就废了机锋 发表于 2025-6-5 10:31:00

法国之路Day 18 有一种饿叫做庇护所志工觉得我饿Bercianos del...

本帖最后由 车车飞飞 于 2025-6-5 18:52 编辑




随着时间推移深刻感受到岁月的重量,不只是体力负荷,旅行态度也逐渐在时间的洪流中悄悄改变。



Camino Francés Day18(2024/7/20)
徒步路线:Terradillos de los Templarios-Bercianos del Real Camino
徒步距离:24Km



每天都和破伤风阿公在同一个小村庄落脚,昨天又入住同一个庇护所,早上一起成为退房压轴,拖到天亮最后离开。几天前他睡我隔壁下舖,我递出水泡贴让他保护被异物插入的脚趾,他问我来自哪里?我骄傲地回应”台湾”,希望这个名字能深刻烙印在他脑海。



西班牙盛夏的黎明,顶着穿短袖微凉的气温出发,脚踩静谧的大地与走路发动全身热量袭卷而来的如同涨潮般的暖意,是我最喜欢的徒步状态。提高在陌生环境的敏锐观察力并触动好奇心,也更容易因为小事而感动,这就是旅行的魅力!



记得有一句广告台词是“世界愈快、心愈慢”,生活在快速变迁的年代,慢活反而成为愈来愈多现代人追求的生活方式。



凝视太阳冉冉升起,这个放诸四海并无二致的自然现象,是不至于令人叹为观止的美丽,却带来无限的平静。



太阳无私地温暖我的背,西班牙的土地承接住背包重量与日渐轻盈的肉体,一路向西继续前行。



风尘仆仆空腹出发,需要进食的生理需求高涨,踢3K抵达今日第一个小镇Moratinos,觅食为首要任务。



坐在庇护所咖啡厅外,边晒太阳边早餐,我喜欢这种不赶进度的从容。



遇到好多路过的熟面孔,顺便帮忙招揽客人,不赶路,喝一杯咖啡的时间还是有的!



不忘初心,好好享受这趟未知的旅程,偶尔很酷、充满趣味,还学会知足,那样就好。



Moratinos镇上教堂外的行道树穿着色彩缤纷的毛衣,还有令人目不暇给的毛线织品悬挂于树木之间。



疑似公车站的建筑物墙上也挂着一大片配色活泼的毛线织品,无从得知是否有特殊意涵?或纯粹艺术点缀?



​​​​路是人走出来的,只要愿意迈开步伐、双脚持续交互移动就能轻易达成的事,没有任何门槛,除非没有脚。



上午九点走进San Nicolás del Real Camino,这该死的向日葵花海,谁允许你们开得这么美?花团锦簇、充满朝气的向日葵像极了一个个随风摇曳的笑脸,走不出去的广阔黄色结界让人目眩神迷。



黄灿灿的向日葵默默偷走我30分钟青春,生命就该浪费在美好的事物上。只要严肃的韩国阿啾西走在我前后,就会主动问需不需要帮忙拍照?比起向日葵花海,想和阿啾西合照的任务至今尚未解锁,真是个有原则的拘谨大叔。



San Nicolás del Real Camino是Palencia帕伦西亚省最后一个村庄。



沿着公路前行,偶尔必须接受车辆呼啸而过的震撼惊喜,尽管是我最不喜欢的路段也总会走完。



非常享受走路时从脚底透过大腿流窜到全身的热量,那是一种对于真切踏在土地上的真实感,证明我还活着。



『路弯弯,每步都踏着阳光,天茫茫,叫人想往云里躺,我终于可以飞,飞得比天还要高,看清楚这世界的奇妙。』今天走路时不自觉哼着这首歌…



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随着即将进入萨阿贡Sahagún版图的路牌出现,声明着法国之路已经走到一半,步入真正进退两难的处境。



法国之路地理中心纪念碑是两柱坚毅对望的中世纪武士装扮雕像,宛若为了镇守此地而生的防御堡垒。



地理中心纪念碑附近的Ermita de la Virgen del Puente修道院建于十三世纪,位于瓦尔德拉杜伊河上方石桥旁,曾经是朝圣者和麻疯病人的医院。



微风徐徐,能在法国之路中点睡午觉也是一生一次的珍贵体验啊!



十一点半郊区走进萨阿贡Sahagún市区,荒烟蔓草的景色逐渐被填满朝圣者图案的高墙取代。从食之无味却又背负太多责任与义务而不得不“这样活着”的日常中抽离,是很奢侈的幸福。



不起眼的转角有一间被贩售琳瑯满目商品的贩卖机填满的白色小屋。



除了零食饮料、罐头、纪念品与鞋带....各种让人会心一笑的贴心小物陈列在贩卖机。



即使没做功课单纯追随指标前进,对于途经多少乡镇也毫无概念,小镇规模从拥有铁路建设可见端倪。有时间压力与体力不支的朝圣者大多选择从萨阿贡Sahagún搭火车到León。



抵达奔牛节期间同时联合周边乡里举办奔牛活动的热闹小镇萨阿贡Sahagún蛋黄区。



市中心出现按摩店招牌让人不禁莞尔,果然是对朝圣者极度友善的小镇,好奇持朝圣护照消费是否有折扣?



走进提供旅客咨询服务的庇护所补强旅游信息,门口猖狂停放多辆重机甚是帅气。从柜台人员口中得知镇上的斗牛活动于两天之前结束,打消为了看热闹在此过夜的念头。



重型机车、单车、徒步者齐聚Sahagún小镇,久违地见到人声鼎沸的街区巷弄。



萨阿贡Sahagún是法国之路中途点,追求仪式感的朝圣者多半选择绕路到偏离官方路线的山坡上的Santuario de la Virgen Peregrina教堂领取中途证书。



顶着艳阳前往教堂途中不时出现各种与宗教相关的彩绘,都是以填满整面墙的方式气派呈现。



微绕路与微迷路后总算找到位于小山坡上的Santuario de la Virgen Peregrina教堂。



高挂在湛蓝天空的棉花糖只有一朵,不能再多了,西班牙的云和人一样,不怎么喜欢上班。



领朝圣之路中途证书3 €含教堂门票,加码1.5€得到卷筒,买了个安全感。



偌大的教堂里只有一位难得在西班牙遇到的臭脸柜台服务人员与唯一的访客,就是在下本人我。



一楼陈列着记录教堂一生的摄影作品。



挑高的半圆形穹顶与米黄、咖啡配色砖墙,像极了价格高级但口味偏甜的巧克力夹心饼干。



据说曾显灵为迷路者指引方向的圣母雕像是少见的朝圣者打扮,慈祥中带了些许严肃。



教堂二楼被镶着木头书柜的书墙围绕,仿佛驻守千百年时光的木椅则静静摆放其中。



鸟瞰深幽静谧的教堂内部,正午十二点半空无一人确实合理。



教堂顶楼包场,坐拥Sahagún摇滚区风景,坐在拱门下方情人雅座休息片刻,享受烈日里珍贵的微风吹拂。



过于热情火辣的太阳是西班牙夏天的特产,幸好我非常享受晒太阳,完成领取中途证书任务再次出发。



有眼不识古迹的我惊呆于方才小憩片刻之处竟然是历史遗迹,观光客模式上身,暗自想像着这两座对望的地标若能被研发成为纸镇,我必定买单。



中途证书虽然只是一张单薄的手写名字A4彩色纸,纪念意义无价。



告别Sahagún,往法国之路下半场大步迈进。



炙热消弭饥饿感,直接跳过午餐,继续再踢10公里前往今天留宿的小城,期待能住到有厨房的庇护所。盘算着晚餐菜单要把Anita留给我的半包白米解决减轻负重,另一方面也是有点想念米饭了。到底今晚能否如愿煮饭呢?



现实世界无法释怀的各种负面情绪与想法透过走路消弭殆尽,路过Rio Cea轻易被眼前的小情小爱感染幸福。



每一个路标、每一面指示牌,都是对朝圣着的贴心指引,此地贴心过于满溢,想迷路反而困难。



没有拐杖协助而空手徒步的我,是不是有点厉害?(自以为)



起初是因为刚好有空、不带任何目的踏上朝圣之路,走这走着完成一半路程,逐渐堆栈起不想输给身体的好胜心与倔将,心里揣想着,既然已经走到一半,那么走到终点应该不是太困难的挑战吧!



尽管已经有多年背包客旅行经验,大多仅止于目的地周边的走路,城市之间的移动依然仰赖大众运输,直到实际踏上全程徒步的旅程,我才慢慢理解徒步是怎么一回事。
不只是背着行囊走路,身体遭受的磨难与外在环境无法预期的情况才是最大挑战。



搭车移动时,狂风暴雨或艳阳完全与我无关,单纯靠身体移动时,我自己就是交通工具,无法抗拒天候摆布。啊!原来走路这件事很简单,也很不简单!



下午三点走到今日目的地Bercianos del Real Camino,是个人口只有三百人的小小村庄。



进化成为老包的路上,现在已经有余裕挑选喜欢的庇护所,打算在这个很少人停留的小村过夜。



下午三点多入住拥有44个床位的自由捐献庇护所Albergue Parroquial Casa Rectoral。



超佛心住宿提供晚餐、早餐、下午唱诗歌祷告、登小山丘看夕阳…活动丰富,评价9.6并非浪得虚名。



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办理入住手续时,志工以桌上超大盆糖果与樱桃迎接远道而来朝圣者。



明明床位很多却被安排在上舖,领了一次性床套后随遇而安地熟练进入打开背包-拿盥洗衣物-洗澡的流程。



今日一路不见踪影的小卷毛再一次成为我对面上舖的室友。



酷暑之下徒步的朝圣者们东倒西歪睡成一片,台湾Austin和贝儿、意大利橘色大叔Francisco、巴西Flávia、意大利熟女三人组、以及后来才认识的背小吉他徒步的爱尔兰Aido、黑人长腿妹Toni...都是我的室友。与厨房交谊厅一墙之隔的是由整齐红砖堆砌而成的洗衣台。



浴室莲蓬头热水无限畅饮没有限时、洗衣台有提供肥皂、晒衣场有晒衣夹…幸福就是如此朴实无华。



有一种饥饿叫做”庇护所志工觉得妳饿”!



逛到餐厅被志工大叔发现我没吃午餐,立刻送上一杯超暖心热牛奶、小蛋糕、然后端出他私藏的pizza、接待桌那一大盆樱桃也直接搬到我面前,是不是我面容枯槁、晒黑的脸看起来很欠喂食?!



盥洗完毕神清气爽,漫步在以红砖平房为主的Bercianos del Real Camino品味小村庄的惬意。



村里唯一的杂货店,下午五点营业之前已经有四位顾客坐在门口殷切盼望,贝儿、美国John、Austin和我,这一回合由台湾选手对上美国,以三比一的惊人差距遥遥领先。



杂货店老板娘准时​​​​​​​五点开门营业的悠哉,瞬间被迎面而来积极入内购物的四位朝圣者打乱阵脚。



照惯例备妥明天要带上路的食物,当然不能放过难得出现在杂货店的水果。



杂货店采买很辛苦,回家赶紧再躺一下恢复元气。



晚上七点所有朝圣者分工合作将餐厅桌椅与餐具搬到庇护所门口,展开28人的户外朝圣者晚餐。



庇护所特地从市区借来餐厅厨师制作西班牙烘蛋,戴着贝雷帽的落腮胡大厨一条龙包办了分食热腾腾烘蛋的神圣任务。



红酒无限畅饮,这绝对是朝圣晚餐中最让我嘴角上扬的福利。



与所有室友们群聚同桌户外晚餐,是让人永生难忘的初体验,整理照片同时不禁想念起每一位室友。



吃到一半村民开着一层楼高农具车路过家门口,我们举杯致意,仿佛整个静谧小村都被感染了欢乐氛围,红酒、面包、沙拉、烘蛋、水果,各国语言夹杂在餐桌上谱出热闹乐章。



饭后室友们鸟兽散,巴西Flávia、黑人长腿妹Toni、每天都在同一家庇护所相遇却未曾聊天的白人情侣...众人陶醉于爱尔兰Aido弹奏的轻快乐曲之中。



顺手洗完有史以来最多的碗盘,得到超爱台湾茶叶的美国志工珍藏”天仁茗茶”茶包回礼,这绝对是我参加过最像一家人的朝圣晚餐。在西班牙乡下喝美国人送我的台湾茶,有点幽默。​​​​​​​



没赶上庇护所志工带领的夕阳导览,其实只是一群人散步到附近小山丘聊天的活动,乘着夏夜晚风漫步于令人沈醉的晚霞之中,在海拔八百米的梅塞塔高原不禁拉高衣领、瑟缩身体。



随着熟面孔愈来愈多,庇护所不只是提供睡觉的功能,更像是回家。

Buen Camino!
法国之路Camino Francés故事未完....待续


规划法规的 发表于 2025-6-5 11:25:41

非常好,顶一下

XIXI3399 发表于 2025-6-9 16:25:17

旅游啦

喻周上画面 发表于 2025-6-12 10:30:23

啥玩应呀

JD科技 发表于 3 天前

打卡

JD科技 发表于 前天 13:12

打卡
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