法国之路Day 17 朝圣者晚餐话当年Terradillos de los Templarios
本帖最后由 车车飞飞 于 2025-6-11 20:12 编辑步上这一条提供旅人完全沈浸于孤独的道路,庇护所餐桌上朝圣晚餐的把酒言欢,我不是一个人...
Camino Francés Day17(2024/7/19)
徒步路线:Carrion de los condes-Terradillos de los Templarios
徒步距离:28Km
虽然忘记订闹钟,早上四点多就被室友们的窸窣声唤醒,今天的路程比较长,众人为了避开中午最炎热的时段纷纷摸黑出发,离开华丽中带着柔情的古城继续前行。
希望今天的脚程能够顺利躲过炙热的太阳!
养成早起走路的生活步调,起床不再是痛苦的挣扎,反而是对于崭新一天的期待。
有没有人即使踏上朝圣之路仍然不知道为何而走?我就是这样的人,刚好有空就来走,如此而已。
走出Carrion de los condes蛋黄区,天空开始呈现鱼肚白,路灯还兀自亮着迷离昏黄。
比起随性涂鸦在路边墙面或石头上的指标,镶嵌在地板上的贝壳标示足见这座城市对于朝圣者的重视。
漫步于西班牙土地上,沿路散布着带给徒步者信心与力量的各种艺术品,收集这些善意也是旅行的乐趣。
清晨6:48正式走出Carrion de los condes的版图。
随着时间流逝逐渐学会沈浸于徒步带来的轻松感,每天带着迎接未知风景的期待上路。
皮肤越晒越黑、裤头越走越松,完成朝圣之路,我会不会瘦成40公斤的骷髅头?
一目了然的路径,甚至大部分的路并不需要地图,循着指标就能轻易走到下一个村庄。
背着Anita捐赠的米和盐上路,今天前半段要踢完全无水源补给的17公里,再加码两瓶水(通常只背一瓶),整个背包沉甸甸让我差点翘孤轮。
出发一小时先预支一颗午餐的水蜜桃,食物送到肚子里释放背包重量!
每天都和自己的影子玩得很开心。
凉爽踢了7K,在距离终点破400大关的交界处出现隐藏版文青风餐车,本来想效法大禹治水过餐车而不入,一鼓作气冲17K再休息,突然被好几天不见的沙鹿音乐老师Yiling叫住,偷懒悠闲喝杯咖啡叙旧一番再启程!
官方路线显示距离Carrion de los condes最近的村庄17Km只是幌子,途中惊喜出现餐车留下许多朝圣者的脚步。
即使只是荒原中的货柜餐车,生活情调从餐桌上摆放的小盆栽与温热咖啡上的轮廓鲜明的氖泡爱心不言而喻。挥别先行上路的Yiling,我继续沈溺在咖啡香里,南非Sharen和几个不曾交谈的熟面孔陆续出现。
徒步健行总是让我深陷于激动、放空、筋疲力尽的无限循环,这种被大自然拥抱的闲逸让人意犹未尽。不论旅行于国内外,只要有机会徜徉于大自然,总让人流连忘返。
身为耐晒的热带人,路况平坦、讨厌的石头路并不多,很顺畅平稳前进,甚至有大卡车司机按喇叭、摇下车窗为我加油,不知不觉超越同时间出发的各路伙伴。
倒数突破400大关,掌镜者是连续好几天不断在街上、庇护所、荒野上演各种相遇的阿啾西,他说我很今天很Past(韩国人不会发F音)。
建筑概念充满艺术感的凉亭。
除了为数不多的宗教朝圣者,我始终对于踏上这条漫长道路的旅人充满好奇,要是语言沟通无碍,势必能挖掘到更多精彩的人生故事。
当外在干扰太多的时候,唯有进入完全孤独的状态,才有沈思的空间,徒步旅行就是这样的存在。
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面对一成不变的风景,以感觉不出前进的速度持续前进,看似永远走不完,其实我已经走在路上。
独行于豪无屏蔽的旷野之中,偶尔也会遇见那个跳脱僵固思考的另一个自己,许多天马行空的想像力如同眼前看不到尽头的漫长道路不断涌现。
踢了17Km之后,上午10:50抵达今日第一个村庄Calzadilla de la Cueza,找个地方歇脚喘口气。
走进Calzadilla de la Cueza,建筑物墙面画满朝圣彩绘尽收眼底,是因朝圣者而生的酒吧与餐馆。
正门铺满红砖的粉橘色杂货店莫名吸引我的目光。
庇护所兼杂货店老板娘热情挥手招呼,在台湾鲜少喝气泡饮料的我立刻掏出2 €(约台币70元)开一罐可乐消暑,a 可乐 a day,keep the doctor away.
坐在杂货店门口享受冰块加持的沁凉,顺便完食午餐水煮蛋两颗,加赠盖章一枚,日正当中的气泡饮就是武岭山上会冒烟的贡丸汤一般的存在。
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杂货店小姊姊帮我拍摄构图完全偏离水平线的照片,一切沟通都以比手画脚方式进行。
水蜜桃是徒步路上不可或缺的好伙伴,啃着多汁水果继续散步。
休息凉亭旁有无限畅饮的水源,是带给朝圣者满满安全感的重要存在。
人就是如此矛盾的动物,独享徒步旅程的惬意不受妨碍的时候,偶尔也期待被打扰而碰撞出意外火花。比方突然被陌生人叫住闲聊,并肩走一段路,然后很自然地分开。
每个人出发点都不同,我只是单纯带着是否有能耐靠双脚走完八百公里的好奇心而上路。
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并非为了沈思而徒步,是因为徒步过程有长时间独处而制造沈思的机会。
走过路过绝对不会错过石头排成的Taiwan字样,前人走过的痕迹确实替台湾刷了一波存在感。
当对于人生失去热情的时候,投入一场徒步旅行能帮助重拾专注力并勾起对于周遭人事物的兴趣。
距离Santiago只剩下373.87Km,想不到我也有这一天!
对于自小生活在拥挤环境的台湾人来说,西班牙小村落稀疏的人口密度带来的静谧与安详令人陶醉。
与炙热灼烈阳光赛跑,努力在两点之前躲到房子里面,脚下粉红超跑义无反顾冲刺,下午一点半抵达方圆百里没有任何商家的小镇Terradillos de los Templarios。
庇护所招牌的亮片在日正当中闪耀,激发我走进去一探究竟的好奇心。
见到朝圣者全副武装步出庇护所,下午一点半床位额满的恐惧席卷而来。
走进附设酒吧餐厅、一晚12 €的Albergue Jacques De Molay小木屋六人房没住满,今晚必能一夜好眠。
即使必须以椅子充当放置盥洗衣物的凭借,淋浴间数量与宽敞程度是不输公立庇护所的规模。
摆满晒衣架与晒衣绳的广阔庭园不需与他人争抢地盘,衣服想怎么晾就怎么晾。
比起拥有餐厅酒吧的室内空间,午后阳光洒落的户外草皮与座位渐渐被盥洗完毕的室友们填满。
在尘埃落定的下午与老婆视频是独自踏上旅程的破伤风阿公Jose日常。
开得正灿烂的花朵精心摆在房门口,即使是小村庄的庇护所,对于环境摆设的生活品味毫不马虎。
意大利橘色大叔Francisco睡在我隔壁下舖,在地板上做伸展操时相视而笑是我们唯一的互动。
楼梯口有宽敞摆放徒步设备空间,桌上摆一大叠每次6 €的行李寄送申请单。
尽管我非常享受走路,在数小时持续徒步之后能够躺在暖洋洋的草皮上享受日光浴,是一种解脱。
庇护所的朝圣晚餐,前菜栉瓜浓汤上桌展开和同桌澳洲女生的对话,回想当年澳洲第一份打工就是弯腰杀栉瓜,她对于我曾经在澳洲农场打黑工的悲惨经历以各种夸张的表情回应。
将摆盘潦草不起眼的炸鱼薯条一扫而空,对于为了节省旅费不常吃朝圣晚餐的我而言,每一顿有前菜、主餐、甜点和饮料的套餐都吃得津津有味。
身为甜点控,不甜腻的蛋糕多多益善,连盘子的奶油都要舔干净才罢休。
红酒无限畅饮,同桌德国大叔Mike酒过三巡聊起台积电,同时又追加一大壶红酒,他问我为何朝圣路上很常见到台湾人?!他是第100个问这个问题的朋友。好酒还需要好朋友,如今能敞开胸怀以憋脚英文侃侃而谈的我与第一次和陌生人共进朝圣晚餐只敢低头啃着牛排的我,已经不可同日而语。
喝不过瘾的Mike大叔饭后又拎着几瓶啤酒漱口,啤酒之于德国人大概是手摇饮之于台湾人的重要程度。
破伤风阿公Jose和后来认识而一起走到终点的白人情侣档都住隔壁房,同房室友除了意大利橘色大叔Francisco,还有目测超过185cm、每天走30K起跳的武汉中学老师,负重17kg对一个每日长程走路的彪形大汉而言依然稍嫌吃力,据闻启程之初,他把对于旅途上的断粮疑虑化为重量,背负了将近三十公斤干粮与泡面徒步,突发的脚伤让他打算明日搭出租车到大站转公车前往Leon休息两日。
一路上遇到许多因伤中途放弃或转乘交通工具的朝圣者,回溯第一周我的双脚也经历千疮百孔,每一个伤痕都是成就徒步旅行的战利品。
晚饭后出门闲逛随即上演眼镜的螺丝离家出走的悲剧,身为走跳世界多年的背包客,早已练就一身见招拆招的危机处理能力,能在蓊郁的草皮上找到比鼻屎还小的螺丝,只能将这份幸运解读成上天施予的怜悯。
脚步会留下痕迹并创造记忆与链接,庇护所的留心簿就是我与这条路的记忆链接。
转眼徒步旅程即将过半,今天花七小时踢完27k,入住在连商店都没有、许多朝圣者直接略过的小村庄,睡觉品质升级,我继续在留心簿书写这一份感谢。
Buen Camino!
法国之路Camino Francés故事未完....待续 支持,楼下的跟上哈~ 非常好,顶一下 祝大家端午节快乐,万事“粽”顺,笑口常开!
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