驾照,这下老外倒是能看懂文字了,不过,HK驾照没照片,老外们经常又要纠结半天,为啥你的驾照没照片呢?
</p>
<p class="_j_note_content _j_seqitem" data-seq="142281145">
回归正题,由于我们人多还带着孩子,显然租摩托车并不是一个好方案。在
普吉岛
曾带着小汤圆开着摩托满岛跑,一直颇有些提心吊胆,还是稳妥为上吧。门口的TUTU车租一天需要1200P,1000P都没人愿意干。我们正在犹豫是不是租两辆TUTU时,毕竟这玩意儿慢,又不拉风,我可不想把时间都花在路上。TUTU车司机让我们稍微等等,说他们能呼叫来一辆吉普尼,保证我们满意。5分钟后,一辆拉风的吉普尼如约而至,简直就是一辆赛车嘛,孩子们肯定会很满意,就它啦。吉普尼号称是租一天不限时间的,但实际上司机都会建议你最晚5点就必须返回的,这里的日落时间在下午6点钟左右,6点半天也就黑透了,而岛上的照明设施并不完善,危险系数颇高,所以还不如赶在6点前回来看个日落。
</p>
<div id="_j_photo_142273127" data-seq="142273186" data-pid="142273127" class="add_pic _j_anchorcnt _j_seqitem" style="width:680px" data-poiid="8084672">
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<span class="pic_tag">
<i class="house"></i>锡基霍尔岛
</span>
</div>
<p class="_j_note_content _j_seqitem" data-seq="142281460">
司机叫Walter Sumagang,这名字乍一看就象一个标准的“水货
三星
”,他也确实用着一款老式的
三星
手机,这玩意儿应该不是水货。Walter为人很友善,非常乐意跟你一路东拉西扯,然后介绍一下锡岛风情。他还饶有兴致地让我把手机接到他的汽车音响上,放几首
中国
歌听听。于是我放了一首张雨生的《大海》,现在想想在车上放张雨生的歌是不是有点不太吉利……
</p>
<div id="_j_photo_142288453" data-seq="142288471" data-pid="142288453" class="add_pic _j_anchorcnt _j_seqitem" style="width:680px" data-poiid="8084672">
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<span class="pic_tag">
<i class="house"></i>锡基霍尔岛
</span>
</div>
<p class="_j_note_content _j_seqitem" data-seq="142291026">
我告诉Walter,如果他使用WeChat(微信)或者其他APP,肯定可以多拉些生意,尤其对很多哑巴英语的
中国
人士。他晃了晃手中的老式手机,“先生,我们基本都用这个,那些我们不懂!”冏!<br>
长滩的不少小菲导游们早就用上了微信,而这里显然还有好几年的差距。好吧,或许两年之后他们都能用上智能手机了吧,小米和华为们都加油吧,
菲律宾
很有市场。
</p>
<div id="_j_photo_142273130" data-seq="142273189" data-pid="142273130" class="add_pic _j_anchorcnt _j_seqitem" style="width:680px" data-poiid="8084672">
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<span class="pic_tag">
<i class="house"></i>锡基霍尔岛
</span>
</div>
<p class="_j_note_content _j_seqitem" data-seq="142281560">
第一站是Century Old Balete Tree,这个老榕树据说有500年的历史。瞻仰一下神树,顺便再在神树下洗个鱼足浴,只要5P,没错,不到人民币1元,这只是收个环境税,孩子还免费。游客只需要简单登记一下即可,于是我特别要求看管的老头儿让我拍了张照片,看看究竟是哪些国家的人喜欢到锡岛来旅行,适当遮盖一下
中国
同胞吧,免得哪位是带了小三去的,一不小心写了真名,还一不小心被暴露了,那就麻烦大了。
</p>
<div id="_j_photo_142273139" data-seq="142273198" data-pid="142273139" class="add_pic _j_anchorcnt _j_seqitem" style="width:680px" data-poiid="8084672">
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<span class="pic_tag">
<i class="house"></i>锡基霍尔岛
</span>
</div>
<p class="_j_note_content _j_seqitem" data-seq="142281605">
第二站是San Isidro Labrador Church,俗称Lazi Church,这个新古典风格的天主教堂拥有100余年的历史,2006年曾被提名世界文化遗产名录,具体资料维基百科上都有。对我来说印象最深的是,这里靠着Lazi的镇中心,3G信号很好,手机流量终于能派上用场了。
</p>
<div id="_j_photo_142273133" data-seq="142273192" data-pid="142273133" class="add_pic _j_anchorcnt _j_seqitem" style="width:680px" data-poiid="8084672">
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<span class="pic_tag">
<i class="house"></i>锡基霍尔岛
</span>
</div>
<p class="_j_note_content _j_seqitem" data-seq="142281704">
第三站是坎布加海瀑布CAMBUGAHAY FALLS,这个离教堂很近,几分钟车程就到,这里不收门票,每辆车收取20P停车费。<br>
这里应该是锡岛上最著名的自然景观了吧,水源来自于天然温泉,顺流而下的是层叠的瀑布。抵达停车场后,就要顺着阶梯下到底层才能抵达天然湖泊和底层瀑布,对于幼小的孩子们来说,是要费点力气的。<br></p>
<div id="_j_photo_142273137" data-seq="142273196" data-pid="142273137" class="add_pic _j_anchorcnt _j_seqitem" style="width:680px" data-poiid="8084672">
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<span class="pic_tag">
<i class="house"></i>锡基霍尔岛
</span>
</div>
<p class="_j_note_content _j_seqitem" data-seq="142281732">
瀑布跳水主要有两种玩法,一是从最底层的瀑布顶端跳入水中,大约高度也就是4米不到的样子,所以并不恐怖。但是,别跳得太狠,水深度有限,容易撞伤。第二种则是拽着湖边
大树
上系着的树藤荡入水中。<br>
显然老外们更乐在其中,一个父亲让他那看起来最多也就5岁的孩子尝试了多次树藤跳水,而我实在不敢让小汤圆去做这个尝试。当然,小汤圆倒是非常乐意泡在湖中看着老爸和老妈一次次从树藤和瀑布顶端跃入水中,忙着拍着小手鼓掌。<br>
时间在不知不觉中飞快流逝,突然小汤圆很认真地对我说:“爸爸,我的肚子饿的咕咕叫啦!”这时,我才发觉小布丁早就坐在岸边吃饼干了。于是,我们迅速结束了瀑布之旅,去寻觅个饭地儿。
</p>
<div id="_j_photo_142273129" data-seq="142273188" data-pid="142273129" class="add_pic _j_anchorcnt _j_seqitem" style="width:680px" data-poiid="8084672">
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<span class="pic_tag">
<i class="house"></i>锡基霍尔岛
</span>
</div>
<p class="_j_note_content _j_seqitem" data-seq="142281787">
原计划去Salagdoong海滩吃饭,但我们在瀑布的游玩时间太长,以致过了饭点,而从瀑布去那里还需要30分钟车程,显然不太现实,遂决定去LAZI镇上吃饭。<br>
一家以卖盒饭为主的小餐馆门口用中文和日文写着“红烧肉”,Walter说这里还行,那就这里吧。其实这LAZI镇小的可怜,也真没啥可选的。饭量如牛的布丁爸吃完了人家所有的炒面,肉丸和鱼也被大家携手扫荡一空。有了布丁爸,啥餐馆都不需要供给侧改革,去库存一顿饭就可以完成了。拍拍肚皮,休整几分钟,继续上路。<br><br>
第四站是Salagdoong海滩<br>
Salagdoong海滩是
锡基霍尔
最著名的海滩之一,以十米和七米跳台闻名,滑水道看样子已被遗弃了,似乎有段日子没有用过了。<br>
入场费用大概是20P一个人,孩子好像是10P,外加停车费 ,具体数额已记不清,基本可以忽略。<br>
我到的时候,一个川妹子在十米台上似乎已经纠结了很久,非常想学习一下伏明霞,却始终迈不出最后一步。只要有人要跳她就闪到一边,没人跳她就站上跳台去纠结一阵。在她漫长的纠结期,我跳了2次,而几个老外更是跳了数次,而她仍在纠结,比“纠结伦”还纠结。她的同伴们也劝了她N次,可就差那“一步向前的勇气”,或许我应该劝她看看栗城史多先生的书。终于,她采纳了同伴们的“馊”主意,数“一、二、三”,然后让人推一把。一个
欧洲
老外非常积极地揽下重担,极其
成功
地将这个女性
中国
老外推下了十米台。但是,堕落天使,脸先着地。她爬上来之后就一直捂着脸,直呼“脸痛”。无论如何,川妹子还是相当勇敢的,唯一的女性跳水者。<br>
提醒,十米跳台很刺激,有兴趣的一定要试试,但是请勿必保持垂直姿势入水,看看前两年那些女明星们参与的跳水节目,你就知道横着或是屁股入水的后果了,疼!
</p>
<div id="_j_photo_142273136" data-seq="142273195" data-pid="142273136" class="add_pic _j_anchorcnt _j_seqitem" style="width:680px" data-poiid="8084672">
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<span class="pic_tag">
<i class="house"></i>锡基霍尔岛
</span>
</div>
<p class="_j_note_content _j_seqitem" data-seq="142281862">
玩累了的小汤圆还没到海滩时就在车上呼呼睡着了,错过了精彩的一幕。小布丁也蔫了吧唧的在迷糊中。不过,半小时后,他们俩又生龙活虎地在海边晃悠了。<br>
不觉时针已指向了4点40分,我们决定结束一天的行程,返回海边再去看日落。由于岛上近期在修路,有些地方只剩下半边道路,所以行车并不顺畅。Walter建议原路返回,因为岛北端修路的地方较多,通行不畅,反正我们也没时间再玩其他地方,也就这么定了。<br>
晚饭选择了Baha Bar,离酒店不远。一小时后,Walter把我们送到目的地,他一天任务也就结束了,我们加了100P的小费,他欢乐地与我们挥手道别,还不忘又叮嘱一次,“别忘了多给我介绍
中国
客人”。<br>
看看离日落还有20分钟,我们就确定好位置,先点晚餐,让他们准备6:30左右上菜。餐厅的特色海鲜套餐可供6人食用,没记错的话是2800P,合400人民币不到,就这个吧。<br>
沿着餐厅后面一条一米宽的狭长小路,慢悠悠晃到餐厅的海边露台。路的两边显然是同一家人的两栋房子,草坪的水管是相连的,我琢磨着说不定这就是餐厅主人的物业。
</p>
<div id="_j_photo_142273131" data-seq="142273190" data-pid="142273131" class="add_pic _j_anchorcnt _j_seqitem" style="width:680px" data-poiid="8084672">
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<span class="pic_tag">
<i class="house"></i>锡基霍尔岛
</span>
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<p class="_j_note_content _j_seqitem" data-seq="142282016">
多日后,当我再次访问空中食宿(AIRBNB)规划下一次旅行计划的时候,饶有兴致地又去观摩了一下锡岛的民宿,居然发现了这两栋房子中的一间,房主的命名是Rhumbutan Beach House,房主Steve先生果然是这两栋房子和Baha Bar的主人,他自己住一栋,出租另外一栋,另外,他居然还有一个芒果园,好惬意的生活。如果再有机会来锡岛,我想会住在这里试试吧,只是这里沙滩比较差,没有好的浮潜点。
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